Михраб в мечети
Михрабом в мечетях называют стенную нишу, которую выкладывают и украшают аркой, а также иногда двумя колоннами. Обустройство такой ниши призвано указать направление на Киблу (Мекку), и чаще всего ее делают в центре стены. Лицом к этой нише обычно молится имам, стоящий во главе намаза и руководящий им, поскольку во время молитвы имам должен быть впереди всех остальных молящихся.
Михраб имеет то же название, что и вариант христианского алтаря или аспиды. Это сравнительно поздний элемент мусульманской религиозной архитектуры, так как такие ниши начали делать в мечетях только с начала восьмого века. Нет ни одного упоминания Пророка Мухаммада ﷺ о михрабе, но исламскими теологами он был единодушно признан полезным и красивым элементом общей атрибутики мечетей по всему миру наряду с такими элементами как купол, минареты и минбар. Переплетаясь с отличительными особенностями каждого конкретного мусульманского храма, которые зависят, прежде всего, от общественных и культурных факторов каждой конкретной страны, они участвуют в создании уникального архитектурного стиля, который и отличает исламские храмы и делают их особенными и уникальными.
Обязательным элементом при строительстве храма этот элемент не является, но он используется как часть храмовой мусульманской архитектуры, начиная с восьмого века, практически постоянно, и сейчас уже трудно себе представить место поклонения мусульман без этого элемента.
Название его произошло от слова «хараб», одно из значений которого «борьба». Михраб в мечети - как элемент архитектуры олицетворяет борьбу верующего и молящегося с шайтаном и внутренним врагом.
Слово «Михраб» упоминается в аяте Корана «Каждый раз, когда Закария (Захария) входил к ней в молельню (михраб), он находил возле нее пропитание» (3: 37). Расположение такой арки дает молящимся понять, куда следует повернуться во время намаза, чтобы быть обращенным лицом к Масджид-аль-Харам или к Кибле, Заповедной мечети. Со временем михраб стал тем местом, где располагался во время коллективного намаза предстоятель, то есть имам - руководитель намаза.
Первый михраб стал использоваться в мечети в качестве архитектурного элемента в конце первого века хиджры во время благочестивого халифа Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз. Первые из них имели форму ниши со сводами, один из них располагался в том месте, где когда-то за много лет до этого совершал намаз Пророк Всевышнего ﷺ – он украшен аятами из Корана и сохранился до наших дней. На сегодняшний день практически все мечети в мире имеют михраб: нет его только в храме Масджид-аль-Харам в Мекке.
Примечателен михраб, который был сооружен в кордовской Соборной мечети (на двух фотографиях слева): там ниша интересна тем, что является центральной частью, архитектурным ядром композиции Соборной мечети, организована и украшена в лучших традициях арабской архитектуры. Ее убранство по традиции того времени представляет собой удивительные живописные изображения многообразия окружающего мира, звезд и неба, растений и цветов, элементов подводного мира. Сам михраб Соборной мечети, а также пространство, примыкающее к нему, выделено с помощью сочетания фактур и материалов, а также с помощью освещения и сочетания разных орнаментов, в том числе геометрического, растительного и эпиграфического.
Как напоминание о расцвете Кордовского халифата в десятом веке сохранилось убранство пространства перед михрабом в кордовской Соборной мечети: здесь перед ним пространственные ячейки причудливо убраны куполами и арками, потолки сделаны из дерева и покрыты росписью, а также украшены мозаикой.
Сооружение михрабов в мечетях долгое время вызывало неоднозначную реакцию у ученых-богословов, однако в большинстве случаев все эти разногласия были связаны с тем, что само слово в арабском языке могло пониматься неоднозначно. Ученые говорили о том, что во времена Пророка ﷺ таких ниш в местах поклонения не существовало, но их начали сооружать уже в раннеисламский период после того, как была признана их несомненная польза: этот элемент указывает направление на Киблу, является отличительным элементом именно мечети.
Было мнение у ряда ученых, что такое нововведение следует запретить. Они аргументировали такую позицию достоверным хадисом, приведённый у ат-Табарани и в сборнике аль-Байхаки от Абдуллы сына Умара ( رضي الله عنه), о том, что Аллах, подразумевая михрабы, повелел остерегаться «этих жертвенников». Но важно понимать, что в данном хадисе имеется в виду сама практика обустройства специального возвышения, которая существовала еще с доисламских времен джахилии, и в то время они представляли собой своего рода алтарь, трон или престол – возвышение во главе собрания.
Посланник Аллаха ﷺ именно это и имел в виду, когда говорил запретить жертвенники, поскольку считал неуместным подобное проявление показного восхищения кем или чем-либо.
Что же касается михрабов мечетей, то они представляют собой нечто иное: это углубление в здании, который конструктивно может иметь связь с доисламским элементом храмовой архитектуры, но функционально не имеет с ним ничего общего.
Вокруг общеарабского значения понятия велось в свое время достаточно много споров. Нуруддин аль-Хайтами в своей многотомной хадисоведческой работе называл михрабы «центрами собраний», а ибн аль-Асир в своем сборнике говорил о них как о почетных возвышенных местах и тоже называл их «центрами собраний». Он указывал на то, что именно в связи с этой функциональностью михраб в мечети получил такое же название, ведь они тоже являются самыми почетными местами.
На ту путаницу в понятиях, которую может породить схожесть наименований, указывал еще аль-Манави, который пояснял, что Пророк Аллаха ﷺ, запрещая возведение михрабов в мечетях, не имел в виду михрабы в их нынешнем понимании, поскольку в то время таких попросту еще не существовало. Ниши, который сейчас украшают собой мусульманские храмы, появились гораздо позже того времени, в которое жил Пророк Аллаха ﷺ. То же, о чем говорится в хадисах, - это своего рода жертвенники или алтари. Указывая на них, Пророк ﷺ имел в виду не просто элемент архитектуры, но и само стремление к первенству и главенству.
Муса аль-Джухани в сборнике ибн Абу Шэйбы «аль-Мусаннаф» рассказывает, что Посланнику Аллаха ﷺ принадлежат такие слова: «Моя община будет пребывать в благе до тех пор, пока не начнут возводить … жертвенники, подобные жертвенникам христиан», и поясняет, что речь идет о запрете элемента именно подобного христианскому алтарю – такие сооружения называли тогда михрабами. Всем остальным сооружениям, о которых нельзя сказать, что они подобны христианским алтарям, нет никаких запретов.
Вопросы относительно того, каково отношение исламской богословской науки к факту сооружения михрабов в мусульманских храмах, периодически возникают. Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин отвечал, что разногласия по этому вопросу между учеными действительно были: мубахом, мустахаббом или суннатом следует считать построение михрабов. Мнение самого шейха заключается в том, что построение таких элементов следует считать мубахом, то есть тем, что разрешено, и в ханбалистком мазхабе наиболее распространенное мнение именно такое. Допустимо считать их построение мустахаббом, поскольку в нем много пользы, в том числе и тот факт, что его расположение указывает несведущему человеку, в какой стороне находится Кибла. По поводу того, что Посланник Аллаха ﷺ запрещал “михрабы” как “жертвенники, подобные жертвенникам христиан”, он поясняет, что если они будут специфическими, а не подобными христианским, то таких запрет не касается. Относительно того, является ли он в этом случае бидаатом и его наличие в местах поклонения не уподобляет ли мусульман неверующим, шейх отвечает, что это мнение ошибочно, ведь следует учитывать функциональность: он обустраивается для того, чтобы обозначать направление на Киблу (на фотографии справа михраб в мечети Хазрет Султан в городе Астана).
Будучи заимствованным у других религий как элемент архитектуры, михраб наполнился в мусульманской практике новым смыслом и новой функциональностью и стал совершенно самостоятельным специфическим исключительно для ислама элементом архитектуры. Мусульманский михраб в храме – это место моления имама, которое сформировалось не в плане термина, а по самой своей сути, еще в эпоху Посланника Аллаха ﷺ. Абу Хурайра (رضي الله عنه) говорит об этом, приводя хадис: «После того как мы встали на молитву и стоя, прежде чем к нам выйдет Пророк, благословение Аллаха ему и мир, выровняли ряды, он появился перед нами и когда встал в своём месте для намаза, вспомнил, что он в состоянии “ритуальной не чистоты” …», после чего имам «встал в своей молельне», что является прямым упоминанием особого места для имама, коим на сегодняшний день и является михраб.
Другими словами, михраб сегодня – это и место для имама во время намаза, и ориентир, указывающий направление на Киблу (михраб в обычной молельной комнате на фотографии слева указывает молящимся направление молитвы), и элемент архитектуры, который является отличительной особенностью для мусульманских мечетей. Уже сейчас в арабском языке настолько распространено именно исламское толкование термина, что его воспринимают как ведущее значение термина, а все остальные употребления слова «михраб» в контексте остальных религиозных конфессий как раз нуждаются в уточнении.
Если рассматривать мечеть как архитектурную форму, обладающую рядом особенностей, то важно помнить, что это, прежде всего, именно место для молитвы, для поклонения Всевышнему, дом Всевышнего. Самая первая мечеть, которую основал Пророк Мухаммад ﷺ, представляла собой всего лишь огороженную камнями территорию для молитвы. Ислам положительно относится, чтобы мусульманин имел комфортный дом, но от мест поклонения требует лишь того, чтобы они были скромными и чистыми.
С периода средневековья в мечетях стали размещать и религиозные школы, в которых преподавались не только духовные дисциплины, но и общеобразовательные предметы. Чуть позже появилась практика проведения собраний жителей селений в здании храма. Странник или паломник мог рассчитывать на то, что здесь приютят его и предоставят ночлег.
По своей архитектуре мечеть представляет собой огороженный двор квадратной или прямоугольной формы, к которому примыкает молитвенный зал. Крыша обычно выполняется в виде куполов, которые отличаются от куполов церквей, к тому же у мечети есть отличительная особенность – наличие конических башен и минаретов, которые пристраивают к основному зданию, обычно в количестве, кратном 2. Более девяти минаретов в мечети быть не может, а в небольшом храме может быть и вовсе один минарет или совсем без минарета. Минареты служат для того, чтобы муэдзин с него призывал к намазу правоверных мусульман.
Мечети по всему миру отличаются архитектурным разнообразием: во многом оно обусловлено климатом или региональными особенностями того места, где построен храм.
Практически в каждом мусульманском храме обязательно присутствует михраб как архитектурный элемент, который имеет неисламское происхождение, но на сегодняшний день настолько прочно влился в качестве элемента мусульманских мест поклонения, что стал их отличительной особенностью точно так же, как минарет. Он бывает всегда в форме ниши или углубления в стене главной молельни, и обычно эту нишу выделяют с помощью используемых стройматериалов или цвета.
Ниша эта несет не только эстетическую функцию, но и направляющую: михраб указывает всем верующим, в какой стороне находится Кибла, поэтому во время намаза мусульмане должны стоять, повернувшись лицом к нему. По правую сторону от ниши обычно располагается место для имама, его трибуна в виде лестницы или минбар – именно с минбара имам ведет праздничные проповеди и пятничные молитвы.
Еще одна отличительная особенность мечетей наряду с михрабом – это обязательное наличие у входа источника воды – фонтана, раковины или какой-то емкости, которые обустраиваются для совершения ритуального омовения.
Комментариев пока нет.