Дуа
- Дуа в исламе
- Значение дуа
- Дуа и намаз: в чём разница?
- Виды дуа
- Что нужно сделать, чтобы Аллах принял дуа?
Термин «дуа» в исламе означает мольбу, под которой подразумевается обращение молящегося к Всевышнему Аллаху. Мусульманские дуа – это одна из разновидностей поклонения Богу.
Чтение дуа – это действие, которое совершает верующий мусульманин в разных жизненных ситуациях, в том числе и в повседневных, бытовых. Самая частая причина, когда верующий мусульманин может прочитать дуа с просьбой к Аллаху, — это перед началом нового важного дела, а также во время какой-либо нужды или мольба о прощении. Пророк ﷺ часто обращался к Всевышнему Аллаху с дуа, несмотря на то, что ему уже был обещан Рай.
Какие дуа читать мусульманин определяет в зависимости от сложившихся обстоятельств, поэтому дуа на каждый день могут отличаться у верующих. Найти дуа на русском языке можно на нашем сайте в разделе дуа.
Значение дуа
Как гласит Священная Книга Коран словами Всевышнего Аллаха, «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (сура Гафир / Прощающий), 60-й аят). Сунна пророка Мухаммада ﷺ приводит массу примеров того, как следует обращаться с дуа к Аллаху, когда желательно это делать, чтобы заслужить от Всевышнего защиту, благословение и милость.
Когда человек обращается с мольбой к Аллаху, он просит у него или защиты от беды, или помощи в нелёгком деле, но также верующий мусульманин возносит молитву Всевышнему Аллаху, если хочет выразить Ему свою любовь.
Если мусульманин хочет, чтобы Господь принял его молитву, ему следует при прочтении дуа соблюдать определённые правила:
- дуа должно быть направлено только к Аллаху;
- дуа надо совершать в соответствии с нормами шариата;
- дуа следует произносить с верой в сердце и уверенностью в том, что Всевышний ответит на вашу мольбу;
- дуа следует произносить решительно и настойчиво.
Мусульманин может делать дуа как за себя, так и за членов своей семьи, своих родных людей, друзей и просто за всех мусульман.
Молитва дуа начинается с того, что верующий возвеличивает Всевышнего Аллаха и направляет благословения Пророку Мухаммаду ﷺ, то есть произносит салават. Читая молитву, мусульманину следует обращаться в ту сторону, где находится Мекка, то есть в сторону киблы, а руки поднять так, чтобы они находились на уровне плеч, повернув ладони вверх. Следует произносить дуа пониженным голосом по-арабски или на том языке, который понятен молящемуся. Произносить мольбу Всевышнему следует, соблюдая тахарат, то есть мусульманин должен пребывать в состоянии ритуальной чистоты.
Существует также форма обращения к Всевышнему с помощью дуа посредством прекрасных имён Аллаха и хороших поступков. Такая форма обращения к Всевышнему Аллаху называется тавассуль, и словесно эта форма выглядит следующим образом: «О, Аллах! я обращаюсь к Тебе посредством наших хороших поступков» или же «…посредством Твоих прекрасных имён».
Дуа и намаз: в чём разница?
В переводе на русский язык оба термина – и «намаз», и «дуа» — переводятся некоторыми одинаково как «молитва», хотя они принципиально отличаются друг от друга с точки зрения канонов мусульманской религии. Различия между намазом и дуа следующие:
- намаз произносят только на арабском языке, в то время как короткие дуа можно произносить на любом языке, понятном молящемуся, если не считать дуа классических, которые отличаются большим размером текста и произносят их только на арабском языке, но такие дуа читают преимущественно по специальному поводу, такому, как праздничная или траурная дата;
- всё, что должен сделать и произнести мусульманин в ходе намаза, строго расписано в Сунне, и если молящийся добавит в намаз что-то по своей инициативе или пропустит какое-то действие или какие-то слова, то такой намаз будут считать недействительным, а дуа верующий может делать в более свободной и произвольной форме;
- намаз следует совершать только после того, как будет выполнено вуду (тахарат или ритуальное омовение), и без выполнения этого намаз недействителен. Также для совершения намаза мусульманину следует выйти из состояния джанаба, совершив гусль или полное омовение, если он совершал половой акт. Женщины мусульманки не могут совершать намаз, если у них в этот момент проходит период критических дней, и после их завершения обязательно ей следует совершить полное омовение или гусль, чтобы можно было совершить намаз. Молитва дуа же не имеет таких строгих правил: мольбу Всевышнему Аллаху может возносить человек, не совершивший ни полного, ни малого омовения, если он не будет прикасаться к текстам Корана;
- среди намазов существуют пять обязательных, которые должен совершать каждый мусульманин, и это фаджр или утренний намаз, зухр или полуденный намаз, аср или послеполуденный намаз, магриб или вечерний намаз и иша или ночной намаз. В то время как обязательных дуа нет, и читать дуа – это желательное действие для мусульман, мустахабб. Но есть такие дуа Аллаху, которые крайне рекомендованы к произнесению, поскольку без их произнесения не может считаться полноценной религиозная практика человека.
Виды дуа
Дуа Аллаху подразделяются на несколько видов:
- которые читают после совершения намаза. Их произносят, воздевая к небу руки;
- которые произносят при кунуте, то есть одной из составных частей намаза, входящей в состав 2-го ракаата обязательных намазов;
- которое произносят в 11-м ракаате салат аль-лейл, то есть ночного намаза;
- предназначенные для каждого дня недели;
- дуа для каждого из дней месяца Рамадан;
- которые читают в Ночь могущества Лейлат аль-кадр;
- предназначенные для чтения во время праздников;
- которые читают по особым случаям и представляют собой просьбы о помощи в выздоровлении человека, о совершении удачного брака, о помощи в рождении ребёнка, о хорошей погоде и т.д.;
- которые читают для того, чтобы защитить себя или кого-то от колдовства или сглаза.
Что нужно сделать, чтобы Аллах принял дуа?
Хотя дуа мусульманин может произносить в любое время и любом месте, существует особое время, когда они принимаются.
Дуа Всевышнему будет принято, если:
- с мольбой к Всевышнему Аллаху обращается угнетённый человек;
- мольбу произносят после азана перед икамой;
- во время азана;
- во время военного сражения;
- во время дождя;
- молитву произносит больной;
- во время последней трети ночи;
- в Ночь предопределения месяца Рамадан;
- после совершения обязательной молитвы;
- во время разговения;
- когда делают суджуд или земной поклон;
- в пятницу после того, как совершат молитву аср;
- дуа, которое произносит тот, кто пьёт воду Замзам;
- дуа истифтах, которое произносят перед тем, как начать молитву;
- когда начало дуа произносится со словами: «Хвала Аллаху, Самому чистому и Благословенному»;
- дуа того, кто читает суру «Аль Фатиха» как дуа;
- дуа, произнесённое в конце молитвы, перед тем как произнести таслим или приветствие ангелам;
- во время завершения омовения;
- в День Арафата;
- дуа того, кто проснулся ото сна;
- когда дуа является мольбой того, кто обращается к Всевышнему в сложный для себя период;
- произносимое после чьей-то смерти;
- молитва человека, искренне и всем сердцем привязанного к Всевышнему Аллаху;
- дуа, которое возносят родители за своего ребёнка;
- которое произносит за своего брата мусульманин за его спиной и без его ведома.
Советы мусульманину, произносящему дуа:
- верьте, что ответ Всевышнего Аллаха на вашу молитву обязательно последует. Не следует обращаться к Аллаху с мольбой без веры в Его ответ;
- не следует разочаровываться, не увидев результата своей мольбы. Это лишь свидетельствует о том, что у Всевышнего для вас есть ответ получше;
- не смотрите вверх, когда возносите молитву;
- просите в молитве у Всевышнего не только успеха в земной жизни, но и в жизни после смерти;
- не просите в молитве у Всевышнего для кого-то наказания;
- не проклинайте в молитве ни человека, ни животного;
- не ругайте в молитве ни мусульман, ни немусульман, если они не притесняют мусульман, ни непогоду, ни болезни, ведь всё, что есть на этом свете, — это от Аллаха;
- не просите в молитве посредством людей умерших, будь то праведники или шейхи, ведь обращающийся с дуа может попасть в ширк!;
- не используйте слова наподобие «этот дождь дан нам такой-то звездой»;
- не произносите молитву против членов своей семьи или против своих родственников;
- не просите в молитве чего-то греховного.
Разрешается проклинать неверующих и грешников в общем без конкретизации человека.
Разрешается проклинать конкретного неверного, о котором есть текст, проклинающий его, как иблис, фараон, Абу Ляхаб и т.п.
Что касается проклятия конкретного неверного или грешника, о грехе которого есть обобщающий текст, как проклятие продающего спиртное, или совершающего заклание не ради Аллаха, то мнения ученых разошлись на три:
1- Запрещается проклинать категорически.
2- Разрешается абсолютно.
3- Разрешается проклинать неверного помимо грешного мусульманина.
Последнее мнение является предпочтительным, потому что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал проклинать конкретного мусульманина.
Передают со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был один человек, которого звали ‘Абдуллах по прозвищу Осёл. Он смешил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то ему случалось приказывать бить его за употребление вина. Однажды его привели к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и стали бить его по его приказанию, а один человек воскликнул: «О Аллах, прокляни его! Как часто его приводили!» — (на что) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не проклинайте его, ибо клянусь Аллахом, я знаю, что он любит Аллаха и Его посланника!»
Аллаху а’лям!
Следует обращаться к Аллаху, посредством Его прекрасных имен на арабском языке. Однако, если человек обратился с именем, которое является смысловым переводом того или иного имени Аллаха, то в этом нет неверия или ширка.
Аллаху а'лям!
Всевышний нарек себя Господом миров и тем самым подчеркнул, что Он один творит, управляет и одаряет благами в высшем и нижнем мирах. К этим мирам относится все сущее, кроме Самого Аллаха. То есть, люди, джины, животные и т.д.
Аллаху а’лям!
Разрешается читать зикры и дуа в любом чистом месте.
Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда поминал Аллаха Всевышнего». Этот хадис передал Муслим.
Аллаху а’лям!
Да, можно!
Проклятие Аллаха означает отдаление грешника от милости Аллаха. А проклятие человека это мольба, обращенная к Аллаху с просьбой отдалить грешника от Его милости.
Аллаху а’лям!