в мир знаний

Университет изящных искусств Мимара Синана

Университет Мимара Синана

Данный университет, названный в четь гениального османского зодчего, автора самых достославных мечетей Высокой Порты, является основным центром Турции по подготовке специалистов в области архитектуры, городостороительства и изящных искусств. Это национальная кузница живописцев, теоретиков и историков искусства, музыкантов, археологов, кинематографистов.

Университет Мимара Синана был открыт в 1882 году известным художником Османом Хамди Беем и вначале носил имя просто Школы изящных искусств (Sanayi-i Nefise Mekteb-i Âlisi). В 1928 году школу переименовали в Академию художеств (Güzel Sanatlar Akademis). Наконец, в 1982 году академия была превращена в существующий поныне государственный вуз, расположенный в районе Финдикли (Бейоглу).

По меркам Турции это достаточно компактное образовательное учреждение с небольшим количеством студентов (немногим больше 5 000 человек), каким, пожалуй, и надлежит быть творческому вузу. Тем не менее, к обучению в нем приглашены не только турки, но и граждане других государств. К их услугам следующие направления:

- Факультет естественных наук и литературы (специализации по археологии, педагогике, физике, статистике, математике, истории искусства, социологии, истории, турецкой филологии и литературе).

- Факультет изобразительных искусств (специализации по фотографии, традиционным турецким изделиям ручной работы, графическому дизайну, скульптуре, живописи, проектированию и моделированию одежды, художественной керамике и стеклодувному искусству, кино и телевидению, текстильному дизайну и дизайну одежды, переплету, каллиграфии).

- Факультет архитектуры (специализации по промышленному дизайну, оформлению интерьера, архитектуре, городскому и региональному планированию).

При университете существуют Государственная консерватория (специализации по музыке, музыковедению, исполнительскому искусству), Профессионально-технический колледж (готовит специалистов по текстильному дизайну и архитектурной реставрации), Институт естественных наук, Институт социальных наук, Школа информатики. С университетом ассоциированы дворец «Нусретийе», Музей живописи и архитектуры, Культурный центр «Tophane-i Amire».

Университет Мимара Синана гордится своим интернациональным штатом приглашенных профессоров; в разное время здесь преподавали скульптор Рудольф Беллинг (Германия), художник-гравер Леопольд Леви (Франция), архитектор Бруно Таут (Германия), архитектор Александр Валлори (Франция), градостроитель Роберт Вальхольцер (Германия).

Если Вы желаете посвятить себя развитию личного творческого потенциала или изучению османо-турецкого культурного наследия, Университет им. Мимара Синана - самое подходящее решение.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета изящных искусств Мимара Синана

Метки: Мимар Синан Стамбул Университеты Турции

Опубликовано: 31 октября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.