в мир знаний

VI Международная летняя школа по правам меньшинств

 

Институт Тома Лантоша и Национальный университет государственной службы совместно с Мидлсекским университетом организуют VI Международную летнюю школу по правам меньшинств, которая пройдет с 16 по 21 июля 2018 года в Будапеште, Венгрия.

Режим защиты прав меньшинств уже давно регулируется нормативной базой, состоящей из Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам и Декларации о правах коренных народов. Кроме того, ряд региональных режимов защиты дополняют существующие глобальные структуры: помимо ООН, ключевыми действующими акторами в данном направлении являются Совет Европы, Европейский союз, ОБСЕ, Организация американских государств и Африканский союз.

События последних лет, такие как всплеск популизма, растущее число экономических мигрантов и беженцев, потрясли самые основы норм и институтов, регулирующих права меньшинств. В новую эпоху все больше ощущается кризис понимания того, кто же все-таки имеет право быть защищенным, какие права меньшинств влекут за собой далеко идущие социальные трансформации, каким образом учреждения и субъекты гражданского общества должны осуществлять правозащиту, насколько эффективны традиционные нормы и институты прав меньшинств в этом меняющемся ландшафте? Остается также не до конца проясненным, как субъектам гражданского общества ориентироваться в существующих инструментах защиты меньшинств, а равно, какие изменения должны быть сделаны для обеспечения того, чтобы нормы и институты протекции были актуализированы для решения современных проблем, с которыми сталкиваются меньшинства?

Организаторы Летней школы планируют рассмотреть все вышеназванные вопросы и нынешнее состояние норм и институтов в области прав меньшинств, объединив усилия политиков, гражданских активистов, ученых и другие заинтересованные стороны. В шестидневном интерактиве будут рассмотрены современные тенденции и изменения в законодательстве и политике в отношении прав меньшинств, изучено влияние институциональной среды на региональном и международном уровнях, обсуждена роль и эффективность гражданского общества.

Для того, чтобы подать заявку, Вы должны соответствовать следующим критериям:

  • Быть магистрантом / аспирантом, желающим приобрести дополнительные компетенции для карьеры в академических кругах или в практических профессиях
  • Быть государственным служащим, лицом, принимающим решения, учителем в системе высшего образования или журналистом, заинтересованным в управлении разнообразием, политике в области равенства, правах меньшинств, разрешении этнических конфликтов и международном гуманитарном праве
  • Являться членом организаций гражданского общества, практиком
  • Интересоваться современными теориями и повышением квалификации в области защиты меньшинств
  • Свободно владеть английским языком

Стоимость участия составляет 150 евро и охватывает обучение, проживание, питание, культурные мероприятия. Небольшое количество стипендий предоставляется заявителям из стран, не входящих в Совет Европы, для покрытия платы за участие и командировочных расходов в Будапешт (за вычетом трансфера из аэропорта и визовых сборов).

Для того, чтобы подать заявку, заполните ее форму, сохранив под именем: 2018GMRSS_ [фамилия_имя], и отправьте ее по адресу: gmrss@tomlantosinstitute.hu.

Крайний срок подачи заявок - 19 марта 2018 года. Поздние или неполные заявки рассматриваться не будут. Успешные заявители будут уведомлены о результатах отбора 6 апреля.

Метки: Летняя школа Права человека Справедливость в исламе

Опубликовано: 26 февраля 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.