Тафсир Корана

тафсир Корана

  1. Что такое тафсир
  2. История тафсира
  3. Школы тафсира
  4. Тафсир и тавиль
  5. Особенности тафсиров в различных течениях
  6. Жанры тафсиров
  7. Методы и источники толкования Корана
  8. Современные тафсиры
    1. Современные авторитетные тафсиры

В переводе с арабского языка термин «тафсир» происходит от корня «фасара» и означает «разъяснение», «указание цели» или «объяснение», также рассматривается в значении «приподнять завесу». В исламском богословии тафсир Корана – это дисциплина, которая предполагает разъяснение Сунны и Священной Книги Коран, а специалисты богословы, занимающиеся этой наукой называются муфассиры.

История тафсира

Роль сочинений, в которых были предприняты попытки понимания и толкования Священного Писания, в развитии исламской религии и мусульманской религиозной доктрины очень велика, поскольку в таких сочинениях отражены основные моменты развития мусульманского общества в его политическом и идеологическом аспектах.

По исламу, только Пророк Мухаммад ﷺ обладает полным знанием Священного Корана, и он ﷺ разъяснял смысл Писания своим сподвижникам в период своей пророческой миссии. Пророку Мухаммаду ﷺ пришлось заняться истолкованием откровений, и для того, чтобы смысл Корана стал наиболее понятен, сподвижники запоминали не только сами истолкования, но и те обстоятельства, в которых возникала полемика относительно их смыслов и давались разъяснения Посланником Аллаха ﷺ.

Когда же Пророк Мухаммад ﷺ покинул этот мир, сподвижники продолжили его дело. Среди толкователей Корана наиболее авторитетными стали:

Среди последователей Посланника Аллаха ﷺ были такие, кто толковал Священный Коран, только основываясь на словах Пророка ﷺ. К числу таких толкователей относились сподвижники Ибн Умар и Абу Бакр, а также их последователи Касим ибн Мухаммад и Салим ибн Абдуллах, Саид ибн аль-Мусайяб и Убада ас-Салмани. Но были и такие, кто использовал в толковании альтернативные методы. Толкователь Умар ибн аль-Хаттаб консультировался в вопросах толкования со знатоками арабского языка, которых приглашал из разных арабских племен, уточняя у них значения и смыслы определенных слов или выражений, которые использовались в Коране. Толкователь Ибн Аббас использовал как доказательства своего мнения относительно смыслов Корана примеры, взятые в традиционной арабской поэзии.

тафсир ас-Саади
Один из самых известных мусульманских трудов и простых для изучения толкований - тафсир ас-Саади

На первом этапе своего развития тафсир был представлен устно. Во время хутбы, пятничной проповеди, имамы комментировали суры и аяты Книги Аллаха, а куссас, проповедники и сказители-странники, передавали смыслы аятов и сур, обогащая их толкования материалом параллельным, который часто восходил к исраилияту, культурной среде иудеев и христиан.

Некоторые данные указывают на то, что первым автором тафсира стал Саид ибн Джубайр, сделавший тафсир по указанию халифа Омейядов Абд аль-Малика ибн Марвана в конце седьмого – начале восьмого века. Но есть также сведения, что автором первого тафсира стал Муджахид ибн Джабр. Самые ранние тафсиры, которые дошли до современности, датируются девятым веком.

Мощное развитие тафсир получил по мере сложения Сунны Посланника Аллаха ﷺ. Сборники хадисов начали появляться к концу восьмого века, и они были связаны с толкованием текстов Корана, и были созданы в соответствие с принципом того, что Сунна разъясняет Священное Писание. Позже в сборниках хадисов, к числу которых относился сборник «Сахих» аль-Бухари, стали появляться специальные разделы. Среди ученых, проделавших наибольшую работу по собиранию хадисов, в которых содержится толкование Священной Книги Аллаха, были Шуба ибн аль-Хаджжадж, Ваки ибн аль-Джаррах и Суфьян ибн Уяйна.

В хадисах, где велось жизнеописание Посланника Аллаха ﷺ, в событийный контекст помещались аяты Корана. Факихи или мусульманские правоведы занимались тщательным изучением и толкованием аятов, которые имели отношение к правовым нормам. Но самостоятельной наукой толкование Корана стало с десятого века, и тафсир перестали рассматривать как часть науки хадисоведения.

тафсир ибн Касира
тафсир ибн Касира

По мере того, как развивалось мусульманское общество, возникало ряд вопросов, о которых не было сказано в Сунне Пророка ﷺ, и тогда для ответов ученые применяли альтернативные методы толкования или иджтихад. Потребность в толковании Корана стала основной причиной появления первых арабских грамматических и лексикографических сочинений. Наука тафсира развивалась, тесно взаимодействуя с учением кираат о чтениях Корана, вплетаясь в общую догматическую систему ислама, которая называла Коран муджиза или «главным чудом» и доказательством того, что мусульманская религиозная доктрина превосходит над остальными, и подтверждением истинности Посланника Аллаха ﷺ. По мере развития создавались специальные сочинения, которые были посвящены только толкованию Корана – эти сочинения унаследовали те процедуры исследования, которые были выработаны до этого, а также терминологию, выведенную ранее. Основатель исламской экзегетики, как считает мусульманская традиция, - Абдуллах ибн Аббас, который был двоюродным братом Пророка Мухаммада ﷺ.

Предпринимались попытки комментирования историй из Корана преданиями из Библии по аналогии, а также других Писаний древности, и эти попытки предпринимались мусульманами, которые в ислам перешли из христианства и иудаизма. В число таких толкователей входил Ка‘б аль-Ахбар. Ортодоксальный ислам относился к исраилияту неоднозначно: его считали приемлемым, если он повторял смыслы Корана и не противоречил ему.

Тавиль или аллегорическое толкование Корана, как и перестановки логических ударений и огласовок были использованы шиитскими комментаторами из Куфы при интерпретации отрывков из Корана в пользу Али ибн Абу Талиба, а также его потомков.

После того, как был объявлен запрет перевода Священной Книги Коран на другие языки, для мусульман, не знающих арабский язык, ключевую роль сыграли комментарии, которые сопровождали текст Корана.

Школы тафсира

По мере того, как тафсир получал свое развитие, начали формироваться три основные школы тафсира:

  1. Мекканскую школу тафсира основал Ибн Аббас, и последователями этой школы являлись Саид ибн Джубайр, Муджахид ибн Джабр, Икрима аль-Барбари, Тавус ибн Кайсан, а также Ата ибн Абу Рабах и Абу аш-Шаша.
  2. Куфийскую школу основал Ибн Мас‘уд, и в ней широко использовались методы райа и иджтихада. Последователи этой школы тафсира были Алкама ибн Кайс, Масрук ибн аль-Аджда, аль-Асвад ибн Язид, Мурра аль-Хамадани, Амир аль-Ша‘би, аль-Хасан аль-Басри, а также Ибрахим аль-Нахаи.
  3. Также сформировалась Мединская школа тафсира, которую основал Убай ибн Ка‘б. Последователями этой школы были Мухаммад ибн Ка‘б аль-Курази, Абу аль-Алийа, а также Зейд ибн Аслам.

Были и другие толкователи тафсира, которые вели свою деятельность в других районах Халифата, и среди них известными были Даххак аль-Хорасани, Ата аль-Хузали, а также Ата аль-Хорасани.

Тафсир и тавиль

Между шиитами и суннитами велась борьба идеологического характера, в результате которой община разделилась на тех, кто является сторонником толкования Священной Книги Коран буквально, что называлось «захир», и теми, кто являлся сторонником толкования тайного или скрытого смысла Корана, что носило название «батин». Вокруг таких понятий, как «тавиль» и «тафсир» разгорались споры между исламскими богословами. По мнению Мукатиля ибн Сулеймана, который в своих суждениях ссылался на Ибн Аббаса, тафсиром следовало называть то, что улемам или ученым известно, а тавилем следовало называть то, что известно только Всевышнему Аллаху. По мнению же Аль-Матуриди, тафсир принадлежал сподвижникам Посланника Аллаха ﷺ, а тавиль принадлежал правоведам или факихам.

Существовало также мнение ас-Суюти, высказанное им позднее, по которому тафсиром следовало называть передачу мудрости авторитетных мусульманских личностей, а тавилем следовало называть сам продукт изучения текста Корана.

После мнения халифа Умара о том, что комментирование Корана может спровоцировать подмену произвольными толкованиями оригинального священного текста Корана, начало формироваться представление о том, что тафсиры нежелательны и даже запретны.

тафсир ат-Табари
Фундаментальный труд известного мусульманского богослова и муфасира - тафсир ат-Табари

Компромиссное решение предложил Ат-Табари, который предложил разделить тексты Корана на три категории:

  1. те, что для понимания людей недоступны, и только лишь Всевышний знает их истинный смысл;
  2. те, которые можно понять только в том случае, если выяснить их смысл с опорой на традиционные разъяснения, которые берут свое начало от самого Посланника Аллаха ﷺ;
  3. и те, смысл которых затруднен только по лингвистическим причинам, и достаточно усилий филологов для того, чтобы растолковать его.

Когда же к власти пришли Аббасиды, проалидская тенденция в толковании текстов Священной Книги Коран была подавлена, но эта тенденция вновь была возрождена во врем правления халифа аль-Мамуна, сторонника проалидской политики.

В процессе борьбы мутазилитов, сторонников рационалистического тавиля, с их противниками разрасталась полемика относительно понятий тафсир и тавиль: при обсуждении антропоморфических представлений о божестве, которые были зафиксированы в Коране, мутазилиты прибегали к личному мнению при истолковании Корана. Сторонники же традиционного способа толкования Корана, преимущественно ханбалиты, считали такую практику неправомерной. На данном этапе тафсиры выступили в качестве оружия в дискуссии идеологического характера по вопросу сотворенности или несотворенности Корана. Среди сочинения мутазилитов самым значительным можно назвать работу аль-Кашшаф Махмуда аз-Замахшари, которую позже признали сунниты, но с поправками.

Особенности тафсиров в различных течениях

Смысловые толкования сур и аятов Корана отражали религиозно-политическую обстановку внутри исламского мира. Ряд сочинений шиитов, которые были посвящены толкованию аятов эсхатологического содержания, связывают с фактом «сокрытия» последнего имама шиитов Мухаммада ибн аль-Хасана. Также толкования Корана отразили и деятельность исмаилитов, ту борьбу, которую вел Ибн Таймия и его сторонники за то, чтобы вернуться к первоначальному исламу, который требовал, чтобы из тафсиров были исключены материалы, которые восходят к исраилияту, то есть к среде иудеев и христиан.

тафсир аль-Куртуби
тафсир аль-Куртуби

Поскольку было сформировано множество религиозно-политических течений, некоторые тафсиры часто совмещали в себе сразу несколько точек зрения: тафсир Фахр ад-дина ар-Рази совмещал в себе как антимутазилитскую, так и антизахиритскую точку зрения. Также к числу авторитетных тафсиров Священной Книги Коран можно отнести работы ас-Салиби, аль-Байдави, Дж. аль-Махалли и ас-Суюти. Шиитские авторы представили группу сочинений Китаб ма нузила фи Али мин аль-Куран, которые содержат в себе попытки показать, какова роль Али ибн Абу Талиба в вопросе ниспослания Корана.

Жанры тафсиров

Тафсиры подразделяются на несколько разделов:

  1. В разделе «Гариб аль-Куран» изучается фонетика Корана и его лингвистика. На первых этапах развития тафсира изучались слова, смысл которых был для арабов неясен, и для их понимания создавались целые терминологические словари, в которых растолковывались непонятные слова и термины. Эта проблема впервые была изучена Ибн Аббасом.
  2. В разделе «Асбаб ан-нузуль» изучаются события и причины, которые предшествовали ниспосланию определенных аятов Корана. На основании сочинений этой тематики становилось возможным обсуждать датировку аятов Корана. Среди сочинений, созданных в этом разделе, наиболее известными стали исследования ас-Суюти, аль-‘Ираки и аль-Вахиди.
  3. В разделе «Ахкам аль-Куран» изучаются предписания правовой и вероучительной тематики (хукм).
  4. В разделе «Муташабих аль-Куран» изучались аяты Корана, смысл которых был эзотерическим, скрытым, непонятным.
  5. В разделе «Фадаиль аль-Куран» исследуются фадаиль и фадль, то есть достоинства и превосходства Священной Книги Коран.
  6. Также есть раздел «И‘джаз аль-Куран», который изучает Коран как чудесное и неподражаемое по содержанию и форме творение.
  7. В работах раздела «Мушкиль аль-Куран» приводятся доказательства того, что противоречий в Коране нет.
  8. Работы раздела «Насх и мансух» изучают принципы отмены, по которому один аят отменяет правовое действие (фикх) другого аята. Работы этого раздела представлены в жанре «асбаб ан-нузуль», который создавались в контексте фикха, исламского права. Среди исследований в данном разделе наибольшую известность получили сочинения Ибн Хазма, ан-Наххаса, а также Хибаталлаха ибн Саламы.

Методы и источники толкования Корана

В своей работе толкователи Корана использовали пять источников:

  1. собственно Коран, и этот вид толкования является одним из наиболее надежных и представляет собой краткое изложение смысла аята и дополнения его другими аятами;
  2. хадисы Посланника Аллаха ﷺ, и этот вид предполагает толкование Сунной и разъяснение аятов Корана хадисами;
  3. изречения и разъяснение сподвижников Пророка Мухаммада ﷺ и их последователей;
  4. исраилият - истории не противоречащие Корану, взятые с источников христиан и иудеев;
  5. ра’й (толкование Священного Писания на основе собственных выводов) и иджтихад – данный метод предполагает тщательное исследование стиль повествования аята, точное значение его слов, их смысл.

Современные тафсиры

На стыке девятнадцатого и двадцатого веков мусульманское общество вступило в активное взаимодействие с научной и философской мыслью Европы, и толкователи Корана пытались внести современные научные принципы и представления в мусульманскую среду так, чтобы они не противоречили традиционным религиозным ценностям и представления мусульман. Также их целью было растолковать, как научные достижения современности были предсказаны Священной Книгой Аллаха, что способствовало бы укреплению авторитета Писания.

Опираясь на классические традиции тафсира, толкователи и комментаторы Корана, такие, как Амин ал-Хули и Тантави Джаухари, в своих трудах указывали на прообразы научных комментариев в сочинениях ученых богословов и толкователей Корана типа аль-Газали, упоминали научно-популярные описания солнечной системы и строения клетки с точки зрения Корана. Современные тафсиры подразделяются на те, что стремятся к вестернизации, и те, что ратуют за возвращение к традиционным исламским ценностям.

Распространена тенденция использование тафсиров в качестве идеологического орудия борьбы – так его используют шиитские лидеры Ирана или движение ахмадия. Современные тафсиры переводятся на западные языки для популяризации современного толкования Корана, но и древние тафсиры сохраняют в современном исламе свое важное значение.

Современные авторитетные тафсиры

Несмотря на некоторые ошибочные толкования, авторитетным тафсиром среди суннитов считается аль-Манар Мухаммада ‘Абдо, написанный на основе тафсира аль-Манар был тафсир аль-Джалалайн.

Тафсир Корана ас Саади, который также называется Тайсир аль-Карим ар-Рахман фи тафсир калам аль-Маннан, является работой, написанной Абдуррахманом ибн Насиром ас-Саади в 1923-1925 годах с целью разъяснения смысла откровений, по словам самого автора, он не включал в себя подробный анализ предложений и слов, поскольку автор посчитал, что «толкователи Корана справились с этим настолько прекрасно, что их последователям больше нечего добавить».

Тафсир Абдуррахмана ас-Саади – это один из немногих полных переводов токования Корана на русском языке. Автор перевода данного тафсира Корана – Эльмир Кулиев. Также толкование Корана Абд ар Рахмана ас Сади был издано в египетском издательстве «ас-Салафийя» (1956), в Эр-Рияде (издательство «ас-Саидийя»), в Бейруте (издательство «ар-Рисала») в 1995 году. Краткое изложение тафсира Корана Саади было составлено самим автором – эта работа носит название «Тайсир аль-Латиф аль-Маннан фи халасат тафсир аль-Куран» и издавалась в египетском издательстве «аль-Имам» (1948) и в Саудовской Аравии в Унайзе в Национальной типографии (1988).

Обсуждение

Комментариев пока нет.