Садака

садака в исламе

  1. Что такое садака?
  2. Достоинства милостыни
  3. Виды
  4. Длительность награды за садака
  5. Как правильно давать садака
    1. Отсутствие показухи
    2. Чистые деньги
    3. Щедрость без упреков или напоминаний дающему
    4. Дозволенные цели
    5. Намерение
  6. Подаяние в месяц Рамадан

Одним из наиболее важных путей способов поклонения Всевышнему Аллаху является пожертвование: закят и садака, милостыня. Этот способ поклонения не только в земном мире приносит верующему мусульманину огромную пользу, ведь когда он дает милостыню, он поддерживает тех собратьев по вере, которые нуждаются в помощи, но и после смерти это принесет огромную пользу, ведь мусульманин, который дает милостыню, получит от Всевышнего Аллаха большую награду. Про важность садака приходит множество хадисов от Пророка Мухаммада ﷺ.

Садака в исламе – это действие добровольное, помощь, которую мусульманин дает людям нуждающимся, поэтому под словом «садака» подразумевают помощь, направленную на поддержку незащищенных слоев населения, но само понятие «садака» означает гораздо большее.

Достоинства милостыни

Садака обладает неоспоримыми пользой и достоинствами. Мусульманин, который раздает садака в мечети или не в мечети, получит награду Аллаха, как об этом сказано в Священной Коране. Посланник Аллаха ﷺ сказал, что те, кто раздает милостыню, входит в число семи категорий людей, который в Судный день Всевышний Аллах укроет своей тенью.

Еще одно достоинство садаки заключается в том, что она защитит мусульманина от пламени Ада: по словам Пророка Мухаммада ﷺ, даже пожертвование половинки финика сможет защитить мусульманина от адского пламени.

В одном из хадисов сказано, что садака стирает грехи человека, как гасит огонь вода. А то, что человек пожертвовал в виде садаки, Всевышний возвращает ему многократно. Ангелы совершают дуа за того, кто раздает садаку – об этом упоминается в хадисе, переданном Муслимом и Бухари.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что милостыня является одним из самых любимых дел Всевышнего Аллаха в ряду таких дел, как принести радость мусульманину или избавить его от печали, избавить человека от голода или уплатить долг за него.

В суре «Железо» Священной Книги Коран сказано: «Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда» (57:7).

Виды

Садака может быть разных видов. Одной из лучших садака является та, которая дается своей семье и близким, если у них есть нужда. 

Материальная садака или милостыня – это действие, которое предполагает выплату денежных средств тем нуждающимся, которых мусульманин хочет поддержать материально, либо предполагает покупку для таких нуждающихся вещей, которые являются для них предметами первой необходимости, продуктов или лекарств.

Священная Книга Аллаха Коран призывает мусульман: «И расходуйте, из имущества, которым мы вас наделили» (63:10).

Нематериальная садака. Она может быть в форме оказания любой помощи человеку, который нуждается в данный момент. Такой вид милостыни равен по своей ценности помощи деньгами. Помощь может быть в форме любого благодеяния по отношении к человеку, который в этом нуждается.

Длительность награды за садака

Садака может подразделяться по степени того, насколько длительным является его полезное действие: есть такие пожертвования, за которые награда будет разовой и длиться ее полезное действие будет до момента смерти человека, но есть такие пожертвования, награда за которые и полезное действие их не прекратится даже после смерти мусульманина. Также существует вид «садака джария» - это непрерываемая милостыня.

Пророк Аллаха ﷺ обращался к своей умме с наставлениями, говоря, что есть только три вида деяний человека, которые продолжают быть полезными для него даже после его смерти: это садака аль-джария, знание, которое этот человек дал и его продолжают использовать после его смерти, и молитва праведного ребенка за него. Эта история приводится в хадисе, переданном Муслимом.

Как правильно давать садака

Существуют правила, которыми мусульманину следует руководствоваться, когда хочет сделать садака, чтобы Всевышний Аллах был доволен им.

Отсутствие показухи

Раздавать милостыню следует так, чтобы не привлекать к своему действию слишком много людского внимания, лучше делать это скрыто, поскольку для верующего мусульманина скрытое деяние лучше и полезнее, чем открытое. Лучшая садака - эта та, которая дается скрыто от людей. Всевышний Аллах сказал: «Если милостыню вы раздаете, то это прекрасно. Но если вы раздаете милостыню нищим и скрываете это, то для вас это еще лучше» (2:271).

Шариат порицает показуху, поэтому не следует жертвовать напоказ, делая это публично, чтобы окружающим показаться щедрым.

Ислам особенно поощряет и считает большим достоинством, когда человек прощает долг своему должнику или покрывает финансовую задолженность другого человека. Шариат рекомендует также совершать такие деяния скрытно, чтобы имя благодетеля осталось неизвестным для человека, оказавшегося в долгах.

Чистые деньги

Важное правило раздачи садака заключается в том, что человек должен делать садака только из того имущества, которое было заработано честным трудом и способом, который дозволен по исламу. Упоминается в хадисах Посланника Аллаха ﷺ, что если мусульманин даст садака размером с один финик, но он будет из честно заработанного, то Аллах примет его правой рукой, а затем взрастит его, пока не станет он размером с гору. Также в хадисе сказано, что Всевышний Аллах не принимает ничего, кроме чистого. Эти хадисы приведены в сборниках Муслима и аль-Бухари. Посланник Аллаха ﷺ пояснил, что под этими словами подразумевается, что если мусульманин накопил имущество, но оно состоит из запретного или было заработано недозволенным по исламу путем, а потом раздал это имущество как садака (милостыню, подаяние), то не только не получит от Аллаха награды за такое деяние, но и понесет на себе за него бремя греха.

милостыня в исламе

В суре «Корова» Священной Книги Коран сказал Всевышний Аллах: «Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное…» (2:267).

В других хадисах также можно встретить упоминания на такую тему: в хадисе, переданном Муслимом, Пророк Мухаммад ﷺ говорит: «Аллах – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого!».

Мусульманин не должен забывать, что харамом будет и то, что куплено на харамные средства, и это относится и к продуктам питания. У мусульманина, который так поступил, Аллах не будет принимать дуа.

Исламские богословы придерживаются мнения, что, хоть и не засчитывается садака, выплаченная из харамных средств, мусульманину следует покаяться и избавиться от этих средств, а если человек случайно нашел деньги, то все равно такие деньги дозволенными для него не являются, но ему следует отдать такие деньги как милостыню, он не заработает награду, но награду получит тот человек, который эти деньги потерял, а на мусульманине, который нашел деньги, не будет греха.

Щедрость без упреков или напоминаний дающему

Мусульманину не следует проявлять скупость при выплате милостыни. По словам Посланника Аллаха ﷺ, ему бы не понравилось, если бы, будучи владельцем горы золота, спустя три года, у него оставалось бы еще что-то, разве что один динар, прибереженный им для покрытия долга (Муслим).

Дозволенные цели

Милостыня должна пойти только на те вещи, которые разрешены Аллахом: нельзя приобретать нехаляльные продукты на средства, которые пожертвованы, чтобы накормить голодного, нельзя потратить средства садаки на обучение ребенка тем наукам, которые не одобряет ислам – в таких случаях садака не зачтется мусульманину.

Намерение

Также не зачтется та милостыня, которую мусульманин выплачивает не ради довольства Всевышнего Аллаха, а ради того, чтобы снискать себе славу и прослыть щедрым человеком, чтобы заслужить одобрение окружающих, чтобы в их глазах создать для себя благоприятный имидж.

В суре «Корова» Аллах сказал: «Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попреками и оскорблениями, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (сура Аль-Бакара (Корова), 262-й аят).

Подаяние в месяц Рамадан

Месяц Рамадан – то время, в которое следует раздавать милостыню наиболее активно, проявляя в течение этого месяца особое усердие, поскольку Священный месяц Рамадан является лучшим месяцем в году, и благие дела, которые совершит мусульманин именно в этот месяц, будут многократно приумножены. Приводят в хадисе, переданном ат-Тирмизи, слова Посланника Аллаха ﷺ: «Лучшая садака – это милостыня в Рамазан», и мусульмане стараются в течение этого времени выплачивать не только закят, но и фидию, и фитр-садаку, делать как можно больше пожертвований.

садака и закят аль-фитр

В течение Благословенного месяца поста может быть выдано три вида садаки:

  1. фидия, то есть такая садака, которую выплачивают мусульмане, не имеющие возможности соблюдать уразу (по причине неизлечимых болезней или другим причинам) – эта садака должна быть в таком размере, чтобы этой суммы хватило накормить одного человека столько дней, сколько человек не соблюдал пост;
  2. закят, то есть обязательная милостыня, которая является одним из столпов ислама. Закят выплачивается обычно именно в течение месяца Рамадан;
  3. фитр-садака, то есть милостыня, которая является специальным пожертвованием, совершаемым накануне Ураза-байрама – такое пожертвование совершается в пользу неимущих для того, чтобы они тоже имели возможность отпраздновать за щедрым столом.

Количество и размеры закята, милостыни определяют местные религиозные мусульманские организации или муфтияты.

Обсуждение

Комментариев пока нет.