Почему Пророк Мухаммад женился на маленькой девочке

почему пророк Мухаммад женился на маленькой девочке

  1. Суть вопроса
  2. Аиша – жена Посланника Аллаха ﷺ: возраст, статус, личность
  3. Аиша бинт Абу Бакр – супруга Посланника Аллаха ﷺ
  4. Супружеская жизнь Аиши и Пророка Мухаммада ﷺ
  5. Жизнь после Пророка Мухаммада ﷺ

С года своего возникновения и до настоящих дней религия ислам и ее история неизменно представляла собой предмет критики как для представителей иных религиозных конфессий, так и для широкой мировой общественности.

Одним из самых частых вопросов, содержащих в своей сути попытку спровоцировать негатив по отношению к исламу, Посланнику Аллаха  и его сподвижникам, а также к другим знаковым личностям ислама, является вопрос, почему Пророк Мухаммад  женился на маленькой девочке.

В данном контексте поднимается целая череда более провокационных вопросов, среди которых ранние браки и ранний возраст девочек при вступлении в брак, традиция брака с малолетними девочками в арабском обществе того времени. В качестве аргумента в обвинениях Посланника Аллаха  приводят ранний возраст его жены Аиши на момент, когда она вышла замуж.

Аиша – жена Посланника Аллаха ﷺ: возраст, статус, личность

Поскольку критики ислама часто задают вопрос, почему пророк Мухаммад  женился на маленькой девочке, точный возраст Аиши на момент свадьбы вызывает большое внимание.

В сунне Пророка Мухаммеда указывается возраст, в котором был заключен брак Пророка  с Аишей, об этом в хадисе, переданном Муслимом и аль-Бухари, сказала сама жена Пророка , утверждая, что заключение брачного договора состоялось, когда ей было шесть лет.

Большая часть мусульманских религиозных источников утверждает, что на момент женитьбы ей было 6 лет, но фактически жить как супруги с Пророком Мухаммадом  они стали, когда ей было 9 лет.

Существуют и другие точки зрения, которые утверждают, что Айше на момент вступления в брак было 10 лет, 15 лет или 17 лет, но все точки зрения, приводимые учеными относительно возраста Аиши, едины в одном: возраст ее был достаточным для вступления в брак на тот исторический период и в соответствии с традициями Аравии того времени. Необходимо отметить, что выходить замуж в столь раннем возрасте было нормой не только арабского общества, но и в традициях большинства народов мира вплоть до 20 века. Когда Пророк женился на Аише, это не было каким-либо нонсенсом и даже ярые враги Пророка не вменяли ему какой-либо вины за данную женитьбу, хотя для них это был бы хороший повод обвинить Мухаммада в каком-либо безнравственном поступке. 

Аиша свидетельствует о том, какую жизнь вела, живя в доме Посланника Аллаха : она играла в куклы, у нее были подруги, и если эти подруги считали правильным покинуть ее, если в комнату входил Пророк Мухаммад , то Посланник Аллаха  просил их вернуться и продолжать играть. Об этом сказано в хадисах, приведенных в сборниках Муслима и Бухари.

Но мусульманские ученые богословы склоняются к мнению, что вести супружескую жизнь Аиша и Мухаммад  начали, когда ей было девять лет, поскольку к этому времени она уже достигла половой зрелости. По свидетельству Ибн Касира, в этом мнении сходятся все ученые.

А в ответ на критику столь раннего возраста жены Пророка Мухаммада  отвечают, что понятия возраста полового созревания, когда женщина уже может стать полноценной супругой мужчине, существенно различаются в разных регионах земного шара, ведь является общеизвестным тот факт, что чем жарче климат, в котором растет девушка, тем быстрее наступает ее взросление. И ситуация, при которой уже в девять лет девушка является полноценной женщиной, вполне типична для арабского общества.

В качестве аргумента к этому утверждению приводят и слова самой Аиши, которая, как гласят многие хадисы, утверждала, что девочка, которая достигла возраста девяти лет, стала женщиной. Этот хадис приведен и в сборнике ат-Тирмизи, а Аш-Шафии приводит несколько случаев, когда регулярные менструации были у девочек в возрасте девяти лет. В десятилетнем возрасте такие девочки могли родить ребенка, и Аш-Шафии упоминал даже случай, когда девушка в двадцать один год могла стать уже бабушкой.

Аиша бинт Абу Бакр – супруга Посланника Аллаха ﷺ

Аиша жена пророка МухаммедаДля того, чтобы лучше понимать суть вопроса о том, почему Пророк Мухаммад  женился на маленькой девочке, необходимо ближе познакомиться с самой личностью Аиши бинт Абу Бакр и историей ее знакомства с Посланником Аллаха .

Аиша родилась в Мекке в семье Абу Бакра и Умм Руман. Ещё при жизни заслужила среди мусульман звание «Правдивая», «Мать верующих», и до сих пор Аишу бинт Абу Бакр считают одной из самых уважаемых и великих ученых того времени.

Семья, в которой родилась и выросла Аиша, была не просто знакома Посланнику Аллаха : Абу Бакр был его другом, и Пророк Мухаммад постоянно бывал в их доме. Аишу воспитывали в строгом соответствии с предписанием мусульманской религии, и основы ислама девочка запомнила еще в раннем детстве, она относилась ответственно к полученным знаниям и отличалась прекрасной памятью и пытливостью ума, постоянно спрашивая у взрослых и стремясь изучить что-то новое.

Брак Аиши и Пророка Мухаммада  был предначертан свыше, поскольку после того, как Пророк Мухаммад  сочетался браком с Саудой, он увидел сон, и в этом сне ангел Джабраил показал ему шелковое полотно с портретом Аиши, сказав, что она станет супругой Пророку Мухаммаду  как в земной жизни, так и в будущей жизни. Затем такой сон приснился Пророку Мухаммаду  повторно, и тогда Посланник Аллаха  понял, что веление Всевышнего Аллаха таково: Аиша должна стать его женой.

Благодаря этому браку, дружба между Пророком Мухаммадом  и отцом девочки Абу Бакром укрепилась еще больше.

Супружеская жизнь Аиши и Пророка Мухаммада ﷺ

Будучи супругой Пророка Мухаммада , Аиша заняла в его сердце особое место, и Посланник Аллаха  с нежностью называл ее «Хумейра», что в переводе означает «румяная» или «краснощекая». Поскольку она обладала очень хорошим характером, отличалась набожностью и многочисленными добродетелями, совершала намаз и раздавала милостыню, ее очень любили современники.

Жена Пророка  Аиша прославилась как смелая и отважная девушка, она неоднократно принимала участие в сражениях и битвах, помогала раненым мусульманам, обрабатывая их раны.

Супружеская жизнь с Посланником Аллаха  стала для нее началом новой вехи в жизни: она училась Корану, и на благодатной почве знаний, которые заложил в ней еще ее отец, взросло знание ислама, полученное от своего супруга Пророка Мухаммада . Она была очень пытливой девушкой, постоянно находилась на пути самосовершенствования, задавала много вопросов. Историки ислама утверждают, что степенью понимания Священной Книги Аллаха Корана и Сунны Пророка  мало кто мог сравниться с этой женщиной.

Дом, в котором жила супружеская пара, отличался скромностью обстановки: только тюфяк, на котором спали супруги, подушка, циновка и немного кухонного скарба для хранения и приготовления пищи. Аиша предпочитала ухаживать за Пророком Мухаммадом  самостоятельно, и Посланник Аллаха  неоднократно хвалил ее за это.

Именно на руках своей жены Аиши умер Посланник Аллаха . Похоронили Пророка Мухаммада  в доме своей жены Аиши.

Жизнь после Пророка Мухаммада ﷺ

На то, с какой любовью и нежностью относился Посланник Аллаха  к супруге Аише указывают многочисленные имена, которыми Посланник Аллаха  ее называл: «Счастливица» или «аль-Муаффака», «румяная» или «хумайра» и другие.

Посланник Аллаха  много раз упоминал о том, что брак с Аишей – это его следование приказу Всевышнего, что Аллах подарил во сне через ангела ему портрет Аиши на куске шелковой ткани, и что Аиша будет ему супругой.

После того, как Пророк Мухаммад  покинул этот мир, Аиша продолжала жить в том же доме, не изменяя его обстановку и убранство и ухаживая за тремя могилами: самого Посланника Аллаха , а затем своего отца Абу Бакра и Умара.

Жизнь Аиши в быту была скромна и сдержана, она была неприхотливой и часто ее ставили в пример всем мусульманкам. Даже в такие годы, когда в их с Пророком Мухаммадом  доме не было ничего съестного, и им приходилось утолять голод только финиками и водой, Аиша стойко переносила все трудности и во всем поддерживала Пророка Мухаммада .

Аиша прославилась на весь мусульманский мир как женщина-ученая, которая знала великолепно Коран и со слов которой были записаны тысячи хадисов о Пророке Мухаммеде . Советы Аиши слушали даже сподвижники Посланника Аллаха . Жизнь и научная деятельность этой женщины – лучший пример того, что мусульманская женщина способна достичь высот в изучении религии точно так же, как и мужчина, и даже опередить мужчин в своих научных познаниях.

К возрасту, в котором ей суждено было выйти замуж за Пророка Мухаммеда , Аиша, как и многие африканские девочки и жительницы Аравийского полуострова того времени, была намного более взрослой и развитой, чем большинство современных европейских девочек, даже уже вступивших в брачный возраст. Всевышний Аллах даровал Айше великую судьбу «передаточного звена», посредством которого самые важные подробности жизни Пророка Мухаммеда ﷺ, его слова и высказывания дошли до мусульманской общины, став примером и верным руководством для каждого верующего мусульманина. Прекрасная память девушки, ее острый ум и проницательность сыграли в этом деле значительную роль.

Сама Аиша осознавала, насколько важная ответственность возлагается на нее, как на супругу Посланника Аллаха , и также хорошо она осознавала то, чем отличалась от всех остальных женщин, своих современниц, и сама говорила об этом:

  • Аиша – единственная из всех жен Посланника Аллаха , которая была девственницей, когда Пророк Мухаммед  женился на ней;
  • Аиша говорила: «Аллах ниспослал мое оправдание с небес», предвидя, что в будущем ее фигура станет предметом споров и критики потомков;
  • ее кандидатуру показал Посланнику Аллаха  дважды во сне ангел Джибриль, указав, что Пророк Мухаммед  должен жениться на ней;
  • она была свидетельницей многих случаев ниспослания Посланнику Аллаха  божественных откровений;
  • Посланник Аллаха  покинул этот мир, когда его голова покоилась на коленях у Аиши, его могила находится в ее доме.
Обсуждение

Комментариев пока нет.