в мир знаний

Университет принцессы Нуры

Женский университет принцессы Нуры

Университет Принцессы Нура Бинт Абдулрахман (Princess Nourah bint Abdulrahman University, PNU) – это крупнейший государственный женский университет, расположенный в столице Саудовской Аравии  Эррияде. Его история берёт своё начало в 1970 году, когда в Эррияде был открыт первый в Королевстве образовательный Колледж для женщин. Через 25 лет насчитывалось уже 102 аналогичных колледжа в 72 городах по всей стране. Количество обучающихся девушек превысило 60 тысяч. В одной только столице было открыто уже шесть колледжей, в которых женщины могли получать специальности в сфере образования, социального обслуживания, домашнего хозяйства, науки и искусства. В 2004 году в Эррияде было объявлено о создании первого в Королевстве университета для женщин. В него вошли все шесть столичных колледжей, а в других регионах начался аналогичный процесс оформления независимых университетов также вокруг уже существующих женских школ.

В 2008 году король Абдулла бин Абдулазиз Аль Сауд заложил новый университетский городок в Эррияде и постановил дать университету имя принцессы Нура Бинт Абдулрахман в честь сестры первого монарха и основателя Королевства Саудовской Аравии  Абдулазиза. 12 июня 2011 года состоялась официальная церемония открытия нового городка. Университет получил великолепный и поистине роскошный кампус, воплотивший в себе инновационный дизайн и ультрасовременные технологии в сочетании с тонкими требованиями религии и национальной культуры Королевства. Так возник крупнейший в мире и самый современный женский институт высшего образования. Его кампус занимает площадь в 13 миллионов квадратных метров и вмещает 60 тысяч студенток. Здесь 600 высокотехнологичных современно оборудованных зданий: большие студенческие общежития, различных видов корпуса факультетов и три просторных современных центра отдыха. Есть дошкольные учреждения, начальные и средние школы. Кампус имеет современную библиотеку, научно-исследовательские центры, собственный госпиталь, спортивные сооружения, центры поддержки студентов, конференц-центр и даже собственное метро. 38 зданий Университета номинированы в зелёном рейтинге «Лидерства в области энергетики и экологического дизайна» (LEED). Для примера: четыре тысячи квадратных метров солнечных панелей обеспечивают отоплением и кондиционированием весь кампус почти на 20%.

В составе университета функционирует более 30 колледжей и специализированные исследовательские центры. Здесь можно получить диплом о высшем образовании и степени бакалавра и магистра. При этом обучение возможно не только в столице, но и в соседних городах. Университет предлагает подготовительные курсы для абитуриентов, а для иностранных студентов существует Институт изучения арабского языка. Это во всех отношениях необычное учебное заведение для девушек является по-своему уникальным местом на земле.

Официальный сайт Университета. 

Метки: Женщина в Исламе Изучение арабского языка Саудовская Аравия Университеты мира Университеты Саудовской Аравии

Опубликовано: 8 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.