Курбан байрам

Курбан-байрам

  1. Что такое Курбан-Байрам?
  2. История праздника Курбан байрам
  3. Обряд на Курбан байрам
  4. Даты праздника в 2021 году
  5. Порядок празднования и традиции
  6. Жертва на Курбан байрам
    1. Хадисы
    2. Не мучить животное
    3. В жертву только здоровое животное
  7. Курбан байрам выходные и праздничные дни
  8. Поздравления с Курбан байрам 2021 года

Курбан байрам – праздничный день в исламе, который знаменует окончание хаджа. Курбан байрам отмечают после Ураза байрам по истечении семидесяти дней в десятый день Зуль-хиджа. Этот праздник отмечается в память о жертвоприношении, которое совершил Ибрахим, второй по значимости пророк в мусульманской религии после Пророка Мухаммада ﷺ.

По-арабски название праздника Курбан байрам звучит как «Ид аль-Адха», то есть «праздник жертвы» или «праздник жертвоприношения». Но более устойчивым в русском языке стало название «курбан-байрам», а впервые в русском языке упоминание этого праздника было сделано путешественником Афанасием Никитиным, который назвал праздник «курбанть-багрямъ».

В этом варианте названия первое слово «курбан» имеет тюркское происхождение и означает «жертва», а второе слово «байрам» имеет также тюркское происхождение и переводится как «праздник». Такое название праздника распространено у тюркских народов. Есть вариант названия, когда употребляется слово «аид» вместо второго слова «байрам», которое является словом арабского происхождения и переводится как «праздник». Один из таких примеров – название праздника в киргизском языке «курман-айт».

Мусульманская традиция предполагает называть термином «курбан» все, что человека приближает к Богу. К таким категориям относится и ритуальное жертвоприношение животного в праздник, когда человек духовно обращается к Богу.

История праздника Курбан байрам

Праздник Курбан-байрам – это кульминация хаджа, то есть паломничества в Мекку. Накануне этого праздника мусульмане, совершающие паломничество, поднимаются на гору Арафат, а в день самого праздника Курбан байрам происходит символическое бросание камней после чего совершается обход вокруг Каабы семь раз – такой обход носит название «таваф».

В Священном Коране рассказывается, как к пророку Ибрахиму пришел ангел по имени Джабраил в сновидении. Ангел Джабраил передал Ибрахиму повеление Всевышнего Аллаха принести своего сына как жертву Всевышнему. Имя сына в Священной Книге Коран не называется, но мусульманские предания подразумевают старшего сына Исмаила, а Таурат или Библия указывают на второго сына пророка Ибрахима по имени Исхак или Исаак.

По преданию, пророк Ибрахим пошел в то место в долине Мина, где сейчас находится город Мекка, и стал готовиться к совершению жертвоприношения. Сын также сопротивления отцу не оказывал, хотя и знал о том, какая его ждет участь: сын только молился и выказывал послушание и отцу, и воле Аллаха.

Такое веление Всевышнего Аллаха стало для Ибрахима испытанием его веры, и когда уже жертвоприношение почти состоялось, Всевышний сделал так, что нож Ибрахима перестал резать. И Ибрахиму было велено принести в жертву барана, вместо сына. В мусульманской традиции сказано, что Всевышний даровал пророку Ибрахиму, и у него родился позже еще один сын Исхак или Исаак.

Обряд на Курбан байрам

В Коране сообщается об обряде жертвоприношения в день праздника Курбан байрам следующее: «принесение в жертву верблюдов установили Мы в качестве обряда, предписанного Аллахом...» (сура Аль-Хаджж (Паломничество), 36-й аят), и далее сказано о том, что в этом обряде содержится польза для мусульман.

Далее описан порядок обряда жертвоприношения: нужно произнести над жертвенными животными имя Аллаха, «а когда повергнут их на бока, то ешьте их мясо, накормите и того, кто стыдится просить, и того, кто просит не таясь».

Также сказано о том, что Всевышний не нуждается в мясе жертвенного верблюда или его крови, - обряд жертвоприношения является свидетельством веры, моментом обращения и поклонения мусульманина Всевышнему Аллаху, и поэтому для Аллаха важна набожность верующих и их искренние намерения.

Далее обозначена причина, по которой Всевышний Аллах дал людям власть над теми животными, которых они приносят в жертву: «чтобы вы величали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Так обрадуйте же благой вестью тех, кто вершит добро» (сура Аль-Хаджж (Паломничество), 37-й аят).

Даты праздника в 2021 году

На вопрос о том какого числа будет праздноваться курбан байрам в 2021 году, можно ответить, что приблизительный день праздника Курбан байрам в 2021 году будет приходиться на 20 июля.

В 2020 году Курбан-Байрам праздновался 31 июля.

В 2022 и 2023 годах дата празднования ориентировочно приходится 10 июля 2022 года и 29 июня 2023 года.

В году по мусульманскому календарю двенадцать лунных месяцев и триста пятьдесят четыре дня, то есть лунный год меньше, чем солнечный год, на одиннадцать или десять дней. Это объясняет тот факт, что мусульманские праздники религиозного характера, которые рассчитываются по лунному календарю, ежегодно сдвигаются по дате относительно солнечного григорианского календаря.

Дата, когда празднуют день Курбан байрам, также обусловлена местными обычаями каждого конкретного народа или государства: основное число государств придерживаются той даты, которую установил Верховный Суд Саудовской Аравии. Верховный Суд вычисляет эту дату по тому, видна ли в небе незадолго до этого луна или нет. В таких странах, как Индия и Бангладеш, а также Пакистан, мусульмане не придерживаются саудовского решения и сами проводят наблюдения за луной, поэтому даты проведения праздника Курбан байрам в этих странах иногда не совпадают.

День, который предшествует празднику, называется Днем Арафат – этот день назван так потому, что паломники, которые в это время совершают хадж, как раз находятся в долине под названием Арафат. В этот день желательно соблюдать пост всем мусульманам, кроме тех, кто совершает паломничество.

Порядок празднования и традиции

Празднование дня жертвоприношения начинают рано утром, и не только в Мекке, а и в любом мусульманском городе, в Москве и других столицах не только исламских государств: на рассвете верующие отправляются в мечеть, чтобы совершить утреннюю молитву, но перед этим верующему следует совершить гусль или ритуальное омовение, а затем облачиться в чистую, опрятную новую одежду, умастить тело благовониями.

Пока мусульмане совершают утреннюю прогулку до мечети следует произносит праздничные такбиры, слова «Аллаху Акбар».

Не рекомендуется верующему есть перед совершением молитвы, а когда утренняя молитва завершится, мусульмане возвращаются домой, после чего им следует снова отправиться либо в мечеть, либо на место совершения праздничной молитвы, чтобы прослушать хутбу или специальную проповедь, которую произносит имам-хатыб или мулла.

Началом времени намаза курбан байрам являются утренние часы, обычно праздничный намаз курбан байрам проводится между 7-9 часами утра, но мусульманину необходимо заранее уточнить время проведения молитвы в своей местности.

Праздничная молитва, которая совершается в этот день в мечети, завершается проповедью-хутбой. Сначала в этой проповеди отводится место прославлению Всевышнего Аллаха и салавату для Пророка Мухаммада ﷺ, а затем рассказывается об истории возникновения хаджа и о том, какое значение имеет обряд жертвоприношения. Имам-хатыб может преподнести такую проповедь в виде лаконичного и красноречивого текста.

праздник жертвоприношения

Жертвоприношение следует совершать сразу же после того, как завершится праздничная молитва, и до того, как начнется заход солнца на третий день (как считают ханафиты) или на четвертый день (как считают шафииты). Лучше всего совершать жертвоприношение в первый день.

Над жертвенным животным следует произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар» - эти слова в переводе с арабского означают «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Перед тем, как животное зарезать, его следует повалить так, чтобы головой он повалился по направлению к Мекке.

Баран, приносимый в жертву, должен быть минимум семи месяцев отроду, а шафииты считают, что можно приносить в жертву барана, достигшего года. Также можно принести в жертву корову или быка, которые достигли возраста двух лет. Если же это верблюд, то ему должно как минимум пять лет отроду.

Следует уделить внимание тому, чтобы животное, предназначенное для жертвоприношения, было красивым, большим и жирным, не имело изъянов, которые могли бы плохо повлиять на количество или качество его мяса. Не следует приносить в жертву хромых животных, а также больных или слепых, жертвой не может быть животное, у которого нет части уха или части рога больше половины.

После жертвоприношения одна третья часть мяса животного должна быть использована на то, чтобы приготовить угощения для своей семьи, еще треть следует раздать нуждающимся людям из числа родни или живущих по соседству, а еще третью часть раздать как милостыню тому, кто в ней нуждается.

По словам Ибн Аббаса, Пророк Мухаммад ﷺ, когда совершал жертвоприношение, третью часть туши жертвенного животного оставлял для своей семьи, еще третью мяса он угощал, и оставшуюся третью часть он раздавал тем, кто просил об этом. По словам Ибн Умара, «Жертвоприношения и подарки — треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных».

Нельзя расплачиваться с человеком, который резал животное для жертвоприношения, мясом этого животного, но часть мяса мяснику можно дать или подарить, но оно не должно идти в качестве оплаты. Мясо жертвенного животного не должно идти на продажу, также как его шкуру или какие-то другие части животного, которое было принесено в жертву. Однако есть исключение, можно продать шкуру животного, а на вырученные деньги раздать милостыню.

Традиции застолья, связанные с праздником курбан байрам, предполагают, что человек угощается самыми разными блюдами из мяса, и в разных мусульманских странах готовят свои традиционные блюда с традиционными специями. Также праздничный стол к празднику Курбан байрам оформляют по-особому. Готовят к этому празднику и многочисленные сладости.

Существует традиция близким родственникам обмениваться в этот праздник подарками, а в следующие праздничные дни принято ходить в гости к своим родственникам и друзьям, поздравлять своих близких с праздником Курбан байрам, и такие посещения благословенны и желательны.

Жертва на Курбан байрам

В качестве жертвоприношения в праздник Курбан байрам может быть принесена корова, верблюд или баран. К жертве предъявляются следующие требования:

  • возраст жертвы должен быть полгода или больше;
  • животное должно быть здоровым;
  • животное не должно иметь никаких видимых изъянов;
  • лучше, если у мусульманина есть для этого финансовые возможности, принести в жертву по одному животному на каждого члена семьи или одну корову за каждые семь человек в семье, но если такой возможности нет, то можно принести и одно животное за всю семью;
  • по мусульманским обычаям допускается, что семья принесет в жертву животное и от уже усопших членов семьи, если они это завещали;
  • на каждую семью проводят заклание минимум одного барана.

Шкуру животного, принесенного в жертву, традиционно отдают в мечеть, а мясо готовят и съедают в качестве угощения за трапезой, где во главе стола сидит имам, а поучаствовать в этой трапезе может каждый мусульманин.

Хадисы

Упоминание об обряде жертвоприношения на праздник Курбан байрам содержится и в ряде хадисов Пророка Мухаммада ﷺ. В одном из хадисов сказано о том, что Всевышний Аллах даст тому, кто приносит жертвоприношение, великую награду.

По словам Джабира ибн Абдуллаха, когда он вместе с Пророком Мухаммадом ﷺ совершал праздничную молитву в день, когда праздновали Курбан-байрам, Посланник Аллаха ﷺ после молитвы привел барана, после чего принес этого барана в жертву, а также сказал, что эта жертва – от него самого, а также «от тех, из числа моей общины, кто не совершил жертвоприношения».

Пророк Мухаммад ﷺ призывал своих сподвижников и всю мусульманскую умму к тому, чтобы они совершали жертвоприношения. В хадисе, переданном со слов Аиши, Посланник Аллаха ﷺ говорил, что совершение жертвоприношения верующими – это «более любимо дело человека для Аллаха», и также упоминал, что в Судный день животное, принесенное в жертву, будет находиться на чаше добрых дел «со своими рогами, шерстью и копытами». Также он ﷺ сказал о том, что та кровь, которая в такой день будет пролита, достигнет своего места перед Всевышним еще до того, как упадет на землю, и призвал мусульман радоваться этому.

Не мучить животное

В одном из хадисов приводятся слова Посланника Аллаха ﷺ о том, что Всевышний Аллах предписывал мусульманам делать все хорошо, и если есть необходимость принести в жертву животное, то и зарезать его следует хорошим и правильным способом: «И пусть каждый из вас, как следует наточит свой нож, и пусть избавит животное от мучения».

По словам Ибн Аббаса, Пророк Мухаммад ﷺ однажды, проходя мимо точившего нож человека, увидел, что тот поставил на морду смотрящей на него овцы свою ногу. Тогда Пророк Мухаммад ﷺ задал вопрос ему, почему он не наточил свой нож до того, как повалить на землю овцу: «Неужели ты хочешь умертвить её дважды?!» (Ат-Табарани и другие).

В жертву только здоровое животное

В другом хадисе приведены слова Пророка Мухаммада ﷺ о том, какие типы животных нельзя приносить в жертву, и к ним относятся животные с изъяном – одноглазые или с таким изъяном, который очевиден, больные, если факт того, что животное болеет, тоже очевиден, животное, которое хромает, и это можно увидеть, а также слабое и истощенное животное.

Курбан байрам выходные и праздничные дни

ид аль-адха
Поздравление на арабском языке: «ид аль-адха мубарак» ("да благословен будет праздник жертвоприношения!"), «кулля аамин ва антум бихайр» ("пусть весь год вы будете в благе!")

В мусульманских странах, в которых государственной религией является ислам, Курбан байрам считают днем праздничным и отмечают в течение четырех или пяти дней. В таких государствах, как Катар или Турция, отдыхают в течение десяти дней, а в Саудовской Аравии с праздником Курбан байрам связаны две недели выходных. Три дня праздник Курбан байрам отмечают в Узбекистане, Уганде, Нигерии и Гане.

В Российской Федерации мусульманские республики Курбан байрам установили праздничным днем официально – это Чечня, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, Башкортостан и Адыгея, широко отмечают его и мусульмане Москвы. Мусульманские военнослужащие в России, могут получить специальный выходной день для того, чтобы они могли посетить мечеть и поздравить друг друга с праздником Курбан байрам, если они не заняты выполнением своих служебных обязанностей. В Крыму Курбан байрам является государственным праздником.

Поздравления с Курбан байрам 2021 года

поздравление с курбан-байрам
Поздравление с праздником Курбан байрам в 2021 году на турецком языке от Диянета (духовное управление Турции)

Праздник мусульманский Курбан байрам – это день, когда люди ходят в гости и поздравляют друг друга, говоря традиционно слова «Ид мубарак» или «Иду-кум мубарак», которые переводятся как «Да будет благословенен ваш праздник!».

Также из традиционных слов и выражений, используемых мусульманами для поздравлений с праздником Курбан байрам, используются следующие:

  • «Ид аль-Адъхьа мубарак» или «Благословенен праздник жертвоприношения!»;
  • «Такъаббаля-Ллаhу минна ва-мин-кум» или «Да примет Аллах от нас и от вас!»;
  • а также «Такъаббаля-Ллаhу минна ва-мин-кум съалихьу ль-а’маль» или «Да примет Аллах от нас и от вас праведные дела!».

С праздником Курбан Байрам можно поздравить и обычным поздравлением, сказав "с праздником курбан байрам", но предпочтительнее и лучше будет использовать фразы приведенные выше, так как в них есть пожелания блага и упоминается Всевышний Аллах.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Ассаляму алейкум как держать пост в 10 дней ЗульХиджа,Что нельзя делать?, Когда ифтар и сухур?
timohanuriev33 , 10 июля в 19:05, №49695
Ассаляму алейкум,А можно ли 9 дней держать пост в месяц Зуль Хиджа а за одно возместить пост в месяц рамадан? Или надо сперва 9 дней держать пост а только потом возместить пост в месяц рамадан?
timohanuriev33 , 11 июля в 09:55, №49768
И еще нужно ли возмещать пост в месяц Зуль-Хиджа если в 1-день намереваться а потом нарушить пост?
timohanuriev33 , 14 июля в 10:42, №50017
Является ли жертвоприношение фардом? Обязанностью мусульманина? И если да, то с какого возраста эта обязанность на него ложится?
Хамзат Добриев , 19 июля в 18:54, №50443
Уа алейкум ассалям!
Пост желательно соблюдать первые 9 дней месяца зуль-хиджа. Пост в эти дни аналогичен посту в месяц Рамадан - воздержание от еды, питья и близости с супругой от зари до захода солнца. Пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сообщил, что это лучшие дни в году, поэтому желательно проявить усердие не только в соблюдении поста, но и в других благих делах, и, разумеется, обязательно нужно воздерживаться от совершения грехов
Консультант по учебной части , 11 июля в 00:53, №49722
ДжазакаЛлаху хайран
timohanuriev33 , 11 июля в 00:56, №49723
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах!
Возмещайте пропущенные дни в месяц Рамадан, и Вы получите дополнительную награду, ин ша Аллах
Консультант по учебной части , 11 июля в 14:48, №49777
Уа иййакум!
Консультант по учебной части , 11 июля в 14:48, №49778
Я имел ввиду у меня есть долги в рамадан можно ли возместить их в эти 9 дней поста ?
timohanuriev33 , 11 июля в 14:59, №49781
Я и имел в виду эти дни. Да, Вы можете возместить сейчас пропущенные дни Рамадана
Консультант по учебной части , 11 июля в 15:07, №49783
ДжазакаЛлаху хайран
timohanuriev33 , 11 июля в 15:15, №49784
Уа иййакум!
Консультант по учебной части , 11 июля в 15:18, №49785
Ассаляму алейкум,при полоскания носа (при омовении)мне казалась что вода попала внутрь нарушался ли мой пост?
timohanuriev33 , 13 июля в 13:26, №49904
Уа алейкум ассалям!
Пост не нарушился, так как это произошло не умышленно. К тому же Вы не уверены, раз говорите "мне показалось". Аллаху А`лям
Консультант по учебной части , 13 июля в 15:50, №49906
ДжазакаЛлаху хайран
timohanuriev33 , 13 июля в 15:59, №49907
Уа иййака!
Консультант по учебной части , 13 июля в 16:12, №49908
Ассаляму алейкум,Будет ли считаться что я возместил пост в месяц рамадан если я намерился соблюдать пост в месяц Зуль-Хиджа?
Если нет то как нужно делать намерение?
timohanuriev33 , 14 июля в 10:34, №50015
Уа алейкум ассалям!
Делайте намерение на возмещение пропущенного поста в месяц Рамадан
Консультант по учебной части , 14 июля в 12:22, №50046
Нет, пост в месяц зуль-хиджа не обязателен, поэтому его не нужно возмещать
Консультант по учебной части , 14 июля в 12:23, №50047
ДжазакаЛлаху хайран
timohanuriev33 , 14 июля в 12:27, №50050
Уа иййака
Консультант по учебной части , 14 июля в 12:27, №50051
Ассаляму алейкум нужно ли мне совершать каффара если возмещая пост месяца рамадан нарушу его?
timohanuriev33 , 16 июля в 10:51, №50178
Уа алейкум ассалям!
Если Вы уверены, что нарушите пост, то лучше возместите пропущенные дни Рамадана в другое время.
Консультант по учебной части , 16 июля в 13:00, №50197
А каффарат не нужно будет совершать
timohanuriev33 , 16 июля в 13:07, №50200
Жертвоприношение на праздник является очень желательным.
Консультант по учебной части , 2 августа в 10:25, №51474