Изучение Ислама

изучение ислама

  1. Начать с основ
  2. Изучение шахады
  3. Изучение молитвы
  4. Изучение закята
  5. Изучение основ хаджа при возможности его совершить
  6. Изучение основ правильного соблюдения поста
  7. Трудности в изучении и в практики, и советы по их решению
    1. Советы
    2. Отношения в семье
    3. Найти мудрого и знающего ислам учителя
    4. Избегать ненужных споров
  8. Изучение арабского языка

Принимая решение начать изучение Ислама, большинство начинающих сталкиваются с двумя основными вопросами: с чего начать изучение Ислама, с его постулатов или с его истории, и какой перевод Священной Книги Корана является предпочтительным для изучения.

В данной ситуации будет уместно вспомнить слова Пророка Мухаммада о пяти столпах, на которых основывается Ислам (islam):

  1. нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммад – Посланник Его;
  2. совершение молитвы;
  3. выплата закята;
  4. совершение хаджа;
  5. соблюдение поста в Рамадан.

Именно с этих пяти основ и следует начинать изучение – их каждый мусульманин не только должен знать, но и практиковать.

Изучение шахады

Первая основа – нет Бога достойного поклонения, кроме Аллаха, а Мухаммад – Посланник Его, - подразумевает, безоговорочную веру в Единство Всевышнего, а также то, что ничего и никого равного Ему нет, и только Он Один – Единый Творец, которому верующие должны поклоняться и помощи у него просить.

Как сказано в суре «Аль-Ихлас» Священной Книги Корана, «Скажи: «Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему». Суть этих слов – в том, что ни в ком-то, ни в чем-то Творец не нуждается, поскольку Он Самодостаточный, но в его помощи и в его опеке нуждаемся не только мы, люди, но и все на земле. Суть также в том, что верующий мусульманин должен безоговорочно верить в то, что Посланником Всевышнего является Пророк Мухаммад , которого Всевышний отправил, чтобы он призвал к вере людей и показал им прямой путь.

Изучение молитвы

Вторая основа – это то, что мусульманин обязан совершать пятикратную молитву. Посланник Аллаха сравнил совершение ежедневных пятикратных намазов с тем, как если бы человек пятикратно мылся пять раз в реке, которая протекала бы у дверей его дома, и на нем не оставалось грязи – точно так же и Аллах смывает все мелкие грехи с человека, который пятикратно совершает ежедневные намазы. С помощью этой молитвы человек находит в ежедневном контакте со Всевышним, и пользу от этого он получает и в земном мире, и в ином.

Молитва помогает мусульманину в тяжелой удручающей ситуации – как только он прибегнет к молитве, его сердце и лицо озарится светом, мир предстает перед ним радостным и бесконечным.

Изучение закята

Третья основа – это обязательная выплата милостыни закята. Это обязан делать каждый обеспеченный мусульманин один раз в год. Эта обязанность развивает в верующем умение делиться благами с малоимущими сестрами и братьями, понимание того, что временной усладой являются для каждого человека то, что даровано Аллахом, а также является испытанием.

Изучение основ хаджа при возможности его совершить

Четвертая основа – это совершение верующим паломничества к святым местам или хаджа. Совершить паломничество обязан каждый мусульманин, если есть для этого у него возможность. Тот мусульманин, кто совершил хадж, будет наполнен духовной силой. Если он, совершая паломничество к священным местам в Мекку, все действия совершит правильно, обладая необходимым намерением, то ему буду прощены все грехи, а сам он станет подобным безгрешному младенцу.

Изучение основ правильного соблюдения поста

Пятая основа изучения религии – это соблюдение поста в священный месяц Рамадан. Рамадан считают месяцем больших возможностей для того, чтобы заслужить очищение от грехов и укрепиться в своем выборе прямого осмысленного пути в вечности. Этот месяц мусульмане полностью посвящают изучению и осмыслению Священной Книги Корана, основ религии Ислама, которая была ниспослана людям Всевышним. В этот месяц Всевышний проявляет свою великую милость. В течение священного месяца Рамадан верующие проходят духовное очищение. В течение этого месяца мусульманин проводит огромную душевную работу, работу по осмыслению своих слабостей, посвящая это время духовному росту. Это время верующий использует для духовного самосовершенствования, как подготовку к всей последующей жизни, которую следует прожить, избегая ошибок в исполнении своего религиозного долга. Это приближает верующего к Аллаху, надеясь на его Милосердие и милость.

Трудности в изучении и в практики, и советы по их решению

Новообращенный мусульманин в первое время, когда только начинает практиковать Ислам, может столкнуться с некоторыми трудностями, поскольку многое в его жизни кардинально изменится. При исполнении религиозных ритуалов ему могут понадобиться консультации и советы. Исполнение пятикратной молитвы, соблюдение поста в период месяца Рамадан потребуют от него пересмотра всего образа жизни, режима дня и образа мыслей. Поэтому следует, стараясь выработать в собственном мышлении поклонение, начинать придерживаться правил и совершать ритуалы потихоньку, поступательными шагами.

Советы

  • Нет категорической необходимости просыпаться каждый день в четыре часа утра, чтобы совершить тахаджуд, дополнительную молитву – больше пользы будет, если каждый элемент своей новой жизни в вере вводить в свой образ жизни постепенно.
  • Обращайтесь к Аллаху с молитвой о том, чтобы Он сделал легким ваш путь поклонения, и с помощью Всевышнего естественным путем все необходимые качества, нужный настрой придет в вашу жизнь.
  • Обращайтесь к чтению Корана при каждой возможности, читайте изречения Пророка Мухаммада хадисы – это поможет вам укрепить веру и почувствовать свою связь с Аллахом. Постепенно религия прочно войдет в вашу жизнь и станет вашим образом жизни.
  • Не следует стараться все сразу понять и осознать – осознание происходит постепенно, с приобретением необходимых знаний.

Отношения в семье

Важная составляющая образа жизни мусульманина – уважение и почитание собственных родителей, ведь, как говорил Пророк одному из своих сподвижников о матери, «Иди к ней и будь неотлучно с ней, воистину Рай под ее ногами».

В собственной семье поддерживайте родственные отношения – это очень важная часть познания Ислама, этому уделяется в исламской религии серьезное внимание. Даже если родители не придерживаются вашего мнения относительно исламской религии и не понимают вас в этом вопросе, не стоит пускаться с ними в ожесточенные религиозные споры: постепенно родители осознают, насколько велико значение Ислама в вашей жизни. Постепенно их представление об исламской религии очистится, они поймут, что человек, избравший путь ислама, станет гораздо более спокойным, добрым и уважительным, милосердным и достойным человеком. Родители постепенно поменяют свое мнение об Исламе под влиянием вашего достойнейшего поведения, наблюдая за теми позитивными изменениями, которые происходят в вас и вашей жизни благодаря Исламу. Постепенно родители захотят узнать больше об Исламе, исламская религия, ее постулаты заинтересуют их.

Найти мудрого и знающего ислам учителя

В деле изучения Ислама очень важно найти для себя хорошего учителя. Как говорил Пророк Мухаммад , «Для того, кто следует по пути поиску знаний, Аллах облегчит его путь в Рай».

Нет лучшего способа узнать об исламской религии больше, чем поиски хорошего учителя, наставника, который поможет вам советом, направит вашу жажду знаний и желание узнать больше о религии в нужное русло, посоветует, к каким книгам обратиться. У начинающего мусульманина в первое время возникает много вопросов, на которые он хотел бы получить ответы. Хороший учитель поможет не только ответить на них, но и сделает путь познания Ислама менее тернистым и более коротким для вас. Важно изучать Ислам понемногу, небольшими шагами, делая упор на качество, а не на количество изучаемого материала. Ваша цель – не стать ученым, а познать религию, впустить ее в свою жизнь и посвятить свою жизнь поклонению Аллаха. Следует избегать получения знаний спонтанно, посредством сомнительных ресурсов интернета. Во все времена качественные знаний об Исламе передавались от учителя к ученику.

В наше скоротечное время сложно найти хорошего учителя, который бы преподносил правильные знания об исламе, особенно, тем людям, которые недавно приняли ислам и находятся в поисках правильных знаний. Для этого необходимо, чтобы все обстоятельства позволяли встретиться и учителю и ученику. В поиске правильных знаний вам поможет исламская академия «Медина», в которой можно поступить на бесплатное онлайн-обучение, выбирая самому график обучения, удобное время и место, преподавание ведут учителя с высшим исламским образованием. Посмотрите видео презентацию о исламском обучении-онлайн:

Избегать ненужных споров

Важный момент в изучении Ислама – это избегать участия во всевозможных религиозных спорах и дискуссиях. Памятуя о словах Пророка Мухаммада , «Я обещаю дом в предместье Рая тому, кто оставит спор, даже если он прав».

Понятно ваше стремление защищать религию, особенно если учитывать тот негативный фон в обществе, который временами сопровождает сообщения об Исламе в некоторых СМИ. Но не обладая достаточным количеством фундаментальных знаний, вы, в попытке защитить свою веру, можете столкнуться с невозможностью ответить на какие-то из провокационных вопросов, и это может вызвать у вас замешательство и даже стресс. Для того, чтобы вставать на защиту своей исламской религии перед обществом, следует в процессе изучения укрепиться в вере и в своих знаниях о ней. Ваше оружие в защите своих религиозных ценностей сейчас – это достойное поведение, открытость и доброжелательность при общении с людьми. Ваш положительный образ в глазах других людей – это прямой путь не только к нарушению негативных стереотипов в обществе об исламской вере, но и повод окружающим людям заинтересоваться вопросом, что привело в Ислам такого приятного и умного человека. Такой подход открывает безграничные возможности для призыва.

Изучение арабского языка

Важный залог успешного изучения религии и ее истории – это изучение арабского языка. Вспоминая слова из Корана, «Действительно, мы послали для вас Коран на арабском языке, чтобы вы могли его понять» (сура Йусуф/Иосиф, 2-й аят). Изучение арабского языка вы можете осуществлять самостоятельно, для этого в современном мире существует масса способов и путей, включая частных уроков с преподавателями, интернет-курсы, а также обширный выбор книг и самоучителей. Начинать изучение арабского языка следует с алфавита, который, как и в любом другом языке, станет тем ключом, который откроет для вас дверь в богатый мир арабского языка.

Если вы намерены изучить Ислам в полной мере, прочувствовать и осознать всю его полноту, историю и постулаты, то вам важно понять и осознать его органическую природу. Как говорил Пророк Мухаммад , «Поистине религия ислам является легкой, пусть никто из вас не усложняет её чрезмерностью, а иначе она победит его». Не следует усложнять исламскую религию в попытке изучить ее основы досконально – не выдумывайте в ней сложности, а опирайтесь на то, что приемлемо и понятно для вас на данном этапе. Все постулаты понять с самого начала изучения, изучить весь спектр мнений относительно них – это не то, что следует делать вам сейчас, поскольку это лишь создаст для вас дополнительные трудности. Цель ниспослания веры человечеству – это облегчение жизни для человека, а никак не попытка ее усложнить.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение
Какие книги посоветовать прочитать неверующим когда они просят, с целью узнать об Исламе? Как быть с крохотным иманом?
bitoshkaimak , 1 ноября 2021 в 16:00, №56657
Ассаламу Алейкум, моя знакомая хочет принять Ислам, и я бы хотел услышать ваши советы, с чего ей стоило бы начать.
И вот хочется ей подарить какую-нибудь книгу, в котором подробно всё объясняют, как правильно делать.
Какие книги посоветуете?
Благодарю вас заранее)
Zzzz Zzzz , 1 декабря 2021 в 09:16, №57600
Добрый день. Я хочу принять ислам. Подскажите с чего мне необходимо начать и что делать.
marinaxlyustova , 4 января в 11:51, №58543
брат или сестра, ас-саляму ‘алейкум.
я был мусульманином раньше, затем совершил деяния куфра по незнанию и не вынес такфир явным кафирам,которые находились в маджлисе куфра,но молчали,выражая порицание лишь сердцем,не находясь под икрахом в школе.
я покаялся за все это, вступил заново в ислям(сегодня) и боюсь,что не знаю основы,не знаю тех,кого Аллаh назвал кафирами и те вещи,которые могут люди отвергать из Корана по незнанию и то,что я могу это не знать и не вынести им такфир,потому что довод до них дошел.
какие вещи основные?
я начинаю изучать все больше и потом мне кажется,что я вышел из ислама,потому что не вынес такфир явным кафирам,которых Аллах назвал в Коране кафирами.
что мне делать?
Ispolzuyvozmozhnosty) , 9 февраля в 19:49, №59708
Добрый день, я хочу начать изучение ислама ,а с чего начать не знаю, чтоб в дальнейшем принять ислам. Подскажите я могу поступить в вашу школу для получения знаний об исламе или надо чтоб уже были какие то знания? Благодарю за ответ
bezambezam , 18 февраля в 15:27, №60021
Ассалому Алейкум а по какому направлению ведёться этот сайт ?!
bosskuliyevv , 28 апреля в 10:16, №62536
Ассаляму алейкум ва рохматуЛлахи ва барокатуг.

А вы можете написать все, что "обьязательно знать" мусульманину и мусульманке? Прям, все, что ваджиб, фард.
kolesnukmariia , 9 мая в 15:53, №62933
Здравствуйте.Сегодня я приняла решение принять ислам.Я пришла к этому потому что навалилось слишком много проблем.Сегодня хотела покончить жизнь самоубийством но вспомнила про ислам. Все родственники и родители говорили о том как он успокаивет. Просто не знаю хватит ли у меня терпения..Я надеюсь что смогу впустить его в свою жизнь и стать ближе к Аллаху потоиу что я нуждаюсь в нем. Спасибо за такой прекрасный сайт. По крайней мере благодаря вам я знаю с чего можно начать.
yusifovaleyla536 , 10 июня в 15:02, №63735
Ассаламу Алейкум ва рахматулаху баракату.меня зовут Нурулла. Я по национальности туркмен. Нахожусь в Чехии.
Подскажите пожалуйста как начать молится. Я изучал наизусть все акты и два который читаются во время намаза
nurikomirov0765 , 2 июля в 11:40, №64169
Ассалам Алейкум,В детстве меня покрестили,я была христианкой,с 2018 года изучаю ислам,читаю молитвы на арабском,дуа.я приняла ислам,я приняла истину.Сделала это самостоятельно находясь дома,прочитав шахаду.Я произношу шахаду каждый.Среди моих родных и близких это не приемлемо,они этого не понимают,мне очень сложно так жить,потому как я понимаю,что меня всё и все вокруг отдаляют от Аллаха.живу в таком городе,где мало мусульман,те кто есть не могут быть полноценными учителями,наставниками,мне даже поговорить об исламе не с кем.подскажите как быть,пожалуйста.намаз ни разу не совершала.
У меня растёт сын и я очень хочу чтобы он стал богобоязненным, достойным человеком…
si130892 , 2 ноября в 21:35, №66771
Ответили Вам личным сообщением
Консультант по учебной части , 1 ноября 2021 в 20:58, №56679
Уа алейкум ассалям!
Ответили Вам личным сообщением
Консультант по учебной части , 4 декабря 2021 в 00:32, №57682
Добрый день!
Мы искренне рады, что Вы пришли к такому решению! Пусть Всевышний укрепит Вас! Напишите нам, пожалуйста, в чат технической поддержки, нажав "требуется помощь" в меню. Ответим подробно
Консультант по учебной части , 4 января в 13:38, №58548
Для начала изучите основы. Начните с уроков в разделе "школа"
Консультант по учебной части , 12 февраля в 23:38, №59826
Добрый день!
Рекомендуем в первую очередь посмотреть короткие уроки на нашем сайте islam.school
После них можете приступить к урокам в академии
Консультант по учебной части , 21 февраля в 21:49, №60106
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Ислам суннитского толка.
Консультант по учебной части , 28 апреля в 12:19, №62543
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Некоторые ученые особо выделяют некоторые обязательства, которые собирают в определенном количестве. Можете найти эту тему под названием "40 дел, которые являются фардом для мусульманина". Однако для детального знания обязательств религии необходимо изучать вероучение, фикх, тафсир и другие шариатские дисциплины. Программа нашей школы рассчитана именно для тех, кто желает научиться азам религии.
Консультант по учебной части , 9 мая в 17:40, №62943
Здравствуйте! Ас-Саляму алейкум!

Хвала Аллаху за то, что Он наставил нас и Вас на истинный путь единобожия. В первую очередь вы должны беспокоится за вашу веру, а поэтому укрепляйте ее достоверным знанием и праведными деяниями. Приветствуем вас в нашей школе! Мы рады за ваш выбор, пусть Аллах укрепит вашу веру!
Консультант по учебной части , 10 июня в 21:22, №63742
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Уроки нашей академии адресованы именно начинающим познавать религию Ислам, а поэтому можете приступать к занятиям по фикх и другим дисциплинам, на которых вы узнаете, как совершать намаз и другие обряды религии.
Консультант по учебной части , 2 июля в 23:36, №64187
Ва алейкум ассаляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Если мусульманин проживает в стране, где он не в состоянии открыто исповедовать религию Аллаха, то он должен искать возможность переселиться туда, где он сможет поклоняться Ему.

Всевышний сказал: «О Мои верующие рабы! Воистину, Моя земля обширна, поклоняйтесь же Мне!» (29:56).

Если же мусульманин не может переселиться, то должен выполнять религиозные предписания в меру своих сил.

Говоря о религиозных предписаниях в целом, Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (64:16).

Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если я отдал вам приказ, то выполняйте его по мере своих возможностей».

Однако человек заслуживает оправдания и прощения только в том случае, если он сделал все возможное и пошел на любые ухищрения, чтобы выполнить приказ, поскольку Аллах сделал исключение только для тех, кто не смог даже ухитриться.

Если же мусульманские меньшинства, проживающие среди немусульман, имеют возможность открыто исповедовать свою религию, то переселение не является для них обязательным. Однако лучше переселяться их региона, в котором распространены грехи в другой регион, в котором меньше грехов.

Аллаху а’лям!
Консультант по учебной части , 2 ноября в 22:51, №66776