в мир знаний

Утрехтский университет

Утрехтский университет

Утрехтский университет открыл свои двери для студентов 26 марта 1636 года и по праву считается одним из самых старых в Нидерландах. Девиз университета: Солнце Справедливости - Освети Нас (лат. Sol Iustitiae Illustra Nos). В первые годы существования университета он не пользовался особенной популярностью, всего несколько десятков студентов посещали занятия примерно семи профессоров, которые работали на четырех факультетах: теологии, философии, медицины и юриспруденции. Позднее, университет расцвел как в прямом, так и в переносном смысле, на его территории был открыт прекрасный ботанический сад и студенты стали предпочитать Утрехт другим городам-конкурентам с не менее сильными, чем Утрехт ВУЗами таким как Лейден, Гронинген, Амстердам. Стены ВУЗа до сих пор помнят баталии отцов европейской философии, таких как Рене Декарт, который некоторое время жил в Утрехте. В 1806 году французы оккупировавшие Нидерланды снизили статус Утрехтского университета до высшей школы, но в 1813 году после основания Соединенного Королевства Нидерландов университет вернул свой прежний статус. Утрехт сыграл важную роль в золотом веке голландской науки, примерно к середине 19 века была сформирована ‘утрехтианская научная школа’, начали использоваться образовательные лаборатории. Сейчас в университете действует семь факультетов и три школы. Количество студентов превышает тридцать тысяч человек. Согласно the Shanghai Ranking of World Universities в 2013 году Утрехтский университет был назван тринадцатым в Европе и пятьдесят вторым в мире.

Традиционно сильными считаются факультеты, фокусирующиеся на преподавании дисциплин связанных с биологией и медицинскими дисциплинами, особенно известна  программа по ветеринарии. Не менее престижен и факультет естественных наук, а также факультет социальных, политических и исторических дисциплин. Довольно популярно в университете языкознание.

Традиционно ВУЗы в Нидерландах предлагают очень большое количество англоязычных программ, поэтому изучения голландского языка не требуется.

Среди выпускников и преподавателей университета примерно 12 нобелевских лауреатов, а также многие известные ученые:

Хейко Оберман - известный историк реформации;

Питер Бурман - филолог;

Иоган Яков Шейхцер - исследовал природные феномены Швейцарии, автор “естественной истории Швейцарии”.

Рене Декарт - эрудит, но преимущественно философ. Известен “рационализацией” философии, Декарт отдавал приоритет разуму как универсальной основе познания мира. 

Дополнительная информация: Официальный сайт университета.

Метки: Нидерланды Образование в Нидерландах Старейшие университеты мира Университеты мира

Опубликовано: 30 апреля 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.