в мир знаний

Университет «Курдистан Хевлер»

Университет «Курдистан Хевлер»

Университет «Курдистан Хевлер» (Zanîngeha Kurdistan - Hewlêr, زانکۆی کوردستان) – высшее образовательное учреждение в столице автономной провинции Иракский Курдистан.

Этот пятый по счету публичный университет провинции был открыт в 2006 году, воплотив в себе инициативы местных властей на деньги премьер-министра Наширвана Барзани и Регионального правительства Курдистана. Декларируемой целью создания UKH было введение в курдском регионе британской системы высшего образования и институциональных исследований, обучение молодого поколения курдов посредством современных программ и технологий для последующего развития ими Курдистана как независимой территории. Управляющие органы UKH с самого начала комплектовались как из местных кадров, так и из представителей западной академической науки. Так, ректором-основателем являлся Аббас Вали, затем на посту его сменил Робин Бриммс, после которого пришли Серван Бабан и Мухаммад Мухтар.

У Университета сложились достаточно плотные связи и с политической верхушкой Великобритании. Например, в мае 2011 года UKH предоставил почетную докторскую степень по политическим наукам и международным отношениям Джону Мейджору, бывшему премьер-министру Соединенного Королевства (1991-1997 гг.), который принес немало пользы курдам во время пребывания на посту. В сентябре 2012 года и в 2016-м руководители Университета принимали у себя вице-канцлеров Великобритании.

Университет предлагает своим 800 студентам программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры в области менеджмента и бизнес-наук, политики и международных отношений, социологии, прикладных вычислительных и информационных технологий, науки о природных ресурсах (включая нефтехимическую отрасль, инженерию добычи полезных ископаемых и минералов, ведение водного хозяйства, инфраструктурное и гражданское строительство).

Средством обучения и проведения исследований является английский, и большинство сотрудников и профессорско-преподавательского состава Университета являются учеными с международным признанием. UKH регулярно посещают местные и международные лидеры, министры, депутаты, руководители транснациональных организаций и лидеры гражданского общества, общественные деятели. Партнерские соглашения UKH заключил с двумя крупными ВУЗами Великобритании: Университетом Лестера и Лондонским университетом.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета «Курдистан Хевлер»

Метки: Университеты Ирака Университеты мира

Опубликовано: 11 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.