Аллах говорит

Аллах говорит

  1. 4 любимые Аллахом фразы
  2. Почему Аллах в Коране говорит про себя «Мы»?
  3. О чем Аллах говорит и как следует толковать Его слова

Всевышний Аллах говорит с людьми посредством Священного Корана, обращаясь к их разуму и сердцам, только открыв свое сердце для принятия Божьих слов, душа человека обретет счастье и покой в этом мире и обретет Вечный Рай, уготовленный для верующих и богобоязненных рабов Аллаха.  

4 любимые Аллахом фразы

Мусульманская религия располагает большим количеством разнообразных молитв и слов во славу Всевышнего. Среди всего многообразия молитв и поминаний-азкаров есть несколько, которые Всевышний Аллах любит больше всего и вознаграждает верующих за их произнесение более щедро, чем за все другие. Таких фраз в исламе четыре, и мусульманину следует знать их и постоянно произносить во славу Творца.

Первая фраза, относящаяся к четырем, наиболее любимым Всевышним, фраз:

  1. «Субханаллах», что в переводе означает: «Пречист Аллах от недостатков».
  2. Вторая фраза: «Альхамдулиллях», что в переводе означает: «Хвала Аллаху».
  3. Третья фраза: «Ля иляха илля ллах», что в переводе означает «Нет бога достойного поклонения, кроме Аллаха».
  4. Четвертая фраза: «Аллаху акбар», что в переводе означает: «Аллах велик».

В одном из хадисов, переданных от Самуры, приводят слова Посланника Аллаха о тех четырех «видах речи», которые для мусульманина являются наилучшими и не повредят ему, независимо от того, с какой из них начнет мусульманин чтение молитвы. Хадис этот был передан Ибн Маджахом, Ахмадом и Муслимом.

Также слова Посланника Аллаха о том, что Господь выбрал четыре вида речи, приводятся в хадисе, переданном имамами аль-Хакимом и Ахмадом. По словам Пророка Мухаммада , что мусульманину, который скажет: «Субханаллах», Аллах запишет двадцать дел благих, а о двадцати поступках, которые заслуживают порицания, записи сотрет. Также Пророк Аллаха в данном хадисе говорит, что мусульманин, который скажет: «Аллаху акбар», заслужит такое же вознаграждение. Мусульманин же, который скажет слова «Ля иляха илля ллах», также получит запись о двадцати благих делах и будут стерты записи о двадцати его поступках, которые заслуживают порицания. Также Пророк Аллаха говорит, что если мусульманин произнесет: «Альхамдулилляхи раббиль-алямин», и это будет сказано от всего сердца, то Всевышний запишет ему тридцать дел благих, и о стольких же грехах его запись сотрет.

Приводят также хадис, в котором Пророк Мухаммад говорит, что мусульманину следует по утрам за каждый свой сустав произносить садака и причисляет к садака каждый тасбих, то есть слова «Субханаллах», каждый тахмид, то есть слова «Альхамдулиллях», каждый тахлиль, то есть слова «Ля иляха илля ллах», и каждый такбир, то есть слова «Аллаху акбар». В этом же хадисе Пророк Мухаммад говорит, что и побуждение к совершению одобряемого поступка следует считать за садаку, и удержание от совершения поступка, заслуживающего порицания, также следует считать за садаку. Также Пророк Мухаммад говорит, что, совершая все эти поступки, мусульманин заменяет ими для себя совершение двух ракаатов в намазе духа. Этот хадис приводят в своих сборниках хадисов Абу Давуд, Ахмад и Муслим.

Пророк Мухаммад говорил, как сообщается в хадисе от ат-Тирмизи и Муслима, что любит произносить эти четыре фразы больше, «чем то, над чем восходит солнце!».

Также в одном из хадисов, переданных ан-Насаи, упоминается, что Посланник Аллаха говорил, что для мусульманина будет лучше, чем совершение сотни жертвоприношений, сказать слова «Субханаллах» по сотне раз до восхода солнца утром и перед закатом солнца вечером. Пользу произнесения сотни раз слов «Альхамдулиллях» в это же время дня он сравнивает с сотней «оседланных коней на пути Аллаха», считает первое более предпочтительным. Произнесение сотни раз слов «Аллаху Акбар» в это же время дня он считает более предпочтительным, нежели освобождение сотни рабов. А произнесение в это же время дня по сотне раз слов «Ля иляха илля ллаху, вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку ва лях-уль-хамду ва хува аля кулли шайъин кадийр», по словам Пророка Мухаммада , гарантирует верующему мусульманину в День Воскрешения положение человека с самыми лучшими делами.

Еще в одном хадисе, который передал в своем сборнике ат-Тирмизи, Посланник Аллаха рассказал о своей встрече с Ибрахимом во время Ночи Вознесения аль-Исра ва-ль-Мирадж, в ходе которой Ибрахим попросил Мухаммада передать его приветствия мусульманам и сообщить о красотах и сладостях Рая, в котором посажены растения, которые представляют собой слова «Субханаллах», «Алхамдулиллях», «Ля иляха илля ллах» и «Аллаху акбар».

По словам Анаса ибн Малика, Пророка Мухаммада посетил однажды бедуин, который попросил его обучить благому. И тогда Посланник Аллаха , взяв его за руку, сказал говорить слова: «Субханаллахи вальхамдулилляхи ва ля иляха илля ллаху валлаху акбар». Бедуин же, поразмыслив, задал Пророку Мухаммаду такой вопрос: «Эти слова - это для Аллаха, а для меня что?!».

Посланник Аллаха ответил ему так: «…когда ты говоришь: «Субханаллах», Аллах говорит: «Ты сказал правду!» Когда ты говоришь: «Альхамдулиллях», Аллах говорит: «Ты сказал правду!» Когда говоришь: «Ля иляха илля ллах», Аллах говорит: «Ты сказал правду!» Когда ты говоришь: «Аллаху акбар», Аллах говорит: «Ты сказал правду!» А когда ты говоришь: «Аллахуммагфирли» (в переводе это означает: «О Аллах, прости меня!»), Аллах говорит: «Я уже сделал это!» Когда ты говоришь: «Аллахумма рхамни» (в переводе это означает: «О Аллах, смилуйся надо мной!»), Аллах говорит: «Я уже сделал это!» Когда ты говоришь: «Аллахуммарзукни» (в переводе это означает: «О Аллах, даруй мне средства к существованию!»), Аллах говорит: «Я уже сделал это!».

Этот ответ удовлетворил бедуина. Эта история приведена в хадисе, переданном имамом аль-Байхаки.

Почему Аллах в Коране говорит про себя «Мы»?

Всевышний Аллах говорит

Одним из наиболее частых вопросов, которые возникают у мусульман на тему того, что Всевышний Аллах говорит в Священной Книге Коран, это вопрос о том, почему Аллах говорит «Мы» о себе.

Исследователи и знатоки Корана обращают внимание на то, что в Священной Книге Коран Всевышний употребляет местоимение «Мы» в определенных случаях и контекстах, но не заменяет им местоимение «Я».

В качестве примера можно рассмотреть аят из суры «Корова» - в ней Аллах говорит: «Будьте верны завету со Мной и Я буду верен завету с вами» (2:40) и далее продолжает: «Помните милость, которую Я оказал вам» (сура 2:47), то есть употребляет местоимение «я».

В этой же суре есть аят, в котором Аллах говорит: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» и продолжает в этом же аяте: «Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня…» (сура 2:186).

Если рассмотреть суру «Рассеивающие прах», то в ней есть аят, где Всевышний Аллах говорит о себе: «Я создал людей и джиннов для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура 51:56).

Но в Священной Книге Коран в суре «Хиджр» есть аят, в котором Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (сура 15:9).

Исследователи Священного Писания считают, что Всевышний Аллах в Коране чаще употребляет как раз-таки местоимение «Я»:

  • Аллах говорит «Кого полюбишь больше меня…»,
  • Аллах говорит «Просите, и я вам дам»,
  • Аллах говорит «Бойтесь Меня…».

Местоимение «Мы» используется Творцом для того, чтобы указать на то, как Он Велик и Возвышен, насколько чист от недостатков.

О чем Аллах говорит и как следует толковать Его слова

Всевышний Аллах говорит в Коране

Слово Аллах обладает мощью и силой, поэтому то, что Аллах говорит в Коране, ученые читают и толкуют с помощью Сунны Пророка и разъясняют мусульманам в своих кропотливых научных трудах.

Это можно продемонстрировать на примере тафсира аята из суры «Трапеза».

Суть данного аята в том, что Аллах говорит о наказании отрекшихся от религии ислама мусульман, подразумевая как прошлые народы, так и тех, кто является представителем мусульманской уммы. В аяте упоминается и то, что вместо отрекшихся Аллахом были приведены другие люди, которым была дарована миссия нести новым поколениям мусульман небесные откровения. Также в суре упоминаются качества народов, заслуживших довольство Всевышнего Аллаха, которые пользуются почетом и превосходством в мусульманском мире.

Всевышний Аллах говорит в Коране об имане, то есть вере, предостерегая верующих и побуждая их к вере, и предостерегая от вероотступничества. «Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведёт других людей» (сура 5:54) - этими словами Творец говорит, что найдет замену тем народам, которые отступят от веры ислама, но для вероотступников это не будет выгодным обменом, поскольку они потеряют в своей жизни, а те, кто придет на их место, приобретут, поскольку Аллах укрепит их и даст им силы – подарит свою любовь и покровительство и поселит в их сердце любовь к Аллаху. Божественная благодать, которую получают верующие, - это самое значимое вознаграждение в обоих мирах.

Из того, что говорит Аллах в данном аяте, можно извлечь несколько поучительных уроков верующим:

  • для того, чтобы верующий мог получить божественную благодать, он должен выполнить определенные условия, которые в аяте частично упомянуты: любовь к Всевышнему, повиновение Ему, смирение перед верующими, а перед неверующими – непреклонность.
  • те, кто отступит от веры ислама, будут заменены Аллахом на других и лишены почета: примеры такого божественного наказания уже были в истории мусульманского мира, а также во всемирной истории (наказание евреев, ослушавшихся Мусу, и их замена спустя сорок лет на других людей).
  • награждены Всевышним будут те, кто повинуется Ему, любит Его, соблюдает Его приказы и избегает того, что Он запретил – награждены любовью Аллаха в обеих жизнях и в обоих мирах.
  • полагаясь на Всевышнего, искренне от всего сердца любя Господа и Его Пророка Мухаммада, мусульманин получает взаимную любовь Господа и Его Пророка Мухаммада : такому мусульманину нечего и некого бояться на земле, не нужно придавать значения кому-то еще из людей. Такому человеку Аллах является покровителем и защитником, единственной опорой в каждом аспекте жизни мусульманина. Не нужно мусульманину искать защиты и опоры у кого-то из людей – лишь на Аллаха может он полагаться.

В хадисе, переданном ат-Тирмизи, Пророк Мухаммад указывал на то, что поиски довольства у людей со стороны верующего вызовет лишь гнев Господа: только стремление к довольству Всевышнего будет вознаграждено, даже если поиски довольства Аллаха вызовут гнев людей.

Мусульманин должен уповать лишь на Всевышнего, поскольку Всевышний Аллах говорит в Коране: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (сура 65:3). Мусульманину следует бояться только Господа, поскольку Аллах говорит в хадисе: «Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела». Только Творец является защитой для мусульманина, и не следует искать защиты у людей, ведь Аллах говорит в хадисе: «Воистину, Аллах оберегает тех, кто уверовал».

Только Всевышнему присущи возвышенные и величественные атрибуты, о которых мусульманину всегда следует помнить и совершать то, что требует от него Господь, не отчаиваться в своих делах и верить во Всевышнего и Его помощь.

Обсуждение

Комментариев пока нет.