Дуа Пророка Мухаммада ﷺ

Дуа Пророка Мухаммада (с.а.с. ﷺ - в переводе с арабского "Да благословит его Аллах и приветствует") – это все молитвы, с которыми к Господу обращался Посланник Аллаха .

Дуа Пророка Мухаммада , приведенные в достоверных хадисах, по объему невелики, но они содержат в себе охватывающие как этот мир, так и иной мир великие блага, несмотря на их лаконичность и краткость.

Частые дуа пророка 

Одна из молитв выражает просьбу Посланника к Творцу укрепить его сердце «на Его религии», в этой мольбе Мухаммад называет Всевышнего «О, изменяющий состояние сердец». Муслим в своем «Сахихе» в хадисе указывает, что однажды Мухаммад сказал о том, что Аллах держит сердце человека «меж двух пальцев», «которым Он распоряжается, как пожелает». После этих слов Мухаммад обратился к Творцу с мольбой о том, чтобы Он сделал так, «чтобы сердце мое повиновалось Тебе!». Текст дуа на арабском, в транскрипции и и в переводе на русский:

дуа пророка о наставлении сердца

يا مقلب القلوب ثابت قلبي علي الدينك

"Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби *аля диника"

"О изменяющий состояние сердец,укрепи моё сердце на твоей религии" (хадис от Тирмизи).

 

Анас бин Малик передал в своем хадисе, что Посланник Аллаха часто к Всевышнему обращался с мольбой о том, чтобы Всевышний защитил его от лени и слабости, печали и тревоги, от малодушия и трусости, а также от бремени долгов и скупости и от любых притеснений со стороны окружающих его людей. Эта молитва начинается со слов «Аллахумма инни а‘уҙу бика мина-ль‘аджзи…»:

дуа от лени и слабости, от долгаАбу Муса аль-Аш‘ари свидетельствовал, что наиболее часто Мухаммад обращался к Творцу с мольбой, в которой просил простить ему незнание и его грехи, допущенные в личной жизни излишества, а также за все то, о чем Творец знает лучше о Мухаммаде , чем он сам о себе знает. Он просил в этой молитве простить ему все те ошибки, которые он совершал продуманно или не подумав, по легкомыслию или по незнанию, намеренно или ненамеренно. Он обращался к Богу с мольбой простить ему все то, что от него исходит и неугодно Господу.

В своих словах Посланник обращается к Творцу в поисках защиты и помощи. Просит он Господа указать ему путь и поддержать его в борьбе против его врагов. Он также обращается к Богу с мольбой наставить его, научить правильному поклонению Господу. Мухаммад упоминает в своей мольбе и собственные прегрешения и просит Творца принять свое покаяние и очистить его от грехов.

Дуа Пророка Мухаммада можно читать в разных ситуациях. Хорошо прочитать их для защиты от всевозможных бед и несчастий.

Дуа аудио

1. Частое дуа пророка Мухаммада  к Аллаху с просьбой о прощении:

«Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни»
«О Господи! Поистине, Ты — Прощающий, любишь прощать. Прости же меня!».

2. Дуа за пророка , произносимое после азана:

Обращение с мольбой после намаза

По словам Посланника , дуа является поклонением Всевышнему. После фард намазов следует прочитать:

  • истигфар три раза, прося у Господа прощения;
  • После этого следует произнести восславление Творца как того, от кого исходит безопасность и мир и у кого нет недостатков, кто обладает Щедростью и Величием;
  • Далее следует обратиться к Господу с просьбой о помощи упоминать Его и благодарить Его достойно, поклоняясь ему наилучшим образом;
  • Можно прочитать салават и после фарда, и после сунны-намазов. Это будет означать мольбу к Творцу даровать Пророку Мухаммаду и всему Его роду еще больше величия. Салават начинается словами «Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин…»;
  • После этого следует читать «Аяту-ль-Курсий». Как было сказано Посланником Мухаммадом , не будет преград для вхождения в Рай тому, кто читает Аяту-ль-Курсий после фард намаза. Также Пророк Мухаммад упоминал, что тот, кто скажет тридцать три раза после каждого намаза «Субхана-Ллах» и тридцать три раза «Альхамдулил-Ллях» и тридцать три раза «Аллаху Акбар» и скажет на сотый раз «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарикя лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа aля кулли шайин кадир», будет прощен Аллахом и прощены все его грехи, даже если их настолько много, как много в море пены;
  • После этого следует прочитать десять раз: «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарикя лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа aля кулли шайин кадир», после чего руки можно поднять на уровне груди, держа вверх ладонями, и прочитать дуа Пророка Мухаммада или другие любые, если они не противоречат шариату;
  • Далее человек может обратиться к Всевышнему с любым дуа, с теми нуждами и просьбами в которых он нуждается.

Дуа является формой поклонения Всевышнему, и когда человек к Творцу обращается с просьбой, он подтверждает этим своим действием, собственную веру в то, что Всевышний – единственный, кто может человеку даровать все то, в чем человек нуждается, и что только на Него следует полагаться человеку, и только к Нему следует человеку обращаться с мольбой. Всевышний любит, когда к нему обращаются с мольбами часто, если просьбы эти не противоречат и разрешены шариатом.

Для мусульманина дуа – это оружие, дарованное ему Господом. Пророк спросил однажды верующих, научить ли их таком средству, что поможет преодолеть им любые беды и несчастья. И сподвижники Пророка Мухаммада сказали, что желают этого. И тогда Пророк Мухаммад сказал, что им следует читать дуа «Ля илляха илля анта субханакя инни кунту миназ-залимин», и если читать эту молитву, то Всевышний услышит и ответит. Согласно словам Пророка , ангелы стоят рядом с читающим молитву, и когда они говорят: «Аминь», просьба, читаемая в молитве, исполняется.

Как делается дуа?

Дуа – это ибадат, который Аллах вознаграждает, и совершать его следует по определенному порядку.

  • читать дуа следует, обращаясь к Творцу всем сердцем, с намерением ради Всевышнего;
  • начинать чтение дуа необходимо со слов, восхваляющих Аллаха, после чего читают салават Посланнику Господа , после чего следует каяться в собственных грехах.

По свидетельству Фадаля бин Убайда, Пророк Аллаха , однажды услышав, как один человек обратился к Аллаху с просьбой, но перед этим не восславил Всевышнего и не обратился к Всевышнему с мольбами за Посланника Всевышнего , указал на то, что человек этот поспешил, а затем сказал, подозвав его, что если собираешься обратиться с мольбой к Господу, следует начать с вознесения хвалы Всевышнему и призвания Его благословения на Пророка .

  • - если в вашем дуа содержится важная просьба, то перед тем, как читать молитву, следует совершить омовение всего тела, особенно если эта просьба очень важна;
  • - читать дуа следует, повернувшись в сторону Киблы;
  • - во время чтения молитвы руки держат перед лицом, повернув ладонями вверх. Как свидетельствовал Пророк Мухаммад , тому, кто поднимает руки во время мольбы, Творец не может отказать. Сам Пророк , по свидетельству Анаса, настолько сильно поднимал руки во время чтения дуа, что была видна даже белизна его подмышек;
  • - во время чтения молитвы просьбу к Всевышнему следует произносить тихо, смиренным уважительным тоном, не обращая взора к небесам и так, чтобы никто из окружающих не слышал этой просьбы;
  • - по окончании чтения молитвы следует вновь, как это было сделано перед чтением молитвы, сказать слова восхваления Господа и салават Посланнику Аллаха .

Чтобы испросить у Господа для себя наставления, достатка и целомудрия, следует читать молитву, начинающееся словами «Аллахумма инни…», которое приведено в хадисе имама Муслима.

Дуа Посланника Аллаха ﷺ – средство, дарованное Творцом, которое поможет испросить у Него как защиты, так и помощи, а также возможность испросить у Всевышнего благословения для Его Пророка .

Возможно вам также будет интересно:

Обсуждение
Дуа Пророка Мухаммада (с.а.с. ﷺ - в переводе с арабского "Да благословит его Аллах и приветствует") – это все молитвы, с которыми к Господу обращался Посланник Аллаха ﷺ.
В самом начале вы напечатали .... пророка с.а.с., а везде произносится саллоллоҳу алайхи вассалам, с.а.в должно быть наверно
Barno Silk , 9 октября в 14:53, №37076
الحمد على نعمة الإسلام وصلى الله على سيدنا ونبينا محمد عليه افضل الصلاة واتم التسليم
Sidali Ôsčår , 31 октября в 10:31, №37777
Если быть более точным, то последнее слово следует писать отдельно от предлога. Получится "салляЛлаху алейхи ва саллям". Очевидно, автор статьи под последней буквой имел в виду слово "саллям"
Иса Шитик , 9 октября в 22:44, №37094
Может быть конечно, но для людей надо правильно писать, а то ведь они так и выучат.
Так вы исправите 107 на 110 оятов? Спасибо за переписку.
Barno Silk , 9 октября в 22:48, №37095
Подскажите, пожалуйста, конкретное место, где допущена ошибка в количестве аятов.
Сокращенный вариант салавата в статье верный.
Иса Шитик , 9 октября в 22:52, №37096
В суре Кахф написали количество 107 вместо 110 оятов. В начале самом.


Я сейчас просмотрела, уже исправили. Ажр заработала, Ма Ша Аллох. ВальхамдуЛиллахи Роббиль Аьламиьн....
Barno Silk , 9 октября в 23:22, №37099