Муж и жена в исламе

муж и жена в исламе

  1. Для чего нужна семья?
  2. Обязанности мужа и жены в исламе
    1. Обязанности жены перед мужем в исламе
      1. Отношения между женами
    2. Обязанности мужа по отношению к жене в исламе
    3. Первая брачная ночь и интимные отношения мужа и жены в исламе
  3. Права жены в исламе
  4. Жена-немсульманка

Как сказано Всевышним в Священной Коране, сотворение жены для мужчины – это одно из знамений Всевышнего, потому что мужчина находит в своей супруге спокойствие, любовь, милосердие.

Одна из наиболее актуальных, вызывающих интерес и жаркие дискуссии тем, связанных с исламом, - жена в исламе: каковы обязанности, которые должна выполнять жена перед мужем в исламе, каковы обязанности мужа, каковы традиции семьи и брака в исламе и каким должен быть мусульманский брак, который соответствовал бы предписаниям шариата, чтобы семья жила в гармонии с религией Всевышнего Аллаха.

Истоки отличительных особенностей брака у мусульман уходят своими корнями глубоко в исламскую историю и культуру мусульман: институт брака, требования относительно интимной жизни мусульман сформировались не сразу, но строго соответствуют тому, что предписывал мусульманам Всевышний Аллах и завещал пророк Мухаммад ﷺ.

Для чего нужна семья?

Ислам предписывает институту мусульманской семьи три важные функции:

1) и мужчина, и женщина обретают в браке безопасность, мир, а взрослый человек, не вступивший в брак, сравнивается в исламе с птицей без гнезда, поскольку человек вне брака никак не защищен от того пагубного влияния, которое оказывает на него окружающая действительность;

2) оба супруга в браке удовлетворяют свои плотские желания, которые являются базовыми потребностями человека, и с помощью брака интимная сфера жизни человека проходит в рамках предписаний веры, а также без вреда для физического здоровья человека и его морального облика;

3) брак – это источник рождения новых поколений мусульман, для которых в условиях крепкой мусульманской семьи обеспечивается правильное, моральное и религиозное воспитание.

Обязанности мужа и жены в исламе

Как муж, так и жена в мусульманском браке обладают определенными правами и обязанностями друг перед другом, которые им необходимо соблюдать для семейной гармонии и обретения счастья в этом и Вечном мирах.

Обязанности жены перед мужем в исламе

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Если женщина соблюдает пять намазов, постится в месяц Рамадан, хранит свое целомудрие и слушается мужа, то ей будет сказано: «Войди в Рай через те врата, которые пожелаешь!» (Ибн Хиббан).

Главная обязанность, которую должна соблюдать супруга в исламе, - стремиться к тому, чтобы заслужить довольство мужа. Правом супруга является воспитать свою супругу так, чтобы она жила в послушании мужу.

С того момента, как девушка выходит замуж, ее семьей становится муж, она сама и их дети, и все, что происходит в семье, не должно выходить за порог их дома, поэтому жалобы жены мусульманина своим родителям недопустимы, если действия мужа по отношению к ней не выходят за рамки правил, установленных шариатом.

В одном из хадисов приводят слова посланника Аллаха ﷺ: «Молитва двух людей едва ли поднимется выше их головы – это беглый раб и непокорная жена» (Хаким, Табарани).

Жена в исламе – верная и преданная мужу женщина.

Одной из самых важных особенностей жены мусульманина является ее верность. Это главное качество женщины, которое она должна воспитать в себе, чтобы вызвать довольство своего мужа и Всевышнего Аллаха.

жена в исламе

К пророку Мухаммаду ﷺ обращались с вопросом о том, какой должна быть праведная жена в исламе, чтобы быть для мусульманина наилучшей. И он отвечал, что та, которая:

  • радует глаз мужа, когда он на нее смотрит;
  • повинуется его воле, когда он что-то велит ей;
  • ничего не говорит против, не спорит, даже если мужу не нравится, как она расходует имущество его или что-то в ней.

Исходя из требований шариата можно выделить основные правила того, какой должна быть жена в исламе.

  1. Обязанность жены мусульманина – быть готовой удовлетворять потребности мужа в любую минуту, если речь идет не об одном из тех случаев, которые упомянуты шариатом, такие как нифас (послеродовые кровотечения) или хайд (месячные), и отказать мужу она не имеет права. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что супруга должна явиться к мужу для удовлетворения его нужды, «даже если она будет у печи». А в другом хадисе пророк Мухаммад ﷺ говорит, что «ангелы будут проклинать до наступления утра» ту женщину, которая отказалась, когда муж позвал жену в постель. Если жена отказывает мужу, то на это должны быть веские основания: болезнь, менструация, послеродовые кровотечения.
  2. Если женщина решила соблюдать добровольный пост, то ей для этого нужно получить разрешение мужа, поскольку он может быть ущемлен в своих правах относительно удовлетворения интимных нужд, пока его жена будет соблюдать пост. И об этом тоже упоминается в хадисе пророка ﷺ, переданном в сборнике Бухари: «Женщина не может соблюдать дополнительный пост в присутствии мужа без его разрешения».
  3. Жена не должна покидать дом без разрешения своего супруга. Об этом упоминается в хадисе пророка Мухаммада ﷺ, как и то, что мусульманке нельзя общаться с теми женщинами, с которыми запрещает ей ее супруг. Но и мужу вводить какие-то запреты для жены без веских на то оснований также не следует. В частности, если женщина собирается выйти из дома для того, чтобы навестить родственников, чтобы отправиться в мечеть или другое место, в котором нет опасности и харама, то она может это сделать. Если женщина собирается выйти из дома для осуществления благотворительной миссии, чтобы дать милостыню, или по другим подобным делам, то она может сделать это. Ситуации, когда мусульманина не слушается жена, ислам осуждает.
  4. Жена в исламе не должна просить больше того, что ее муж в состоянии ей дать, быть благодарной за это, а не высказывать назойливо мужу свое неудовлетворение, не ставить ему в пример других мужей, поскольку так она может толкнуть мужа на нечестные способы зарабатывания денег, что противоречит законам ислама: только честно заработанные деньги дозволенным путем могут вызвать довольство Аллаха.
  5. Жена в исламе должна мириться с недостатками мужа, никакими своими словами или поступками ни принижать его значимость.
  6. Если жена мусульманина в чем-то перед мужем провинилась, то ей следует попросить прощения у него. Подойдя к мужу первой после ссоры, жена заработает тем самым для себя саваб.
  7. В обязанности жены входит работа по дому: стирка, уборка, приготовление пищи, если муж берет на себя дополнительные расходы на супругу. Дом остается целиком на супруге. Шариат предписывает не впускать в дом тех гостей, которых муж не хотел бы видеть там, особенно это касается мужчин.
  8. Праведная жена в исламе должна украшаться перед мужем и следить за собой и своим здоровьем;
  9. Богобоязненная жена не должна украшать себя вне дома, а также пользоваться парфюмом за пределами дома мужа.
  10. Жена должна очень осторожно вести себя по отношению к чужим мужчинам, скрывать аурат (те части тела, которые нужно закрывать), избегать их взглядов, вести разговоры с посторонними мужчинами без острой на то необходимости, женщине не допустимо разговаривать привлекательной речью.  Недопустимо раздеваться где-то за пределами своего дома, это запрещено. История, подтверждающая это, приводится в одном из хадисов, переданных Абу-Даудом. Когда к Айше пришли женщины из Шама, она, узнав, откуда они, предположила, что на их родине женщины ходят в общественные бани, и привела слова посланника Аллаха ﷺ о том, что: «Любая женщина, снявшая одежду не в доме своего мужа, разрывает покрывало, которое между ней и Аллахом!» (Ибн Маджа). В суре «Ан-Нур» Священного Корана о женщинах сказано: «Скажи верующим: пусть они потупляют свои взоры и сохраняют свои половые органы и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них; пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди и пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям…».
  11. Жене не следует раскрывать секреты мужа, а также упоминать кому-то о его недостатках. И это касается и секретов интимной жизни супругов. Об этом даже упоминается в хадисе пророка Мухаммада ﷺ, который входит в сборник Муслима. Посланник Аллаха ﷺ сказал, что в Судный день тот мужчина будет самым низким перед Аллахом, который уединяется со своей женой, а потом рассказывает ее секреты. Это же касается и женщины.
  12. Жена в исламе должна посвятить себя воспитанию детей, относиться к ним терпеливо, делать все для того, чтобы обучить их основам религии. Относиться к детям, которые есть у мужа от другого брака, она должна так же хорошо, как к своим собственным.

В качестве примера для жены в исламе должны служить матери правоверных. Для мусульманки, выходящей замуж, приоритетным должно стать понимание того, что мужчина в исламе несет на себе груз обязанностей по заботе о своей семье, берет на себя ответственность за свою жену и ее благополучие, в том числе и материальное, за своих детей и родителей. Поэтому жена должна стараться понимать мужа во всем и принимать его сторону, если его поступки не противоречат положениям шариата.

В одном из хадисов приводится случай, когда после возвращения с Шама Му‘аз совершил земной поклон посланнику Аллаха ﷺ. Пророк Мухаммад ﷺ спросил: «О Му‘аз, что это?» Он ответил: По приезду в Шам я видел его жителей совершающими земной поклон перед своей знатью и патриархами, и подумал, что сделаю так перед тобой. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не делайте это. Поистине, если бы я дал указание повелеть одному человеку склониться перед другим, то велел бы жене склониться в земном поклоне перед мужем» (Ибн Маджа).

Отношения между женами

Вторая жена обладает точно такими же правами в исламе, как и первая. Запрещено в исламе первой жене относиться ко второй надменно. Отношения между женами в исламе должны строиться на взаимопонимании и взаимопомощи. Ни одна из них не должна отказываться от выполнения своих супружеских обязанностей.

Обязанности мужа по отношению к жене в исламе

Как в отношении долга и обязанностей жены к мужу, так и наоборот ислам обозначает предельно четко правила. Для мужа существуют конкретные предписания, как следует вести себя с женой, чтобы быть ей наилучшим и праведным мужем.

В вопросе взаимоотношений с супругой или супругами мусульманин должен брать пример отношений пророка Мухаммада ﷺ к своим женам. Для него руководством также должны служить хадисы посланника ﷺ, посвященные теме семьи и супружеских взаимоотношений. Относиться к супруге нужно по-доброму вне зависимости, красива она или скромна ее внешность, сложен или прост ее характер, – вот главная обязанность мужа-мусульманина и главное правило мусульманской семьи.

Основа отношений мусульманской супружеской пары – это равноправие.

  • То, что можно женщине с точки зрения шариата, не должен запрещать муж.
  • Мужчина должен проявлять терпение, даже если по каким-то причинам произошла размолвка.
  • Мужчина должен постараться изучить характер жены получше, чтобы знать ее особенности и в случае возникновения семейного конфликта уметь погасить его.
  • Мужчина должен проявлять ласку, терпение, уважение и любовь по отношению к своей жене, но не потакать ее прихотям, дурному характеру или своеволию, поскольку авторитет мужа в семье всегда должен быть на высоте.
  • Муж не должен быть скуп в отношении своей жены, он должен обеспечивать ее финансово в силу своих возможностей, но и допускать чрезмерной расточительности и излишеств нельзя, поскольку это может спровоцировать  неумеренность у женщины.
  • Одной из самых важных обязанностей мужа по отношению к жене является то, что он должен дать ей религиозные знания и удостовериться в том, что она соблюдает нормы ислама.
  • Муж должен относиться справедливо как к любимой жене, так и другим своим женам, даже если между ними нет любви, не ущемляя их отсутствием внимания и хорошего отношения, а также соблюдая все основные нижеперечисленные права.

муж в исламе

Хадисы пророка Мухаммада ﷺ про жену и мужа в мусульманской семье указывают на то, что супруг должен проявлять терпение и мудрость, быть снисходительным к недостаткам жены, мириться с ними и постепенно стремиться узнать ее как можно лучше, полюбить те достоинства, которые в ней есть.

Особую заботу нужно проявлять по отношению к беременной жене, поскольку в исламе беременность и беременная женщина занимают высокий статус. 

Что касается бывшей жены в исламе, мусульманин должен относится к ней по-доброму, не раскрывая ее секреты, недостатки или личные подробности после развода.

Первая брачная ночь и интимные отношения мужа и жены в исламе

Любовь – это то, что лежит в основе мусульманского брака. Шариат приветствует любовь, и лишь накладывает запреты на то, что не приветствует ислам: внебрачные любовные и сексуальные отношения.

Шариат предписывает супругам соблюдение определенных интимных отношений

  • Только в рамках брака или с наложницей мусульманам разрешаются половые отношения. Все остальные случаи половых отношений между мужчиной и женщиной шариат определяет как зина или прелюбодеяние.
  • Ислам запрещает секс во время месячных, анальный секс, а также секс во время женского послеродового кровотечения, во время болезни или и поста.
  • К разрешенным видам секса с супругой относится оральный секс, поскольку в священных текстах нет никаких указаний на это. Однако группа богословов запрещает такой вид секса.
  • К запрещенным видам секса относится онанизм, групповой секс, зоофилия, анальный секс и лесбийские связи. Этого мнения придерживается абсолютное большинство исламских ученых-богословов.
  • Смертной казнью караются такие виды секса, как изнасилование и гомосексуализм.

Во время полового акта с супругой муж может использовать презерватив или прерывать половой акт с целью предотвратить оплодотворение, но аборты запрещены исламом, за исключением тех случаев, когда беременность становится угрозой для жизни матери.

Есть также предписания шариата относительно первой брачной ночи между супругами.

  • Мужчина должен угощать и заботиться о своей жене в первую брачную ночь. В хадисе, переданном от Асмы бинт Язид ас-Сакан, рассказывается о первой брачной ночи. Асма нарядила Аишу для пророка Мухаммада ﷺ. Когда же пророк Мухаммад ﷺ вошел и сел рядом с Аишей, молодоженам преподнесли молоко. Он попил из него, а затем передал его Аише, но она была слишком стеснительной, чтобы взять его. Мы сказали: «Не отклоняй руку посланника Аллаха, возьми это». Она скромно взяла его и попила, а затем он ﷺ сказал: «Передай его своим друзьям». (Ахмад).
  • Супругам следует вместе совершить намаз.
  • После первой брачной ночи мужчина должен пребывать со своей супругой в течение семи ночей, если она до этого была девственницей. А если  супруга уже состояла в браке, то муж должен после первой брачной ночи быть с женой в течение трех ночей.

На супруга накладывается обязанность вступать в половые отношения со своей супругой минимум один раз в четыре месяца. Если у него несколько жен, то он должен уделять им равное внимание.

Права жены в исламе

Ислам гласит, что жена, наряду с обязанностями, имеет такие же права, как и муж. «Жены и мужья имею равные права». Супруг обязан обеспечить своей жене соблюдение ее прав.

  1. Финансовые права. К ним относится:
    • махр или подарок, который при заключении брака муж должен преподнести жене для того, чтобы выразить ей свое уважение и готовность обеспечить ей полную безопасность;
    • финансовое обеспечение со стороны мужа на всем протяжении брака: женщине в браке предоставляется ведомая роль, и супруг обязан обеспечивать свою жену одеждой, жильем и питанием, а также нести все расходы, связанные с семейным хозяйством.
  2. Нефинансовые права. К ним относятся:
    • мужчина должен быть добрым и уважительным по отношению к своей жене и не становиться тираном в семье;
    • мужчина должен в равной степени уделять внимание и оказывать уважение всем своим женам, ни одну из них он не имеет право ущемлять в правах или возможностях;
    • мужчина не имеет права наносить женщине какой-либо физический и моральный вред.

Жена-немусульманка

Между мусульманином и немусульманкой может быть заключен никах, то есть мусульмане могут брать себе в жены немусульманку, если она принадлежит к Людям Писания (иудейки или христианки).  Об этом упоминается в суре «Трапеза»(5 аят)  Священного Корана, где сказано: «Вам разрешено брать в жёны целомудренных женщин из числа тех, кому ранее было даровано Писание».

Но в современном исламском мире к подобным бракам относятся осторожно, поскольку существует ряд причин, которые могу вызвать сомнения.

  • Мусульманин, отдающий предпочтение женщине другой религии, тем самым ограничивает возможности мусульманок выйти замуж, поскольку они не могут выйти замуж за немусульманина, даже если он принадлежит к людям Писания. Поэтому ученых-богословов крайне беспокоит вопрос о том, как мусульманке искать себе супруга.
  • Жена-немусульманка из числа Людей Писания, выйдя замуж за мусульманина, должна воспитать его детей согласно принципам ислама. Если жена-мусульманка имеет для этого необходимое воспитание и знания, то жене-немусульманке придется учиться всему тому, что мусульманка впитала с молоком матери.

Поэтому для заключения межконфессиональных браков в исламе существует ряд условий, соблюдение которых необходимо для того, чтобы их союз был разрешен шариатом: женщина должна обещать, что после свадьбы примет ислам или воспитает детей согласно предписаниям Корана и Сунны.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение

Комментариев пока нет.