в мир знаний

Языковая академия Валенсии

Языковая академия Валенсии

Языковая академия Валенсии (Acadèmia Valenciana de la Llengua, AVL) – главный регулятор валенсийского языка.

Валенсийский диалект – одна из территориальных разновидностей каталанского языка, которая может в обозримом будущем стать литературной нормой Каталонии, сепаратистского региона, который борется за отсоединение от Испании. Также каталанский язык уже имеет государственный статус в Княжестве Андорра.

AVL – научное учреждение, подведомственное правительству Валенсии, миссия которого состоит в нормативизации валенсийского языка по т.н. «кастельонскому стандарту». Академия возникла ровно тридцать лет назад, осенью 1998 года, по совместной директиве руководства Автономного сообщества Валенсия и местного Совета по культуре. Постановления AVL имеют обязательную силу для любых правительственных служб и департаментов, районных администраций, вузов, школ, масс-медиа, предприятий бизнеса. Именно в этой кузнице куется судьба каталанского языка и возрождается речь Арагонского королевства. Методика лингвистической проработки Академии зиждется на результатах исследований Института филологии Валенсии и Института изучения Каталонии.

В качестве первостепенных задач Академии определено нормативное творчество в сфере валенсийского языка, внедрение топонимов Валенсии, продвижение валенсийского языка, контроль над его применением в средствах массовой информации, предоставление рапортов по лингвополитике органам управления Валенсии. Персональный состав AVL – это два десятка академиков, избираемых на пять лет и принимающих решения на пленумах Управляющего совета, подотчетного президенту Академии Роману Ферреру Наварро.

К числу наиболее знаковых резолюций AVL относится, в частности, официальное объявление валенсийского языка одной из допускаемых форм каталанского. Тем самым в процессе формирования литературной нормы каталонцев Академия настаивает на полицентричности и уравнивании ее норм со стандартами Академии балеарского языка и Института изучения Каталонии. Также трудом ученых AVL впервые были опубликованы «Нормативная грамматика валенсийского языка», «Орфографический словарь валенсийского языка» и «Словарь норм произношения в валенсийском языке». Академии AVL отвергают гипотезу о единстве валенсийского и каталанского языка, настаивая на том, что изучаемый ими феномен является самостоятельным языком, а не наречием или диалектом.

Резиденция Академии находится в Валенсии, на старинном подворье Сан-Мигель де лос Рейес, где AVL делит помещения с Библиотекой Валенсии. Рабочим языком Академии являются валенсийский и испанский.

Дополнительная информация: Официальный сайт Языковой академии Валенсии.

Метки: Университеты Испании Университеты мира Языковая школа

Опубликовано: 20 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.