в мир знаний

Высшая программа транскультурных исследований

транскультурализм«Квалификационная программа в области транскультурных исследований» (GPTS) представляет собой трехлетнюю структурированную докторантуру, которая была запущена в 2008 году. Она является частью междисциплинарной исследовательской инициативы Кластера передового опыта «Азия и Европа в глобальном контексте: динамика транскультурализма». С 2013 года GPTS проводится совместно с Гейдельбергским центром транскультурных исследований (HCTS), центральном научно-исследовательским институтом Гейдельбергского университета.  

К докторантам в качестве наставников будут приставлены ученые, работающие непосредственно в Кластере. Тем самым, предлагаемые супервайзеры представляют круг международного сообщества ученых, в котором формулируются передовые гуманитарные задачи и ведутся разработки в области мультикультурализма.

Докторская программа предлагает:

  • Введение в теорию и методологию актуальных транскультурных исследований;
  • Доступ к хорошо оборудованной рабочей среде, поддерживаемой европейскими и азиатскими учреждениями научного сектора; 
  • Участие в сборе текстуальных и нетекстовых исходных материалов;
  • Поддержку индивидуальных проектов докторантов, наиболее соответствующих областям исследований, на которых сосредоточена работа Кластера.

Исследовательский профиль программы заключается в выявлении динамики процессов культурного взаимообмена между странами и целыми регионами Азии и Европы. В основу ценностной философии авторов программы положена задача противодействовать господствующим в академическом мире представлениям о т.н. «культурной асимметрии», согласно которой западные страны превосходят как методологические школы, так цивилизационную результативность стран Востока в гуманитарных и социальных науках. Привлекая внимание к азиатским, европейским и глобальным перспективам, GPTS предлагает подходящую для независимых направлений научного творчества среду, оказавшись в которой, молодые ученые могут глубже интегрироваться в совместные исследования по проблематике высокой методологической сложности.

GPTS объединяет в себе как европейскую модель индивидуализированных докторантур, так и традиционные обучающие курсов. Академический надзор предоставляется участникам на протяжении трех учебных лет. В первый год участники посещают ряд тематически ориентированных классов. Второй год предназначен для проведения полевых исследований, а третий год посвящен написанию диссертации, подготовке и представлению ее результатов. Каждому докторанту будут назначены по два научных консультанта. Половина стипендиального фонда средств, выделяемых на программу, зарезервирована для студентов из Азии, включая центрально-азиатские республики.

Дополнительная информация доступна по ссылке. 

Метки: Докторантура Научно-исследовательские институты Научные гранты

Опубликовано: 24 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.