в мир знаний

Университет ООН по вычислительной технике и обществу

Университет ООН по вычислительной технике и обществу

Университет ООН по вычислительной технике и обществу (聯合國大學計算與社會研究所, United Nations University Institute on Computing and Society, UNU-CS) – специализированное высшее учебное заведение Организации Объединенных Наций по взаимосвязям IT-технологий и социальных процессов.

Ранее настоящее научно-исследовательское учреждение, открытое в 1992 году, называлось Международным университетом ООН по программному обеспечению, а его появление стало возможно благодаря многосторонним соглашениям между правительствами КНР, Макао и Португалии. В рамках ООН Институт должен был решать неотложные глобальные проблемы выживания, развития и благосостояния масс путем межпарламентского сотрудничества и повышения квалификации в области software. Развитие IT-технологий побудило перенаправить научный поиск интернациональной команды ученых, трудившихся в Институте, на предотвращение кризисов программных систем и решение вопроса о том, как развитие потенциала вычислительной среды способно содействовать устойчивому развитию, укреплению коллективной безопасности и соблюдению прав человека. В результате этой идейной переориентировки в 2015 году и возник UNU-CS.

Институт выступает своего рода мостом между ООН, глобальным академическим сообществом и международными регуляторами социальной политики, готовя новое поколение междисциплинарных ученых (специалистов на стыке компьютерных технологий и социологии) теоретическим и практическим вызовам в секторах вычислительной техники, социальных наук, социоинжинерного дизайна, которые возникают на пути макрорегионального развития.

В настоящее время разрабатываются три практико-ориентированные исследовательские лаборатории, из которых образуется структура UNU-CS:

  • Лаборатория цифрового мира (изучает влияние информационных и компьютерных технологий на задачи миростроительства, поддержания гуманитарной безопасности, реагирования на кризисы и управления миграционными антропотоками)
  • Гендерная техническая лаборатория (изучает информационные и компьютерные технологии, которые способствуют расширению прав и возможностей женщин и обеспечивают устойчивое развитие сообществ)
  • Лаборатория малых данных (исследует те информационные и компьютерных технологии, которые генерируют практические знания из локальных данных, предоставляют гражданам верифицированные сведения с высокой степенью достоверности и улучшают глобальные наборы данных с локальными данными)

Главный учебный кампус Института расположен в префектуре Сан-Лазаро в Макао, а административная штаб-квартира находится в Сибуя, специальном районе Токио.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета Организации Объединенных Наций по вычислительной технике и обществу

Метки: Обучение в Китае Университеты Китая Университеты мира

Опубликовано: 4 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.