Пророк Худ


Место обитания народа пророка Худа - адитов

В Коране о пророке Худе (Prorok Hud) упоминается неоднократно: говорится в суре 26 «Поэты», в суре 46 «Барханы», его упоминает сура 69 «Неминуемое» в аятах 6-8, сура «Судный день». Пророк Худ занимает в исламе почетное место наряду с другими пророками и посланниками Аллаха.

Пророк Худ (в переводе с арабского «тишина, спокойствие, умиротворение») был одним из потомков Сама сына пророка Нуха. Ему принадлежали арабы, и принадлежали к нему сыны Исраила. Худ произошел из внуков Сама – Худ сын Абдуллы сын Рабаха сын Джарута сын ‘Ада сын ‘Ауса сын Ирама сын Сама сын Нуха. Вот в связи с чем народ Худа, называют народом ‘Ада или народом Ирам, поскольку и Ад и Ирам являются предками Худу.

Сам пророк был торговцем до того, как ему была ниспослана Всевышним священная миссия быть пророком заблудшего народа. По свидетельству некоторых мусульманских исследователей, это был уважаемый и авторитетный господин, внешне пророк Худ напоминал пророка Адама, он был красивым на лицо, имел густые волосы, смуглую кожу и средний рост.

Племя же адитов появилось на земле через восемь столетий после пророка Нуха путем объединения тринадцати родовых общин. Это было время высоких красивых и сильных людей, преимущественно долгожителей, стремящихся создавать большие крепкие семьи и ведущие преимущественно оседлый образ жизни. История гибели этого народа стала темой для творчества многих поколений людей по всей земле: не один художественный фильм, не одна книга, не одна песня были посвящены этой поучительной истории.

Где жил пророк Худ и его народ

По одной из версий народ пророка Худа проживал на земле современного Йемена в районе под названием Аль-Ахкаф, что в переводе означает «ахкаф» - песчаные горы Всевышний сказал: «Помяни брата адитов. Вот он предостерег свой народ среди барханов, хотя перед ним и позади него уже были предостережения: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха! Воистину, я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день» (46:21).

Эти земли на юге Йемена были окружены холмами из песка, а народ Худа был многочисленным и состоял из рослых людей огромного телосложения – об этом упоминается в Коране, так описывают их ученые тафсира муфассиры. Описывается, что это были белокожие люди высокого роста. Ростом они были подобны Адаму, а тот, как известно, был в шестьдесят локтей в рост. Эти люди были очень сильными, они вошли в историю как люди-великаны.

Место, где они жили не один год, было благодатной землей – располагались эти земли возле теплого моря, а обильные дожди помогали им выращивать щедрый урожай на полях и угодьях, в садах, а также выращивать скот на просторных пастбищах. Народ племени Ад выстроил прекрасный город, с которым не мог сравниться ни один из городов на всей земле. Они хотели оставить о себе память на многие тысячелетия вперед, поэтому здания, которые они строили, были невероятно высокими, украшенными мощными большими колоннами. Сами же люди из племени Ад жили в палаточных жилищах.

История пророка Худа

Племя Ад гордилось своей цивилизацией и считало, что нет никого сильнее их на всей земле. Эти люди-великаны считали себя непобедимыми. Загордившись, они стали постепенно забывать о заповедях Всевышнего, и даже начали поклоняться не единому Богу Аллаху, а многим богам сразу, которых сами же и сотворили из камней. Они заблуждались точно так же, как это до них произошло с людьми племени Нуха, поглощенных в результате быстрым мощным потопом.

И тогда Аллах послал к этим людям пророка Худа, чтобы он образумил их и вернул на пусть истинный. Это был уважаемый господин, торговец из племени Ад. Он обратился к своим соплеменникам с такими словами: «О, народ мой! Я для вас истинный посланник. Откажитесь от поклонения идолам, повинуйтесь Единому Аллаху, ибо нет у вас другого бога, кроме Него. Не прошу я у вас никакой награды. Нет для меня награды, кроме как от Владыки миров».

Пророк Худ просил людей своего племени стать добрее и отказаться от жестоких и злых поступков, но соплеменники не слушали его и упорствовали в своём желании служить тем же богам, кому служили и их отцы. Священное Писание говорит о том, что эти люди упрекнули пророка в том, что он не может предоставить своим соплеменникам никакого доказательства, которое бы могло подтвердить его слова, и поэтому они не собираются покидать своих богов, поверив только лишь одному его слову.

Но Худ не сдавался: он продолжал то и дело обращаться к своим соплеменникам, каждый день выходил к ним и говорил о том, какую плодородную землю для жизни подарил им Аллах, какая судьба постигла когда-то народ Нуха, и адитам стоило бы поучиться на этом примере тому, какая участь может постичь народ, вставший на путь гордыни, жестокости, заносчивости и многобожия. Он увещевал своих соплеменников, говоря, что им следует быть благодарными за все те блага, что Аллах подарил им. Но на все его слова люди из племени Ад отвечали, что Худ является таким же адитом, как и они сами, а потому им непонятно, почему он выбрал на роль пророка именно его.

Несмотря на то, что посланник отвечал им, что нет ничего удивительного в том, что Аллаха выбрал на роль пророка именно одного из народа племени Ад, адиты все равно не верили ему и не слушали его уговоров. Они продолжали творить беззаконие, а пророка Худа обзывали лжецом и безумцем. Они считали, что он просто разозлился на их богов, потому что они не были достаточно благосклонны к нему.

На это пророк Худ утверждал, что то, что они называют своими богами, всего лишь обычные камни, а потому людям племени Ад стоило бы послушаться его совета, пока еще есть шанс избежать гнева Аллаха.

Адиты в своей гордости и заносчивости зашли слишком далеко: они обвинили пророка в том, что он угрожает им мучительной смертью и карой, и выглядит жалко, потому что нет такого, кто бы посмел выступить против такого сильнейшего и непобедимого народа, как племя Ад.

На это Худ отвечал им, что Аллах, который подарил адитам все их земли, блага, силу и мощь, сам является бесконечно могущественнее, чем они, и точно также может забрать их силу, как подарил когда-то.

И тогда эти люди достигли невероятной гордыни и заявили пророку, что поверят ему только в том случае, если их постигнет кара Аллаха, иначе же они не поверят ни единому его слову.

Поняв, что его соплеменники все больше идут на поводу у своих заблуждений, Худу было горько осознавать, что его соплеменники возомнили себя выше, чем сам Творец, подаривший им все щедрые блага, которые они имеют.

Наказание Адитов

И тогда Господь покарал их страшным неотвратимым наказанием: сильнейшая засуха настигла все те обширные плодородные угодья, которыми владели люди племени Ад. Многие дни прошли без дождя, пастбища и луга, когда-то зеленевшие здесь, превратились в каменистую и безжизненную почву. В результате погибли посевы, а воды в колодцах хватало только, чтобы люди не умирали от жажды. Тщетно адиты обращались к своим богам с мольбами спасти их от засухи, с просьбами о дожде. И когда они увидели, что их боги не отвечают на их молитвы, к людям вновь обратился Худ. Он призвал соплеменников просить у Бога прощения, обернуться к нему, и тогда он пошлет спасительные дожди. Но в ответ соплеменники только прогоняли Худа.

Тогда Худ произнес последние свои слова увещевания, которые приведены в Коране: «А если отвратитесь вы, то, воистину, уже передал я вам то, с чем был послан к вам. И Господь мой приведёт другой народ вместо вас, и не можете вы причинить Ему никакого вреда. Воистину, Господь мой — Хранитель всех вещей».

В один из последующих дней с утра над селением в небе появилась огромная черная туча – она так грозно нависала над землями племени, что в ее появлении явственно предчувствовалось недоброе. Но адиты радовались появлению этой тучи, смеялись и поздравляли друг друга с тем, что наконец-то появилась дождевая туча, а это значит, что боги услышали их мольбы, и теперь угодья адитов будут спасены от засухи. В благодарность за предвкушаемые дожди люди окружили своих каменных богов и стали петь им хвалебные песни. Часть людей бросились к своим земляным наделам и стали активно возделывать землю, засеивая ее семенами, ожидая скорого ливня.

Туча все приближалась, неся в себе смерть и разрушения, и когда она повисла прямо над селением адитов, соплеменников Худа окутал мрак, начался мощный ураган, который сметал и ломал все на своем пути, неся песок и бросая его вперемешку с камнями в лицо людей. Израненные и слепнущие люди пытались найти хоть какое-то укрытие, но холодный пронзительный ветер следовал за ними повсюду. Люди гибли на каждом шагу, а от их домов оставались лишь жалкие искореженные останки. Те, кто совсем недавно еще провозглашал себя непобедимыми и сильными, сейчас представляли собой жалкое зрелище. Даже в пещерах не было укрытия от этого ветра – он настигал людей и в каменных дворцах, великанов подхватывал и уносил далеко в небо, после чего со всей силы ударял их об землю. Семь ночей и восемь дней бушевала стихия, буйствовал ветер. Ни одного адита-язычника не осталось в живых. Остались в живых лишь сам пророк Худ, а также те немногие, кто последовал за ним и уверовал в Аллаха. На этом история цивилизации непобедимого народа адитов была окончена. На землях, где жили они, осталось только пустыня, усыпанная искореженными трупами и остатками растений и строений. Песком были занесены плотины и каналы, погребены под камнями плодородные угодья. Каменные дворцы и дома остались как свидетельство во времени о некогда цветущей и богатой цивилизации в назидание всем потомкам, которые с тех пор говорят всем потомкам: «Здесь когда-то жили люди племени Ад, огромные и могучие…».

Всякий раз, когда в небе нависала страшная туча и начинал дуть сильный ветер порывами, Пророк Мухаммад ﷺ становился обеспокоенным и тревожился. Его сподвижники обращали на это особое внимание и спрашивали его, почему это так. С таким же вопросом однажды обратилась к Пророку Мухаммаду ﷺ и его жена Айша, обратив внимание на то, что большинство людей радуются приближению тучи, ожидая благословенного дождя, а сам Пророк Мухаммад ﷺ смотрит на тучи с тревогой.

На это Пророк Всевышнего ответил ей, что именно туча стала когда-то предвестником страшной кары Аллаха, которую он наслал на народ Худа, и адиты погибли мучительной смертью.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.