в мир знаний

Ужгородский национальный университет

Ужгородский национальный университетИстория открытия высшего учебного заведения в Закарпатье весьма интересна. Будучи в составе различных государств (Венгрия, Австрийская империя, Австро-Венгрия, Чехословакия), попыток организации высшего образования здесь было немало. Впервые об этом открыто заявили на I-м славянском съезде в Праге 7 июня 1848, на котором были задекларированы намерения создать сначала богословские, учительские семинарии, а затем и высшие институты-гимназии, лицеи и, наконец, университет. 13 октября того же года группа закарпатских культурных деятелей во главе с А. Добрянским обратились к австрийскому императору с просьбой разрешить открытие высшего учебного заведения в Ужгороде. Эти просьбы постигла та же участь, что и предыдущие.

Но закарпатцев не покидала надежда, что в их краю будет университет. Еще одна попытка была осуществлена после вхождения края в состав Чехословакии. Уже 24 декабря 1919 в решении автономной директории Подкарпатской Руси было зафиксировано о необходимости создания в Ужгороде «Русьского университета», на котором должны действовать 3 факультета: философский, юридический и теологический. Это решение было направлено в Прагу в Институт педагогики имени Я.А. Коменского, однако в этой просьбе было отказано. Только в 1939 году был разработан «Проект» по организации ВУЗа. Согласно этому проекту, высшее учебное заведение должно было состоять из 4-х факультетов - философского (гуманитарный и естественный отделы), юридического (16 кафедр), хозяйственного (3 отдела) и медицинского, а также целого ряда кафедр общего языкознания, украинского языка и литературы, славянской археологии, психологии, социологии, истории Украины, истории церкви и других. В дальнейшем была предпринята попытка утвердить данный «Проект» на законодательном уровне. 24 февраля 1939 Августин Волошин подготовил текст «Закона об учреждении Украинского государственного университета в Хусте». Однако стремительное развитие политических событий и война не дали возможности воплотить этот проект в жизнь.

Только после окончания Второй Мировой войны, в октябре 1945 года начали работу подготовительные курсы для желающих поступить в университет, а с 1 февраля 1946 за парты сели первые студенты - 168 юношей и девушек из разных городов и сел Украины начали свою студенческую жизнь. Учебный процесс начался на четырех факультетах - историческом, филологическом, биологическом и медицинском.

В 1991 году после обретения независимости Украины, в истории университета началась новая эпоха. Этот год ознаменовался открытием инженерно-технического факультета и кафедры правоведения на экономическом факультете. В 1992 году были созданы научно-исследовательские институты фитотерапии, физики и химии твердого тела, институт карпатоведения. В том же году ВУЗ перешел на двухступенчатую подготовку специалистов - бакалавр и магистр.

В 2000 году за весомый вклад в развитие национального образования и науки Указом Президента Украины университету присвоен статус национального, а сам ВУЗ переименован в Ужгородский национальный университет с предоставлением четвертого уровня аккредитации.

В 2001 году в университете на базе кафедры физического воспитания создали факультет физического воспитания и спорта. В 2004 году начал работу факультет международных отношений (ранее работал как филиал факультета международных отношений КНУ им. Т. Шевченко).  2006 год также ознаменовался открытием новых специальностей и факультетов. Так, весной открыли факультет общественных наук, в который вошли кафедры исторического, юридического факультетов, кафедры педагогики и психологии. Также был открыт стоматологический факультет и НИИ средств аналитической техники.

В 2012 году создан Институт экономики и международных отношений, путем реорганизации факультета международных отношений и экономического факультета Университета, а в начале 2013 года открыли НИИ Центральной Европы.

В 2013 году открыли факультет здоровья человека путем реорганизации факультета физического воспитания и спорта. Созданы также новые факультеты правоведения и европейского права, информационных технологий, туризма и международных коммуникаций, международного бизнеса, менеджмента и логистики. С октября 2013 Университет начал готовить магистров по направлению «Государственное управление», специальность «Государственная служба».

В последние годы, одним из важных направлений развития ВУЗа определили научную инновационную деятельность, вхождение в международные консорциумы университетов. В марте 2015 года в Ужгороде был открыт информационный центр НАТО, создан НИИ сравнительного публичного права и международного права, создан Музей рукописей и старопечатных книг.

Дополнительная информация: Официальный сайт ВУЗа

Метки: ВУЗы Украины Университеты мира

Опубликовано: 5 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.