Почему нельзя спать напротив зеркала по исламу

спать напротив зеркала по исламу

Среди верующих мусульман порой распространены довольно странные суеверия, о которых они неустанно задают вопросы, надеясь найти им подтверждение в исламе. Довольно часто возникает вопрос о том, почему нельзя спать напротив зеркала по исламу, и стоит ли верить в это. Некоторые суеверия доходят до того, что запрещают вовсе размещать в спальне зеркало, чтобы свести к минимуму возможность отражения в нем спящих людей, и даже если однажды поспать напротив зеркала, это чревато для человека печальными событиями.

Сама постановка вопроса "почему нельзя спать напротив зеркала по исламу?", в корне неверна, поскольку опасение спать так, чтобы человек отражался в зеркале, - это не что иное как суеверие, а суеверие, как проявление многобожия, несовместимо с Исламом.

Это может быть связано с тем, что среди людей, особенно среди неверующих, довольно популярно даже в нынешнее время мнение, что зеркало является порталом в потусторонний мир, источает негативную энергию, и ночью, когда человек беспомощен во сне и не может противостоять влиянию извне, не управляет собственным телом, из зеркала могут появиться демоны и захватить душу человека, унести его в зеркальный мир, поэтому не стоит располагать свое спальное место напротив зеркала, да и вообще зеркалу в спальне не место.

Шейху Абду аль-Барий аль-Хиндию, преподавателю исламского университета Мухаммада ибн Сауда в Саудовской Аравии, задали вопрос относительно того, есть ли в Исламе запрет молиться напротив зеркала, когда молящийся отражается в зеркале. Мухаддис ответил, что запрета в Исламе такого нет, но свое зеркальное отражение может отвлекать молящегося от молитвы, который будет постоянно видеть себя в зеркале, и это уже нежелательно, поскольку мусульманин должен быть сосредоточен на молитве полностью.

Ни единого подтверждения тому, почему нельзя спать напротив зеркала по исламу или размещать в спальне зеркало, нет ни в Священном Писании, ни в одном из его трактований. Это и понятно, поскольку само понятие суеверия категорически несовместимо с Исламом и положениями шариата. Именно поэтому о суеверии в принципе следует поговорить особо. Поскольку такое понятие как суеверие несовместимо ни с Исламом, ни с другой авраамистической религией и является проявлением многобожия, то есть запрета спать напротив зеркала нет ни в Исламе, ни в Христианстве, ни в Иудаизме.

Добрая или плохая примета?

В основе суеверия лежит желание человека найти в происходящих вокруг него событиях дурные или хорошие предзнаменования. На основе этого за всю свою историю человечество накопило огромное количество примет и поверий, которые связывают человеческую жизнь даже с полетом птиц или направлением ветра. Ислам же устанавливает, что все события в жизни человека происходят по предустановлению и предопределению Всевышнего, поэтому истинному верующему мусульманину не следует ориентироваться на дурные предзнаменования, ведь шариат и Ислам порицает это.

Как учит мусульман Шариат, все события, которые происходят с человеком в его жизни, являются либо поощрением за хорошие его деяния, либо наказанием за совершенные грехи, и только Аллах предопределяет их.

В аяте суры Йа син 36:19 Аллах говорит: «Они сказали: “Ваше дурное предзнаменование обратится против вас самих”». Только многобожники, враждующие с посланниками Аллаха, могут ориентироваться на дурные предзнаменования, в том числе и связанные с зеркалом: будь-то сон напротив зеркала, разбивание зеркала или другие суеверия, и верующие, являющиеся последователями пророков Аллаха, должны знать, что все несчастья, которые постигают их, являются следствием их злых поступков, и зеркало или какой-то другой предмет интерьера, напротив которого человек может спать, не имеет к этому отношения.

В Исламе и любой религии единобожия подчеркивается, что все дурные приметы, которые замечает и пытается трактовать для себя человек, существуют только в его воображении, так что на предустановление или предопределение Всевышнего никакого влияния не оказывают.

О том, что суеверие, вера в дурные предзнаменования и приметы, являются проявлением многобожия, говорил, по сообщению ибн Мас‘уда, сам Пророк Мухаммад ﷺ: «Дурные приметы – это многобожие! Дурные приметы – это многобожие!».

В приводимом Ахмадом хадисе Ибн Амра от Посланника Всевышнего ﷺ говорится: «Кто бросил какое-либо дело из-за дурной приметы, тот совершил ширк». И на вопрос, каково будет искупление за совершения этого ширка, Пророк Мухаммад ﷺ ответил, что каждый верующий мусульманин должен сказать: «О, Аллах! Нет добра, кроме Твоего добра, и нет зла, кроме Твоего зла, и нет божества, кроме Тебя», что означает признание верующим того факта, что все в мире, как добро, так и зло, происходит по предопределению Всевышнего, и только Аллаху принадлежат знания о сокровенном.

И все-таки упоминание о дурных предзнаменованиях и как к ним следует относиться, есть в хадисах. Как сказал Абдуллах ибн ‘Умар, он слышал, как Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Дурные предзнаменования (могут быть связаны) лишь с тремя вещами: с лошадью, женщиной и домом». Это достоверный хадис, переданный Муслимом, Бухари и Ахмадом. Как следует понимать слова Пророка ﷺ в данном случае и почему они не имеют ничего общего с суеверием и дурными предзнаменованиями, возникающими в связи с ними, и, более того, свидетельствуют об отрицательном отношении Ислама к суевериям? Если лошадь у мусульманина упряма и непослушна, то ее не будет возможности использовать для нормальной езды, то есть она принесет в будущем мусульманину немало неприятностей. Если женщина в его доме дерзкая, недовольная или бесплодная, то в будущем это сулит мусульманину бездетную жизнь, полную неприятностей, переживаний и страданий. Если у мусульманина дом ненадежный, неудобный, построен в опасном месте, либо находится слишком далеко от мечети, либо расположен рядом с домом плохого соседа, грешника или опасной личности, то будущая жизнь в таком доме не принесет человеку ничего хорошего.

Этот вопрос был задан шейху ибн Усаймину, который пояснил, что мудрость Аллаха простирается настолько, что он, предвидя, насколько злополучными могут быть жены или дома, в которых живет мусульманин, или средства передвижения, которыми он обладает, предопределяет для человека события, которые подталкивают его к избавлению от имущества или расставанию с женой. Продав злополучный дом, человек на новом месте жительства получит много новых благ.

По словам ибн аль-Кайима, «И кто убеждён в том, что Пророк Всевышнего ﷺ приписал дурные предзнаменования и злополучие к чему-либо в том смысле, что они сами по себе оказывают влияние без участия Аллаха, то он тем самым навёл великую ложь на Аллаха и на Его Пророка ﷺ и очень сильно заблудился». Далее ибн аль-Кайим поясняет, что суть данного хадиса в том, что Творец создает что-то или кого-то такими, что рядом с ними мусульманин может ощутить злополучие, равно как и создавать такие создания и вещи, жизнь рядом с которыми приносит человеку благо. В качестве примера он приводит то, что кому-то из родителей Аллах посылает добрых и благополучных детей, а кому-то – злых и плохих.

Обсуждение

Комментариев пока нет.