Дуа Ганжул арш

Текст дуа Ганжул аршПриверженцы нововведений приводят вымышленный хадис о том, что Джибриль пришел к Посланнику Аллаху Мухаммаду ﷺ с дуа Ганжул арш или Канзуль арш, который начинается следующими словами: «Ля иляха иллаллaху субхaналь-маликуль-куддус. Ля иляха иллаллaху субхaналь-азизуль-джаббaр. Лa иляха иллаллaху субхaнар-рауфир-рахим. Лa иляха иллаллaху субхaналь-гафурур-рахим. Лa иляха иллаллaху субхaнал-каримуль-хаким…».

Утверждается, что тот, кто читает «Ганжул арша» в ночь на пятницу, после того, как соблюдет все условия, должен повернуться в сторону Каабы. Во время молитвы в сердце его должно быть смирение, искреннее намерение, а само сердце чисто. Глаза его должны быть увлажнены слезами, а в голосе во время чтения должна быть слышна тихая грусть. «Ганжул арш» еще называют молитвой на все случаи жизни. Утверждается, что в любой ситуации и с любой просьбой уместно будет обратиться к Всемогущему Аллаху с такой мольбой.

Приводимый некоторыми приверженцами суфизма факт о том, что Пророк Мухаммад ﷺ был обучен дуа «Ганжул арш», не соответствует действительности. Риваят о нем не упоминается в книгах по хадисам, так что есть все основания полагать, что дуа «Ганжул арш» является выдуманным, и придумал его кто-то из приверженцев суфизма. Такая практика наблюдалась у них и ранее: ими для своих муридов придумывались разные молитвы, которые следовало читать определённым образом в определенное время.

По этому поводу Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что «дуа – это поклонение», а в основе поклонения лежит таукыф или его неизменность, то есть его следует совершать так, как предлагает шариат, не изменяя. По словам шейхуль-ислама ибн Таймии, дуа и зикры являются лучшими актами поклонения, и личному места в вопросах поклонения нет. Многие люди не догадываются, что нововведения и выдуманные молитвы не принесут такой пользы, как зикры и дуа Пророка Мухаммада ﷺ. Они могут содержать ширк или многобожие, так что могут быть порицаемыми и запрещенными.

Много вопросов рождает и само название «Ганжул арш», ведь правильным будет «Канзуль арш» - это арабское словосочетание, в переводе означающее «сокровищница трона».

 

Обсуждение
Привет, ты знаешь, что эта молитва выдумка?
пожалуйста, напишите ответ.
Atajan Karayew , 1 апреля в 15:30, №29379
Добрый день!
Риваят о нем не упоминается в книгах по хадисам, так что есть все основания полагать, что дуа «Ганжул арш» является выдуманным, и придумал его кто-то из приверженцев суфизма.
Рафис Гибадуллин , 1 апреля в 15:33, №29380
Qani menga isbotlab bering menda buni rost ekanligiga ishonch bor 100%
prove it to me i'm 100% sure it's true докажи мне это я на 100% уверен, что это правда
أثبت لي أنني متأكد بنسبة 100٪ أنه صحيح
Abrorbek Tursunov , 2 октября в 18:39, №36884