в мир знаний

Старейшие университеты мира: Мадридский университет «Комплутенсе»

Мадридский университет «Комплутенсе»

О Мадридском университете «Комплутенсе»

Мадридский университет «Комплутенсе» (Universidad Complutense de Madrid) – самое крупное высшее учебное заведение Испании, престижный и узнаваемый, один из старейших в мире ВУЗе.

«Комплутенсе» был открыт с подачи кардинала Франсиско де Сиснероса в 1499 году в Алькала-де-Энаресе на базе высшей школы, существовавшей еще с 1293 года. В 1836 году по директиве королевы Изабеллы III главный кампус университета переехал в провинцию Кастилия, в Мадрид, и «Комплутенсе» превратился в центральный государственный университет страны.

Сегодня здесь под началом почти 7.000 профессоров проходит обучение свыше 900 000 студентов, многие из которых иностранцы. Огромный контингент обучающихся делает «Комплутенсе» первым по востребованности университетом Испании и вторым во всей Европе. Академический рейтинг университетов мира присуждает ему на пару с Национальным автономным университетом Мексики и Университетом Буэнос-Айреса первое место во всей испаноязычной ойкумене.

«Комплутенсе» славится своим накопленным фондом академической книги: в 30 университетских библиотеках хранится 3 миллиона публикаций, не считая еще 100 000 архивированных документов. В синематеке «Комплутенсе» – одна из самых обширных кино-коллекций Европейского союза. На территории университета действует также 15 тематических музеев.

В университете преподается порядка 80 профильных дисциплин, открыты 71 программа бакалавриата (4 года), 10 двойных степеней, 169 программ магистратуры (1-2 года), около 200 программ докторантуры и примерно столько же направлений для индивидуальных postgraduate исследований.

Языком обучения на большинстве факультетов и ступеней образования является испанский. Тем не менее, программы по психологии, экономике, ID и бизнес-администрированию можно пройти на английском языке; предусмотрена также возможность написания англоязычной докторской диссертации. Университет известен своей сильной филологической школой, в том числе кафедрой семитологии, где изучается и преподается арабский язык. Ряд совместных академических программ «Комплутенсе» реализует с Оксфордом, Сорбонной, Гарвардом, и римским «Ла Сапиенца», российскими МГИМО и Санкт-Петербургским государственным университетом.

Факультеты Мадридского университета

В «Комплутенсе» открыто 26 факультетов, колледжей и высших специальных школ, которые объединены в несколько кластеров:

- Искусства и гуманитарных наук (филология, изящные искусства, философия, география, история)

- Естественных и точных наук (биология, химия, математика, физика, геология)

- Медицины (сестринское дело, физиотерапия, педиатрия, фармакология, медицина, стоматология, оптометрия, психология, ветеринария)

- Общественных наук и юриспруденции (бизнес и экономика, информатика, политология, социология, коммерция, туризм, право, педагогика, статистика, социальная работа)

- Инженерии и архитектуры (IT-технологии, геодезия, строительство, прикладная математика).

Кроме прочего, существуют высшие технологические школы: инженеров авиации, морского флота, путей сообщения, связи, горного дела, промышленности и т.п.

Документы для поступления

Для поступления в университет (заметим, это относительно несложная процедура) потребуется предъявить нострифицированный аттестат зрелости и диплом владения испанским языком DELE, выдержать собеседование и сдать вступительные экзамены. Поступающие в аспирантуру обращаются непосредственно в отдел интересующей их программы и узнают о критериях приема, выставляемых каждый год по усмотрению соответствующего департамента.

Если же студент / докторант участвует в программах международного обмена (не более чем на 1 год), вступительные испытания для него не проводятся. Вне программ обмена для иностранцев обучение в «Комплутенсе» платное и может варьироваться от 5.000 евро за весь курс на факультетах туризма, делового администрирования, испанистики или менеджмента до почти 10 000 евро за учебу на медика. Отдельной и весьма существенной статьей расходов становится проживание в апартаментах «Colegio Mayor» (еще 1000 евро в месяц). Сюда включено 4-х разовое питание, уборка комнат, прачечная и другие виды сервиса, предусмотренные для детей аристократии и элиты еще диктатором Франко, при котором был отстроен данный жилой комплекс.  

Поэтому не удивительно, что среди выпускников и профессоров «Комплутенсе» целая плеяда из политиков, включая августейших персон, семь из восьми испанских лауреатов Нобелевской премии, гении и лучшие умы национальной интеллигенции. Так, в разное время здесь учились классики испанской литературы Лопе де Вега, Сервантес, Тирсо де Молина, Фредерико Гарсия Лорка, кинорежиссеры Луис Бунюэль и Алехандро Аменабар, философы Хосе Ортега-и-Гассет и Мигель де Унамуно, основатель Иезуитского ордена Игнасио Лойола, король Хуан Карлос I и королева Летисия, генеральный секретарь Евросоюза Хавьер Солана и многие другие.

Дополнительная информация: Официальный сайт университета «Комплутенсе»

Метки: Испания Университеты Испании Университеты мира

Опубликовано: 1 июня 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.