Сунна

сунна

  1. Что такое сунна?
  2. Чем сунна Пророка ﷺ отличается от Корана?
  3. Из чего состоит сунна?
  4. Виды
  5. Три категории сунны
  6. Значение сунны для мусульман

Слово «сунна» в переводе с арабского языка на русский означает «пример» или «обыкновение». Так называют священное предание в исламе, в котором излагаются примеры из жизни и деятельности Посланника Аллаха Пророка Мухаммада ﷺ. Эти примеры из жизни Пророка Мухаммада ﷺ являются примером как для мусульман, так и для всей мусульманской уммы или общины.

Понятие «сунна» или «исламские сунны» может включать как собственно Сунну Всевышнего Аллаха, так и Сунну Пророка ﷺ, а также первых четырех халифов из числа Праведных халифов.

Понятие «сунна» может означать также те действия и поступки, которые желательны для мусульманина и соответствуют жизни Пророка ﷺ.

Слово «сунна» или «суннет» может применяться в некоторых исламских странах для обозначения обряда хитана или обрезания.

Сунна - это определенный способ или путь следования, в основе которого лежат поступки и дела Пророка Мухаммада ﷺ, его мысли и оценочные суждения, нравственные качества. Сунна, с которой пришел Пророк Мухаммад ﷺ, является основным фундаментом Ислама после Священного Корана. Только благодаря исполнению повелений Корана и сунны мусульманин достигнет успеха в этом мире и Вечной жизни, а мусульманское общество благодаря соблюдению заповедей Пророка ﷺ и повелений Всевышнего Аллаха может гармонично развиваться в атмосфере справедливости и мира. 

Чем сунна Пророка ﷺ отличается от Корана?

Коран и сунна пророка

После Священной Книги Коран Сунна Мухаммеда ﷺ – это второй по важности источник, на котором основывается исламское право или фикх. Сунна Пророка ﷺ связана с Кораном и дополняет его, поясняя ту информацию, которая приведена в Коране.

Традиционалисты считают, что мусульманин в своей жизни должен следовать сунне Посланника Аллаха ﷺ, и это является основной целью жизни человека в исламе. Обучение сунне – важная часть религиозного образования, получаемого мусульманами. Исламские правоведы или факихи только тогда являются авторитетами в исламском праве, когда обладают достаточными для этого знаниями Сунны Пророка ﷺ.

Из чего состоит сунна?

хадис о сунне

Рассказы о поступках и высказывания Пророка Мухаммада ﷺ дошли до современности посредством рассказов сподвижников Пророка Мухаммада ﷺ или асхабов после того, как эти рассказы были зафиксированы в преданиях, которые называются хадисами. Хадисы были оформлены в период восьмого-девятого веков. Хадис включает в себя иснад и матн, которые являются его составными частями:

  • иснад представляет собой цепочку людей, посредством рассказов которых история о Пророке Мухаммаде ﷺ, его высказываниях или поступках, дошла до автора сборника хадиса, когда он зафиксировал его. Иснад должен брать начало от Пророка Мухаммада ﷺ или от сахаба (асхаба), то есть его сподвижника, а также от таби‘ий, то есть представителя поколения, которое шло за сподвижниками. Заканчиваться иснад должен ученым, который составил сборник или собрание хадисов. Та часть иснада, которая расположена ближе к современности, является началом хадиса, а та часть, которая стоит ближе к посланнику Аллаха ﷺ, является завершением иснада. Люди, которые упомянуты в иснаде, обозначаются термином «равий», то есть иснад представляет собой список имен равиев, которые передавали данный хадис. Иснад является доказательством того, что данный хадис действительно был передан от Пророка Мухаммада ﷺ;
  • матн представляет собой содержание предания о Пророке ﷺ и представляет собой основную часть хадиса, то есть то, что говорил Пророк Мухаммад ﷺ, или те поступки, которые он совершал.

Хадисы исламской сунны подразделяются на пророческие хадисы, исторические, священные хадисы, в которых то, что говорит Посланник Аллаха ﷺ, сказано им от лица Всевышнего, а также хадисы, в которых сказано про достоинства арабских племен.

Виды

что такое сунна и ее виды

Сунна Пророка ﷺ подразделяется на кауль, такрир и фи‘ль:

  1. под каулем подразумеваются приводимые в хадисах высказывания Пророка Мухаммада ﷺ;
  2. под фиилем подразумеваются те действия и поступки, которые совершал Посланник Аллаха ﷺ и которые для всех мусульман являются примером и повелением;
  3. под такриром подразумевается молчаливое одобрение Пророка ﷺ, то есть его одобрительное отношение к тем делам и словам его сподвижников, которым он был свидетелем. Если Пророк Мухаммад ﷺ был свидетелем какого-то действия или поступка своих сподвижников и выражал молчаливое согласие или не выступал открыто против этого, то такое действия является для всех мусульман разрешенным.

Три категории сунны

Сунна Пророка Мухаммеда ﷺ предполагает три категории:

  1. мутаватир или сообщения, которые дошли до нас от самого Пророка Мухаммада ﷺ или от его сподвижников. Такие сообщения были переданы многими цепочками передатчиков, и участники этих цепочек договориться между собой о том, чтобы сфабриковать эти сообщения, не имели возможности. Те сообщения, которые относятся к категории сунна-мутаватир, не подлежат сомнению и являются абсолютно достоверными сообщениями или хадисами. Те положения в исламском праве, которые были выведены из сунны-мутаватир, в исламе считают фардом или обязательным для исполнения. Те сообщения, которые совпадают друг с другом дословно, называют термином «мутаватир аль-ляфзи», если же сообщения совпадают между собой по своему смыслу, то их называют термином «мутаватир аль-ма‘нави»;
  2. машхур или сообщения, которые были переданы от Посланника Аллаха ﷺ и его сподвижников посредством небольшого количества цепочек передатчиков (тремя и более передатчиками [в каждом звене цепочки]), которые между собой независимы, но для того, чтобы причислить их к категории мутавир, они обладают недостаточным количеством цепочек передатчиков. На основе сунны-машхур выносятся такие предписания, которые являются также необходимыми для выполнения, но некоторые мазхабы считают, что сунна-машхур относится к категории сунны-ахад, и признают деление сунны только на две категории;
  3. ахад или сообщения, которые рассказывают о словах или поступках Пророка Мухаммада ﷺ посредством совсем малого количества цепочек передатчиков. Это может быть только одна цепочка передатчиков или две, и поэтому они по своей значимости уступают сунне-мутаватир. Согласно мнению группы исламских богословов, на основании сунны ахад основы вероучения не строят, но в определенных ситуациях могут выноситься правовые решения, если нет сомнения в достоверности данных сообщений.

Значение сунны для мусульман

Что значит сунна в жизни мусульманина? В исламской религии сунна является после Священной Книги Коран вторым по значению источником, поэтому все мусульмане обязаны следовать ее положениям.

С помощью Сунны Мухаммеда ﷺ мусульманам удавалось решать многие проблемы бытового характера, с которыми сталкивалась мусульманская умма после кончины Пророка Мухаммада ﷺ, и Сунна Мухаммада ﷺ имеет очень важное значение и весьма почитаема среди мусульман.

Трактаты, посвященные основам религии, обозначающиеся понятием «усуль ад-дин», уделяют большое внимание соотношению Сунны Мухаммеда ﷺ и Корана.

Во многих аятах Священной Книги Коран, а также в ряде хадисов сказано о том, что мусульманам необходимо следовать Сунне. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит о Пророке Мухаммаде ﷺ: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21). В Коране также много сказано о том, что «кто повинуется Посланнику Аллаха, тот повинуется и Самому Всевышнему Аллаху» (4:80).

Сам Посланник Аллаха Пророк Мухаммад ﷺ сказал в хадисе из сборника Муватты и Малика ибн Анаса: «Я оставляю вам две вещи, и пока вы будете им следовать, вы не собьетесь с пути истинного», - говоря о Священной Книге Аллаха Коране и своей Сунне.

Значение Сунны в исламе и для каждого мусульманина исключительное:

  • сунна Мухаммада ﷺ повторяет те повеления, которые содержат аяты Корана, подтверждая и усиливая их. Если в Священной Книге Коран сказано: «О, вы, которые уверовали! Не стяжайте имущества друг друга неправедным путем, а только путем торговли по взаимному вашему согласию» (4:29), - то в хадисе, приведенном в «Муснаде» Ахмада ибн Ханбаля поясняется, что если имущество другого человека не было приобретено с его согласия, то дозволенным для мусульманина оно не является;
  • комментирует аяты Корана и поясняет смыслы некоторых из них. Если в Священной Книге Коран сказано, что мусульманину необходимо совершать молитвы и соблюдать пост, то в Сунне Пророка Мухаммада ﷺ разъясняется подробно, как именно это следует делать.
  • способна давать предписания мусульманам, о которых в Коране не сказано.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение

Комментариев пока нет.