Тахаджуд намаз

тахаджуд намаз

  1. Тахаджуд намаз как совершать
    1. Подготовка
    2. Омовение
    3. Место молитвы
    4. Концентрация на молитве
  2. Как делать тахаджуд намаз
  3. Коран и хадисы о тахаджуде
  4. Побуждение себя и своей семьи к ночной молитве
  5. Достоинства молитвы тахаджуд

В числе рекомендованных для всех мусульман специальных молитв – Ночной тахаджуд намаз является рекомендованной для всех мусульман специальной молитвой, совершаемой глубокой ночью.

Тахаджуд намаз – это сунна, его совершают после обязательной ночной молитвы Иша до совершения обязательной утренней молитвы Фаджр. Мусульманин, который хочет делать эту молитву, должен прервать сон ночью специально в период между полночью и тем временем, когда следует делать намаз Фаджр, и этот период приходится на последнюю третью часть ночи.

Большинство верующих мусульман стараются делать ночной тахаджуд намаз регулярно, сделав его частью своей жизни, несмотря на то, что обязательной эта молитва не является. Таким способом мусульмане стараются приблизиться ко Всешнему Аллаху, продемонстрировать Ему свою преданность и заработать Его прощение и искупить свои грехи. Поэтому мусульманину следует особенно тщательно изучить информацию о том, что такое тахаджуд намаз, как совершать эту ночную молитву, особенности совершения и почему следует ее сделать частью своей жизни, несмотря на ее необязательность.

Тахаджуд намаз как совершать

Намаз Тахаджуд можно делать в любую часть ночи, но если есть возможность сделать его в последней трети ночи, то лучше делать именно в этот период, поскольку в последнюю треть ночи Всевышний Аллах, спускаясь на нижнее небо, задает вопросы к верующим, которые обращаются к Нему просьбой, обещая ответить на мольбы верующих, а также обращается к тем, кто просит Всевышнего Аллаха о прощении, обещая простить этому человеку.

Подготовка

Как только будет совершена ночная молитва Иша, мусульманину следует подготовиться ко сну, а также побеспокоиться о том, чтобы проснуться через несколько часов посреди ночи, но это должно произойти до того, как придет время делать утреннюю молитву Фаджр. С этой целью можно поставить будильник и поручить разбудить вас другим членам семьи.

Верующий мусульманин, который проснется в последнюю треть ночи и выполнит тахаджуд намаз, будет услышан Всевышним Аллахом. Если же мусульманин сделал все для того, чтобы проснуться в это время ночи, но все равно уснул и всю ночь проспал, то не следует себя винить: Всевышнему Аллаху известно, что такие намерения были у верующего, а потому Он в качестве акта милосердия подарил сон Своему рабу.

если проспал намазВозможно вам будет интересно, что делать, если проспал намаз?

Омовение

После пробуждения среди ночи, до совершения ночного намаза следует сделать малое омовение или полное омовение.

что портит омовениеВозможно вам будет интересно узнать о том, что портит омовение.

Омовение выполняют в таком порядке, используя чистую воду:

  • умывают лицо;
  • моют руки: начиная с кистей до локтей;
  • моют, вытирают голову или совершают масх;
  • моют ноги до щиколоток.

Место молитвы

Совершать тахаджуд намаз следует в месте тихом и чистом, чтобы это место было достойно того, что в нем совершалась молитва и произносилось имя Всевышнего Аллаха. Следует сесть на молитвенный коврик так, чтобы лицо молящегося было обращено к Мекке, к Святой Каабе. Это делается и во время обязательных молитв.

Концентрация на молитве

Перед совершением молитвы тахаджуд ночью следует из своего сердца отпустить все мирские дела и проблемы, поскольку во время совершения намаза тахаджуд важно думать только о Всевышнем Аллахе и сосредоточиться на намазе, который мусульманин собирается делать. Во время совершения ночного тахаджуд намаза следует успокоиться, игнорировать любые события, негативными или позитивными ли они будут, не следует отвлекаться – важно сосредоточиться, можно для этого закрыть глаза, и только так можно достигнуть состояния повышенного сознания духовного.

Как делать тахаджуд намаз

Сначала следует произнести про себя о своем намерении делать намаз тахаджуд, а также определиться, как именно вы будете завершать молитву и почему вы собираетесь совершить ночью намаз: чтобы прославить Всевышнего Аллаха или для того, чтобы просить прощения у Него. Это заявление вслух не говорят: Всевышнему Аллаху прекрасно известны ваши мысли и намерения – вам следует сделать их явными для самого себя.

Тахаджуд совершают, повторяя несколько циклов или ракаатов намаза, так же как и во время обязательной молитвы. Ракааты тахаджуда выполняют парами, поэтому молящемуся необходимо с самого начала решить, сколько ракаатов он выполнит. Начинается чтение тахаджуда с выполнения двух ракаатов.

В тахаджуд намазе совершается также как и любой другой намаз с выполнением всех необходимых рукнов (столпов) молитвы.

Ракааты мусульманин может повторять так, как он пожелает – два раката составляют минимум того, что необходимо выполнить, чтобы намаз тахаджуд был совершен надлежащим образом. Но можно повторять ракаты четыре раза или столько раз, сколько молящийся посчитает нужным. Хадисы гласят, что для Посланника Аллаха ﷺ было обычным делом повторять ночью во время совершения тахаджуда до тринадцати ракаатов. Для основного числа мусульман восемь ракаатов считают большим количеством, но они повторяют часто два ракаата, четыре, а также шесть или восемь. Во время тахаджуда молящийся может читать любые суры и аяты из Священного Корана. Высоко оценивается, если мусульманин читает длинные суры – такими являются Ан-Ниса, Аль-Бакара или Аль-Имран, и, если мусульманин только иногда прибегает к ним, это все равно дает ему неоспоримые преимущества.

Как рассказано в хадисах, Пророк Мухаммад ﷺ, заметив, что в то время, как он читал тахаджуд ночью, приблизился рассвет, закончил ночной намаз, прочитав только в качестве витра или обязательной предрассветной молитвой, а витр обязательно должен быть произнесен перед Фаджром в один ракаат. Завершается намаз-тахаджуд витром, при условии, что молящийся не прочитал витр после намаза иша, можно совершить как два ракаата плюс один ракаат витр-намаза, так и отдельно один ракаат витр-намаза.

После ракаатов мусульманин может добавить свою молитву, а когда мусульманин завершит те ракааты, которые были им отведены для тахаджуд намаза, он может добавить любую молитву, но она должна быть искренней, полной преданности и уважения к Всевышнему Аллаху. В этой молитве верующий может обратиться к Всевышнему за помощью или выразить Аллаху дополнительную благодарность, вознести хвалу Аллаху или попросить у него руководства в своих проблемах.

Любая молитва, которая совершается мусульманином, каждая просьба будет услышано Аллахом, и Он ответит.

Если мусульманин слишком устал, то он может не читать молитву для завершения тахаджуда ночью, а вернуться в постель, поскольку молитва тахаджуд прерывает нормальный сон человека, и для него вполне нормально ощущать усталость. Всевышний отметит, что верующий был полон готовности совершить намаз тахаджуд, но силы оставили его, и мусульманин не должен испытывать стыда относительно этого.

Коран и хадисы о тахаджуде

хадис о ночной молитве

О ночном намазе можно прочитать в отрывках Священного Писания и хадисах, если мусульманин стремится понять, насколько уникальна и важна молитва тахаджуд. Во все периоды развития исламской науки ученые неоднократно обсуждали вопросы соблюдения тахаджуд намаза.

В Книге 21 Сахих аль Бухари есть семьдесят хадисов, которые описывают то, какие правила следует соблюдать при совершении тахаджуд намаза. Супруга Пророка Мухаммада ﷺ Аиша в одном из хадисов говорила: «Не оставляйте ночной намаз, ведь поистине Посланник Аллаха (мир ему) никогда не оставлял тахаджуд-намаз. Даже в случае болезни или слабости он совершал тахаджуд сидя».

В Коране относительно тахаджуд намаза сообщается несколько раз, в сурах 17-79, 39-9 и 73-20.

В аяте суры «Аль-Исра» сказано: «Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место».

В суре «Ас-Саджда» Корана сказано: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали».

Побуждение себя и своей семьи к ночной молитве

Мусульманину следует размышлять о том, как будет совершать тахаджуд намаз его семья. Пророк Мухаммад ﷺ советовал совершать тахаджуд намаз супругам совместно, как он ﷺ совершал эту молитву ночью вместе со своей женой Аишей.

Мусульманин должен с осторожностью относиться к тому, как он будет приучать своих детей старше десяти лет к совершению тахаджуд намаза, ведь не всегда маленький или более взрослый ребенок сможет вставать среди ночи для того, чтобы совершить его – в этом случае ругать или наказывать ребенка не следует, и так же следует отнестись к тем членам семьи, которые нуждаются в полноценном ночном сне и не могут вставать для совершения молитвы – такими людьми могут быть маленькие дети и пожилые члены семьи, а также те члены семьи, которые на данный момент страдают от недомоганий или болезней.

В качестве примера выполнения тахаджуд намаза, следует брать совершение молитвы Пророком Мухаммадом ﷺ – его методы и являются тем самым идеалом, который поможет мусульманину стать ближе ко Всевышнему Аллаху.

Тахаджуд намаз должен стать частью повседневной жизни мусульманина, хоть молитвой обязательной он и не является, то есть мусульманину не следует чувствовать так, будто он обязан ее читать. Но большое число мусульман практикуют данный намаз постоянно.

Достоинства молитвы тахаджуд

достоинства тахаджуд

Для верующего лучшим способом поклонения Всевышнему Аллаху является намаз, а искреннее поклонение Всевышнему является лучшим из тех деяний, что могут совершить верующие. И если мусульманин желает приблизиться к Всевышнему, он не должен ограничиваться обязательными намазами. Выполняя дополнительные нафиль-намазы, к которым относится и тахаджуд намаз, мусульманин приближается к Всевышнему и к тому, чтобы обрести Его довольство. Пророк Мухаммад ﷺ называл тахаджуд намаз сунной, «лучшим из дополнительных намазов».

В хадисах сказано, что верующего, который совершает ночной тахаджуд намаз, Всевышний Аллах наделит всевозможными благами мирской жизни:

  • он будет храним от бед и грехов;
  • на лице отразится след подчинения Господу;
  • сердца всех праведников в мире будут любить его, как любить его будут и все люди на земле;
  • с языка такого человека будет исходить мудрость, поскольку Всевышний Аллах одарит его пониманием и сделает мудрым;
  • верующему мусульманину, который совершает намаз тахаджуд регулярно, будут посланы Всевышним блага вечной жизни: когда он воскреснет, его лицо будет озаряться светом. В Судный День его отчет, когда Аллах будет вершить его дальнейшую судьбу, будет поистине легким. В Судный День, когда настанет момент подать Книгу деяний, она будет дана в правую руку.

В одном из хадисов Пророка Мухаммада ﷺ сказано, что Аллах любит троих людей, которым Он улыбается и дарит радостные вести. Первый из этих людей – человек, который «борется позади группы, которая спасается бегством и поступает так со своей душой ради Аллаха, независимо от того, убьют его, или ему поможет Аллах, и он победит». Всевышний Аллах говорит о таком человеке: «Посмотрите на моего раба, который терпелив со своей жизнью ради Меня». Второй из этих людей – мусульманин, имеющий красивую жену и мягкую постель, но который поднимается ночью, вспомнив Аллаха, хотя мог бы продолжить спать, если бы захотел. Третий из людей – это тот, кто «путешествует с группой, и они двигаются, бодрствуя ночью, и затем ложатся спать, а он все еще совершает молитву усердно или непринужденно».

 

Обсуждение
Вы хотя бы тут написали бы как произносить Тахаджуд , и написали бы перевод нечего нету !
Рафаэль Уразбаев , 20 мая в 08:23, №32013
И все же , как закончить Тахаджуд намаз? Витр намазом? А их сколько делать 2 или 1?
razetrazet6691 , 14 июня в 01:58, №32867
Спасибо за информацию! Спасибо за ваш труд.
natavanmamedova210 , 23 июля в 10:48, №34417
А если не получилось уснуть после Иша намаза, то можно читать Тахаджуд?
sabinatayyrova , 26 июля в 00:55, №34587
Ассаляму алейкум скажите а тахаджуд намаз читать в слух или про себя?
Mr DEMO , 22 августа в 00:07, №35648
Тахаджуд намаз, в своей основе, абсолютно ничем не отличается от обычного дополнительного намаза.
Рафис Гибадуллин , 20 мая в 08:58, №32014
Здравствуйте. Зачем так грубо?:-) Скажите сначала спасибо, а потом мягко укажите на недостатки, если вы их заметили:-).
natavanmamedova210 , 23 июля в 10:50, №34419
Лучше будет, если завершите тахаджуд витр намазом. 3 ракаата вполне будет достаточно.
Рафис Гибадуллин , 23 июля в 14:02, №34437
Вам спасибо за то, что вы с нами!
Рафис Гибадуллин , 23 июля в 14:04, №34438
В этом случае, будет считаться кыямуль-лейль, а не тахаджуд намаз.
Рафис Гибадуллин , 26 июля в 08:02, №34594
Ассаляму алейкум. Джаза- ка Ллахума хайран.
То есть если я после иша, например в 12 часов ночи прочитаю 'иша, а потом сразу дополнительный - ночной, это будет кыямуль- лейль?
Эти намазы отличаются?
Сейчас сложно заснуть после иша, потому что время между намазами короткая. И еще если и сухур, там вообще никак.
Что тогда?
Аллаһ знает лучше
Илюза Мухаметшина , 27 июля в 00:07, №34655
Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
Отличаются тем, что тахаджуд намаз выполняется после пробуждения, а у намаза кыямуль-лейль такое условие отсутствует. То есть каждый тахаджуд будет кыямуль-лейль, но не каждый кыямуль-лейль тахаджуд.
Рафис Гибадуллин , 27 июля в 09:04, №34663
Спасибо за ответ. Пусть Аллаһ будет доволен вами.
Илюза Мухаметшина , 27 июля в 09:47, №34668
Пожалуйста. Будут вопросы, обращайтесь.
Рафис Гибадуллин , 27 июля в 11:02, №34674
уа алейкум ассалям. Желательно вслух, но не обязательно
Иса Шитик , 22 августа в 00:46, №35649
Воспитанность и уважение к носителям истинных знаний прежде получения этих знаний, Рафаэль.
Татьяна , 25 августа в 04:51, №35800
Витр в три ракаата не должен быть одинаковым с магрибом, витр должен отличаться. Например после второго ракаата ничего не читать а сразу начинать третий. Затем прочитать аттахийат, салават и таслим.
fifi1437fn , 20 сентября в 20:56, №36576