Имена дочерей Пророка Мухаммада

Имена детей Пророка МухаммадаДля мусульман наречение ребенка именем – ответственное событие в жизни, поэтому они уделяют выбору имени для ребенка пристальное внимание. Имя человека – это не просто слово: в нем содержится частичка человеческой души, его личности. Недаром Посланник Аллаха ﷺ уделял выбору его большое внимание. Следует выбирать так, чтобы оно было благозвучным, чтобы у него был хороший смысл. Мухаммад ﷺ, встречая человека с именем, у которого был негативный смысл, обязательно давал человеку другое имя, с хорошим смыслом.

На эту тему часто приводят выказывание Посланника Мухаммада ﷺ о том, что каждый новорожденный ребенок с акикой связан: ему режут акику, дают имя и сбривают волосы на седьмой день после его рождения. Таким образом становится ясно, что нарекать ребенка именем нужно на седьмой день. Есть и такие хадисы, по которым младенца можно нарекать сразу после того, как он родился, в первый день: по словам имама Бухари, это могут делать те, у кого нет средств на то, чтобы резать курбан акыка. Те же, кто имеет достаточно денег и собирается резать курбан, должны нарекать ребенка на седьмой день.

Но в большинстве случаев вопрос относительно того, когда нарекать ребенка, остается на усмотрение его родителей.

Выбор же имени для ребенка – выбор порой очень трудный, особенно если речь идет о наречении девочки. И в этом случае стоит обратить свое внимание на имена дочерей Посланника Всевышнего ﷺ, его детей и внуков, поскольку эти имена, выбранные самим Посланником Аллаха ﷺ, являются образцом наиболее желательных для детей мусульман.

Дети пророка Мухаммада

У Мухаммада ﷺ было семеро детей: три сына и четыре дочки. Сыновей Мухаммада ﷺ звали Абдуллах, Ибрахим и Касим. Имена дочерей Посланника Аллаха ﷺ: Уммукульсум, Фатыма, Рукайя и Зайнаб. Мать шестерых из его детей – это Хадиджа, а матерью седьмого ребенка, сына Ибрахима, была Мария. Все дочери пророка ﷺ приняли ислам и совершили переселение в Медину.

Дочери пророка Мухаммада

Зайнаб

Старшую из дочерей Пророка Всевышнего ﷺ звали Зайнаб (Zainab bint Muhammad). Она родилась, когда Пророку Мухаммеду ﷺ было тридцать лет. Выйдя замуж за ‘Аса, своего двоюродного брата по материнской линии, она стала матерью сына Али, который покинул этот мир еще до своего совершеннолетия, и дочери Умама. Мужа Зайнаб взяли в плен при Бадре еще до принятия Ислама, и, чтобы выкупить его из плена, она передала подаренную ей матерью на свадьбу золотую цепочку, чтобы выкупить его. ‘Аса освободили без выкупа, но поставили условие, что он отпустит Зайнаб в Медину, как только прибудет в Мекку. Вскоре ‘Ас переселился в Медину вслед за Зайнаб после того, как добровольно принял Ислам. Зайнаб умерла в 8 год хиджры, оставив после себя дочь Умама. Зайнаб была любимой дочерью Пророка Мухаммада ﷺ.

Рукайя

Вторую дочь Посланника Аллаха (мир ему и благословение) звали Рукайя или Рукийя (Ruqayyah bint Muhammad). Она вышла замуж за сына Абу Ляхаба, который заставил своего сына развестись с ней назло Пророку Мухаммаду ﷺ, и того же требовали родственники ‘Аса. Однако, ‘Ас хотел быть только с Зайнаб, в результате чего обрел спасение и был возвеличен в Исламе – в противоположность сыну Абу Ляхаба, который был погублен. Рукайя после развода с ним была выдана замуж за Усмана. Их первенец покинул этот мир еще в детстве, а позже и сама Рукайя покинула этот мир – тяжелая болезнь сразила ее во время битвы при Бадре, Усман ухаживал за ней, поэтому участия в битве не принимал, но все-таки она умерла. Будучи замужем за Усманом, Рукайе дважды пришлось переселяться – в Эфиопию и в Медину.

Фатима

Дочь пророка Мухаммеда ﷺ Фатима (Fatimah bint Muhammad) была четвертым ребенком среди его ﷺ детей. Она родилась, когда Пророку Мухаммаду ﷺ было тридцать пять лет – в то время Кааба возводилась заново, и была любимой дочерью Мухаммада ﷺ. Мухаммад ﷺ выдал ее замуж за Али, сказав, что его он любит больше всех из людей. У Али и Фатимы родилось пятеро детей – Мухсин, Хусейн, Хасан, Зайнаб и Уммукульсум. Мухсин умер, будучи еще младенцем.

Фатима вошла в историю как предводительница правоверных в Ахирате и в миру – не было никого более усердного в молитвах, чем она, более терпеливого в бедах, чем она, более правильной в речи и убежденной в величии Посланника ﷺ, чем она. Она была похожа своим характером на своего отца ﷺ. По словам ‘Аишы, Фатима была очень дорога ей – дороже нее был для ‘Аиши только их отец Мухаммад ﷺ.

Сам Посланник Аллаха ﷺ тепло говорил о Фатиме, называя ее «куском моей плоти» и говоря, что будет считать своим личным обидчиком того, кто посмеет обидеть дочь – об этом упоминается в хадисе аль-Бухари.

Фатима была свидетельницей притеснений и обид, которые терпел от неверных Мухаммад ﷺ, но и сама претерпела много притеснений и обид. Когда неверный оскорбил Пророка Мухаммада ﷺ, поклоняющегося возле Каабы, бросив на него верблюжьи внутренности, Фатима бросилась к отцу и смыла нечистоты с его шеи, ругая Укбу. Когда Мухаммед ﷺ после битвы при Ухуде страдал от огромной потери крови, Фатима и Али смывали кровь с ран Мухаммада ﷺ, а затем натирали золой рану Пророка ﷺ, чтобы остановить кровь.

Последние слова Пророка ﷺ перед смертью были обращены к Фатиме. После его слов Фатима заплакала, но Посланник Аллаха ﷺ произнес еще одни слова, и Фатима обрадовалась, однако никому до самой смерти Пророка Мухаммада ﷺ она не сказала, о чем говорил ей отец.

‘Аиша попросила рассказать о последних словах отца после смерти Мухаммеда ﷺ, и Фатима рассказала, что сначала он сказал, что скоро умрет – его смерть приближается, и тогда Фатима заплакала. Но тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал о том, что Фатима из всей семьи будет первой, кто умрет после него, и станет старшей среди женщин в Раю, и эти слова зажгли радость в сердце Фатимы.

Фатима покинула этот мир через полгода после смерти Пророка Мухаммада ﷺ: она умерла в двадцать девять или двадцать пять лет, оставив после себя единственное потомство Пророка Мухаммада ﷺ.

Уммукульсум

Дочь Мухаммеда ﷺ Уммукульсум (Umm Kulthum bint Muhammad) стала его пятым ребенком. Выйдя замуж за второго сына Абу Ляхаба, она также покинула эту семью, когда семья ее мужа отказалась принимать Ислам. После развода она вернулась в дом отца. Но когда умерла Рукайя, за ее мужа Усмана Пророк ﷺ выдал Уммукульсум. В результате Усман получил прозвище «Обладатель двух светочей» или «Зуннурайн». Уммукульсум скончалась в 9-м году хиджры, прожив в браке с Усманом шесть лет. Посланник Аллаха ﷺ даже говорил, что выдал бы за Усмана и третью дочь, если бы она у него была.

Значение имен дочерей пророка Мухаммада

Имена дочерей Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) стали весьма распространены среди мусульман – каждый считает честью назвать своего ребенка в честь одного из детей Пророка ﷺ. Все их имена особенные, имеют свое значение и наполнены особой духовностью и теми личностными качествами отпрысков самого Пророка Мухаммеда ﷺ, которые были ими развиты и приобретены в течение жизни.

Имя Уммукульсум, которое носила дочь Пророка ﷺ Умм Кульсум бинт Мухаммед, означает в переводе с арабского языка «полнощекая». Оно ассоциируется с кем-то младшим, нуждающимся в особой заботе.

Имя Фатима ассоциируется с дочерью Пророка ﷺ Умм аль-Хасан Фатимой бинт Мухаммед аль-Кураши. В дословном переводе оно означает «отнятая от груди», и оно стало очень популярно среди мусульман, поскольку и сама дочь Пророка ﷺ Фатима являла собой образец доброты, преданности и женской верности.

Имя Зайнаб, которое носила не только старшая дочь Пророка Зайнаб бинт Мохаммед ﷺ, но и одна из его жен Зайнаб бинт Джахш, а также одна из его внучек Зайнаб бинт Али. Зайнаб - одно из самых частых доисламских и исламских имен, означающее название красивого дерева с приятным запахом.

Имя Рукайя, которое носила еще одна дочь Пророка Мухаммада ﷺ, означает в переводе «заклинание». Рукайя бинт Мухаммад ﷺ стала символом преданности и стойкости перед лицом жизненных перипетий.

Обсуждение

Комментариев пока нет.