Назад

5 столпов ислама

5 столпов ислама

  1. Первый столп ислама: Шахада
    1. Столпы шахады
  2. Второй столп Ислама: Молитва
  3. Третий столп Ислама: обязательное пожертвование Закят
  4. Четвертый столп Ислама: Пост
  5. Пятый столп Ислама: Хадж

5 столпов ислама – предписания шариата, которые образуют основу ислама и является обязательной для всех мусульман. Пять столпов ислама включают в себя шахаду, намаз, уразу, закят и хадж.

Пять столпов ислама не перечислены в Священном Коране: они получили известность из хадисов Пророка Мухаммада . Для того, чтобы совершить их и следовать им, необходимо внутреннее духовное посвящение, а также внешний признак намерения (ният). Очень важным требованием является правильное выполнение каждого из пяти столпов ислама. 

Первый столп ислама: Шахада

Шахада или свидетельство подразумевает произнесение провозглашающего принцип единобожия догмата, который звучит так: «Ашхаду ан-ля иляха илля Ллах, ва ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах». Перевод на русский язык: «Свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха». Декларация свидетельства веры содержит признание единства Бога и признание пророческой миссии Мухаммада .

Возникновение шахады связывают с различительным и молитвенным возгласом, которым отличались от многобожников, язычников и прочих иноверцев  первые мусульмане. Свидетельство веры использовалась как боевой клич во время мусульманских битв, и из этого термина появилось название понятия «шахид», которое означает «мученик» и первоначально использовалось для воинов, которые со свидетельством единобожия на устах погибали в военных действиях против врагов ислама.

Ислам считает, что как только человек произносит шахаду с искренностью в сердце он начинает считаться мусульманином, и с этого момента ему необходимо соблюдать те постановления, которые предписывает Коран и Сунна.

Столпы шахады

Свидетельство единобожия имеет два столпа:

  1. Отрицание;
  2. Подтверждение.

столпы исламаПервый столп – «отрицание», означает отрицание всех ложных божеств, которым поклоняются люди.

А второй столп – это подтверждение качеств божественности одного лишь Аллаха. На это указывают многие коранические аяты. Всевышний Господь говорит: «Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах Слышащий, Знающий» (Коран, 2:256).

Всевышний Господь говорит: «Вот Ибрахим сказал своему отцу и своему народу: «Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме как к Тому, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем»(Коран, 43:26–27).

Всевышний Господь говорит: «Это потому, что Аллах – Истина, а то, чему они поклоняются, помимо Него, – ложь, а также потому, что Аллах, Возвышенный, Великий» (Коран, 22:62).

В этих аятах отрицается все ложное, чему поклоняются люди помимо Аллаха и подтверждается право на поклонение лишь Единому Аллаху, истинному божеству. Свидетельство, что Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник, тоже состоит из двух частей, так называемых двух столпов:

  1. Признание того, что Мухаммад является рабом Всевышнего Аллаха.
  2. Признание пророческой миссии Мухаммада .

Понимание этих двух столпов приводит к тому правильному взаимоотношению, которое требует от нас Всевышний Аллах по отношению к пророку Мухаммаду . А именно, без пренебрежения его правами, абсолютном подчинением и следованием ему, без излишества в почитании его.

Второй столп Ислама: Молитва

Совершать молитву (намаз) пять раз в день ежедневно строго в отведенное для этого время – это обязанность по Исламу каждого совершеннолетнего мусульманина. 

Молитва является величайшим видом поклонения, которое  включает в себя возвеличивание Аллаха, Его восхваление (тасбих), мольбу, чтение Корана, зикры, поясные и земные поклоны. Всевышний предписал мусульманам выстаивать молитву так же, как он предписывал её предыдущим  пророкам и их общинам.

Священный Коран не дает предписаний относительно того, как следует совершать молитвы, но есть указания на частные моменты, касающиеся времени и формул молитв, а также тех движений, которые следует совершать в намазе.

Порядок молитвы сложился в результате подражательных действий тем позам и движения, которые совершал Пророк Мухаммад , со стороны первых мусульман. Посланник Аллаха призывал свою умму молиться так, как его видели молящимся. Существует ряд правил, которые регулируют единообразие совершение намаза.

Молитвенные формулы и все слова намаза произносятся только на арабском языке. Отличие молитвенных формул может быть обусловлено мазхабом (правовой школой).

Ежедневный цикл молитв включает в себя пять обязательных намазов (фард):

  1. утренний намаз фаджр, состоящий из двух ракаатов и совершающаяся в период от рассвета до восхода;
  2. полуденная молитва зухр, состоящая из четырех ракаатов, которая совершается в период от зенита до момента, когда тень от предмета становится равной самому предмету;
  3. предвечерняя молитва аср, состоящая из четырех ракаатов, которая совершается в период после окончания времени полуденного намаза до того времени, когда начинается заход солнца;
  4. вечерний намаз магриб, который состоит из трех ракаатов и совершается в период между заходом солнца и наступлением темноты,
  5. ночная молитва иша, которая состоит из четырех ракаатов и совершается в период с позднего вечера и до момента полуночи.

пять обязательных намазов в исламеВ ряде случаев полуденный намаз может быть объединен с предвечерним, а вечерний может быть объединен с ночным намазом. Молиться запрещено ровно в наступление полудня и непосредственно в момент, когда происходит восход и закат.

Помимо ритуальных молитв, у мусульманина есть возможность обращаться ко Всевышнему Аллаху посредством дуа (мольбы), которая может произноситься на любом языке и в любое время дня. Намазы могут совершаться и индивидуально, и коллективно в специальном месте, которое подходит для его совершения.

Пятничный джума намаз, имеет особую социальную значимость и его следует совершать в мечети, мусульмане слушают проповедь имама, а затем совершают коллективную молитву.

Мусульмане выполняют не только обязательные, но и добровольные молитвы, которые также относятся к категории богоугодных.

Третий столп Ислама: обязательное пожертвование Закят

Закят – это милостыня или налог 2,5% за один год, который выплачивается из своего имущества в пользу тех мусульман, которые испытывают нужду. По толкованию факихов, термин «закят» трактуется как «очищение от греха».

Мекканские суры трактуют закят как благодеяние или милостыню, оказание материальной помощи. Если мусульманин не желает платить закят, то это является тяжким грехом в Исламе и может даже рассматриваться как вероотступничество. Выплачивают закят дееспособные мусульмане, и в течение года собранные таким способом суммы расходуются только в том округе, где их собирали. Получают закят: неимущие, сборщики закята, бедняки, студенты, путники, у которых нет средств, чтобы вернуться домой, те, кто заслуживает поощрения и ряд других категорий и лиц.

Четвертый столп Ислама: Пост

постПост, называющийся Ураза у тюркских народов совершается в определенный лунный месяц - Рамадан. Всевышний Аллах установил обязательный пост Рамадан для мусульман в 624-м году. Сама традиция держания поста берет свое начало еще в доисламские времена, как известно пост вменялся и представителям христианства и иудаизма. В Коране Всевышний Аллах обращается к верующим: "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь" (Аль-Бакара (Корова), 183-й аят).

Священный Коран предписывает соблюдать пост, как и Сунна Пророка Мухаммада . Пост длится двадцать девять или тридцать дней, начинается время поста на рассвете (время сухура), а заканчивается после заката солнца (период ифтара).

Суть обряда поста в том, чтобы воздерживаться от приема пищи и питья в светлое время суток, отказаться от интимных супружеских отношений, а также от всего того, что может отвлечь от благочестия. Все эти запреты снимаются, как только заходит солнце. Ночь во время поста используется до того, чтобы читать Коран, совершать дополнительную коллективную молитву Таравих и ночную молитву Тахаджуд и размышлять о вечном. На протяжении всего месяца соблюдения поста Рамадан, следует как можно больше совершать богоугодных дел, раздавать милостыню и улаживать ссоры.

Соблюдать пост обязательно должны все взрослые мусульмане, которые придерживаются установлений веры Ислама, а если человек по некоторым обстоятельствам не может соблюдать пост, по состоянию здоровья или человек не способен отвечать за свои поступки, то такие люди освобождаются от его соблюдения. К этой категории людей относятся кормящие и беременные женщины, престарелые люди. Женщины в период менструации также пост не соблюдают.

Пятый столп Ислама: Хадж

хаджХадж или паломничество – это мечта каждого мусульманина. Каждый верующий мечтает в своей жизни совершить паломничество в Мекку, где находится Кааба - главная святыня Ислама, и Медину, где находится могила Пророка Мухаммада . Кааба была построена при жизни пророка Адама, потом во время потопа она подверглась разрушению, после чего ее восстановил Авраам (пророк Ибрагим) вместе со своим сыном Исмаилом. Традиция совершения паломничества ведет свою историю со времен, когда жил пророк Ибрахим, еще до Ислама, древние арабы совершали к ней паломничество.

В том виде, в каком хадж существует сегодня, он сформировался уже во времена Пророка Мухаммада , а сам Посланник Аллаха совершил в 632 году свое единственное в жизни паломничество, которое было названо «прощальным».

Для каждого мусульманина хадж – это обязанность, и если человек не способен сам совершить хадж в течение своей жизни, то он должен послать своего заместителя совершить паломничество. Женщины могут отправиться в хадж только в сопровождении мужчины. Совершать хадж предписано в месяц зуль-хиджа по исламскому календарю через два месяца и десять дней после окончания Рамадана. Хадж состоит из определенных обрядов.

Хадж собирает в Мекке каждый год более десятка миллионов паломников, которые прибывают в этот город из всех уголков мира. Это событие укрепляет мусульманское единство и способствует укреплению связей. Во время хаджа паломники любых сословий и уровней дохода надевают одинаковые белые одежды или ихрам. По Исламу, если мусульманин совершит правильно хадж, это снимает с него все его грехи.

После окончания хаджа мусульмане празднуют Ид аль-адха или Курбан-байрам, который является одним из главных праздников в Исламе. 

Правильное соблюдение пяти столпов Ислама позволяет мусульманину надеяться на помощь Аллаха в Судный День и на Вечный Рай, уготованный для богобоязненных рабов Всевышнего Аллаха.

Обсуждение
Очень познавательно спасибо за такую статью спасибо что вы есть
damirdamir , 20 августа в 09:10, №35588
Огромное спасибо, я конечно казах, но все таки мне нравится спасибо
bispaevaolga , 28 октября в 07:38, №37686
Пожалуйста! Спасибо, что Вы с нами.
Иса Шитик , 20 августа в 09:26, №35590
Пожалуйста!
Иса Шитик , 22 ноября в 13:27, №38499