в мир знаний

Университеты спорных территорий: Приднестровский государственный университет

Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР, или просто Приднестровье) – непризнанное государство, занимающее лево- и правобережья реки Днестр. ПМР провозгласила в одностороннем порядке выход из состава Молдовы в 1990-м, а в 1992 году, после вооруженного конфликта с официальным Кишиневом, заявила о своей независимости. Приднестровье занимает площадь в 4 163 км2, здесь проживает около полумиллиона человек.

Крупнейшим в регионе и старейшим во всей Молдове высшим учебным заведением является Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко (Придністровський державний університет імені Т. Г. Шевченка, Universitatea de Stat din Transnistria «Taras Şevcenko»). ВУЗ был создан первоначально как Институт народного образования (ИНО) в 1930 году на базе Молдавского педагогического техникума. В 1933 году ИНО преобразовали в Молдавский педагогический институт, а в марте 1939 года ему присвоили почетное имя Тараса Шевченко (1814-1861), великого украинского поэта и живописца, создателя национальной литературной традиции. Во время Великой Отечественной войны институт эвакуировали в город Бугуруслан Оренбургской области. В июле 1944-го он возвращается в МАССР, но уже под названием Учительского института. В ноябре 1951 года ВУЗ был переименован в Тираспольский государственный педагогический институт им. Т. Г. Шевченко (ТГПИ). Летом 1992 года власти ПМР приняли решение о слиянии ТГПИ и Тираспольского государственно-корпоративного университета Приднестровского региона в единую структуру – Приднестровский государственно-корпоративный университет им. Т. Г. Шевченко. Наконец, в 1997 году заведение получило свое нынешнее название.

Сейчас в его стенах учится порядка 15 000 студентов-граждан ПМР, Молдовы и других республик СНГ. В Университете открыты очные и заочные формы обучения по следующим факультетам:

- Аграрно-технологический факультет

- Естественно-географический факультет

- Факультет общественных наук

- Факультет педагогики и психологии

- Физико-математический факультет

- Экономический факультет

- Факультет искусств и архитектуры

- Факультет физической культуры и спорта

- Юридический факультет

- Медицинский факультет

Кроме того, в составе Университета действуют Инженерно-технический институт им. Ю. А. Гагарина, Институт языка и литературы, Институт истории, государства и права, а также Военный институт им. А. И. Лебедя.

Университет является полноправным членом Евразийской ассоциации классических университетов. Его головной кампус находится в столице ПМР, городе Тирасполь, на ул. 25 Октября, д. 128. Дополнительные филиалы открыты в Бендерах и Рыбнице. Обучение ведется на трех государственных языках ПМР: русском, украинском, молдавском.

Дополнительная информация: Официальный сайт Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

Опубликовано: 16 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.