в мир знаний

Университетский колледж в Хоуларе

Университетский колледж в Хоуларе

Университетский колледж в Хоуларе (Hólaskóli - Háskólinn á Hólum) – одно из древнейших высших учебных заведений Европы и важный исторический образовательный центр Скандинавии, расположенный в Исландии.

Первая школа в Холаре, которая спустя почти тысячу лет наследует рассматриваемый нами вуз, была основана как кафедральный собор с функциями церковно-приходской семинарии еще в 1106 году местночтимым святым и епископом Йоном Огмюндссоном. После охватившей северные страны Европы Реформации, в 1550 году, собор был преобразован в Латинскую школу, которая продолжала действовать до 1801 года. В 1882 году она была переименована в Сельскохозяйственный колледж Хоулара и окончательно приобрела нынешний академический статус университетского колледжа только к 2007 году. С 2003-го Колледж ведет подготовку студентов бакалавриата, что делает его полноценным университетом.

В Колледже три факультета:

  • Департамент аквакультуры, биологии водных ресурсов и рыбной биологии;
  • Департамент иппологии (ведет обучение различным навыкам коневодства, дрессировки лошадей, верховой езды, научным инновациям в области конного спорта);
  • Департамент туристических исследований (ведет подготовку по четырем основным направлениям изучения туризма: инфраструктура и развитие туристической отрасти, управление, маркетинг и бизнес в туризме, исследования туристического спроса и секторальных ожиданий, организация туристических услуг, мероприятий и продуктов).

Территориально Колледж находится в северо-западной части страны и входит в общину Скагафьордур. В свое время Хоулар являлся древним религиозным центром исландской нации. Еще в языческую пору он упоминался в сагах, а после обращения страны в христианство стал местом резиденции второго епископата Исландии. Корпуса Колледжа выходят на Хоуларский лес, в котором студенты любят бегать трусцой, осваивать длинные пешеходные маршруты, практиковать прогулки на лошадях и предпринимать лыжные походы по пересеченной местности. Также к их услугам большая столовая, магазины, рестораны, спортивный зал, бассейн.

На территории самоупоравляемого кампуса Колледжа можно проследить всю архитектурную историю Исландии от традиционных дерновых домов до зданий и конструктивных решений наших дней. Школа проводит политику по сознательному сохранению этого крайне многообразного наследия. Главное строение, в котором находится отдел туризма, представляет собой плод стараний двух первых архитекторов Исландии. Его возведение датируется 1910 и 1927 годами соответственно. Среди важнейших архитектурных памятников Исландии, находящихся не землях Колледжа, – лютеранский собор, освященный в 1763 году.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университетского колледжа в Хоуларе.

Метки: Колледж Старейшие университеты мира Университеты Исландии Университеты мира

Опубликовано: 13 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.