в мир знаний

Университеты спорных территорий: Арцахский государственный университет

Арцахский государственный университет

Нагорно-Карабахская Республика, также именуемая Арцахом, представляет собой частично признанное государственное образование (дипломатические отношения установлены только с Арменией) на территории суверенного Азербайджана. С 1991 года Нагорный Карабах – регион, заселенный преимущественно армянами – претендует на независимость от официального Баку и де-факто рассматривается азербайджанскими властями как временно оккупированная территория. В самопровозглашенной республике на площади в 11 500 км2 проживает около 151 000 человек.

Самым респектабельным высшим учебным заведением Карабаха является Арцахский государственный университет (Արցախի պետական համալսարան), который существует на базе Ереванского инженерного института с 1969 года. В 1973-м его переименовывали в Степанакертский педагогический институт, в 1988-м – в Степанакертское отделение Кироваканского педагогического института, пока, наконец, в 1992 году он не был преобразован в АрГУ.

Сегодня здесь ежегодно обучается порядка 4 700 студентов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. К их услугам 29 направлений подготовки на 21 кафедре девяти факультетов:

  • Факультета армянской филологии и журналистики;
  • Факультета иностранных языков;
  • Педагогического факультета;
  • Историко-политологического факультета;
  • Экономико-юридического факультета;
  • Факультета военной подготовки и физической культуры;
  • Химико-биологического факультета;
  • Физико-математического факультета;
  • Политехнического факультета.

Головной кампус АрГУ располагается в столице Нагорно-Карабахской Республики, городе Степанакерт (другое название – Ханкенди). Инфраструктура Университета включает спортивные залы, научный книжный фонд в 65 632 наименований, стоматологический центр, аудитории дистанционного обучения, лаборатории, собственную обсерваторию, электронную библиотеку.

Партнерские отношения АрГУ установлены со Славянским университетом в Ереване (Армения), Центрально-Европейским колледжем в Скалице (Словакия), Университетом штата Калифорния в Домингес Хиллз (США).

Дополнительная информация: Официальный сайт Арцахского государственного университета.

Опубликовано: 16 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.