Иман

иман

  1. Что означает иман в исламе?
  2. Что означает «ихсан»?
  3. Что такое ислам?
  4. Хадис о столпах ислама, имана, ихсане и предопределении
  5. Элементы веры
  6. Пять столпов ислама и шесть столпов имана

Наиболее частые вопросы, которые возникают у мусульман, касаются таких понятий, как «иман» - «ислам» - «ихсан». Что такое иман у мусульман? Что называют термином «ихсан» и каково его значение и определение?

Все эти понятия неразрывно связаны друг с другом и связаны с верой во Всевышнего Аллаха, в Священное Писание и ангелов, а также в Судный день, который ознаменует Конец Света и Вечную жизнь, и в то, что каждому воздастся за зло и добро по воле и справедливости Всевышнего.

Что означает иман в исламе?

«Иман» в переводе с арабского означает «вера» — это понятие применяется для обозначения веры в истинность мусульманской религии, ислама, веры во Всевышнего Аллаха, веры в ангелов, веры в книги, отправленные народам Всевышним Господом, как руководство для их спасения, веры в посланников, которым ниспосылались через ангелов Священные Писания, веры в Судный День и расчёт, после которого люди отправятся либо в Рай, либо их низвергнут в Ад. В Священной Книге Коран в суре «ан-Ниса», 136 аяте Всевышний Аллах сказал своим преданным рабам: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение».

как укрепить иман Возможно вам будет интересно узнать о том, как укрепить иман в своем сердце?

«Иман» — это понятие в исламе является одним из ключевых, но также оно является одним из самых спорных. В Священном Коране слово «иман» употребляется больше сорока раз. Поскольку в Коране нет определенности по этому вопросу, это понятие стало предметом множества дискуссий примерно с восьмого века нашей эры, и между представителями религиозно-правовых богословских школ или мазхабов появились по этому вопросу явные расхождения. Главным предметом спора стала сущность самой веры, а также то, из каких составных элементов она состоит.

Что означает «ихсан»?

Этим термином называют богоугодное дело, которое совершает мусульманин, выражая тем самым свое поклонение Всевышнему, проявляя свое искреннее Ему служение. Мусульманин, который совершает богоугодные дела с верой в сердце, делает их так, словно Всевышний наблюдает за ним. Совершая то, что не является обязательным, но является (суннат) желательным, верующий заслуживает довольство Аллаха. Ихсан является одной из степеней веры.

Что такое ислам?

Термин «ислам» в переводе с арабского на русский язык означает «покорность» и «предание себя Единому Богу». Ислам является последней и заключительной религией веры Единого Бога, утвержденной Всевышним Аллахом в качестве единственно верным и истинным руководством для всего человечества. 

Хадис о столпах ислама, имана, ихсане и предопределении

На вопрос о том, как взаимосвязаны эти понятия, лучше всего ответит хадис, переданный в сборнике Муслима от Умара, в котором сказано, что однажды во время разговора со сподвижниками Пророка Мухаммада ﷺ к их группе подошел незнакомец, одежда которого была ослепительно бела, а волосы черны. Незнакомец сел рядом с Пророком Мухаммадом ﷺ, соприкоснувшись коленями с ним, и попросил Посланника Аллаха ﷺ поведать ему об Исламе.

И тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал, что суть ислама – в том, «чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и, что Мухаммад – Посланник Аллаха, совершал ритуальные намазы, молитвы (солят), выплачивал закят, постился во время Рамадана, и совершил паломничество (хадж) к Каабе, если сможешь». Незнакомец сказал Пророку ﷺ, что он сказал правду, а затем попросил сообщить ему об имане. Пророк ﷺ сказал, что суть веры – в том, «что ты уверовал в Аллаха и Его ангелов, и Его книги и Его посланников и в Последний день, и в предопределение (кадар), как хорошего, так и плохого», и снова незнакомец сказал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал правду. После этого он попросил рассказать об ихсане, и Пророк ﷺ ответил, что суть ихсана – в том, «чтобы ты поклонялся Аллаху, как будто ты видишь Его, хотя ты не можешь видеть Его, но Он видит тебя».

И тогда незнакомец попросил сообщить ему о «часе», но Пророк ﷺ ответил, что знает об этом не больше него. Тогда незнакомец попросил рассказать о признаках наступления «часа», и Пророк ﷺ сказал, что ими будет то, что «рабыня родит свою госпожу, и то, что вы увидите босых, голых, неимущих пастухов овец, старающихся превзойти друг друга по возвышению зданий».

Когда незнакомец ушел, Мухаммад ﷺ спросил у Умара, знает ли он, кто был этот незнакомец, и сказал, что это был Джибрил, который пришел, чтобы научить его религии.

Элементы веры

столпы имана

По мнению мусульманских богословов, будет правомерно выделить три элемента веры или имана:

  1. кауль или внутреннее признание человеком истинности Всевышнего Аллаха, а также ниспосланных Им Священный Писаний и Его посланников, расуль.
  2. внутреннее согласие человека с истинностью Всевышнего Аллаха, а также осознание Его истинности всем сердцем.
  3. выполнение верующим предписаний ислама, когда верить значит совершать добрые дела и выполнять свои религиозные обязанности.

По мнению мурджиитов, сущность веры – в словесном признании, и на второй план они отодвигали действия человека.

По мнению хариджитов, суть ее – в том, чтобы исполнять все религиозные обязанности, в противном случае мусульманин покинет лоно ислама.

По мнению мутазилитов, приверженцев Абдул-Джаббара, следует приравнять веру к религии, то есть иман и дин – это идентичные понятия, поэтому на первый план ими было выдвинуто послушание, то есть таат: человек должен во всем быть послушным религиозному закону и подтверждать свою веру всеми своими действиями.

По мнению ханбалитов, приверженцев Ахмада ибн Ханбала, сущность веры - в словесном признании истинности Всевышнего Аллаха, а также совершение добрых поступков и дел, ният, то есть добродетельные намерения, а также следование во всём Сунне Посланника Аллаха ﷺ.

По мнению традиционалистов или асхаб аль-хадис, все три элемента равноценны. Позиция имама Абуль-Хасана аль-Ашари такова, что корнем веры (асль) является осознание истинности Всевышнего Аллаха всем сердцем, а остальные составляющие – действовать в соответствии с Сунной Пророка ﷺ и исповедание словесное – назвал ветвями веры или «фуру», и к этим ветвям он также относил все джами ат-таат, то есть акты повиновения.

Традиционалисты считали, что вера в Писания Всевышнего Аллаха, в ангелов господних и посланников Аллаха, в атрибуты Аллаха и предопределение, в лицезрение Аллаха и наступление Судного Дня – все это и значит признать истинность Всевышнего Аллаха своим сердцем.

Современные ученые мусульмане-сунниты и имамиты выделяют три вида веры, к которым относят:

  1. Основанная на традиции.

  2. Основанная на знании.

  3. Основанная на внутренней убежденности человека.

По мнению исмаилитов, вера может быть разделена на захир или внешнюю, когда истинность Всевышнего Аллаха признают словесно, и батин или внутреннюю, то есть убежденность в истинности Аллаха в сердце.

Пять столпов ислама и шесть столпов имана

пять столпов ислама и шесть столпов имана

Часто возникают вопросы относительно того, сколько столпов веры и сколько столпов ислама. Столпы имана в Исламе хадис Джибриля описывает наиболее полно: как сказано в хадисе, у веры (имана) есть шесть столпов.

Столпы имана:

  1. Вера во Всевышнего Аллаха;

  2. Вера в ангелов господних;

  3. Вера в ниспосланные Аллахом Священные Писания;

  4. Вера в пророков Аллаха;

  5. Вера в наступление Судного Дня;

  6. Вера в предопределение.

Столпы ислама – это такие предписания шариата, которые являются основой исламской религии. В Коране столпы ислама не перечислены, но в хадисе Пророка Мухаммада ﷺ они представлены. Столпов ислама всего пять:

  1. Шахада – декларация веры, то есть признание пророческой миссии Посланника Всевышнего и исповедание Единобожия;

  2. Намаз – мусульманин должен совершать пять ежедневных молитв или намазов;

  3. Ураза – пост, который должен держать мусульманин во время Священного месяца Рамадана;

  4. Закят – религиозный налог, который должны выплачивать все мусульмане и который идет нуждающимся собратьям по вере;

  5. Хадж – паломничество к Каабе в Мекку, которое каждый мусульманин в своей жизни должен совершить.

Обсуждение
Можно ли верить в другие писания, если они были изменены людьми? Или здесь подрузомевалось другое?
tylendeev12 , 7 декабря 2023 в 03:25, №78079
Саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуку мой отец сделал шутку про сутру и я засмеялся стоновлюсь ли я кяфиром?
Back Streak , 28 апреля в 19:51, №81874
Саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуку написал ли Аллах хранимию скрижаль своей рукой? И написано ли на нем действие которые произойдут после судного дня?
Back Streak , 1 июня в 18:43, №82490
Саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуку выходит ли человек из ислама если он улыбнулся над шуткой которая было сделано над исламом? И как быть если мусульманин не уверен улыбнулся ли он над этой шуткой или нет?
Back Streak , 1 июля в 02:55, №83710
Саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуку считается ли куфром если человек пытается предсказать будущее например он говорит я думаю что такая то футбольная команда выиграет а это проиграет и т д
Back Streak , 10 июля в 11:35, №83954
Мусульмане обязаны верить в Писания ниспосланные предыдущим пророкам Аллаха, как, в общем, так и подробно. Вера, в общем, означает, что эти Писания действительно были ниспосланы Аллахом. А подробная вера - это вера в названия известных нам Писаний. Также мусульмане верят в истинность всего того, что не было подменено или искажено из предыдущих Писаний, но об этом мы узнаем из шариатских текстов Корана и сунны.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 7 декабря 2023 в 11:43, №78083
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

К сожалению, ваш вопрос неясен! Не могли бы подробнее описать ситуацию?
Консультант по учебной части , 29 апреля в 11:05, №81880
Я когда молюсь испоззую сутру и мой отец шиит и он высмеял это и я засмеялся
Back Streak , 29 апреля в 12:47, №81883
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

ТВОРЕНИЯ, КОТОРЫЕ АЛЛАХ СОЗДАЛ ИЛИ НАПИСАЛ СВОЕЙ РУКОЙ

Для Аллаха нет ничего невозможного, и стоит Ему пожелать чего-либо и сказать: «Будь», как его желание сбывается. Несмотря на это, Всевышний оказал почтение некоторым творениям и создал их Своими руками, что указывает на их высокое положение и на заботу Аллаха о них.
В Коране и в сунне Его посланника сообщается, что Аллах создал Своими руками следующие творения:

1. Адам
В хадисе о споре между Адамом и Мусой сообщается, что Муса сказал Адаму: «Ты — тот самый Адам, которого Аллах создал Своей рукой? Он вдохнул в тебя от Своего духа…» (Муслим 2652).

2. Рукой Аллаха написана Тора
В некоторых версиях хадиса о споре между Адамом и Мусой сообщается, что Адам сказал Мусе: «Ты — тот самый Муса, которого Аллах избрал для беседы с Ним? Он начертал для тебя Тору Своей рукой…» (Сахих Абу Давуд 3934; Сахих Ибн Маджа 65).

В другой версии, упомянутой в обоих «Сахихах», говорится: «Аллах избрал тебя для беседы с Ним и начертал для тебя Своей рукой» (аль-Бухари 6614; Муслим 2652).

3. Рукой Аллаха сделана надпись, которая хранится возле Него
Передают со слов Абу Хурайры, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Аллах завершил сотворение, Он написал надпись, которая находится у Него над троном: “Моя милость одолевает или опережает Мой гнев”».

В другой версии говорится: «Поистине, до начала творения Аллах написал надпись: “Моя милость опережает Мой гнев”. Это записано у Него над троном» (аль-Бухари 7553, 7554; Муслим 2751).
Ибн Маджа передал хадис со слов Абу Хурайры в следующем виде: «До начала творения ваш Господь предписал Себе Своей рукой: “Моя милость опережает Мой гнев”» (Сахих Ибн Маджа 156).

4. Его рукой посажены сады Адна (сады вечного пребывания)
В «Сахихе» Муслима (189) приводятся следующие слова посланника, мир ему и благословение Аллаха: — Муса спросил своего Господа: «Кто займёт самое низкое место в раю?» Он ответил: «Мужчина, который придёт туда после того, как обитатели рая уже войдут в него. Ему будет сказано: “Войди в рай”. Он спросит: “Господи, как? Ведь люди уже заняли там свои места и взяли то, что им причиталось”. Ему скажут: “Ты будешь доволен, если получишь царство одного из земных царей?” Он скажет: “Я буду доволен, Господи”. Ему скажут: “Ты получишь это, и ещё столько же, и ещё столько же, и ещё столько же”. В пятый раз он скажет: “Я доволен, Господи”. Ему скажут: “Ты получишь это и в десять раз больше в придачу, а также всё, что пожелает твоя душа и чем насладится твой взор”. Он скажет: “Я доволен, Господи”». Муса спросил: «Господь мой, а кто займёт самое высокое место?» Он сказал: «Те, кого Я пожелаю [поместить туда]. Блага для них Я взрастил Своей рукой и запечатал. Их не видели глаза, не слышали уши, и о них даже не помышляла человеческая душа».
Потом пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это находит подтверждение в писании Могучего и Великого Аллаха: “Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали” (сура 32 «Земной поклон», аят 17)».

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 2 июня в 10:31, №82500
Но вы не ответили на мой второй вопрос где я спросил написано ли в хранимой скрижаль вещи которые будут после судного дня?
Back Streak , 9 июня в 07:20, №83051
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Если человек поддерживает издевательство и глумление над религией Аллаха, то это является неверием. Если человек не уверен, что он поддержал такую шутку, то это является наущением шайтана.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 1 июля в 10:00, №83719
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Никто не знает о времени наступления Судного Часа, кроме Аллаха.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят». Сура: Муравей (65).

«Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (31:34).

Сокровенное знание о том, что упомянуто в этих коранических аятах, а также обо всем остальном принадлежит одному Аллаху. Оно не доступно ни приближенным ангелам, ни избранным посланникам.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 10 июля в 18:37, №83966