в мир знаний

Вильнюсский университет

Вильнюсский университетВильнюсский университет - один из старейших и самых известных высших учебных заведений в Восточной и Центральной Европе. Он был основан в 1579 году. Будучи единственным учреждением для получения высшего образования в Литве, в течение длительного времени, этот вуз был хранителем культурных и научных традиций и сыграл значительную роль в культурной жизни не только Литвы, но и многих соседних стран. В течение более чем четырех столетий своего существования Вильнюсский университет видел периоды роста и упадка, возрождения и забвения. Университет является уникальным свидетелем истории литовского государства и народа.

Основание

В 1579 году устав короля Стефана Батория превратил иезуитский колледж, основанный в 1570 году, в учреждение высшего образования - Academia et Universitas Vilnensis Societatis Jesu, трансформацию которого подтвердил Папа Григорий XIII. Несмотря на то, что он был вдали от других европейских культурных центров, университет сравнялся с другими известными европейскими университетами в престиже и имел выдающихся профессоров и студентов, среди которых были: поэт Матиас Казимир Сарбиевич, известный профессор риторики и философии  Сигизмунд Ляуксмин, автор первой истории Литвы  Альбертас Вижукас-Кожелавичюс, профессор Мартин Смиглецкий, чья книга «Логика» была очень популярна в Соединенном Королевстве и Франции. Именно здесь была опубликована первая книга на литовском языке на территории Великого княжества Литовского. В 1753 году была создана Астрономическая обсерватория.

18-19 века

В 1773 году орден иезуитов был распущен в Европе, и университет перешел под контроль светских властей. После присоединения Литвы к России университет был переименован в Главную виленскую школу. В 1803 году университет получил новый устав и титул Имперского университета Вильнюса. Многие известные имена были связаны с университетом в тот период: знаменитые врачи из Вены Иоганн Питер Фрэнк и его сын Джозеф Фрэнк, историк и общественный деятель Йоахим Лелевель, поэты Адам Мицкевич и Юлиуш Слоукаки, ​​историк Симонас Даукантас и т. д.. В связи с тем, что множество студентов и профессоров участвовали в антицарском движении, университет был закрыт по приказу царя Николая I, и не действовал до 1919 года. Позднее Вильнюс и весь регион были аннексированы Польшей, а университет функционировал под польским покровительством до 1939 года, будучи известным как университет Стефана Батория. Одним из студентов в то время был будущий лауреат Нобелевской премии Чеслав Милош.

20 век

В 1939 году университет был возвращен под контроль Литвы, но в 1940 году после советской оккупации он был реорганизован в соответствии с советской моделью. В 1943 году университет был закрыт нацистами и возобновил свою деятельность осенью 1944 года. Несмотря на ограниченность советской системы, Вильнюсский университет постепенно рос и приобретал влияние. Позднее, после того как Литва обрела независимость в 1990 году, университет вернул себе историческую автономию и авторитет.

Официальный сайт Университета. 

Метки: Образование в Литве Старейшие университеты мира Университеты Вильнюса Университеты мира

Опубликовано: 6 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.