Секты в исламе

секты в исламе

  1. Суфизм
  2. Шиизм
  3. Гулат
  4. Исмаилиты
  5. Ассасины
  6. Салафия
  7. Друзы
  8. Кандидаты
  9. Марабуты
  10. Езиды
  11. Джамаат таблиг
  12. Хариджиты

Мусульманство или ислам (islam) - религия, которая является одной из наиболее распространенных на земном шаре. Религия ислама зародилась в Аравии в начале седьмого века, и на самом первом этапе своего существования в течение первых нескольких сотен лет представляла собой свод предписаний религиозно-правового характера, а также установлений, регулирующих жизнь в мусульманском социуме, делая основной упор на внешнюю обрядность и вопросы права.

Теология сложилась гораздо позднее. Специфика религии ислама заключалась в том, что заниматься разработкой догматов вероучения стали не религиозные учреждения или государственные структуры, не халифы, а богословы, ученые, имамы, которые были авторитетными людьми, благодаря своим познаниям в религиозных науках. Религия ислама не предписывала верующим повиноваться духовному управлению, как это предписывает христианство, но предписывала повиновение Аллаху, не признавая посредничества между верующими и Богом.

На основе той информации, которая содержалась в Священной Книге Коран и Сунне мусульмане строили свои собственные теории и делали субъективные трактовки, что в итоге привело к разномыслию.

В одном из хадисов о Пророке приводятся слова Посланника Аллаха о том, что мусульманская община разделится на семьдесят три секты, и из этих течений спасется только одно, а все остальные погибнут. Когда же у Пророка Мухаммада в тот день спросили, какое именно из течений спасется, он ответил, что это будут «Люди Сунны и согласия», пояснив, что подразумевает тех мусульман, которые будут придерживаться того же, чего придерживается сам Пророк Мухаммад и сподвижники Посланника Аллаха .

На раннем этапе существования ислама на Аравийском полуострове зародились политеистические и монотеистические верования самых разных направлений, и поэтому новая религия не могла быть беспристрастно встречена представителями этих религий, поскольку противоречила в определенных моментах их законам и традициям.

Теми, кто стал расшатывать ислам изнутри, были народы исламизированные, которые не были арабами и приняли ислам формально – в исламе с самого начала его существования возникали споры на темы, касающиеся Бога и Его к человеку отношения, о качествах Аллаха и Его природе, о грехе и будущей жизни.

Как гласит мусульманская традиция, первое новшество или ересь возникла в мусульманской религии в конце седьмого века, в период жизни ал-Хасана ал-Басри, когда стали появляться первые школы и кружки, где велось обсуждение вопросов теологии. Первыми, кого ислам назвал еретиками, были Мабад ал-Джухани, Йунус ал-Асвари, Гайлан ад-Димашки, а также ал-Джаад ибн Дирхам, который первым поднял вопрос о сотворенности Священной Книги Коран. Внутри мусульманской религии это был первый догматический раскол.

За период, когда от ислама стали отпочковываться различные секты, считают восьмой век – это были, в основном, шиитские секты. Именно тогда стали устанавливаться в исламе такие понятия, как «ересь» и «правоверие». К этому же периоду относится казнь Гайлана ад-Димашки, который был коптом по своему происхождению и пропагандировал учение о свободе воли, за что халиф Хишам сначала отдал приказ отрубить ему руки и ноги, а потом – распять.

Суфизм

секта суфизм

Исламское учение суфизма - одно из направлений мусульманской религии, по которому мусульманин должен свое сердце очистить от всего, подготовив для Всевышнего. В основе течения суфизма находится истина, что каждый человек должен сам достичь связи с Аллахом.

В некоторых странах суфизм преобладает в мусульманской умме, но там, где численность оппонентов суфизма больше, сунниты много говорят о том, что суфизм искажает каноническую религию ислама, поскольку на него большое влияние оказывают традиции христианства и индуизма, и даже вступают с ортодоксальным исламом в противоречие: в суфизме принято почитать умерших родителей, возводить мавзолеи для покойников и на могилах предков молиться.

Разные ордены и тарикаты в суфизме могут принципиально отличаться друг от друга, но всё направление в исламе подвергается критике со стороны остальных мусульман.

Шиизм

Одним из наиболее распространенных направлений в исламе, противопоставляющих свои идеи ортодоксальному правоверному суннизму, является шиизм, который зародился в седьмом веке и обязан своим названием четвертому праведному халифуАли бин Аби Талибу, кузену и зятю Пророка Мухаммеда .

В традиции шиизма – идеологизированный образ Али, которого шииты представляют храбрым и честным воином, преданным исламу и Пророку Мухаммеду самозабвенно. Али принял ислам одним из первых, являлся родственником Пророку Мухаммеду , и приверженцы шиизма посчитали, что это является достаточным основанием для Али обладать правом на верховную власть, и утверждали, что Пророк Мухаммед завещал ему такое право, но это право сначала узурпировали Омейяды, а потом Аббасиды. Шииты считали, что божественная справедливость была восстановлена, когда верховная власть вернулась, как говорили шииты, «в семью Пророка», то есть к потомкам Али. Почитая личность Али как символ своего движения, шииты дошли до его обожествления. Но в среде шиитов также возникли разногласия, когда вопрос коснулся того, каким потомкам Али следует передавать верховную власть, и в результате этого шиитское движение распалось на умеренных шиитов (зайдитов и имамитов) и крайних шиитов.

Умеренные шииты не так далеки от суннитов в своих суждениях, если не принимать во внимание их доктрину имамата, которая радикально отличается от суннитского ислама и является для шиитов основным догматом. Шииты отвергают принцип выборности главы мусульманской уммы и государства в лице имама, считая, что верховная власть имама должна передаваться по наследству представителям рода Алидов, поскольку так предопределило Божественное установление.

Гулат

Под термином «гулат» объединяют несколько сект в исламе, которые связаны тем, что последователи противопоставляют суннитам веру в то, что потомки Пророка Мухаммеда по линии Али обладают божественным статусом. Термин «гулат» переводится как «преувеличение». В число таких сект входят алевиты, которые считали Али представителем на земле Всевышнего Аллаха вместо Пророка Мухаммада , герабиты, которые считали, что Джибриль ошибочно предоставил Пророку Мухаммаду пророчество, спутав его внешне с Али – секта получила свое название от слова, означающего в переводе «ворон», исходя из пословицы «похожи как один ворон на другого», алавиты (нусайриты), которые верили в айн-мим-син (троица, названная по первым буквам Али, Мухаммада и Сальмана Перса), а название секты происходит от слов «Али-Ала», что означает «обожествляющие Али».

Также к числу гулат относят секты дамийтов, которые считали Али Богом, а Пророка Мухаммада – его посланником на земле, базигитов, которые считали богом Джафар-ас-Садыка, шестого имама, а предшествующих ему пророков считали его посланниками, йафуритов, которые считали богом Муаммара из Куфы, а также кайсанитов, которые верили в то, что имамат после того, как умер Хусайн ибн Али, перешел к Абуль Касиму Мухаммаду ибн аль-Ханафии.

Исмаилиты

Исмаилитами первоначально называли тех, кто являлся приверженцами Исмаила, которого считали седьмым шиитским имамом. Исмаилитами был освобожден из заключения Обей-дуллах, который являлся, якобы, потомком имама Исмаила, который также являлся через Фатиму потомком Пророка .

После освобождения исмаилиты поместили Обей-дуллаха на трон Мади, а позже на трон Каира они поместили одного из его преемников, в результате чего потомки Фатимы установили власть над Египтом. Египетские калифы покровительствовали исмаилитам, и их учение стало для фатимидов официальной идеологией. Доктрина исмаилитов включает в себя учение общедоступное или внешнее, которое называют «захир», и учение, которое доступно только посвященным, или скрытое, которое называют «батин».

Исмаилиты были рассредоточены не только по Каирскому халифату – они вышли и за пределы его в Сирию и Аравию, набирая себе все больше последователей. На протяжении ста лет проводились в Каирской Ложе ночные собрания исмаилитов, и в результате эти труды легли в основу течения, которое получило название ассасинов.

Ассасины

После раскола, произошедшего в исмаилизме в одиннадцатом веке, появилось такое исламское течение, как неоисмаилизм, и идеология этого течения легла в основу секты под названием «ассасины». Это название произошло от арабского слова «хашишиюн», что переводится как «курящие гашиш». Ассасины своего имама, которого звали Хасан ибн Шаббат, обожествляли. Это имам был неординарным человеком, который также был известен под прозвищами «Старец» и «Владыка горы». Имам пользовался в Каире большим авторитетом и имел огромное влияние.

Имам Хасан ибн Шаббат вошел в историю и стал поистине известной личностью – поначалу в планы Хасана не входило ничего, кроме укрепления Каирского халифата, усиления его влияния, но вскоре он обнаружил свой жестокий характер и обозначил свои истинные цели: он возглавил Каир и присвоил себе титул «Сидна» или «Сейдна», составил учение ассасинов, разделил своих последователей на две рати, одни из которых были «искателями», а другие – «саможертвователями», готовыми отдать свою жизнь в любую минуту по приказу Владыки Горы, защищала его и казнила тех, на кого он указывал.

После смерти Хасана продолжились самопожертвования, и ассасины имели немало сторонников среди христиан, среди которых называют и Ричарда Львиной Сердце. Менее жестокими Владыками совершались попытки восстановить веру исмаилитов, но намерения эти осуществлены не были.

Конец нескончаемым жестокостям ассасинов положили монголы, которые под предводительством хана Гулагу напали на ассасинов в 1256 году и покорили их.

Салафия

«Салафия» - так называется еще одно направление в исламе, в основу названия этого направления легло арабское слово, означающее «предки» или «предшественники».

Мусульманские религиозные деятели-салафиты призывают своих последователей придерживаться того образа жизни и варианта веры, которого придерживались мусульмане на самых ранних этапах возникновения и развития ислама, в основе которого было следование примеру праведных предков мусульман.

Салафиты отрицают любые нововведения, которые были введены в ислам после этого, называя это ересью или «бида» - трактовку Священной Книги Коран с точки зрения аллегорий и символов, а также все, что было привнесено в ислам из западного мира. К числу самых известных салафитов относились Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб и Ибн Таймийа, верующие из ассоциации под названием «ал-Ихван ал-муслимун». В традиции западного мира описывать салафитскую идеологию как ту, которой свойственны традиционализм, фундаментализм и возрожденчество.

Салафиты считают настоящим исламом тот, который существовал во время Пророка Мухаммада и его первых последователей. Салафиты оказали серьезное влияние во время освободительной войны против Турции, поскольку это движение было признано основателем Саудовской Аравии принцем, а в последствии королем Абдул Азизом ибн Саудом.

Друзы

секта ислам

Еще одной сектой, которую можно назвать преемниками или потомками исмаилитов, являются друзы – мусульмане, представляющие эту секту, проживают в Северной Сирии. Эта секта пошла от Биамр-Аллаха, которого считали воплощением Небесного Существа в Гакема, шестого египетского халифа, в 1029 году в Каире. Это самозванство поддерживал изо всех сил духовник Гакема Дарари. Но основателем секты считают не самого Гакема, а его визиря, который пользовался в тот период большим успехом среди мусульман.

Представители секты друзов считали своим пророком Гакема и верили в переселение душ, придерживались семи религиозно-нравственных заповедей. В секте существовало три степени ее членов: профаны, искатели и мудрые. Есть свидетельства, что после посвящения в секту друзов, человек становится совершенно другим: отказывается от своих прошлых привычек и слабостей, и называют его «новорожденным».

Кандидаты

Еще одна секта в исламе получила название «кандидаты», «сефид-шамеганы» или «одетые в белое». Эта секта образовалась на Кавказе, и возглавлял ее Гакем-бен-Гашем, которого называли «Закрытый Покрывалом Пророк». На предводителе кандидатов всегда была золотая маска, он проповедовал, что в тот момент, когда от Бога ангелам поступил приказ относиться к первому человеку с обожанием, сам Всевышний принял человеческую форму, и эта божественная натура стала переходить от одного пророка к другому. Также в их учении считают, что те люди, которые вели хороший и праведный образ жизни, попадают после смерти к Богу, а злые превращаются после смерти в зверей.

Для того, чтобы люди и дальше считали, что Гакем-бен-Гашем является богом и после смерти вознесется на небо и следов от его тела не останется, бросился в колодец с едким веществом, которое полностью уничтожило его тело.

Марабуты

Когда в начале восьмого века арабы завоевали часть земель, где сейчас располагается территория Марокко, и включили в состав Арабского халифата, ислам был принят берберскими племенами достаточно легко, хотя до этого они исповедовали иудаизм и христианство, почитали карфагенских богов и идолов местного значения.

Для уклада жизни этих людей обряды мусульманской религии подходили гораздо больше. В этих местах распространился ортодоксальный ислам суннитов, а также ордена дервишские или суфийские, то есть такие религиозные братства, у которых путь спасения был собственный, который расходился с официальным вероучением значительно. По вере марабутов, те мусульмане, которые посвящают всю свою жизнь молитвам, которые живут уединенно, находятся на более высокой ступени и ближе к Богу, чем все остальные.

Езиды

сектанты в исламе

Езиды – таинственная религиозная исламская секта, представители которой проживают преимущественно на территории Ирака, в основном в секту езидов входят представители курдской народности. Езиды считают себя представителями отдельной религии – езидизма, которая уходит своими корнями в зороастрийскую веру, и является ответвлением монотеизма или единобожия.

Своим названием данная секта обязана имени султана Красного Езида, народом которого являлись представители секты. Секта езидов в силу особенностей их религии носила закрытый характер и постоянно подвергалась гонениям. Исследователями еще не до конца изучена религия езидов, поскольку знания передаются внутри их общины устным преимущественно путем. Священными Книгами езидов являются Кетебе Джилве или Книга Откровения, а также Масхафе раш или Черная Книга – в этих книгах изложены основные догматы религии, ее каноны, а также обряды. Езиды поют религиозные гимны или кавлы, а также короткие молитвы, которые называются «бейты», которые написаны на языке курманджи.

Главная святыня езидов расположена в Ираке неподалеку от Мосула – это храм при мавзолее шейха Ади.

Джамаат таблиг

Это аполитичное религиозное движение возникло в 1926 году в Мевате, в Индии, его основателем стал Маулана Мухаммад Ильяс. Целью данной организации было следовать духовному преобразованию ислама, работая с мусульманами разных социальных статусов, в сторону приближения мусульманских практик, завещанных Пророком Мухаммадом . Маулана Мухаммад Ильяс являлся богословом и придерживался деобандийского направления, и свое движение джамаат таблиг он назвал пацифистским и добровольным, провозгласив лозунг «О мусульмане! Будьте мусульманами!».

У данной организации нашлись сторонники в ста пятидесяти странах мира, их число насчитывает больше семидесяти миллионов. Джамаат таблиг уделяет больше внимания именно работе с этническими мусульманами, стремясь оживить мусульманскую религию среди тех народов, кто традиционно исповедует ислам.

Хариджиты

К секте хариджитов относят участников движения хариджизм, что в переводе означает «выступившие» против или «покинувшие» - это было радикальное религиозно-политическое движение, зародившееся в период правления халифа Али после битвы Сиффин: его основали недовольные результатами третейского суда воины Али, провозгласившие себя врагами Муавии и Али, выступившие против него и вставшие на путь войны.

В дальнейшем течение хариджитов раскололось на ибадитов, суфритов, байхаситов, аджрадитов, азракитов и мухаккимитов. В современном исламе хариджиты преобладают в Омане в виде ответвления ибадитов.

 

 

Обсуждение
Ассаляму аляйкум. А ханафиты в современном виде разве не сектанты? Примеси матурудии и ашаризма в акыде, также присутствует суфизм. Разве это не сектанство? Те люди, которые ограничивают других людей только одним мазхабом, ставя рамки, некий забор, за которые нельзя переходить, это не сектанство? Спасибо за ответ
Almaszyan77 , 18 декабря 2023 в 20:31, №78355
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Во время жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не было мазхабов, однако были сподвижники, мнения которых разошлись по некоторым правовым вопросам после смерти Пророка. В результате этого появились приверженцы разных мнений, что привело к образованию разных школ.
Впоследствии были разработаны правовые школы (мазхабы). Это было сделано также и для того, чтобы облегчить мусульманам понимание их религии, так как глубокое изучение религии требует много времени и сил. Ученые разработали множество наук на основе Корана и хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Акыда матуридитов и ашаритов главным образом объединяется в методологии, так как обе школы основываются на логике (каламе) – правилах, которые установили философы.
Главным сходством этих школ является исключение деяний из понятия веры (имана), что на самом деле, является измышлением джахмитов.
Своим появлением обе школы обязаны основателю куллябитской школы Абдуллаха бин Саид бин Кулляб, который разработал метод противодействия мутазлитской акыде, опровергая их заблуждения посредством логических объяснений Корана и хадисов. При этом обе школы колеблются между акыдой праведных предшественников и мутазилитыми, зачастую перенимая вопросы веры от обеих сторон, но также имея и свои особенности.
Так, например, матуриты считают, что человек обязан познать Аллаха посредством разума, по методу мутазилитов, в то время как ашариты считают, что человек обязан познать Аллаха посредством шариата, как говорили первые ученые Ахлю сунны. В другом вопросе матуридиты считают, что действия Аллаха обязательно сопряжены с мудростью, то есть имеют мотивы и цели, как говорили первые ученые, а ашариты считают, что действия Аллаха не обусловлены мотивами и не требуют их объяснения, как говорили мутазилиты.
Это несколько слов, которые я могу сказать об этих двух школах, а детальное разъяснение нуждается в ином формате.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 19 декабря 2023 в 11:49, №78362