Праздничный намаз

праздничный намаз

  1. Что такое праздничный намаз
  2. Дни совершения двух праздничных намазов
  3. Когда совершается праздничная молитва?
  4. Коран о праздничных молитвах
  5. Традиции праздников
  6. Место совершения
  7. Особенности дней праздника и действия до и после праздничного намаза
    1. Завтрак в праздничные дни
    2. Желательные и обязательные действия перед праздничным намазом
    3. Произнесение такбиров
  8. Порядок совершения праздничного намаза
    1. Из скольких ракятов состоит праздничный намаз?

Праздничный намаз или ид-намаз, салят уль-ид – это молитва, которую мусульмане совершают в дни основных мусульманских праздников, то есть в дни Ураза-барам и Курбан-байрам. Эти два праздника также называют Идейн. Такая молитва также называется «ид намаз», поскольку слово «ид» ведет свое происхождение от слова «ауд», которое в переводе означает «возобновление» или «возвращение». Связывает эти два понятия тот факт, что мусульмане радуются наступлению праздников, и каждый год в эти дни радость возвращается в их дома.

Ид намаз совершают все мусульмане мира, но по требованиям разных мазхабов выполнение такой молитвы может быть как обязательным, так и желательным. Ханафиты требуют обязательное соблюдение праздничной молитвы как ваджиб, то есть обязательное действие, а представители шафиитского и маликитского мазхабов читают, что совершение такой молитвы – это сунна-муакадда. Ханбалиты же придерживаются мнения, что совершение молитвы в праздник – это фард.

Дни совершения двух праздничных намазов

Ид намаз совершают в течение:

  • первого дня мусульманского месяца шавваль, когда мусульмане всего мира отмечают праздник Ураза байрам или Праздник Разговения, в этот день оканчивается священный месяц Рамадан;
  • десятого дня мусульманского месяца зуль-хиджа, когда мусульмане всего мира отмечают праздник Курбан байрам или Праздник Жертвоприношения, в этот день заканчивается обряд Хаджа.

Когда совершается праздничная молитва?

Совершение праздничного намаза следует начинать через полчаса после того, как взойдет солнце: с этого момента принято читать намаз духа – это период от того момента, когда солнце поднимается на высоту копья, он наступает после восхода солнца через десять-пятнадцать минут, а заканчивается время для праздничного намаза тогда, как начинается зухр намаз.

В хадисе, переданном Абу Даудом и Ахмадом, приводится случай, когда Пророку Мухаммаду ﷺ всадники, вернувшиеся из поездки, сообщили, что увидели в небе молодой серп месяца, и тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал мусульманам, чтобы они начали разговение, а после сказал, чтобы утром мусульмане собрались всем вместе, чтобы совершить коллективную молитву.

Коран о праздничных молитвах

Как сказано Всевышним Аллахом в суре «Высочайший» Священной Книги Коран: «преуспел тот, кто очистился, поминал имя Господа своего и совершал намазы». Всевышний Аллах велит в Коране мусульманам ради Всевышнего совершать намаз и закалывать жертву.

По мнению ряда ученых богословов, в суре «Высочайший» Священной Книги Коран сказано именно о празднике Ид-аль-фитр, и слова «преуспел, кто очистился» сказано о выплате закята, под поминовением имеется в виду возвеличивание Всевышнего Аллаха в ночь накануне праздника Ид аль-фитр, а под совершением намаза подразумевается совершение праздничного намаза.

В суре Корана «Обильный» сказано, по мнению мусульманских учёных, о празднике Ид аль-адха, там также есть слова о совершении намаза ради Всевышнего, что подразумевает ид-намаз, и есть слова о закалывании жертвы, что указывает на праздничное жертвоприношение.

Традиции праздников

праздничный намаз в Москве
праздничный намаз в Москве

После переселения Пророка Мухаммада ﷺ в Медину из Мекки ансары стали праздновать в течение года только два праздника, которые перешли к ним еще из периода джахилии. Всевышний Аллаха сменил эти праздники на Ид аль фитр и Ид аль адха, и эти праздники стали олицетворять окончание хаджа и поста в месяц Рамадан, и эти праздники являются не только двумя великими видами поклонения Всевышнему Аллаху, но входят в два столпа ислама.

Приводится случай, когда по прибытии в Медину Пророка Мухаммада ﷺ жители Медины веселились и развлекались в течение двух дней, и Посланник Аллаха ﷺ поведал им о том, что вместо этих двух дней Всевышний Аллах даровал людям Праздник разговения и Праздник жертвоприношения, Ураза-байрам и Куран-байрам.

Место совершения

Совершают ид-намаз в таком же месте, в каком совершал его Пророк Мухаммад ﷺ – открытом, ведь упоминается в хадисах, переданных в сборниках Бухари и Муслима, что Пророк Мухаммад ﷺ в Праздник Разговения Ураза-байрам и в Праздник Жертвоприношения Курбан-байрам сначала шел на специальное место для совершения молитвы, а потом поворачивался лицом к сидящим за его спиной рядами мусульманам и начинал читать им проповедь, а затем разъяснял интересующие их вопросы и давал необходимые указания. Упоминается также, что это место, в котором совершал молитву Пророк Мухаммад ﷺ, располагалось не в городе: Посланник Аллаха ﷺ вместе с мусульманами направлялся за город, располагался на открытом месте, и такой выбор места подчеркивал праздничную атмосферу этого дня.

В праздновании Ураза-байрам и Дня Жертвоприношения принимали участие мусульмане всех возрастов, как мужчины, так и женщины, дети и старики. Праздничные молитвы в дни Ид аль фитр и Ид аль адха совершали коллективно на открытом месте, и такие молитвы являются своеобразными символами единения мусульман, показывая силу единства ислама.

Праведные халифы Абу Бакр, Умар, Усман и Али также совершали ид-намаз в дни Ураза байрам и Курбан байрам вместе с народом на открытом месте. По мнению ряда ученых, молитву в праздники предпочтительнее совершать в мечети, если нет возможности выйти на открытое место, поскольку оно располагается очень далеко или препятствует тому плохая дождливая погода. В период правления халифа Усмана жители Медины, если праздничный день выдавался дождливым, совершали такую коллективную молитву в мечети.

В праздничной молитве принимают участие все мусульмане общины. Передается со слов Умм Атыйа, что в дни этих праздников следовало выходить на улицу всем мусульманам, и даже те девушки, которые были не замужем, а также те женщины, у кого как раз в этот день шли месячные, тоже приходили к месту совершения праздничной молитвы, хотя и вставали позади всех молящихся, но также произносили такбир и обращались к Всевышнему Аллаху с молитвой.

Особенности дней праздника и действия до и после праздничного намаза

Посланник Аллаха ﷺ в день Ид аль адха (Праздник Жертвоприношения) или Курбан-Байрам торопился совершить поскорее праздничный намаз, но в день Ид аль фитр или Ураза-байрам он не спешил совершить ид-намаз. По мнению ученых, так поступал Посланник Аллаха ﷺ по причине того, что в день Курбан-Байрам жертвоприношение следует совершить в начале дня, поэтому Пророк Мухаммад ﷺ старался сделать так, чтобы все мусульмане успели сделать это.

Завтрак в праздничные дни

  • Мусульманину следует позавтракать перед тем, как начинать совершать молитву в праздник Иду-аль-фитр (Ураза-Байрам).
  • Перед тем, как начинать праздничный намаз в праздник Иду-аль-адха (Курбан-Байрам) мусульманину лучше не кушать.

В качестве примера ссылаются на хадис, переданный Ахмадом и Ат-Тирмизи, в котором указано, что Пророк Мухаммад ﷺ в День Разговения сначала завтракал, и только потом выходил из дома, а в день Праздника Жертвоприношения сначала совершал праздничную молитву, и только потом завтракал.

Желательные и обязательные действия перед праздничным намазом

  1. Мусульманам следует отправляться на праздничный намаз пешком, поскольку это соответствует Сунне, как говорил Али в хадисе, переданном Ат-Тирмизи.
  2. Молящиеся должны отправиться пораньше, имея стремление занять место в первом ряду и заработать награду от ожидания намаза.
  3. Также является Сунной то, что по пути к месту совершения намаза мусульманину следует произнести такбир (слова "Аллаху Акбар") много раз, а также другие зикры.
  4. Перед тем, как идти на праздничный намаз, мусульманам следует помыться, одеться в красивую и чистую одежду, мужчинам следует также умастить себя благовониями.
  5. Мусульманам во время пути к месту проведения праздничного намаза, как и в любой другой день, нельзя быть высокомерными, необходимо проявлять смирение перед Аллахом, а женщины мусульманки должны вести себя скромно, не использовать духи и прочий парфюм при выходе из дома, а также выбирать такую одежду, которая не привлекала бы внимания.
  6. Имаму следует на праздничный намаз выходить из дома позже, чтобы прийти к началу хутбы, как это следует делать и к пятничному намазу, но это не относится к тем случаям, когда у имама есть опасения, что что-то может задержать его и помешать ему прийти вовремя.
  7. Ряд ученых придерживается мнения, что имаму потому не следует приходить заранее перед молитвой, что люди, увидев появление имама, прекращают произносить такбир – так происходило с некоторыми сподвижниками, поэтому имаму желательно не находиться перед началом молитвы вместе с остальными молящимися, это будет больше соответствовать статусу имама.
  8. Имам должен надеть на праздничный намаз лучшую одежду из той, что у него есть, но одежда должна быть не настолько роскошной, чтобы это не расстраивало бедных мусульман и не отталкивало их, но также одежда имама не должна быть и слишком простой, чтобы не отталкивать от него мусульман состоятельных.
  9. Мусульманам следует на праздничный намаз идти по одной дороге, а возвращаться домой по другой дороге, поскольку в хадисе, переданном Аль-Бухари, сказано, что Пророк Мухаммад ﷺ всегда возвращался с намаза другой дорогой.

праздничная молитва

Произнесение такбиров

Желательно в ночь накануне праздничных дней, произносить как можно чаще такбир, поскольку в Священном Коране в суре «Корова» приведены слова Всевышнего Аллаха о том, что Всевышний желает, чтобы мусульмане «довели до конца определенное число дней», подразумевая дни поста, а также «возвеличили Аллаха», подразумевая такбир.

Также ряд ученых считают, что произнесение такбира – это обязательное действие. Такбир следует произносить громко, делать это следует и дома, и на пути к тому месту, где будет совершаться праздничная молитва, а также во время нахождения в месте совершения праздничного намаза.

Заканчивать произнесение такбира следует тогда, когда имам начнет совершать праздничный намаз.

Такбир следует произносить так: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илля-Ллаху, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ва ли-Лляхи-ль-хамд».

Для произнесения такбира не следует устанавливать ведущего, договариваться о том, чтобы произносить такбир вместе, поскольку это не соответствует тому, как поступал в этих случаях Пророк Мухаммад ﷺ, а значит является делом, близким к нововведению.

Порядок совершения праздничного намаза

Мусульманам не следует совершать другие намазы после совершения праздничного намаза, а также до него. Для праздничного намаза не читают азан и не читают икамат. В хадисе, переданном Абу Даудом, сказано, что Посланник Аллаха ﷺ совершал праздничную молитву без азана и икамата.

Праздничный намаз совершают до начала проповеди или хутбы (в хадисе, переданном Муслимом и Аль-Бухари, упоминается, что как Пророк Мухаммад ﷺ, так и Умар и Абу Бакр, совершали до начала проповеди праздничные молитвы), в отличии от джума-намаза, в котором хутба читается перед пятничной молитвой.

Также в хадисе, переданном Муслимом и Аль-Бухари, сказано, что Посланник Аллаха ﷺ ни до совершения праздничного двухракаатного намаза, ни после него не молился.

Из скольких ракаатов состоит праздничный намаз?

Праздничный намаз включает в себя два ракаата. Существует несколько
вариантов совершения праздничного намаза. Упомянем наиболее
распространенные:
1) в первом ракаате:
1. Произносят такбирату-ль-ихрам (слова «Аллаху акбар», начинающие
любую молитву);
2. Произносят дуа аль-истифтах, которое читают после вступительного
такбира
3. Далее следует произнести такбир «Аллаху Акбар» еще шесть раз, каждый
раз при произнесении поднимая руки. По мнению многих исламских
богословов дозволяется также и другое количество такбиров (например,
три или семь)
4. Далее имам читает суру «Аль-Фатиха» вслух (а мусульмане повторяют за
ним про себя) после чего читается дополнительная сура;
В хадисе, переданном от Ибн Мас‘уда, сказано, что между такбирами Ибн Мас‘уд
говорил слова «Аллаху Акбар кабиран, уаль-хамду лиЛляхи касиран, уа
субханаЛлахи букратан уа асыля», и ученые считают, что мусульманам также
желательно это делать.
После этого праздничный намаз совершают как любой другой намаз до второго
ракаата.
2) второй ракаат:
1. В начале второго ракаата читают не семь, а пять такбиров, хотя в данном
вопросе часть имамов придерживается другого количества
2. Имам читает суру "Аль-Фатиха" и любую другую суру;
3. Далее намаз совершается так же, как и любой другой.
В хадисе, переданном Абу Даудом, сказано, что Посланник Аллаха ﷺ говорил,
что во время праздничной молитвы следует возвеличивать Всевышнего в первом
ракаате семью такбирами, а во втором ракате – пятью такбирами.
Существует также и другой вариант совершения праздничного намаза, при
котором дополнительные такбиры произносятся не до суры «Аль-Фатиха», а
после нее.
После совершения праздничного намаза следует прочитать хутбу (проповедь).
Если мусульманин пропустил праздничный намаз, то ему следует восполнить его
именно в такой форме, в какой совершается праздничная молитва. Если
мусульманин опоздал на один ракаат, то ему следует доделать праздничный
намаз до конца вместе с имамом, а затем встать и во втором ракаате произносить
такое количество такбиров, сколько и положено - пять такбиров.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение

Комментариев пока нет.