Дуа Машлуль

Дуа парализованного или Дуа Машлуль – одна из наиболее почитаемых молитв шиитов. Как рассказывается среди шиитов, это дуа передали от Али ибн Абу Талиба, правителя правоверных. Шииты верят, что в этом дуа содержится благословение, а потому оно может благотворно влиять на человеческую душу. Дуа Машлуль – молитва очень длинная. Несмотря на то, что мысли в этой молитве содержатся исключительно благие, чтение дуа Машлуль не будет дозволенным, поскольку весь этот текст является вымышленным, то есть к Али ибн Абу Талибу никакого отношения этот текст не имеет.

Среди шиитов эта молитва распространена достаточно широко, особенно среди тех, кто является приверженцем нововведений.

текст дуа Машлуль на арабскомТекст дуа Машлуль начинается так (слева на фотографии текст дуа машлуль на арабском): «О Аллах, я прошу у Тебя во имя Твоего имени – имени Аллаха, Милостивого, Милосердного! О, Обладатель славы и щедрости, О Живой, о Вечно сущий! О Живой, и нет бога, кроме Тебя! О, Он, о Тот, о Котором никто не знает, что Он, каков Он, где Он и когда Он, кроме Него!...». 

По словам Шейхуля-Ислама Ибн Таймии, совершение желательных дел тогда перестает быть желательным, когда оно наносит вред. Он ссылается на мнение ученых по поводу того, что желательное следует оставлять тогда, когда оно становится объектом почитания рафидитов и подобных им: «Совершение подобных действий является уподоблением их обычаям, где будет сложно отличить суннита от рафидита, сам факт не уподобления рафидитам предпочтительнее совершения желательного действия».

Можно ли читать дуа Машлуль?

Относительно Дуа Машлуль в Исламе ничего достоверного нет. Парализованному можно обращаться к Всевышнему с любой молитвой, например: «О, Всевышний, исцели меня от паралича». Ученые сходятся во мнении, что мауду‘ или выдуманный хадис шариатским доказательством являться не будет, так что нельзя опираться на подобное сообщение ни в каком вопросе. Но будет важным упомянуть, что разногласия среди ученых вызывает вопрос о дозволенности использования да‘иф или слабых хадисов. Частично ученые такое использование дозволяли, но следовало соблюдать при использовании некоторые условия:

  • слабый хадис разрешалось применять только с целью удержания верующего от совершения греха или с целью устрашения как ат-тархиб, либо применять с целью побудить верующего к благому как ат-таргыб. В качестве хукма, то есть для того, чтобы вывести из него самостоятельное шариатское законоположение, использовать слабый хадис нельзя;
  • содержание такого хадиса должно было иметь достоверную основу в Сунне или в Коране;
  • при использовании хадиса важно обязательно упоминать о том, что это слабый хадис и нет никакой убежденности в том, что это было произнесено Пророком Мухаммадом ﷺ.

По словам имама ан-Навави, хадисоведы и ученые в других областях утверждают, что о слабых хадисах нельзя говорить утверждающие фразы, типа “Посланник Аллаха ﷺ сказал, сделал, повелел, запретил” – в таких случаях говорить следует: “Сообщается, передается, рассказывают от Пророка ﷺ.

Фразы, которые употребляются в таких случаях, должны быть неопределенными, в то время как по отношению к достоверным хадисам и хорошим можно употреблять утвердительные выражения, поскольку уже само употребление утверждающей фразы указывает на то, что далее последует достоверная информация. Иначе получится, что человек возводит на Пророка Мухаммада ﷺ ложь.

По словам шейха Ахмада Шакира, обязательно при упоминании слабого хадиса указывать на это, чтобы не получилось ошибки, и кто-то не счел этот хадис достоверным.

Ряд других ученых вообще считают, что слабые хадисы не следует использовать где бы то ни было и когда бы то ни было, даже если это делается с целью устрашения или побуждения. В числе таких ученых, к примеру, Ахмад Шакир, аш-Шаукани, имам Ибн аль-Муляккъин, аш-Шатыби, Абу Шама аль-Макдиси, Ибн Раджаб, Ибн Таймия, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, Ибн Хиббан, Муслим, Абу Зур‘а, аль-Бухари, Ибн Абу Хатим, Абу Хатим и Яхъя ибн Ма‘ин. Они аргументируют свое мнение тем, что слабым называют хадис, который заставляет сомневаться в своей достоверности, причем сомнение больше склоняется в сторону того, что Пророк Мухаммад ﷺ не говорил того, что содержится в хадисе. И эти ученые приводят слова Аллаха «Поистине, предположения никак не могут заменить истину!». Также они приводят слова предупреждения от Пророка Мухаммада ﷺ к людям, которые говорят от его имени тех слов, которых не говорил он, «приготовиться занять свое место в Огне!».

В этой связи важно упомянуть слова Хафиза Ибн Хаджара о словах Пророка Мухаммада ﷺ, поскольку они относятся не только к тому, что, ссылаясь на слабые хадисы, верующие указывают на то, что Пророк ﷺ говорил слова, которых на самом деле не произносил, но и к тому, что, ссылаясь на якобы произнесенные им слова, верующие совершают деяния, основанные на сомнительных хадисах. По словам Хафиза Ибн Хаджара, разницы нет в том, касается и это ахкама, то есть законоположений, или фадаиля, достоинств – и то и другое относится к шариату.

Этой же точки зрения придерживается имам аш-Шаукани, который предлагаем всем, кто стремится сделать различие между достоинствами и законоположениями, предоставить довод в пользу истинности своих слов.

История о парализованном

Как раз к такой категории слабых, более того, выдуманных относится история, упоминающая дуа Машлуль.

Также о нем известно, что оно еще носит название «Дуа юноши, который наказан за грехи». Приводят это дуа «Кафы» и «Михадж ад-дават» Ибн Тавуса. Говорится там, что научил имам Али этому дуа юношу, которого за его грехи по отношению к своему отцу Всевышний наказал параличом. Юноша прочитал на ночь это дуа, а во сне к нему явился Пророк Мухаммад ﷺ, провел по нему своей рукой и сказал запомнить это дуа, потому что в нем есть имя Всевышнего Аллаха. Проснувшись, юноша излечился от своей болезни.

Шииты считают, что дуа Машлуль следует читать после того, как прочтешь намаз иша, то есть ночную молитву. Чтение дуа Машлуль, как считают шииты, приносит не только исцеление от заболевания, но и исполнение нужд молящего, устранение его долгов, а также приносит ему бесконечные благословения. Благодаря чтению этого дуа даже враги верующего станут его друзьями, а человек, который хочет жениться, Всевышний обязательно пошлет ему пару. Шииты считают, что в период чтения дуа Машлуль нельзя употреблять в пищу мясо, держать себя постоянно в состоянии гусль и во время чтения дуа надевать ихрам. У дуа машлуль есть все признаки того, что это вымышленная история.

Подобные выдуманные истории мусульманину нельзя пересказывать другим кроме, как для разъяснения!

 

Обсуждение

Комментариев пока нет.