Можно ли мусульманам делать татуировки

Опираясь на примеры из достоверных научных источников, а также на мнения ученых-факихов, на вопрос, можно ли мусульманам делать татуировки, может быть только один ответ: тату не будет разрешаться шариатом, если принимать за понятие «татуировки» введение краски с целью изменения цвета кожного покрова путем прокалывания кожи иглами и пускания крови.

В качестве примера такого запрета приводится хадис от Ибн Умара, в котором говорится что Пророк Мухаммад ﷺ проклинает не только татуировщиков, но и тех, кому делаются татуировки, как и тех, кто и кому наращивают волосы.

О том, что тату нежелательны, говорили и ряд богословов-маликитов. По мнению ан-Нафрави, наколки можно считать близким к хараму.

Но следует принимать во внимание тот момент, что виды и типы татуировок бывают различными, так что и отношение ислама к ним также отличается. Есть ряд мнений, что если изображение на кожу наносится в лечебных целях, то в запрете можно сделать исключение.

Часто возникает вопрос, можно ли считать наколку наджасом, то есть скверной, нечистым. В данном случае ученые-факихи едины во мнении, что это наджас, потому что кровь в том месте, куда ввели краску, задерживается вместе с краской и тем, что было введено вместе с ней.

В вопросе об избавлении от изображения среди ученых возникают разногласия, поскольку одни из них, представители ханафитского мазхаба, считают, что тату в данном случае требует того же отношения, что и окрашивание от наджаса: когда его смываешь, кожа будет чистой, но след может остаться и его удалить нелегко. Не требуется удалять рисунок огнем или сдирать кожу, чтобы избавиться от него: это будет относиться к наджасу, который прощается, и намаз такого человека будет считаться действительным. Представители же шафиитского мазхаба утверждают, что наколку следует обязательно удалять, не нанося тем самым такой возможный вред коже, после которого придется совершать таяммум. В таком случае мусульманин должен покаяться, и на нем греха не будет. Точно так же обстоит дело, если делать татуировку без согласия человека и до его совершеннолетия: в этом случае удалять необязательно, намаз будет считаться действительным, и этот мусульманин может в намазе быть имамом.

Татуировки для женщин

Временная татуировкаШариат разграничивает те украшения, которые наносит мусульманка на тело временно, то есть временные тату, и те, которые мусульманин может татуировать, чтобы они носили постоянный характер.

В настоящее время, среди мусульманок стали популярны татуировки хной, мехенди, которые имеют многовековую традицию и были популярны среди многих мусульманских народов, такие временные татуировки разрешены мусульманкам шариатом, при соблюдении определенных условий:

  • Если изображения на тело нанесены хной или другими временными красками;
  • это не изменяет творение Аллаха, то есть татуировка не меняет до неузнаваемости лицо и внешний облик;
  • женщина может украшать себя таким способом, но рисунки эти не должны изображать животных или людей;
  • такие рисунки не должны быть видны посторонним мужчинам.

Если же делать татуировку постоянную, такую, как наколка, то они считаются запретными и ведут к изменению творения Аллаха. К запрещенному уашму относятся тату с помощью иглы, с помощью химических препаратов и хирургического вмешательства, а также любыми методами, с помощью которых рисунки могут держаться на теле длительный срок – год и более. За такие татуировки Аллах может проклясть и самого татуировщика, который выполняет тату, и того, кто носит такое тату.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Здравствуйте можно только временные, очень много мусульман делает в Индии, Индонезии, Малайзии и Северной Африки, узнайте подробнее про временные татуировки в статье http://atata.kz/vremennye-tatu1.html
Тату и пирсинг , 30 октября 2020 в 09:36, №37745
Ассалому Алейкум можно ли клеить временные татуировки,которые как наклейки? Уходят за два-при дня.И ещё можно ли писать на теле? Обычной пастой
madalihodzaeva , 12 марта в 00:32, №42516
Ассаляму алейкум,разрешено ли делать перманентный макияж бровей?)
aisulushv11 , 18 марта в 12:46, №42739
Ассаляму алейкум, а можно ли писать числа или рисовать на запястье обычной ручкой?
dilyatursunova07 , 9 апреля в 07:25, №43784
Ассалам алейкум, я рисую хной и хочу начать рисовать Джагуа гелем, так как многоие хотят рисунки на вид как ,,тату,, Но они тоже временные. но не знаю разрешено ли это? И еще мои клиенты в основном девушки христианки и эти рисунки хной, могут видеть их и другие люди. Но их это не заморачивает . А меня в покое не оставляет, можно ли так??? Стоит ли мне продолжать рисовать хной девушкам зная что они это не скрывают от посторонних глаз. Рисунок Может быть например не только на руке а на плече или спине. Заранее спасибо за ответ. Я приняла Ислам не так давно Альхамдуиилля. Ислам Прекрасен. Поэтому не знаю таких нюансов. Помогите советом.
Habiba , 27 апреля в 01:45, №45042
Ассаляму алейкум, пернаметной краской, которая держится до 5 лет сделала тату, рисунок снежинка 3 см, теперь хочу читать молитву без удаления пока что , покаяться и не только, можно ли читать молитву в таком случае?
azliet07 , 27 июня в 01:06, №48985
Добрый вечер. Я хочу сделать микроблейдинг в косметических целях. Проблема в том что у меня страшная асимметрия бровей. Можно сказать что одного практически нет. Все из-за проблем со здоровьем, то есть проблема с щитовидной железой. Могу ли я сделать микроблейдинг? Уж простите, но ходить с одной бровкой это ужасно))))
nno3285 , 28 июня в 00:23, №49069
Салам алейкум ва рахматуЛлахи ва баракяту!на момент принятия ислама у меня уже были татуировки!надо ли их выводить?
Ильяс , 19 июля в 21:54, №50457
Извините я знаю что задаю очень много вопросов и тем самым возможно отвлекаю вас! Просто не особым знатокам Ислама бывает трудно порой , но я стремлюсь к знаниям. Вопрос такой: что делать с одеждой на которой есть изображения?
Nurdaulet Adish , 27 октября в 22:08, №56464
что делать с одеждой на которой есть изображения? Ответ в разделе школа не нашёл. Извините что вас отвлекаю и что так много вопросов, просто очень нужен ответ
Nurdaulet Adish , 30 октября в 21:15, №56562
Уа алейкум ассалям!
В некоторых регионах женщины таким образом украшают себя. При определенных условиях это дозволено.
Консультант по учебной части , 12 марта в 01:05, №42518
Уа алейкум ассалям!
Разрешается при двух условиях: 1) если данный макияж пропускает воду при совершении омовения;
2) если женщину с макияжем не видят посторонние мужчины
Консультант по учебной части , 18 марта в 16:15, №42747
Уа алейкум ассалям!
Это не будет считаться татуировкой.
Консультант по учебной части , 9 апреля в 12:51, №43790
Уа алейкум ассалям!
Будет лучше, если Вы зададите свой вопрос учителю по фикху. Для этого нужно нажать "задать вопрос ПО теме урока" на странице урока по фикху
Консультант по учебной части , 27 апреля в 01:48, №45043
Уа алейкум ассалям!
Пусть Аллах укрепит Вас в намерении совершать намаз. Будет лучше, если Вы удалите этот рисунок. Аллаху А`лям
Консультант по учебной части , 27 июня в 13:20, №49026
Добрый вечер! Для ответа на вопрос нужно знать все подробности данной процедуры, Вам лучше обратиться к преподавателю по фикху, уточнив все детали
Консультант по учебной части , 28 июня в 02:33, №49074
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Если процесс выведения старых тату не повлечет за собой чрезмерной боли и вреда здоровью, то лучше вывести их
Консультант по учебной части , 20 июля в 00:48, №50504
Стремление к знаниям очень похвально, брат. Именно поэтому я часто настоятельно рекомендую Вам начать смотреть уроки в нашей школе. Во-первых, там есть ответы на большинство вопросов, которые Вы задали, а во-вторых, Вы узнаете для себя много нового. Пусть Всевышний облегчит Вам получение полезных знаний!
Консультант по учебной части , 27 октября в 23:42, №56469
Вам лучше задать этот вопрос преподавателю по фикху. Также рекомендую обратить внимание на мой предыдущий комментарий
Консультант по учебной части , 31 октября в 22:45, №56622