Что означает палец поднятый вверх у мусульман

Что означает палец поднятый вверх у мусульманЖест, который можно встретить у мусульман - поднятый вверх палец. Вопрос о том, что означает палец поднятый вверх у мусульман, возникает очень часто, в связи с самыми различными предположениями.

Некоторые считают, что это жест приветствия, с помощью которого мусульмане здороваются. По словам Пророка Мухаммада ﷺ: «Не из нас тот, кто уподобляется не нам!». И далее он сказал: «Не уподобляйтесь ни иудеям, ни христианам», после чего пояснил: «Поистине, иудеи здороваются делая знак пальцами, а христиане делают знак кистью» («Сахих аль-джами» от ибн ‘Амра). Посланнику Аллаха ﷺ также принадлежат следующие слова: «Салям человека поднятием одного пальца, является деянием иудеев!». Из этого можно сделать вывод, что мусульманину здороваться таким образом, поднимая перст или руку, не следует, хотя у многих русскоязычных мусульман, преимущественно молодых, это широко распространено.

Данное обстоятельство поясняет Хафиз Ибн Хаджар. Он говорит, что запрет на такое приветствие действует для тех мусульман, которые могут произнести слова приветствия. Однако, если же мусульманин не может сказать вслух слова приветствия, то он может поздороваться жестом.

 

Поднятый вверх палец в намазе

Поднятый вверх палец в намазе аттахиятСам же жест, когда мусульманин поднимает указательный перст вверх, имеет место в ситуации, когда человек говорит слова аттахиат. О поднятии пальца во время намаза приводится в книге шейха Сейида Сабика в «Фикхе Ас-Сунна». По информации, приведенной в данной книге, ибн Умар свидетельствовал о случаях, когда Пророк Мухаммад ﷺ, сидя в ташаххуде, складывал руки на колени, а затем поднимал указательный палец вверх, сложив остальные пальцы в кольцо, либо руку закрывал и указательный поднимал. Там также говорится, что, по сообщению Ваиля ибн Хаджара, пророк Мухаммад ﷺ клал правый локоть на правое бедро , а левую ладонь - на левое бедро, после чего сгибал правую ладонь в кольцо.

В хадисе говорится, что Пророк Всевышнего ﷺ сгибал средний и большой перст в кольцо, а указательный палец поднимал вверх и двигал им, когда читал молитву. По разъяснению аль-Байхакый, «двигал им» - имеется в виду «поднимал палец», что подтверждается и текстом ибн аз-Зубайры, который также сообщал, что во время молитвы Пророк Мухаммад ﷺ не двигал пальцем, а указывал им. Сообщения Абу Дауда (сахих) и Навави также подтверждают это.

По словам ибн аз-Зубайра, Пророк Аллаха ﷺ не смотрел на верх, когда его поднимал, что говорит о том, что каждому мусульманину следует положить правую руку на правое бедро, не сжимать ладонь, но не нужно смотреть в ту сторону, куда указывает перст, поскольку все приведенные хадисы достоверны, поэтому действовать можно согласно каждому из них. Поднять следует только один палец, поскольку, когда Са‘д совершал молитву и поднял вверх два, проходящий мимо Пророк Аллаха ﷺ Мухаммад сказал: «Только один, Са‘д». Об этом рассказал Анас ибн Малик.

Что же может обозначать поднятый вверх при молитве палец? На этот вопрос Ибн Аббас сказал: «В этом – искренняя преданность». Как утверждают шафииты, палец вверх следует поднять лишь в одном случае – когда мусульманин произносит слова «кроме Аллаха», произнося свидетельство «нет бога, кроме Аллаха». Ханафиты поднимают палец на словах «нет бога», то есть в опровергающей части, а маликиты до окончания молитвы продолжают шевелить поднятым пальцем налево направо. Ханбалиты всякий раз, когда упоминают Аллаха, должны поднять палец, то есть мусульмане показывают, что Бог один.

В итоге, учитывая все приведенные выше пояснения, можно сказать, что мусульманский жест, когда у мусульманина поднят вверх указательный палец, а большой и средний согнуты так, что большой давит на фалангу среднего, имеет следующее значение: он символизирует концепцию Единого Бога, и именно так его воспринимают все верующие – как символ шахады, своего рода формулу исламской веры «Нет Бога (достойного поклонения), кроме Аллаха, и Мухаммад – Пророк его».

Обсуждение

Комментариев пока нет.