Сура 114 «Ан-Нас»

сура ан-Нас

  1. Кратко о 114-й суре «Ан-Нас»
  2. Текст суры "Ан-Нас"
    1. Перевод суры «Ан Нас»
  3. Слушать и скачать
  4. Тафсир суры «Ан-Нас»
  5. Важность и достоинства суры "Ан-Нас"
  6. Выучить наизусть

Сура «Ан-Нас» — это одна из мекканских сур Священного Корана, которая включает в себя шесть аятов. Название 114-суры – это последнее слово ее первого аята «Ан-Нас». 

В переводе с арабского языка название «Ан-Нас» означает «Люди» или «Человечество». Само слово «Ан-нас» употребляется в аятах пять раз, и это подчеркивает то, что Всевышний Аллах – Создатель людей и их Владыка, что люди принадлежат Ему, и что Господь - Милостивый и Милосердный Защитник людей. В суре сказано, что Всевышний Аллах – этот Тот, Кому должно поклоняться человечество, люди.

Суть суры "Ан-нас" заключается в призыве обращаться ко Всевышнему Аллаху за защитой, а также противостоять и не поддаваться, когда искушает сатана, джинны и люди. Данная сура также сообщает об отличительной черте сатаны - сокрытие или бегство, когда кто-то упоминает имя Бога.

Ниспослана сура "Ан-Нас" была в Мекке.  Пророк Мухаммад ﷺ упоминал суру «Ан Нас», говоря, что ее текст, а также сура "Аль-Фаляк" содержат лучшие слова из всех, что могут произносить и слушать люди, которые ищут у Всевышнего Аллаха защиты. Суру «Ан Нас» считают лучшей молитвой для защиты от колдовства и сглаза, наряду с некоторыми кораническими аятами от колдовства.

Текст суры "Ан-Нас"

Текст 114-й суры в транскрипции звучит так:

«Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Куль а‘узу би рабби н-наас.

Маликин-наас.

Иляяхи н-наас.

Мин шарриль-васваасиль-ханнаас.

Аллязи йувасвису фии судуурин-наас.

Миналь-джиннати ван-нас».

Перевод суры «Ан Нас»

Текст перевода смысла 114-й суры Корана на русский язык: «Скажи: «Ищу убежища у Господа людей, Царя людей, Бога людей от зла искусителя, исчезающего [при упоминании Аллаха], подвергающего искушению сердца людей, [представляющего] и бывает из джиннов или людей».

Слушать и скачать

Ниже можно слушать онлайн и скачать в mp3 формате чтение данной суры в исполнении разных чтецов Корана.

  • слушать онлайн и скачать суру Ан-Нас чтец Мишари Рашид (mp3 формат)
  • 114 сура читает шейх Мухаммад аль-Люхайдан
  • чтение суры 114 Абу Бакр аш-Шатри
  • "Ан Нас" читает Абдуллах аль-Матруд
  • сура Ан Нас читает Саад аль-Гамиди
  • Салих аль-Хашими
  • Сауд аш-Шурейм
  • чтец Ясир ад-Даусари
  • чтец Азиз Алили

Тафсир суры «Ан-Нас»

В суре говорится о том, что мусульманам следует остерегаться сатаны и его происков, ведь это прародитель всего зла на Земле, который является искушением для людей, приукрашивает пороки и зло в глазах людей, делая их привлекательными и подталкивая к желанию совершения грешных поступков, а также представляющего добро и добродетель в глазах людей непривлекательными и мешающего совершать праведные поступки. Людям следует поминать имя Господа при встрече со злом, ведь при упоминании имени Всевышнего Аллаха сатана отступает и спасается бегством.

Но праведному мусульманину следует помнить, что встать на путь греха можно не только по наущению сатаны, но и под влиянием джиннов или людей.

Сура «Ан-нас» относится к типу сур под названием «муаввизат», то есть к таким, какие используются мусульманами для испрашивания защиты от зла. Таких сур две, они являются последними в Коране и схожи по своему основному смыслу.

В предыдущей - суре №113 речь идет о том, что следует обращаться ко Всевышнему Аллаху в поисках защиты от того зла, которое наносит нам зависть человеческая, и в ней сказано о таких формах зла, за которые сам верующий мусульманин не несет ответственности. Но в 114-й суре уже сказано о защите от таких форм зла, которыми верующий может управлять: он выбирает сам, поддаваться искушению или нет, позволять сатане завладеть своей волей или нет. Поскольку сами люди несут ответственность за зло, которое рождается в людских душах, то и зло это более велико, чем то, о котором говорилось ранее.

сура аль фаляк ан нас
Две последние суры Священного Корана Аль-Фаляк и Ан-Нас носят названия "муаввизат", читаются в качестве защиты от различных видов зла 

Три последние - суры 112, 113 и 114 начинаются одинаково: со слова «Куль», что означает в переводе с арабского «Скажи».

Первый, второй и третий аяты суры 114 несут в себе следующий смысл: Всевышний говорит людям о необходимости смирения и обращения за помощью к Создателю. Господь велит людям в поисках защиты и убежища приблизиться к Нему, поскольку Он есть Один, и только Ему одному принадлежит вся власть, и нет никакой нужды искать убежища еще где-то или в ком-то, кроме Всевышнего Аллаха.

Суть этих аятов в том, что люди склонны к тому, чтобы откладывать момент обращения к Создателю за помощью, и только в крайнем и безнадежном случае обращаются к Нему. Но это не то, что может вызвать довольство Всевышнего: Создатель сам говорит людям в этих аятах, что Он – единственная защита, и не следует искать ее больше нигде. В первых аятах Господь называет себя «Господь», а также «Властитель» и «Бог».

В четвертом, пятом и шестом аятах суры Всевышний говорит о том, как тайно нашептывает недобрые и нечестивые мысли людям сатана, а своими словами Бог предупреждает людей об опасности, которую несут наущения сатаны. И для того, чтобы человек мог справиться с такой угрозой, он должен искать для себя убежища у Господа. Аллах напоминает, что только вера в Него способна справиться с сатаной. Всевышний указывает на то, что внутренне шайтан слаб и беспомощен против имени Бога, и если мусульманин будет искать защиты у Милостивого и Милосердного Господа и в имени Его, то сатана отступит. Всевышний также напоминает, что шайтан может действовать чужими руками, призывая к греху: через джиннов и даже через людей, поэтому предупреждает людей об осторожности.

Важность и достоинства суры "Ан-Нас"

сура 114

Мусульмане считают суру «Ан Нас» особенной, и шесть ее аятов удивительны по своему звучанию и при чтении обладают особенным ритмом. По своему смыслу она продолжает то, что было сказано в предыдущей суре «Аль-Фаляк».

О важности и достоинствах 114-й суры можно судить по тому, с каким особенным трепетом относился к ней сам посланник Аллаха ﷺ.

Пророк Мухаммад ﷺ читал перед сном последние три суры Священной Книги Коран: «Аль-Ихлас», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас»: сначала он дул на ладони, потом произносил текст, а затем ладонями протирал все свое тело, начиная с лица и головы.

В одном из хадисов сказано, что тот, кто так сделает и прочтет три этих дуа, будет до самого утра в безопасности от всего дурного. Помимо них, полезно мусульманину перед сном читать текст «Аль-Курси».

Говоря о 114-й суре , пророк Мухаммад ﷺ сказал: «В эту ночь Аллах ниспослал мне аяты, которые бесподобны - сура "Аль-Фаляк" и сура "Ан-Нас"». Эти его слова приводятся в хадисе, переданном Муслимом, ат-Тирмизи и Насаи.

Передано также со слов Айши, что пророк Мухаммад ﷺ во время болезни самому себе читал «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», и Айша читала ему, когда боль его усиливалась.

О важности и достоинствах «Ан-Нас» сказано немало.

Приводится хадис, переданный аль-Багави и Ан-Насаи, в котором пророк Мухаммад ﷺ, беседуя с одним из своих сподвижников, обратился к нему с вопросом, хочет ли он услышать о том, какие самые лучшие слова могут произнести люди, ища у Всевышнего Аллаха защиты. И когда Абу Хабис ответил, что хочет, посланник Аллаха ﷺ прочел ему "Аль-Фаляк" и "Ан Нас". После этого пророк Мухаммад ﷺ добавил, что с их помощью люди прибегают к защите Всевышнего. Поначалу сам посланник Аллаха ﷺ до того, как была ниспослана сура «Ан-Нас», прибегал к защите от сглаза джиннов и людей с помощью других молитв. Но после ниспослания «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас» он стал использовать для этого только их, а остальные защищающие молитвы оставил. Об этом сказано в хадисе, который привел Ат-Тирмизи.

Выучить наизусть

В ниже приведенном видео можно посмотреть и изучить урок по заучиванию суры "Ан-Нас".

 

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение

Комментариев пока нет.