в мир знаний

Университеты спорных территорий: Университет Тифарити

Университет Сахарской арабской демократической республики

Сахарская арабская демократическая республика (САДР), или в обиходе просто Западная Сахара – спорный участок площадью в 266 000 км2 на юге Королевства Марокко, который в лице Фронта ПОЛИСАРИО ведет многолетнюю партизанскую борьбу за национальный суверенитет. 23 апреля 2005 года власти САДР, поддержанные Алжиром, провозгласили независимость своего государства.

Политико-дипломатические усилия берберов и арабов-сахарави (жители Западной Сахары общим числом в 587 666 человек) так же не были тщетными: в разное время 85 стран-участниц ООН (сейчас – 60) признавали САДР. Сама Организация объединенных наций заняла двойственную позицию: выдвигая требование проведения общенародного референдума о судьбе территории, она отказывается как признавать аннексию Западной Сахары – некогда владений Испании – со стороны Марокко, так и рассматривать самопровозглашенную САДР в качестве своего полноправного члена. Тем не менее, САДР уже заседает в Африканском союзе.

Обустраивая жизнь на подконтрольных территориях, западно-сахарская администрация приняла решение об открытии в 2013 году в стране первого ВУЗа. Им стал государственный Университет Тифарити (جامعة تيفاريتي), проект которого был согласован постановлением Президента САДР Мухаммадом Абдельазизом № 24/2012 от 23 декабря 2012 года. Учреждением Университета руководство САДР продолжило курс на всеобщий ликбез, благодаря которому в кратчайшие сроки в лагерях сахарских беженцев распространилась 90%-ная грамотность.

Отметим, что еще раньше, по крайней мере с 2009 года, циркулировала идея создания высшего учебного заведения на сахарских освобожденных территориях. Что небезынтересно, главными проводниками задумки стали крупнейшие университеты мира: Университет Лидса (Великобритания), Национальный автономный университет Никарагуа (Никарагуа), Университет Беркли (США), Университет Претории (ЮАР), Университет Сантьяго-де-Компостела (Испания), Университет Гаваны (Куба), Университет Ментури (Алжир) и десяток других из стран Европы, Америки, Европы. Заведения торжественно договорились о помощи ПОЛИСАРИО в учреждении первого публичного Университета по случаю празднования Международной конференции по реконструкции и строительству освобожденных территорий в рамках подписания так называемой «Тифаритской декларации».

Пока в Университете числится всего 450 студентов. Обучение ведется на двух официальных языках САДР: арабском (марокканский диалект хассания) и испанском. Открыто четыре факультета:

  • Факультет ухода за нуждающимися;
  • Факультет педагогики;
  • Факультет компьютерных наук;
  • Факультет журналистики.

Головной кампус Университета располагается во временной столице САДР, городе-оазисе Тифарити.

Опубликовано: 16 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.