Ложь в Исламе

ложь в исламеЛожь в Исламе является одним из самых тяжких греховЧто подразумевается под понятием «ложь»? Это донесение информации до людей, которая не соответствует истине или искажена. Лживость является одним из самых мерзких человеческих качеств, это касается любого, даже если он немусульманин, и обман является своего рода вершиной всех тех дел, которые порочат и чернят сердце людей и являются греховными. Только сдерживая данное обещание и говоря правду, верующий сумеет построить нормальное и крепкое общество в своей среде. Семья, наполненная неправдой, не будет жить счастливо, в ней всегда будут происходить ссоры, в ней не останется места для уважения и любви. Общество, в котором присутствует неправда, не будет единым – народ в таком обществе пойдет по пути исчезновения. Распространяя недостоверные сведения о событиях или людях, преследуя этим свою корысть, люди не задумываются о том, каковы могут быть последствия сказанного ими.

Памятуя о призыве Всевышнего в Священной Книге Коран «Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей», следует вспомнить и о том, что в другом аяте Корана говорится, что «Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах), а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством».

О том, насколько тяжким грехом является по Исламу обман, упоминается не только в аятах Корана, но и во многих хадисах Посланника Аллаха . Пророк Аллаха Мухаммад говорил, обратившись к сподвижникам своим, что наиболее тяжкими перед лицом Аллаха являются грехи лжесвидетельства, ослушания родителей и многобожие. Еще в одном хадисе сказано, что обман по степени тяжести этого греха можно приравнять к ширку, тягчайшему греху. Наставляя своих сподвижников, Пророк Аллаха говорил, что настоящим мусульманином лжецом считаться не может – кроме обмана и предательства любые черты характера может иметь мусульманин, лживый человек – немусульманин.

В каких случаях допускается ложь?

В Исламе ложь может быть дозволенной, если она совершается с благими намерениями. В исламской религии выделяют три вида лжи, которая является допустимой. Об этом говорится в хадисе: «Не разрешена ложь, кроме как в нескольких случаях: в разговоре мужем с женой, на войне, и с целью примирения между людьми». Рассуждая о вопросе дозволенности лжи в Исламе, ибн Хазм упоминал, что греховной является не каждая ложь, и некоторые ее виды могут быть названы подчинением Аллаху, ваджибом, фардом.

Ложь мужа жене

Если в разговоре мужа с женой допускается обман, который способствует сохранению в семье хорошей атмосферы и благополучия, то такая ложь будет дозволенной в Исламе. Если с помощью лжи мусульманин желает пресечь в семье смуту или допустить развода, то в таком случае обман не будет считаться грехом в Исламе.

Но в данном случае не имеется в виду та неправда, при помощи которой супруг хочет избежать выполнения своих обязанностей.

Также для укрепления брачных уз и взаимоотношений с супругой, мужу допускается преувеличивать похвальные качества жены или же ее внешность.

Ложь для примирения людей

Если ложь совершается с целью примирить между собой людей, то такая ложь также допустима в Исламе. Как сообщает Умму Кульсум, Пророк Аллаха Мухаммад говорил: «Тот, кто налаживает отношения между людьми, говорит для этого хорошие слова и доводит до людей хорошие слова, не является лжецом».

Ложь на войне

Если ложь совершается в военное время, поскольку она необходима для военной хитрости, которая приведет к победе, то такая ложь будет считаться дозволенной Исламом, сказано в хадисе Пророка  «Война — это хитрость» аль–Бухари №3030, Муслим №1739.

Вынужденная ложь для сохранения жизни, чести и имущества

Еще один вид лжи, которая в исламской религии будет дозволенной, - это неправда, которая говорится с целью спасения жизни, собственного имущества или же тогда, когда человек подвергается нападению врага и использует обман во имя собственного спасения. Имея своей целью неукоснительное выполнение предписаний Корана, мусульманин должен защищать свое тело и свою жизнь, даже если придется для этого прибегнуть к неправде или сокрытию истины.

Если кто-то для достижения цели мусульманину необходимо прибегнуть ко лжи, то сама по себе эта цель должна быть разрешенной Исламом. И если достижение такой цели – ваджиб, то и обман, с помощью которого эта цель будет достигаться, - тоже ваджиб.

Если речь идет о защите крови мусульманина, и для того, чтобы уберечь его от преследователей, необходимо прибегнуть к обману, то обман в такой ситуации будет ваджибом, как и ваджибом является защита крови мусульманина. Обладать знаниями какого-то секрета мусульманина, разглашение которого может причинить ему вред, и отказаться выдать этот секрет, сославшись на незнание его – это дозволенный вид обмана в Исламе.

Такийя

Еще один вид дозволенного обмана в Исламе – это такийя или благоразумное скрывание своей веры, если того требует крайняя необходимость, мусульманину позволяется внешне отречься от своей веры, от Ислама, сохранив Ислам в своем сердце, как поступил некогда Аммар ибн Ясир, один из первых сподвижников Пророка Аллаха .

Такыйя – так называют ситуацию, когда мусульманин опасается неверующих, которые превосходят мусульман силой и властью. Это может быть опасение за свою жизнь, в этом случае мусульманину дозволяется сказать нечто, что удовлетворит неверующих, при этом сердце мусульманина остается переполненной верой и истиной, однако, находясь даже в таком положении ему запрещается проливать кровь и присваивать чужое имущество или давать доступ неверующим к тому, что скрывает мусульманин от чужих глаз (аурат).

Прибегать к такыйе дозволено только из страха перед убийством, сохраняя в сердце веру. Не нужно путать такыйю, которую используют сунниты, с такыйей шиитов:

  • Сунниты разрешают не прибегать к такыйе даже в крайней ситуации, а у шиитов это считается одной из основ их религии.
  • Сунниты используют такыйю только с неверующими, шииты же прибегают к ней против суннитов.
  • Узаконенная такыйя исламом является послаблением, а не основным постановлением, что касается шиитов, то обманывать такыей является обязательным к исполнению.
  • Такыйю можно использовать только в случае слабого положения мусульман, шииты используют такыйю в любом случае и ситуации.
  • Такийя проявляется словами, а не деяниями, шииты используют такыйю как в словах, так и в делах.
  • Такийя суннита не является его характерным качеством, такийя шиита становится его неотъемлемой характерной чертой, который может солгать в любой ситуации и при любых обстоятельствах.

Соотношение пользы и вреда при обмане

Если с помощью обмана, неправды или даже лжи предотвращается чье-то пагубное деяние или какой-либо грех, если с ее помощью достигается гораздо большая польза, то такая неправда в Исламе является дозволенной. Но в этом вопросе важно соблюдать меру, не переусердствовать, прибегая ко лжи во имя благих целей. Важно понимать, насколько обосновано соотношение пользы нее и вреда, который она причиняет.

Если зло можно предотвратить и без того, чтобы говорить неправду, то следует воздержаться от нее, используя не лживые слова, а иносказательные, используя намеки – именно такой путь в Исламе будет предпочтительнее в данном случае. Об этом говорил еще Умар ибн Хаттаб, упоминая, что иносказательность – этот тот путь, которые позволяет верующему не прибегать ко лжи, уберегает его от необходимости обмана, имея в виду ситуации, когда кто-то, говоря одно, подразумевает нечто иное так, чтобы слушающий его понимал только явный смысл того, что он говорит.

Верующий должен быть уверен, прибегая ко лжи, что последствия от его правдивости могут быть пагубными и принести гораздо больше вреда, нежели его обман. Но если в случае правдивости последствия не будут настолько отягчающими, то Ислам учит, что обмана следует избегать. Если же он сомневается, больше зла или пользы принесет его обман, то всегда в приоритет ставится правдивость. Только крайняя нужда или острая необходимость признается Исламом как причина прибегнуть к обману, если того требуют обстоятельства. В любой ситуации следует помнить, что ложь запретна, а потому, если и прибегать к ней, то в очень крайнем случае.

Недопустимые виды лжи

Если же неправду говорят в каких-то мирских личных интересах говорящего, если совершается лжесвидетельствование или приводятся ложные клятвы, то это считают в Исламе мерзким качеством и это является из больших грехов. Настоящий мусульманин не должен лгать во имя своих корыстных целей.

Большим грехом в исламской религии является обман, лживые слова, а также обида, нанесенная ближнему своему, и когда к человеку обращаются именами, унизительными для него. По этому поводу приводятся слова Пророка Мухаммада о том, что лицемера можно отличить по трем признакам: по его лжи, по его обещаниям, которые он нарушает, а еще когда он предает человека, доверившегося ему.

Говоря со своими сподвижниками на тему того, кого можно считать неимущим, Пророк Аллаха Мухаммад пояснял, что неимущим считают не того, кто не имеет имущества или денег, а того, кто «в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят», но потом выяснится, что он кого-то оскорбил, кого-то оклеветал, чье-то имущество присвоил, кого-то ударил и чью-то кровь пролил. Всем этим людям будут отданы части его благих дел, и когда иссякнет запас тех благих дел, что он совершил, на него начнут возлагать грехи тех людей, которых он оскорбил. И будет этот человек после ввергнут в Ад.

Каков бы ни был вред, причиненный другому человеку несправедливо, в Исламе он приравнивается к большому греху. Исламская религия и Коран запрещают несправедливо обращаться с людьми, оскорблять их, унижать, лгать и обманывать.

Ислам был ниспослан человечеству с целью разрешить множество проблем и вопросов человека, определяя, что запрещено или греховно, что дозволено, что является добром, а что – злом. Лжесвидетельство и обман – один из самых тяжких человеческих грехов.

Абсолютно недопустимо по Исламу лгать во имя удовлетворения собственных страстей. Так бывает, когда кто-то обманом старается приумножить свое имущество, достигнуть величия или других целей. Так бывает в семье, когда одна жена обманывает других жен, приводя слова мужа, якобы сказанные о ней самой, чтобы возвеличить себя среди остальных жен. Такой пример привела однажды женщина, обращаясь к Пророку Мухаммаду . Он ответил ей, что тот, «кто утверждает наличие у него, того, чем он не наделен, подобен тому, кто одел на себя одеяния лжи».

Неправдивые шутки в исламе

Даже если неправда произнесена в шутку, с целью подшутить над кем-то и развеселить его, она все равно останется ложью и будет являться грехом в Исламе. По этому поводу приводятся слова Пророка Мухаммада о том, что «Горе тому, кто рассказывает о чем-либо и лжёт, чтобы рассмешить этим людей! Горе ему, горе ему!».

Ложь на Пророка

Особенно тяжким грехом будет считаться в Исламе та неправда, говоря которую, верующий ссылается на Пророка Аллаха , приписывая ему те слова, которых он не произносил. В хадисе Посланника Аллаха сказано, что для таких людей «уготовлено место в Аду». Говоря о религии, рассуждая на темы исламской веры, не следует говорить о том, чего мы не знаем или делать комментарии к Корану, в которых не уверены. Именно поэтому, изучая Ислам, следует опираться только на достоверные знания и комментарии.

Хадисы Пророка  о лжецах

Вся та неправда, что произнес человек за свою жизнь, как учит Ислам и Коран, будет в Судный День вместе с ним, и за каждое свое лживое слово верующий будет нести ответственность. Один из хадисов приводит слова о том, что на Суде Аллаха перед человеком, который часто лгал в жизни, будет написано «Лжец».

По рассказу Абдуллы ибн Амра, во время пребывания в их доме Пророка Аллаха , его подозвала к себе мать и сказала, что собирается дать ему кое-что. На вопрос Пророка Мухаммада , что же она собирается ему дать, мать ответила, что собирается дать ему финик. И тогда Пророк Аллаха Мухаммад сказал, что если бы мать ничего не дала Амру, то Аллах записал бы ей за ложь один грех.

Однажды Посланник Аллаха рассказал своим сподвижникам о видении, которое было ему. В нем он видел двух человек, один из которых воткнул другому в рот железный крюк и разорвал рот ему до затылка, а потом то же самое сделал с другой стороной рта. Этот второй был лжецом, который много лгал в своей жизни. Этим видением было показано Посланнику Аллаха , что именно будет ожидать лжецов, насколько тяжелым будет для них наказание.

По свидетельству Аиши, ложь была качеством, наиболее ненавистным сподвижникам Пророка Мухаммада , как и ему самому. Если в его присутствии кто-то обманывал, то это обстоятельство не покидало мыслей Посланника Аллаха , пока человек, лгавший при нем, не покается.

Вред лжи

вред от лжиГоворя о лжи, Абу Хамид аль-Газали предупреждал, что наименьший вред, который может причинить ложь – это введение того, к кому она обращена, в неведение, поскольку обманутый в этом случае становится невеждой или джахилем. Но это наименьшее из последствий, которые влечет за собой обман. В дальнейшем невежество его может расти, и в результате его невежество может принять поистине устрашающие формы: невежда может постепенно стать глашатаем обмана, а искажение для него станет нормой, и он может хотеть привнести эту норму в общество, которое его окружает.

Правдивость - дорога к раю

Называя себя мусульманином, проповедуя Ислам, верующий обязан стремиться к правильности, отдаляясь от лжесвидетельствования и неправды, избегая любого проявления лжи, даже если она произносится в шутку. Услышав же неправду и сталкиваясь с ее проявлением, настоящий мусульманин не должен молчать – он должен остановить обман, поскольку если он ничего не сделает для этого, то, как считает Ислам, сам станет лжецом и будет грешным точно так же, как и тот, кто ее произнес – на него ляжет точно такой же тяжести грех.

Как говорил Пророк Аллаха Мухаммад , к благочестию ведет правдивость, а благочестие – прямая дорога к Раю. И так же к нечестию ведет неправда, а нечестие – прямая дорога к Аду.

Обсуждение

Комментариев пока нет.