Можно читать Коран без омовения?

Можно читать Коран без омовения

  1. Можно ли читать Коран без омовения по памяти?
  2. Можно ли прикасаться к Корану без омовения?
    1. Почему касаться Корана без очищения запрещено
    2. Доводы, которые приводят те, кто считает дозволенным трогать Коран без омовения
  3. О чтении Корана во время месячных или без полного омовения
  4. О том, можно ли читать Коран с телефона без омовения

Существует несколько важных вопросов касательно чтения Корана без омовения, а именно мусульмане и мусульманки часто задают вопросы можно ли читать Коран, слушать суры, прикасаться к Корану без малого или полного омовения, или во время месячных, а также читать по телефону тексты Корана. Ниже мы разберем наиболее частые вопросы.  

Можно ли читать Коран без омовения по памяти?

Ученые исламского мира соглашаются друг с другом, что читать Священный Коран по памяти разрешено без малого омовения.

Подтверждением называют слова Абу Саляма, когда он рассказывал со слов очевидца, что Посланник Аллаха после справления малой нужды прочел какой-то текст из Священной Книги Аллаха, не прикоснувшись до этого момента к воде, то есть не совершив омовения. Эти слова Абу Саляма приводят в хадисе, переданном Ахмадом, а Хафиз Ибн Хаджар отнес данный хадис к достоверным.

Также приводят слова Мухаммада ибн Сирина об Умаре ибн аль-Хаттабе, который, справив малую нужду, читал Священную Книгу Коран, но после туалета перед чтением омовение не совершил, на что и попенял ему кто-то из присутствующих и читавших Коран людей, находившихся рядом. Умар же в ответ спросил, кто сказал этому человеку, что нельзя поступать так? Данный случай рассказывают в хадисах аль-Байхаки и Малик, а шейх аль-Альбани и Хафиз Ибн Хаджар этот хадис посчитали достоверным.

По вопросу о том, разрешено ли чтение Корана по памяти без совершения перед этим малого омовения высказал свою позицию и имам ан-Навави, отметив единогласие мусульман относительно того, что можно читать Коран без малого омовения, но с омовением это делать лучше. В этой связи приводят и слова имамов аль-Гъазали и аль-Харамайн, которые акцентировали внимание, что не относят к порицаемым действиям чтение Корана без совершения малого омовения, поскольку приводятся свидетельства очевидцев ситуации, когда Посланник Всевышнего читал Священную Книгу Аллаха, не совершая предварительно малое омовение.

Можно ли прикасаться к Корану без омовения?

Если рассматривать проблему чтения Корана без малого омовения, когда необходимо непосредственно прикоснуться к Священной Книге Аллаха, то ученые богословы мусульманского мира расходятся во мнениях по этой проблеме.

Большинство мусульманских ученых придерживаются точки зрения, что запрещено прикасаться к Корану без большого и малого омовения. Эта позиция свойственна была и четырем имамам: Ахмаду, Абу Ханифе, аш-Шафии и Малику, а также такова была позиция и шейхуль-Ислам Ибн Таймии.

Почему касаться Корана без очищения запрещено

Наиболее часто приводимый аргумент в пользу позиции, поддерживающей запрет касаться Корана без очищения – это слова Аллаха, которые приводятся в суре аль-Вакиа: «Воистину, это — благородный Коран, находящийся в хранимом Писании. К нему прикасаются только очищенные» (Сура 56, аят 77-79), указывающие на то, что без очищения прикасаться к Корану не следует. Этот довод встречает возражения со стороны сторонников противоположной позиции, и эти возражения основываются на следующих аргументах:

  1. в данном аяте суры Аль-Вакиа речь идет о небесной Скрижали, и на этот факт есть указания и у многих богословов, и имам аль-Уахиди подтверждает, что именно о небесной Скрижали идет речь в этом аяте.
  2. данный аят повествует об ангелах, а не о людях, как указывает целый ряд богословов.
  3. по мнению Имама Ибн Хазма, в этом аяте не содержится повеление Аллаха, а лишь повествуется о порядке вещей: к небесной Скрижали могут прикоснуться только очищенные, то есть ангелы, а люди не являются очищенными – они являются очищающимися.

Еще одним доводом тех, кто является сторонником запрета на прикосновение к Корану без очищения, является хадис, переданный аль-Байхаки и ад-Даракутни, в котором сказано: «Пусть не прикасается к Корану никто, кроме чистого».

Но этот хадис вызывает вопросы относительно своей достоверности, поскольку его иснад содержит передатчиков, личность которых вызывает разногласия среди хадисоведов. Но и подтверждения надежности иснада хадиса достаточно.

Подобный хадис был передан аль-Хакимом, Маликом, Ибн Хиббаном и аль-Лялякаи, в нем рассказано со слов Амра ибн Хазма, что Пророком Мухаммадом было велено для жителей Йемена написать книгу, в которой перечислить обязанности мусульман по Сунне. Данная книга была послана через Амра ибн Хазма, чтобы он сам зачитал эту книгу для жителей Йемена. В этой книге были слова: «Пусть не прикасается к Корану никто, кроме чистого».

Также доводом в пользу запретности трогать Коран без омовения, с точки зрения сторонников данной позиции, являются сообщения, которые были переданы со слов сподвижников Пророка Мухаммада.

Со слов Абдуррахмана ибн Язида передавали случай, когда Сальман аль-Фариси после справления малой нужды в ответ на желание своих спутников спросить у него об аяте из Священной Книги Коран сказал: «Спрашивайте! Я не трону Коран, ибо поистине «К нему прикасаются только очищенные!».

Со слов Мусаба ибн Сада передавали случай, когда он почесался, держа Коран в руках, и Сад ибн Аби Уаккас, стоящий рядом, уточнил, не прикоснулся ли он к своему половому органу, и, получив утвердительный ответ, заставил его встать и пойти совершить омовение.

Со слов имама аль-Багауи передавали слова Абу Ханифы, который говорил, что «Нельзя трогать места, где написаны аяты, без малого и большого омовения».

Доводы, которые приводят те, кто считает дозволенным трогать Коран без омовения

  • в качестве довода приводится мнение Зайда ибн Али, аш-Шаби, да-Даххака, а также еще ряда саляфов, и поддерживают это мнение многие имамы.
  • приводится также довод об отсутствии каких-либо достоверных доказательств того, что нельзя читать или слушать Коран без омовения, а те хадисы, которые по данному вопросу приводятся из достоверных, могут быть истолкованы по-разному. В качестве примера приводят хадис, в котором сказано: «Пусть не прикасается к Корану никто, кроме чистого».
  • по мнению сторонников данной позиции, доводом в пользу дозволенности трогать Коран без омовения, может выступать хадис, повествующий о послании Пророка Мухаммада к правителю Ираклию в Византию с аятами Священной Книги Коран. В данном послании есть слова Всевышнего Аллаха, из которых они делают вывод, что даже неверному к аятам Корана дозволено прикасаться, а также приводят слова Пророка Мухаммада : «Поистине, верующий не бывает нечистым!». На этот довод сторонники запрета отвечают, что данный хадис подтверждает лишь разрешение прикасаться к книгам, в которых содержатся аяты, то есть религиозной литературе. И приводят хадис, в котором приводится вполне конкретный запрет Коран без омовения: Пророк Мухаммад вводил запрет на поездки его сподвижников со свитками в те земли, которые принадлежали врагам ислама, поскольку опасался, что эти свитки могут попасть в руки врагов.

Сторонниками мнения, что читать Коран без полного омовения нельзя, являлись очень многие ученые, в числе которых были как ханафиты, так и шафииты, а также ханбалиты и маликиты.

Представители данной позиции считают так, поскольку:

  • в хадисе, переданном Ибн Маджахом и ат-Тирмизи есть слова «Пусть не читают ни джунуб (оскверненный), ни та, у которой месячные, ничего из Корана». Данный хадис признан слабым из-за одного из передатчиков, от которого имамы передавали лишь хадисы, которые он передавал от жителей своего города Шама, но не те, которые он передавал от жителей Хиджаза, а данный хадис как раз из этой категории.
  • в хадисе, переданном ад-Даракутни, приводятся слова: «Женщина, у которой месячные и у которой послеродовое кровотечение, не читают ничего из Корана», но и к данному хадису есть претензии в плане его иснада, поскольку один из передатчиков является слабым.
  • в хадисе, переданном ат-Тирмизи, есть слова Али ибн Аби Талиба о том, что Пророк Мухаммад : «читал нам Коран, если он не был в состоянии джанабы». По поводу достоверности этого хадиса также есть сомнения из-за передатчика, которого считали ненадежным большинство имамов. Но даже если не принимать во внимание достоверность данного хадиса, то и прямого запрета на чтение Корана в тексте хадиса нет, а есть указание на то, как действовал Пророк Мухаммад .
  • несколько сообщений передавали от сподвижников Посланника Аллаха , в которых на эту тему высказывается Умар ибн аль-Хаттаб («Человек в состоянии осквернения (джунуб) не читает Коран!»), Али ибн Аби Талиб («Читайте Коран до тех пор, пока кто-либо из вас не будет джунубом, а если кто будет в состоянии джанабы, то пусть не читает даже одной буквы!»).

Противники данной позиции опираются в своем мнении на следующие доводы:

  • позиция о запрете читать Коран без омовения не имеет достоверных доводов,
  • сторонники запрета читать Коран без омовения опираются на хадисы, имеющие обобщенный характер,
  • многие саляфы считали, что Коран дозволено читать без омовения.

Даже если принимать во внимание позицию, что не запрещено читать Коран без омовения, то предпочтительнее все-таки будет читать Священную Книгу Аллаха, совершив омовение.

О чтении Корана во время месячных или без полного омовения

Одним из наиболее часто возникающих у мусульман вопросов относительно чтения Книги Аллаха в состоянии осквернения (джанаб) является вопрос о чтении Корана во время месячных (хайд).

Ученые не пришли к единой позиции по вопросу чтения Священной Книги в состоянии джанаба (без полного омовения) и во время менструации. Но большая часть мусульманских богословов пришли к выводу, что мусульманка не должна читать Коран в период менструальных кровотечений, только если она не произносит аяты из Корана для произнесения зикр или дуа.

В качестве аргументов ученые ссылаются на хадис, переданный со слов Аиши, где она рассказывала, как Пророк Мухаммад во время чтения аятов и сур из Корана положил голову на колени своей жене, хотя у нее как раз был период менструальных кровотечений.

Есть также ряд ученых, которые считают, что во время менструальных кровотечений женщина может читать Коран без полного омовения в качестве повторения его текста, чтобы не забыть, или в процессе обучения.

По словам шейха Абдуллаха аль-Джибрина, в ряду ситуаций, когда женщина во время месячных может читать Коран без полного омовения: это дарура (вынужденность) или затруднительные ситуации.

Но ряд богословов имели категорическую позицию по этому вопросу и считали, что женщина не должна читать Коран во время менструации, поскольку в этот период она находится в состоянии большого осквернения.

О том, можно ли читать Коран с телефона без омовения

В реалиях современного мусульманского мира одним из наиболее частых вопросов о дозволенности или недозволенности чтения Корана, не совершая перед этим очищения, омовения является вопрос о чтении Книги Аллаха со смартфона или планшета.

Ученые относительно этого предлагают такой ответ: текст Корана, который с помощью специальных программ загружен в телефон или планшет, не является свитком Корана, то есть мусхафом. Поскольку все доводы, которые были приведены выше, относятся именно к свиткам Книги Аллаха, а также к аятам, которые находятся в других книгах. Именно к таким текстам мусульманин не может прикасаться руками без совершения омовения. Поскольку к тексту на экране телефона верующий, который читает Книгу Аллаха, не прикасается руками, а просто следит глазами за текстом, то никаких запретов по такому поводу в исламе нет. Также не запрещено входить в туалет мусульманину, если у него с собой есть телефон, в который загружен текст Корана.

Но мустахабом или желательным действием является именно чтение Корана после совершения омовения.

Обсуждение

Комментариев пока нет.