Сунниты и шииты

сунниты и шииты

  1. Кто такие сунниты и шииты?
  2. Сунниты
  3. Течения суннитского ислама
    1. Суфизм
    2. Салафия
  4. Шииты
    1. Шииты-двунадесятники
    2. Исмаилиты
    3. Зейдиты
    4. Гулат
  5. Сунниты и шииты в России
  6. Чем отличаются мусульмане сунниты от шиитов?

Различные течения в мусульманской религии начали формироваться во времена правления Омейядов, и это разделение получило продолжение и в годы правления Аббасидов на почве того, что начались массовые переводы учеными трудов античных и иранских ученых на арабский язык, после чего данные труды стали интерпретировать с точки зрения ислама.

В мусульманских странах все еще сильны были противоречия между людьми на этноконфессиональной основе, хотя исламская религия во многом способствовала сплочению людей на религиозной почве. Эти противоречия стали причиной появления различных течений, в основе которых лежат разногласия в вопросах правоприменения, поэтому разница между шиитами и суннитами обусловлена именно частью подобных противоречий.

Сунниты и шииты – два основных течения в исламе, как шииты, так и сунниты представлены в разных пропорциях и в российской мусульманской умме. В большинстве источников указано, что к суннитам относится 85 % всех мусульман мира, а остальные 15 % - это шииты и религиозные меньшинства, среди которых исмаилиты и друзы, ибадиты и алавиты, ахмадиты и прочие.

Сунниты

Название исламского течения суннитов полностью звучит как «Ахлю Сунна валь-Джамаат». Суннитское течение в исламе считают самым крупным. Сунниты или Люди Сунны признают, что законными преемниками Пророка Мухаммеда ﷺ являлись праведные халифы, то есть первые четыре исламских халифа: Абу Бакр, Умар, Усман и Али.

Сунниты или Люди Сунны признают Священную Книгу Аллаха Коран и наравне с ним Сунну Пророка Мухаммада ﷺ – многочисленные хадисы или предания о жизни и деятельности Пророка Мухаммада ﷺ, о его разъяснениях Корана и учениях, которые он доносил своим сподвижникам. Существует большое количество сборников хадисов, два из которых в мусульманском мире признаны самыми авторитетными источниками: сборник Муслима и сборник Аль-Бухари.

Для суннитов характерна приверженность ценностям ислама, которые зафиксированы в Священном Предании, а также тому, что именно мусульманской общине принадлежит руководящая роль в решении важных вопросов и проблем, возникающих в жизни мусульманина.

Суннитами признаются основные правовые религиозные школы или мазхабыханбалитский, шафиитский, маликитский и ханафитский. Остальные суннитские мазхабы в современном исламе в силу утраты преемственности считаются прекратившими свое существование. Между собой четыре суннитских мазхаба признают правомерность остальных, и мусульманин может следовать тому мазхабу, позиция которого для него является наиболее приемлемой: мусульманин не обязан следовать какому-то определенному мазхабу, а следование определенному мазхабу фанатично является порицаемым.

Течения суннитского ислама

Наряду с религиозно-правовыми школами в исламе различают также исламские течения, которых насчитывается несколько десятков. Расхождения между этими течениями заключаются в ряде религиозных вопросов.

Суфизм

Одно из течений суннитского ислама, суть которого заключается в том, что в центре этого учения находятся призыв к тому, чтобы человек очистил для Всевышнего Аллаха свое сердце. Суфизм основывается на концепции, которая предписывает человеку стремиться достичь связи с Аллахом. По суфизму, это достижимо посредством тарикатов и орденов, сформированных и возглавляемых лидерами, которые представляют собой духовных преемников учителей древности.

В традиционной религии ислам суфизм доминирует в ряде стран, но существуют и страны, где отношение к суфизму остается неоднозначным, поскольку оппоненты этого течения говорят о том, что суфизм искажает ислам в определенных вопросах посредством традиций индуизма и христианства. По мнению оппонентов суфизма, некоторые практики суфизма вступают в противоречие с исламом – чрезмерное почитание почивших предков, возведение покойникам мавзолеев, экстатические пляски представителей суфизма. Критике подвергается и основополагающая концепция суфизма, суть которой сводится к тому, что суфий растворяется в Боге.

Большое количество людей в мире причисляют себя к суфизму, применяя те практики, которые приведены выше. А поскольку в своей практике они используют и те методы, которые вызывают критику, отклоняясь от ислама истинного, критика переходит и на весь суфизм, хотя различия между суфийскими организациями, орденами и тарикатами могут быть весьма существенными.

Салафия

Салафия – это еще одно исламское религиозное течение или направление, и его название в переводе с арабского языка на русский означает «предки» или «предшественники». В этом исламском течении нашли точку соприкосновения многие мусульманские деятели, которые придерживались того варианта веры, который преобладал во времена первой мусульманской религиозной общины, и на разных исторических этапах развития ислама призывали к этому своих последователей.

Салафия предполагает, что ориентироваться мусульмане должны на праведных мусульман, которые стояли у истоков ислама, а все то, что впоследствии было введено в ислам, салафиты считают ересью (бида). По мнению салафитов, бида:

  • трактовка священной Книги Аллаха Коран с точки зрения символико-аллегорического метода;
  • нововведения, привнесенные в религию ислам после контакта исламской цивилизации с западным миром.

К числу известных салафитов относят таких ученых-богословов ислама, как Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, Ибн Таймийа, а также других богословов. В литературе Запада для обозначения салафии и ее идеологии используются преимущественно такие термины, как «фундаментализм», «возрожденчество» и «традиционализм».

Мухаммад ибн Абд-аль-Ваххаб считал, что настоящий ислам исповедовали первые три поколения мусульман, которые являлись последователями Пророка Мухаммада ﷺ. Это объясняло то, что Мухаммад ибн Абд-аль-Ваххаб был противником нововведений, вошедших в более поздние исторические периоды в мусульманскую религию.

Салафиты, а именно последователи Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба оказали серьезное влияние на то, как закончилась освободительная война против Турции на территории нынешней Саудовской Аравии. Движение салафитов было признано основателем Саудовской Аравии принцем, а в последствии первым королем саудитов Абдуль-Азизом ибн Саудом.

Шииты

Название второй по величине в исламе ветви, шиизма, в переводе с арабского языка означает «партия» «приверженцы». Она сформировалась в результате того, что спустя некоторое время после смерти Пророка Мухаммеда ﷺ отделилась группа мусульман, считавших, что в мусульманской общине власть должна принадлежать потомкам Фатимы и Али, то есть дочери Пророка Мухаммада ﷺ и двоюродного брата Пророка Мухаммеда ﷺ.

Шииты, в отличие от мусульман суннитов, придерживаются мнения, что право на имамат, то есть верховное руководство общиной, должно принадлежать только потомку из рода Али по божественному установлению. Сначала шииты были не столько религиозной, сколько политической партией, но позднее они стали самостоятельным религиозно-правовым течением – это произошло уже во время жизни и деятельности Джафара ас-Садыка, шестого имама.

Шиитов традиционно подразделяют на умеренных и крайних шиитов, к которым относятся шииты-двунадесятники или шииты-имамиты, алавиты, исмаилиты и прочие.

Шииты-двунадесятники

Шиитов-двунадесятников также называют иснаашаритами или имамитами, и эта группа преобладает в шиитском исламе. Преимущественно шииты-двунадесятники распространены в Азербайджане, Иране, Ираке, Бахрейне, Ливане и некоторых других странах. Шииты-двунадесятники в большей свой части придерживаются джафаритского мазхаба.

Исмаилиты

Исмаилиты разделились на две группы в девятом веке. Для фатимидских исмаилитов характерно признание скрытых имамов, а для карамитов было характерно мнение, что имамов должно быть семь. Ветвь карамитов прекратила свое существование в конце одиннадцатого – начале двенадцатого веков.

Фатимиды раскололись после смерти ал-Мустанасира, фатимидского халифа, в 1094 году на восточных исмаилитов или низаритов, которые поддерживали приход к власти Низара, старшего сына Мустанасира, и на мусталитов, которые признавали имамом только аль-Мустали, фатимидского халифа. Из низаритских сект самую большую известность получили хашшашины или ассасины. Друзы и карматы также являются ответвлениями исмаилитов.

Зейдиты

Зейдиты относятся к ветви умеренных шиитов и распространены преимущественно в Йемене на северо-востоке страны, а нуктавиты, одна из ветвей зейдитов, получили распространение в Иране. По идеологическим воззрениям зейдиты ближе всего к суннитам из всех шиитских групп, хотя в последнее время наблюдается принятие многими зейдитами убеждений шиитов-имамитов.

Гулат

Группа исламских шиитских сект объединена названием «Гулат», что в переводе с арабского языка означает «чрезмерствующие». Представители этих групп верят в обладание шиитскими имамами, являющимися потомками Пророка Мухаммада ﷺ и Али, качествами божественности. К группе сект «Гулат» относятся:

  • гурабиты, название которых произошло от арабского слова «ворон», верящие в схожесть внешности Али и Пророка Мухаммада ﷺ как «одного ворона на другого», что и стало причиной того, что пророчество было предоставлено Пророку Мухаммаду ﷺ ошибочно, поскольку ангел Джибриль просто перепутал их;
  • алавиты или нусайриты, верящие в троицу айн-мим-син (название, произошедшее от первых букв имени Али, Мухаммад и Сальман Перс). Представители алавитов сосредоточены в западной части Сирии, в Турции и на севере Ливана. Они верят в Али как представителя Бога на земле вместо Пророка Мухаммада ﷺ;
  • даймиты, верящие в то, что Мухаммад ﷺ был посланником бога, а богом был Али;
  • базигиты, верящие в шестого имама Джафара аль-Садыка как бога, чьими посланниками были все предшествующие ему имамы;
  • йафуриты, верящие в то, что богом был Муаммар из Куфы;
  • кайсаниты, верящие в то, что имамат перешел после смерти Хусайна ибн Али на Абуль-Касима Мухаммада ибн аль-Ханафию, а после смерти аль-Ханафии распался на несколько групп;
  • эзотерическое учение крайних шиитов «Ахлю-ль-Хакк», которое возникло в Месопотамии и было распространено в западной части Ирана и восточной части Ирака среди курдского населения;
  • к «гулат» или чрезмерствующим шиитам относят всех крайних шиитов, как шииты-имамиты, исмаилиты и прочие.

Сунниты и шииты в России

татары сунниты шиитыВозможно вам будет интересно почитать являются ли татары шиитами или суннитами?

В российском мусульманском сообществе большую часть составляют сунниты, которые являются приверженцами шафиитского и ханафитского мазхабов, из которых ханафитами являются 65 %, а шафиитами - 30 % мусульман России.

Ханафитами являются осетины-мусульмане, частично ингуши, шапсуги и абазины, адыгейцы и черкесы, карачаевцы и балкарцы, кабардинцы и ногайцы, казахи и башкиры, а также татары, примерно третья часть всех азербайджанцев и среднеазиатские народы.

Шафиитами являются в большей части своей чеченцы, ингуши и все дагестанские народы, кроме ногайцев и татов. Шиитами-джафаритами являются большинство азербайджанцев в России, что составляет три процента всех российских мусульман.

Чем отличаются мусульмане сунниты от шиитов?

сунниты и шииты в чем разница

Между основными направлениями и течениями ислама, между шиитами и суннитами существует множество различий. Отличаться будут как сунниты и шииты между собой, так и последователи суннизма и шиизма различного толка. Сунниты и шииты сходны в том, что они поклоняются Всевышнему Аллаху и чтут Священную Книгу Аллаха Коран.

Различие между суннитами и шиитами существует в следующих вопросах:

В вопросе передачи власти или имамата, халифата отличие суннитов от шиитов заключается в следующем:

  • сунниты признают, что правление четырех праведных халифов было законным (Абу Бакра, Умара, Усмана и Али);
  • шииты считают, что в Халифате передача власти должна идти только между потомками Али, праведного халифа, и Фатимы, дочери пророка Мухаммеда ﷺ. Шииты не признают, что правление остальных трех праведных халифов было законным.

Между мусульманами-суннитами и шиитами также есть расхождение в праздниках и траурных днях в исламе:

  • и сунниты, и шииты отмечают два главных праздника: Курбан-байрам и Ураза-байрам;
  • по суннизму в день Ашура желательно держать пост, поскольку этот день посвящен избавлению от фараона народа Израиля;
  • шииты чтят День Ашура, связывая этот день со смертью Хусейна ибн Али. В этот траурный день шииты проводят поминальные шествия и вечера, читают хутбы на тему событий Ашуры, носят черное и поют траурные песнопения, ударяя себя руками, палками, кнутами или даже саблями. Сунниты считают подобные действия ересью.

В вопросе сборников хадисов между шиитами и суннитами существует расхождение в следующем:

  • с точки зрения суннизма, авторитетными являются многие книги, содержащие хадисы пророка Мухаммада ﷺ, среди которых шесть сборников хадисов, объединенных под названием "Кутуб ас-ситта", среди которых сборник "Сахих" аль-Бухари, сборник "Сахих" Муслима, а также "Сунан" ибн Маджа, сборник "Сунан" Абу Давуда, сборник "Джами" ат-Тирмизи и "Сунан" ан-Насаи.
  • с точки зрения шиизма, только четыре сборника являются общепризнанными: сборник "Аль-Кафи" Мухаммада аль-Кулайни, сборник "Ман ля яхдурух аль-факих" Ибн Бабавайха ас-Садука, сборники Абу Джафара ат-Туси "Тазиб аль-ахкам" и "аль-Истибсар". Но хадисы, которые приведены в шести суннитских сборниках, шииты в большинстве своем не признают.

В вопросе временного брака (мута) между шиитами и суннитами существует расхождение в следующем:

  • у мусульман-суннитов запрещен временный брак, хотя сунниты признают, что в начале ислама был период, когда временный брак был разрешен, но после сам Пророк Мухаммад ﷺ и отменил такие временные браки. Сунниты не расценивают приводимый в качестве доказательства дозволенности временных браков шиитами аят, утверждая, что в нем речь идет о выплате махра;
  • у шиитов разрешен временный брак, они ссылаются в качестве доказательства на аят: "А за то, чем вы пользуетесь от них, давайте им их награду по установлению. И нет греха над вами, в чём вы согласитесь между собой после установления" (сура Ан-Ниса / Женщины, 24-й аят). Они указывают, что нет такого аята, который отменял бы это. У шиитов временные браки практикуют и в современной жизни, и ограничений на количество временных браков нет.

В вопросе юридических школ между шиитами и суннитами существует расхождение в следующем:

  • в суннизме признают четыре основных общепризнанных юридических школы ислама или мазхаба: шафиитский, ханафитский, ханбалитский и маликитский;
  • в шиизме придерживаются преимущественно джафаритского мазхаба.

В вопросе непогрешимости имамов между шиитами и суннитами существует расхождение в следующем:

  • по мнению суннитов, все люди грешны, за исключением пророков;
  • шииты считают, что имамы были непогрешимыми во всех своих делах, вере, принципах и актах;
  • шииты наделяют имамов божественными качествами, как знание сокровенного;
  • сунниты считают, что наделять божественными качествами кого-либо, кроме Аллаха, является большим многобожием и неверием.

В вопросе мест зиярата (паломничества) между шиитами и суннитами существует расхождение в следующем:

  • с точки зрения мусульман-суннитов, следует обязательно совершать паломничество в Мекку к Запретной Мечети, а также разрешается отправляться в путь для посещения Мечети Аль-Акса и Мечети Пророка Мухаммеда ﷺ;
  • с точки зрения шиитов, кроме тех мечетей, к которым совершают паломничество сунниты, следует совершать паломничество в иракский город Кербела, где находится мавзолей имама Хусейна, чтобы совершить обряд его поминовения.

В вопросе сокрытия веры (такия) между шиитами и суннитами существует разногласие в следующем:

  • по мнению суннитов, сокрытие веры ислам (такия) – это больше теоретическое понятие: ханафиты придерживались мнения, что только в минуты смертельной опасности можно прибегать к такии, мысленно сделав оговорку. Известно также мнение Ибн Хазма, мусульманского средневекового богослова, который считал, что проявлять неверие можно только под принуждением.
  • шииты отвели принципу сокрытия веры или такии особое место в своей практике. С точки зрения шиитов, можно применять такию для обеспечения своей безопасности, во имя интересов общины. Если сунниты считают такию средством самозащиты, то шииты рассматривают такию, как общественно значимый долг и обязанность.

Отличия суннитов от шиитов можно проследить и в том, как совершают религиозные обряды и намаз мусульмане сунниты и шииты:

  • во время совершения молитвы шииты в отличие от суннитов кладут поверх своего коврика для намаза глиняную плитку (мухр) и совершают намаз с опущенными руками. Среди суннитов с опущенными руками совершают намаз лишь последователи маликитского мазхаба.

Между суннитами и шиитами существует разница в произнесении слов азана: сунниты произносят призыв к молитве так, как это делали мусульмане при жизни пророка Мухаммада ﷺ, шииты же в азане добавляют фразу «Свидетельствую, что Али – приближенный Аллаха».

Существует множество других вопросов, в которых имеют разногласия сунниты и шииты.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
В 1501 году шах Исмаил из династии Сефевидов превратил Иран в первое и единственное шиитское государство в исламском мире.
zhenya , 10 января в 17:36, №58736