Ахлю сунна валь джамаа


Ахлю сунна валь джамаа

  1. Что такое Ахлю сунна валь джамаа
  2. Идеологи термина «Ахлю сунна валь джамаа»
  3. Суннитские школы
    1. Мазхабы
  4. Суннизм и его признаки
  5. Собирание и классификация хадисов как основы ахлю сунна валь джамаа

Ахлю сунна валь джамаа (ахли сунна уаль джама‘а) – так называют последователей самого многочисленного и основного направления в Исламе - суннитов. В переводе с арабского языка «ахлю сунна валь джамаа» означает «люди сунны и согласия общины». Первая часть названия «ахлю сунна» (ahli sunna) - означает в переводе следование представителями этой общины пути Пророка Мухаммада и его сподвижников. Слово «Sunnah» означает в переводе «путь» в одном из своих главных значений.

Ахлю сунна валь джамаа считают Коран и Сунну первоисточниками религии ислама, и любые проблемы они решают, основываясь на ясных и недвусмысленных хадисах и аятах Корана. Если же по вопросу или проблеме нет ясных и недвусмысленных хадисов и аятов, то ахлю сунна валь джамаа в принятии решения опираются на доводы своего разума или на иджтихад.

Вторая часть термина «валь джамаа» означает, что сунниты признают общину и миссию всех сподвижников Посланника Аллаха и следуют тому методу для разрешения проблем, которые использовали они. В хадисе, переданном через Ибн Маджа от Анаса, приводятся слова Пророка Мухаммада : «Поистине, сыны Исраиля разделились на семьдесят одну группу. Моя же община разделится на семьдесят две группы. Все, помимо одной, в аду. Та одна это - джамаат». Термин «джамаа» появился, когда власть в Халифате перешла от Хасана ибн Али к Муавии I. Год, когда это произошло, вошел в историю как «санат аль-джамаа» или «год единства», потому что в тот год гражданской войне, раздиравшей страну, был положен конец.

Идеологи термина «Ахлю сунна валь джамаа»

Мусульманская община или умма была единой, как при жизни Пророка Мухаммада , так и в период правления первых трех из Праведных халифов. После того, как халиф Усман был убит, мусульманское общество оказалось расколото, и этот раскол все больше углублялся, чем дольше длилось противостояние между Муавией и Али. По мере расширения Халифата некоторыми народами, которые приняли ислам, стали привносить свои привычные воззрения в исламскую доктрину, перенося их из своих прошлых верований. В результате все это стало причиной и благоприятной средой для развития сектантства, а также для появления в воззрениях крайностей, которые и привели к расколу в обществе. Многие из сподвижников Пророка Мухаммада и табиинов (их последователей), придерживались срединного пути, поэтому выступали против этих крайностей и проявления сектантства. Родоначальниками этого срединного пути в религии, который стал определяющим для ахли сунна уаль джама‘а стали такие личности, как ибн Умар, Ибрахим ан-Нахаи, Хасан аль-Басри, а также ряд других богословов Ислама.

Впервые термин этот был употреблен ибн Аббасом во время толкования аята «В тот день, когда побелеют лица и почернеют лица» (сура Аль Имран (Семейство Имрана), 106-й аят) - он пояснил, что здесь речь идет о Судном дне, в который лица приверженцев Сунны и Джамаата побелеют, а у тех, кто является приверженцев нововведений и разделения на группировки, почернеют.

Одним из тех, кто сыграл важную роль в становлении понятия ахлю сунна валь джамаа был Хасан аль-Басри, он изложил то, как он видит политические проблемы и проблемы сектантства, тем самым систематизировав «срединные» убеждения ахлю сунна валь джамаа (суннитов). Жесткой позиции придерживался Хасан аль-Басри относительно обособления Василя ибн Ата, который являлся основоположником мутазилизма и предпринимал попытки привнести в религию свои взгляды относительно вопросов, касающихся больших грешников или кабаир, а также по вопросам, касающимся предопределения. Отвергал Хасан аль-Басри и воззрения крайних хариджитов и шиитов, считавших грешников людьми, которые вышли из лона ислама. Он оперировал такими терминами как «ахль ас-сунна», «ахль хакк», «ахль аль-джамаа», «ахль аль-хадис», «ахлю сунна валь джамаа», чтобы обозначить «умеренный» путь и чистую единую веру, существовавшую до того, как возникла смута, гражданское противостояние и сектантство в мусульманском обществе.

Также из тех, кто использовал термин «Ахль аль-Сунна» был ибн Сирин, а после им стали пользоваться большинство правоверных мусульман.

Термин «ахль аль-хакк ва-ль-джамаа» ввел в обращение Абу аль-Лейс ас-Самарканди, а со второго века от хиджры стали использовать и термины «асхаб аль-хадис», «ахль ас-сунна ва-н-накль» и «ахль аль-хакк ва аль-истикама».

«Ахлю сунна» означает противодействие деятельности сект раскольничьей направленности. Задача суннитов по сохранению единства мусульманской уммы была выполнена: они не позволили привнести свою религию членам самых разных сект недозволенные новшества, что могло бы исказить вероучение ислама.

Пророк Мухаммад предсказывал, что исламская община будет разделена на множество различных сект, но останется среди мусульманской уммы группа наджия или «спасенных» в переводе, это и будут представители «ахлю сунна валь джамаа».

Суннитские школы

После того, как развернулась ожесточенная полемика между хариджитами, шиитами, мутазилитами и представители других философских школ, удалось выработать теоретические основы суннитских убеждений ахлю сунна валь джамаа и систематизировать их. Процесс формирования этой системы убеждений отразился в мировоззренческих суннитских школах ахлю сунна валь джамаа: салафитов или асаритов, ашаритов и матуридитов, и сейчас в комплексе это и составляет доктрину суннитов ахлю сунна валь джамаа. Направления матуридитов, ашаритов и салафитов отличаются в некоторых моментах друг от друга, но различия эти принципиального характера не носят. Положения ортодоксального ислама развили такие ученые, как Абу Хамид аль-Газали и Абу Мансур аль-Матуриди, а также Абу-ль-Хасан аль-‘Ашари и Ибн Таймия, а также многие другие.

Мазхабы

Мазхабы или правовые школы суннитов ахлю сунна валь джамаа развивались одновременно с мировоззренческими школами, и наибольшее распространение получили ханбалитский, шафиитский, маликитский и ханафитский мазхабы. Большинство из тех, кто является представителем ханафитского мазхаба, это матуридиты, а из ашаритов большинство являются представителями шафиитов и маликитов, салафиты же представлены ханбалитами.

Ахлю сунна валь джамаа признаются все четыре мазхаба или богословско-правовых школы – шафиитский мазхаб, маликитский мазхаб, ханбалисткий мазхаб и ханафитский мазхаб. Ранее существовал и еще один суннитский мазхаб: захиритский, но сейчас он полностью утрачен. Все из этих четырех мазхабов правомерность друг друга признают, и мусульманин может любую из этих школ выбрать и ей следовать.

Суннизм и его признаки

ахли сунна уаль джама‘аСуннизм является синонимом термина ахлю сунна валь джамаа, он обладает рядом особенностей. Особый акцент делается ахлю сунна валь джамаа на том, чтобы следовать Сунне Пророка Мухаммада , его высказываниям и поступкам, а также на верности мусульманским традициям и на том, что члены общины должны принимать участие в выборе халифа, своего главы.

Сунниты в ахлю сунна валь джамаа придерживаются мнения, что верховная власть в халифате, то есть в системе исламского теократического государства, принадлежит правителям или халифам, который избирается или его назначают курайшиты. Традиция ахлю сунна валь джамаа, спустя время, признала переход власти в рамках одной правящей династии, одной семьи, законным, и чтобы назначить наследника, необходимо было решение халифа – такая практика существовала во времена правления Аббасидов и Омейядов. Шииты в отличие от ахлю сунна валь джамаа считают, что властью должны обладать только духовные лица, имамы, которые приходятся Мухаммеду потомками со стороны Али ибн Абу Талиба, его двоюродного брата.

Дата формирования термина «суннизм» по отношении к ахлю сунна валь джамаа неизвестна, но содержание его более четко выражено в сравнении с термином «шиизм»: оно предполагает следование жизненному пути Посланника Аллаха . Шиизм признает только за потомками Али права на преемничество, которого считают светским и духовным главой мусульманской общины.

Выделяется несколько признаков принадлежности к ахлю сунна валь джамаа:

  • признание достоверности тех шести самых крупных сводов хадисов, которые составили ан-Насаи, Муслим, Ибн Маджи, Бухари, Абу Дауд и ат-Тирмизи;
  • признание основных четырех правовых школ Ислама: ханбалитского, маликитского, ханафитского и шафиитского мазхабов;
  • признание асаритской, матуридитской и ашаритской школ акыды;
  • признание того, что правление Абу Бакра, Али, Умара и Усмана, то есть Праведных халифов, является законным (ибадиты признают законными только Умара и Абу Бакра, а шииты признают только правление Али).

Собирание и классификация хадисов как основы ахлю сунна валь джамаа

Поскольку ислам в первые века распространялся только путем заучивания большинства хадисов наизусть и устного его распространения: сподвижники Пророка Мухаммада рассказывали о деяниях Посланника Всевышнего своим ученикам, те запоминали и уже своим ученикам передавали эти знания. По мере того, как ислам распространялся, сподвижники Пророка Мухаммада стали разъезжаться в разные регионы Халифата, общее количество их уменьшалось, поэтому возникла необходимость записывать хадисы и сохранять их в письменной форме. Имам Малик аль-Муватта составил первый сборник хадисов, классифицировав их по разделам фикха. Сборник, в котором классифицировались хадисы по принципу имен тех, кто их передал, составил имам Ахмад.

Шесть основных сборников хадисов ахлю сунна валь джамаа, которые собрали мусульманские богословы, были написаны, спустя два столетия после смерти Пророка Мухаммада . Это шесть сводов хадисов или «Кутуб ас-ситта», которые в ахлю сунна валь джамаа называют «Достоверной шестеркой» или «Ас-Сихах ас-ситта». Кутуб ас-Ситта ахлю сунна валь джамаа составляют:

  1. сборник имама Бухари «Аль-Джами ас-Сахих»;
  2. сборник имама Муслима «Аль-Джами ас-Сахих»;
  3. сборник имама Абу Дауда «Сунан»;
  4. сборник имама ат-Тирмизи «Джами»;
  5. сборник имама Ан-Насаи «ас-Сунан аль-Сугра»;
  6. сборник имама Ибн Маджа «Сунан».

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят


Обсуждение

Комментариев пока нет.