Женщина и ислам
- Исторический фон
- Положение женщины по Корану
- Хиджаб
- Образование женщины в исламе
- Мусульманские женщины и финансы
- Занятость женщины в исламе
- Женщина в исламе: правовые вопросы
- Насилие в семье
- Брак и семья
- Религиозная жизнь женщины
- Известные женщины в исламе
В понятие «женщина в исламе» входят не только исследования о том, какое положение в мусульманском обществе занимает женщина, но и свод норм и правил, которые регулируют взаимодействие мусульманки с социальными институтами. Поскольку традиционно то положение, которое занимает в исламе женщина, становится причиной критики, звучащей со стороны западного мира в адрес социального устройства исламского общества, данный вопрос нуждается в подробном и правильном разъяснении.
По шариату, роли мужчины и женщины в исламском обществе значительно различаются в вопросах их прав, свобод и обязанностей касательно брака и развода, их юридического статуса, а также образования и даже одежды.
Исторический фон
Формирование статуса женщин в исламе берет свое начало в тех особенностях женского положения, которые существовали еще в доисламские времена в Аравии, а ситуация тогда была не самой положительной в вопросах отношения к женщине, и даже существуют исторические факты, указывающие на то, что некоторые родители умерщвляли собственных дочерей из-за того, что не могли их прокормить в силу своей бедности.
С приходом ислама структура арабского общества начала меняться, и гендерные роли также претерпели определенные изменения. Исследования ученых описывают улучшение положения женщин с приходом Пророка Мухаммеда ﷺ, поскольку благодаря исламу у женщин появились права, и, по мнению ряда исследователей, эти права были порой даже обширнее, чем права европейских женщин в некоторых государствах в двадцатом веке. Также после становления ислама, по сведениям Оксфордского словаря, была признана полноценность личности женщины.
Ислам считал брак неким «договором», где обязательным было согласие женщины. Также мусульманкам было восстановлено право на наследование, которое ранее принадлежало только мужчинам. Женщина, в отличие от доисламского периода, получила права участвовать в экономических делах и управлять собственным богатством.
Пророк Мухаммад ﷺ, по мнению исследователя Уильяма Монтгомери, значительно улучшил привилегии и права мусульманок не только в вопросах брака и семейной жизни, но и в вопросах экономических и образования, действуя в интересах их прав. Это мнение поддерживает и исследователь Джон Эспозито, отмечая, что Пророком Мухаммадом ﷺ были предоставлены женщине такие права, которые способствовали повышению ее статуса в обществе.
Положение женщины по Корану
В Священной Книге Коран упоминается, что мужчины несут на себе обязанности быть попечителями женщин, именно поэтому Всевышним Аллахом было даровано преимущество мужчинам, ведь «мужчины расходуют из своего имущества» (сура Ан-Ниса (Женщины), 34-й аят). Это же объясняет то, что женщина получает только половину наследства, в отличии от мужчины, она может расходовать из этого имущества на свое усмотрение, и не обязана из этих средств кормить свою семью, как обязан делать это мужчина.
Мусульманская традиция предполагает полное подчинение жены своему мужу, и ее основной ролью является воспроизводство потомства, уход за детьми. Мужчина же в мусульманской традиции обязан финансово обеспечивать свою семью. Но если у женщины появляется желание получить образование и работать, то она может это сделать, если ее опекун даст на это согласие.
Хиджаб
Священная Книга Коран гласит, что верующие мусульманки должны опускать свои взоры и оберегать свои половые органы, не выставлять свою красоту напоказ «за исключением тех, которые видны. И пусть прикрывают вырез груди своими покрывалами, не показывая никому своей красоты, кроме мужа или отца, свекра или сыновей (своих и мужей), а также родственников - братьев и племянников, а также женщин или «невольников, которыми овладели их десницы». Также в это число входят «слуги из числа мужчин, лишённых вожделения» и дети, которые «не постигли наготы женщин» (сура Ан-Нур (Свет), 31-й аят). Также в этом аяте Всевышний Аллах сообщает о запрете женщинам двигаться так, чтобы окружающие могли слышать звон или стук их украшений, которые носят они под своими покрывалами. На основании данного текста из Корана женщинам ислама выдвигается требование носить хиджаб.
Возможно вам будет интересно узнать о том какую исламскую одежду носят женщины-мусульманки.
Образование женщины в исламе
Многие мусульманские учебные заведения обязаны своим основанием знаменитым мусульманским женщинам, сыгравшим в их истории важную роль. Одна из таких женщин - Фатима аль-Фихри, в 859 году сыгравшая ключевую роль в становлении университета Аль-Карауин.
Ибн Асакир свидетельствовал, что уже в двенадцатом веке для образования женщин существовали широкие возможности: они имели право получать образование и даже достигать академической степени, становиться учеными и преподавателями. По примеру жен Посланника Аллаха ﷺ, из которых Хадиджа управляла собственным делом, а Айша была известным ученым-хадисоведом, женщины стремились к получению образования и самостоятельности в экономической деятельности.
В одном из хадисов рассказывается, как Пророк Мухаммад ﷺ хвалил мединских женщин за то, что они стремятся к религиозным знаниям и их «скромность не помешала узнать о своей вере». Эта практика одобрялась не всеми мужчинами того времени, хотя ограничений на это не существовало. В пятнадцатом веке был издан биографический словарь аль-Шакхави в двенадцати томах, который был полностью посвящен 1075 женщинам-учёным.
Мусульманские женщины и финансы
По исламу женщина имеет право обладать личным имуществом, но прав относительно финансов у мужчины больше, поскольку женщина не имеет финансовых обязательств по содержанию семьи. Но мусульманки на протяжении истории имели такие права собственности, аналогичные которым западные женщины получили только недавно.
Женщина в исламе имеет право работать, если соблюдает определенные условия: ей не следует оставаться с мужчиной наедине, а также ее профессиональная деятельность не должна создавать помех выполнению своих обязанностей в семье: воспитанию детей, заботе о муже. По исламу в женских учебных заведениях и спортивных учреждениях желательно, чтобы работали только женщины.
В ряде исламских правовых школ существуют ограничения на то, чтобы женщины могли занимать должность судьи, а в ханафитском мазхабе им не разрешается вести уголовные судебные дела, чтобы не сталкиваться с необходимостью заниматься рассмотрением криминальных дел, связанных с жестокими кровавыми преступлениями, но разрешается вести гражданские.
Средства, которые зарабатывает мусульманская женщина в ходе своей профессиональной деятельности, является ее личной собственностью, и она имеет право распорядиться этой собственностью по своему усмотрению – у нее нет обязанности тратить на семью заработанные средства.
Занятость женщины в исламе
Мусульманки во времена исламского халифата принимали активное участие в экономической деятельности, работая в различных профессиях практически во всех экономических секторах. В больницах основными сотрудниками были женщины.
По свидетельству Ибн Рушда, в двенадцатом веке мусульманки были равны с мужчинами во всех отношениях.
Но во многих мусульманских странах существует половая сегрегация в профессиональной сфере и профессии подразделяются на «женские» и «мужские». Она также выражается в том, что у женщин уровень занятости и образования существенно ниже, чем у мужчин. Это связано с некоторыми предписаниями исламской религии, которые выражаются в определенных социальных поведенческих моделях: поскольку существует запрет на прерывание беременности, для многих семей мусульман характерно многодетность, что препятствует продвижению женщины по карьерной лестнице. Именно на многодетную семью как на эталон семьи в исламе женщины ориентируются в своей жизни, и свою профессию выбирают так, чтобы максимум собственных сил отдавать не профессиональной деятельности, а семье.
Женщина в исламе: правовые вопросы
Как сказано в Священном Коране: «...если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей» (2:282). Ибн Кясир объясняет это тем, что женщины имеют недостатки, и даже Пророк Мухаммад ﷺ в хадисе, переданном Муслимом в «Сахих» Абу Хурайры, говорил: «О женщины, раздавайте милостыню и просите прощения много, потому что я видел, что вы большинство обитателей ада», и когда одна из женщин поинтересовалась, почему он так сказал, Пророк ﷺ ответил, что женщины много проклинают и неблагодарны супругам своим, а также «Я не видел кого-либо кто имел бы недостаток в уме и религии, и отнимающих рассудок у умных, кроме вас». И в этом же хадисе Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что у женщин недостаток в уме заключается в том, что свидетельство двух женщин равно свидетельству одного мужчины, а недостаток в религии заключается в том, что женщины не все ночи и дни проводят в молитвах и не постятся в течение месяца Рамазан по определенным причинам.
Насилие в семье
По исламу, жену разрешено бить, когда она проявляет непокорность своему мужу, не имея на то уважительной причины. В Священной Книге Коран сказано: «тех жен, в верности которых вы не уверены, увещевайте, избегайте их на супружеском ложе и побивайте» (сура Ан-Ниса (Женщины), 34-й аят), указывая на то, что добродетельная жена должна быть мужчине предана, хранить свою честь, повиноваться, поскольку у мужчин есть преимущество перед женщинами и они на содержание своих жен расходуют из своего имущества.
Поскольку бить жену мужчина может только в крайнем случае, сказано также: «Худшие из вас бьют своих жён». Упоминается и то, что не следует бить своих жен жестоко, если они провинились, и если муж побил свою жену, то он не должен иметь с ней половое сношение в этот день.
Отношение к женщине в исламском мире проявляется в уважении и заботе к ней, как жене и матери. Во большинстве исламских стран мужчины мусульмане относятся толерантно, с любовью и почтением к своим женам и матерям. В традициях многих мусульманских народов уделяется особое внимание девочкам, как хранительницам домашнего очага. Мать является первым учителем своих детей, недаром у азиатских народов есть поговорка: "Кто воспитает сына, то воспитает аул, а кто воспитает дочь, тот воспитает народ". Пророк Мухаммед ﷺ относился очень мягко и добро к своим женам и дочерям, никогда не проявляя агрессию, несправедливость или физическое насилие в отношении своих жен и дочерей. Поэтому насилие в отношении женщины является неприемлемым по исламу и категорически порицается.
Брак и семья
По исламу, принудительным брак быть не может: женщина в исламе может вступать в брак только с мусульманином и запрещено мусульманке выходить замуж за иноверца. Если мужчина не является мусульманином, то это может стать для их детей дурным примером, поскольку дети в семье, где мужчина – иноверец, также могут стать иноверцами. Мужчинам мусульманам дозволяется жениться на женщинах христианках или иудейках, которые относятся к «людям Писания». Это не запрещено, но является предосудительным.
По исламу, мужчина может иметь максимально четыре жены. Некоторые исламские богословы считают, что в брачном контракте может находиться условие, по которому мужчина не сможет взять еще жену или жен, если на то нет согласия его жены.
Возможно вам будет интересно почитать:
Брачный контракт
Брачный контракт у мусульман является договором, который предусматривает возложение на каждую из сторон определенных обязательств после свадьбы, и за выполнение этих обязательств каждая сторона несет ответственность.
Особенно важные моменты, которые предусматривает брачный контракт, - это устойчивость супружества, а также то, чтобы условия контракта выполнял каждый из супругов. Также оговариваются условия наследования между супругами. Фиксируется разрешение супругам интимной близости.
Независимо от контракта в обязанности мужчины входит выплата свадебного подарка или махра, возложение на себя содержания своей супруги во всех вопросах, включая одежду, жилье и пищу, лечение и другие жизненно необходимые расходы. На жену возлагаются обязанности признать право мужа как главы семьи на воспитание жены. Также жена обязана во всем подчиняться мужу, быть привязанной к дому и не выходить из дома без острой необходимости, если муж не позволяет ей этого. Также жена обязана всегда быть доступной для мужа в интимном плане, если для ее отказа от близости нет веских оснований: менструации, послеродовых очищений, болезни.
Ислам – на стороне гармоничных отношений между женой и мужем, в которых обе стороны стремятся удовлетворять все потребности друг друга, в том числе и сексуальные. Муж должен быть добр к своей жене, а жена должна быть послушной мужу, а в семейных спорах обе стороны должны стремиться к взаимному соглашению.
Религиозная жизнь женщины
В отношении ко Всевышнему Аллаху ислам не делает разницы между мужчиной и женщиной, и за свои поступки и награды, и наказания они получают одинаковые.
В Священной Книге Коран говорится: «Кто совершает праведные дела, будь то мужчина или женщина, будучи верующим, то он войдет в Рай…» (сура Ан-Ниса (Женщины), 124-й аят).
Есть мусульманские страны, в которых для женщин доступ в мечеть свободен, но есть и такие, где женщинам запрещено ходить в мечеть. Имамом в мечети может стать лишь мужчина, но женщина может быть имамом среди женщин. В ряде мусульманских государств мусульманкам дозволено реализовать себя в сфере религиозной и другими способами: они могут стать учителями-наставниками и обучат на дому детей или женщин, могут преподавать в мусульманских религиозных школах, обучать чтению текстов Корана, а также простым молитвам, которые следует применять в бытовой жизни.
Мусульманкам для участия в хадже мусульманские ученые дозволяют совершать хадж коллективно в составе женской группы.
Известные женщины в исламе
Среди самых известных мусульманок, оставивших свой след в исламе, Ева или Хава, жена пророка Адама и первая женщина на земле, Асия, которая была женой Фараона и воспитала пророка Мусу (библейского Моисея), царица Савская Балькис, мать пророка Исы или Иисуса Марьям или Мария, Хадиджа, которая была первой женой Пророка Мухаммада ﷺ и которую он называл своей любимой женой – это была первая женщина, принявшая ислам. также в этот список входят третья супруга Пророка Мухаммада ﷺ Аиша, Фатима Захра, которая была дочерью Посланника Аллаха ﷺ и супругой Али ибн Абу Талиба, четвертого праведного халифа – ее называли «предводительницей женщин Рая», а также сподвижница Посланника Аллаха ﷺ Сумайя, которую казнили за принятие ислама.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) объяснил слово «ударяйте» как «дарбан гайра мубарих», что означает «легкий шлепок, не оставляющий следов». Далее он добавил, что нельзя бить по лицу. Подавляющее количество ученых считают, что такой легкий шлепок — это всего лишь легкое прикосновение сиуаком, или зубной щеткой.
Я христианка, познакомилась с мужчиной мусульманином. Хотим быть вместе. Какие есть условия и обязательства? Что нужно сделать в первую очередь?
Во-первых, Вам следует раскаяться в совершенном грехе. Если Вы планируете продолжать отношения с ней, то женитесь на ней.
Да, лучше жить отдельно от таких людей
Женщина, которая уверовала в Аллаха и в Судный день, не должна выезжать одна в путь (сафар), расстояние которого составляет более 80 км. С ней в пути должен быть кто-то из ее махрамов.
Кроме того, такая работа может сопровождаться смешением противоположных полов без необходимости, а это - запрещено, потому что это является средством, приводящим к прелюбодеянию.
Всевышний сказал: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем». Сура аль-Исра 32.
В аяте использована форма: «Не приближайтесь к прелюбодеянию», которая имеет более объемный смысл запрета всех средств, приводящих к этому греху, чем форма: «Прелюбодеяние запрещено».
Аллаху а’лям!
Знакомство посредством общения через интернет не сравнится с живым общением. Так как отдаленное общение не является полноценным и не даст вам возможности оценить поведение собеседника должным образом, кроме того интернет облегчает обман и притворство. Также предостерегаем вас от общения с противоположным полом без свидетелей, потому что это является своего рода уединением.
Аллаху а’лям!
Рабство было распространено до Ислама. А после того, как Всевышний отправил Своего Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, сделал освобождение рабов одним из видов поклонения и искупления клятв, обетов и грехов, вследствие чего рабство исчезло.
Что касается интимных отношений с невольницами, если исполнены условия для этого, в том числе половая зрелость, то это разрешается.
Всевышний сказал: «…кроме своих жен и невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания». Сура: Ступени 29,30.
Аллаху а'лям!
Такие единоборства, как бокс, кикбоксинг или карате, в которых бойцы наносит друг другу урон, или поражают лицо противника, запрещены, так как Пророк запретил бить по лицу противника.
Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо из вас будет бить, то пусть остерегается бить по лицу!».
Этот хадис передал имам Муслим.
В другой версии сообщается, что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если кто-нибудь из вас подерётся со своим братом (по вере), пусть ни в коем случае не бьёт его по лицу!”».
Также подобные хадисы приводит и аль-Бухари в своем Сахихе и многие другие имамы.
Аллаху а’лям!
Мусульманину разрешается жениться на мусульманке или на девушке из числа обладателей Писания, иудейке и христианке.
Что касается представительниц иных конфессий, как буддизм, кришнаизм или атеисток, то запрещается жениться на них.
Всевышний Аллах сказал: «…а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар)». Сура: Трапеза (5).
Необходимо узаконить ваши отношения никяхом. Никях является актом бракосочетания в соответствии с установленными шариатом нормами, без соблюдения которых союз мужчины и женщины будет считаться прелюбодеянием.
Для действительности никяха обуславливается, присутствие опекуна, наличие двух праведных свидетелей, и акт никяха, заключаемый между опекуном невесты и ее женихом.
От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет никаха без опекуна и двух благочестивых свидетелей» (Ибн Хаббан, Байхаки).
Процесс бракосочетания заключается в том, что опекун невесты заключает словесный акт бракосочетания с женихом в присутствии, как минимум двух свидетелей мусульман, говоря: «Твоя жена такая-то», а жених отвечает: «Я взял в жены такую-то». Затем они обговаривают брачный дар невесты (махр).
В своей основе попечителем (вали) в никяхе должен быть отец невесты, если же его нет, то дед со стороны отца (отец отца), если его нет, то брат по отцу и матери, затем брат по отцу, затем сын брата по отцу и матери, затем сын брата по отцу, затем дядя со стороны отца (родной брат отца), затем его сын.
Разрешается отцу-христианину быть опекуном своей дочери-христианки в никяхе.
Аллаху ведомо лучше!