в мир знаний

Языковая академия навахо

Языковая академия навахоМногие помнят фильм Джона Ву «Говорящие с ветром» 2002 года. В нем нашел отражение один из самых необычных эпизодов Второй мировой войны – использование радистов-шифровальщиков индейского племени навахо в работе военной разведки.

Фильм основан на реальных событиях. В 1940-е гг. генерал армии США Клейтон Барни Вогел выступил с официальной рекомендацией применять язык навахо для создания, передачи и дешифрации сообщений высочайшей важности, которые не в состоянии были бы понять ни японцы, ни гитлеровцы. К тому моменту еще не было издано ни одного словаря навахо, который мог бы оказаться в руках стран Оси.

В том числе благодаря этому факту язык навахо выжил и стал предметом пристального научного изучения. Ко всему прочему это один из немногих языков коренного населения Северной Америки, число носителей которого увеличивается. Сегодня на навахо говорят свыше 178 тысяч человек и это самый распространенный из индейских наречий к северу от американо-мексиканской границы.

Исследованием, популяризацией и кодификацией навахо занимается Языковая академия навахо (Diné Bizaad Naalkaah, она же Navajo Language Academy) – некоммерческая, образовательная и пропагандистская организация научно-популярного профиля. Академия координирует усилия лингвистов, преподавателей языка и прочих энтузиастов в деле изучения и обучения учителей навахо как среди граждан США, так и иностранцев.

Академия существует с 1997 года и прославилась ежегодными летними языковыми семинары по языку навахо, прикладной лингвистике и общему языкознанию. С некоторого времени обучение в Академии приравнено к курсу полноценного бакалавриата по направлениям «этнолингвистика и культурная антропология». Курс Академии читается на уровне колледжа.

Надо отметить, что Академия не является единственным подобным органом. В США имеются также такие смежные организации, как Национальный дивизион навахо по языковому обучению, Колледж «Diné College» и Ассоциация преподавателей языка навахо. Однако Академия сосредоточила свое внимание на научных исследованиях в области грамматики, лексики и синтаксиса навахо, а также на практическом обучении людей этому сложному, но интересному языку. Особенное внимание уделяется подготовке педагогических кадров и профессиональной переподготовке филологов, которые могли бы проводить серьезные лингвистические исследования и развивать базу справочных материалов на навахо.

С этой целью Академия ведет исчерпывающую картотеку библиографических данных по языкознанию навахо, доступную на электронных ресурсах организации. Кроме того, кураторами Академии сохраняется Архив материалов и документов навахо им. Кеннета Локе Хэйла.

Дополнительная информация: Страница Языковой академии навахо.

Метки: Лингвистика Обучение в США Университеты мира Университеты США Языковая школа

Опубликовано: 20 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.