Хадиджа жена пророка ﷺ

Хадиджа жена пророка Мухаммада ﷺ

  1. Хадиджа и Мухаммад ﷺ
  2. История знакомства Мухаммада ﷺ со своей первой женой
  3. История любви Мухаммада ﷺ и Хадиджи
  4. Семейная жизнь
  5. Первая женщина, уверовавшая в ислам
  6. Пророческая деятельность

Первой женой Пророка Мухаммада ﷺ была Хадиджа. Она оставалась его единственной женой до собственной кончины. Жену Пророка Мухаммеда ﷺ Хадиджу считают в мусульманском мире одной из самых влиятельных и авторитетных женщин. Любовь Пророка ﷺ к своей первой жене была огромной.

Не только верной и хорошей женой она была для Посланника Аллаха ﷺ: Хадиджа сумела подарить Пророку Мухаммаду ﷺ настоящую человеческую теплоту и заботу, но также стала ему другом и соратницей на его пророческом пути.

Когда же она умерла, Посланник Аллаха ﷺ с грустью, наполненной любовью, вспоминал об этой удивительной и любимой для него женщине. Пророк ﷺ упоминал, что благодарен Господу за то, какую всепоглощающую большую любовь Он подарил ему к удивительной и потрясающей женщине.

Супруга Пророка Мухаммада ﷺ Хадиджа – прекрасный пример для подражания и для современных мусульманок. Хотя первая жена Посланника Аллаха ﷺ жила очень давно, почти полторы тысячи лет назад, её пример остаётся актуальным для современных мусульманок.

История знакомства Мухаммада ﷺ со своей первой женой

По роду своих занятий Хадиджа была деловой женщиной, занималась торговлей. Она была состоятельной и умела успешно вести дела. Умение заниматься торговыми делами Хадиджа получила в наследство от своего отца, который происходил из богатого курайшитского купеческого рода. Когда отец её стал старым и после скончался, его торговый бизнес перешёл к дочери. Для того чтобы совершать торговые сделки в Сирии и Мекке, а также в Йемене, Хадиджа нанимала таких мужчин, которые были честны и надёжны и могли перенести стойко опасные длительные переходы, в которые она отправляла свои огромные караваны.

Среди деловых людей и купцов того времени Хадиджа заслужила очень хорошую репутацию: она умела честно вести дела, проявляла нешуточную интуицию, поэтому ей дали прозвище «чистая».

Хадиджа познакомилась с Мухаммадом ﷺ, когда искала человека, который обладал бы умениями и знаниями, необходимыми для сопровождения караванов в разные города. В процессе поисков человек, направляемый Хадиджей в Мекку, неоднократно рассказал хозяйке о юноше, по имени Мухаммад ﷺ, который обладал хорошим нравом и проявил себя как благонадёжный человек. Имя Мухаммад-аль-Амин ﷺ, что в переводе означает «верный» было на слуху у жителей Мекки. Тогда Хадиджа наняла Мухаммеда ﷺ работать на неё, после чего Мухаммад ﷺ стал сопровождать в пути её караван. Когда Мухаммед ﷺ вернулся в Мекку, он принёс большой доход, проявив честность и порядочность, показав себя умелым в торговле, чем очень обрадовал свою нанимательницу.

История любви Мухаммада ﷺ и Хадиджи

На момент знакомства с Мухаммадом ﷺ Хадиджа не была замужем, поскольку после двух предыдущих браков она вела жизнь вдовы. Её мужьями до Мухаммада ﷺ были сначала Атик ибн Аиз ибн Абдуллах аль-Махзуми, а затем – Абу Хала ибн Малик (род Бану Усайд), в браке с которым Хадиджа стала матерью сына и дочери (Хинд ибн Абу Хала и Зайнаб бинт Абу Хала).

Но недостатка в предложении руки и сердца не было: Хадиджа была женщиной красивой, успешной и богатой, обладала хорошей репутацией, к ней многие сватались, но она все предложения о замужестве отклоняла. Она славилась своей чистой репутацией, за что её прозвали «принцессой Курайшитов», а также дали прозвище «Ат-Тахира», что в переводе с арабского означает «благонравная» или «самая чистая», а также «Аль-Кубра», что в переводе с арабского означает «великая».

После знакомства и совместной работы с Мухаммадом ﷺ Хадиджа сама предложила ему жениться на ней – настолько она была поражена нравственными качествами Мухаммада ﷺ и его успешной и честной торговле. Хадиджа передала своё предложение жениться на ней через подругу по имени Нафиса бинт Мунаббих, которая выступила посредницей.

Подруга Нафиса бинт Мунаббих называла Хадиджу одной из самых мудрых женщин, красивой и совершенной и телом, и душой. Но сколько бы выдающихся мужчин того времени, красивых и состоятельных, ни сватались к ней и хотели жениться, она отвергала все предложения. Нафиса бинт Мунаббих сразу поняла, что у Хадиджи появились чувства к Мухаммаду ﷺ. Именно Нафиса убедила Мухаммеда ﷺ принять предложение Хадиджи жениться на ней, хотя его и смущало отсутствие средств на женитьбу.

Первая жена Пророка Мухаммада ﷺ была старше мужа на пятнадцать лет, когда Хадиджа вышла замуж за Мухаммада ﷺ, ей было уже сорок лет, а Мухаммаду ﷺ исполнилось двадцать пять лет.

Семейная жизнь

Брак Хадиджи и Пророка Мухаммеда ﷺ продолжался в течение двадцати пяти лет, и на протяжении всего этого срока Посланник Аллаха ﷺ не женился. Хадиджа стала для него идеалом жены, любовь между ними была крепкой и настоящей. Со стороны своей жены Пророк ﷺ получил максимальную поддержку как моральную, так и финансовую. Хадиджа ни на миг не покидала своего супруга и оставалась рядом с ним всю их семейную жизнь на протяжении двадцати пяти лет. За это время им пришлось вынести немало испытаний, бед и невзгод, притеснений и гонений. Но их любовь перенесла все эти испытания, оставаясь примером отношений для всех верующих мусульман на много поколений вперёд.

Хадиджа родила Пророку Мухаммаду ﷺ шестерых детей: старший ребёнок - сын аль-Касим, а также дочери: Зайнаб, Рукайя, Умм Кульсум, Фатима и младший ребёнок - сын Абдуллах. Эта женщина оставалась горячей любовью Посланника Аллаха ﷺ даже после того, как покинула этот мир.

Первая женщина, уверовавшая в ислам

Хадиджа бинт Хувайлид

Хадиджа, жена пророка Мухаммеда ﷺ, стала номером один во многих аспектах ислама:

  • она первой приняла Мухаммада ﷺ как Посланника Всевышнего Аллаха и приняла откровения, которые ниспослал ему Всевышний;
  • она первая женщина на всём земном шаре, которая приняла ислам. Когда жена Мухаммеда ﷺ приняла ислам, она ни на миг не сомневалась в истинности откровения;
  • она первой оказала поддержку Посланнику Аллаха ﷺ в его миссии пророка и на его пути в исламе;
  • она первая, кто услышал из уст Пророка Мухаммада ﷺ те знания, которые сообщил ангел Джибриль Мухаммаду ﷺ и которым его учил;
  • она первая, кто разделил тайну совершения намаза с Пророком Мухаммедом ﷺ;
  • она была удостоена приветствием от Самого Всевышнего Аллаха через ангела Джибриля, который сообщил это Пророку ﷺ и обрадовал вестью о рае для его жены.

Все эти положения объясняют, почему мусульмане говорят о жене Пророка ﷺ Хадидже как о «матери ислама», её также называют почётным именем "мать правоверных".

Всевышний Аллах послал матери правоверных Хадидже испытания как бедностью, так и богатством. Будучи состоятельной женщиной, она постоянно оказывала помощь бедным людям, относилась к ближним с заботой и состраданием.

Мать правоверных Хадиджа упоминается мусульманами всего мира и самим Посланником Аллаха ﷺ как одна из четырёх самых достойных женщин мусульманской религии: хадисы Пророка ﷺ называют такими женщинами Асию, жену фараона, Марьям, мать пророка Исы, и Хадиджу, первую супругу Посланника Аллаха ﷺ, а также его дочь Фатиму. Несмотря на то что Хадиджа жила на земле четырнадцать веков назад, она показала всем мусульманкам пример того, какой должна быть достойная набожная женщина и жена, отважная и скромная, любящая и сострадательная, заботливая и преданная своему супругу. Ни разу в жизни Хадиджа не проявила по отношению к своему супругу ﷺ непочтительность или неуважение.

Пример их любви – это пример отношений мужа и жены, основанных на богобоязненности.

Пророческая деятельность

жена пророка Мухаммада Хадиджа

Первой, кто уверовал в пророческую миссию Мухаммада ﷺ, стала именно его жена Хадиджа. Когда впервые Пророк Мухаммад ﷺ получил откровение, он ﷺ был очень напуган, опасаясь, что эти откровения могут быть происками злых духов, но его жена успокоила его и поддержала, убедив, что такого чистого и доброго верующего человека, как Мухаммад ﷺ не может унизить Всевышний Аллах. Его жена призвала в качестве поддержки также своего двоюродного брата Варака ибн Науфаля, который обладал глубокими религиозными знаниями, и тот также подтвердил, что это было ниспослано Мухаммаду ﷺ истинно пророчество.

Поддержка Хадиджи была тем более ценна, что в годы зарождения и становления мусульманской религии приверженцы ислама подвергались притеснению и насилию, гонениям. Пророк Мухаммад ﷺ верил, что такая жена как Хадиджа была послана ему Всевышним в утешение и облегчение его страданий на пути пророчества. Огромную помощь на пути распространения ислама оказала и собственность Хадиджи, которая исчислялась тысячами динаров. Годами жена Пророка ﷺ вместе со своим мужем и мусульманами терпела бойкот и блокаду со стороны курайшитов, ту жестокость, которую проявляли закоренелые идолопоклонники по отношению к первым мусульманам.

После сильнейших испытаний, бойкота и несчастий выпавших на долю мусульман, жена Пророка ﷺ заболела и слегла. Мать правоверных умерла вслед за дядей Пророка ﷺ Абу Талибом, за три года до того, как мусульмане переселились в Медину. Явившись к Посланнику Аллаха ﷺ, ангел Джабраиль обещал рай Хадидже за её преданность вере и страдания, перенесённые вместе с Пророком Мухаммедом ﷺ . На момент смерти ей было шестьдесят пять лет. Пророк ﷺ был очень опечален смертью своей жены, оплакивая ее, не выходя из своего жилища много дней, так что даже ярые враги Пророка ﷺ, такие как Абу Джахль, прониклись состраданием к Мухаммаду ﷺ. Пророк ﷺ назвал год, в который его покинули сразу Абу Талиб и любимая жена, «годом скорби».

После смерти жены Хадиджи Пророк Мухаммад ﷺ всю свою жизнь вспоминал о ней. Подругам жены, особенно Нафисе бинт Мунаббих, он ﷺ посылал подарки и еду.

По словам одной из его последующих жён, Аиши бинт Абу Бакр, любовь Пророка Мухаммеда ﷺ была настолько сильна к первой жене даже после её смерти, что она нередко ревновала мужа к ней, и только к ней, хотя Хадиджи давно уже не было в живых.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение

Комментариев пока нет.