Как принять ислам?

как принять ислам

  1. Что такое ислам?
  2. По какой причине люди решают принять ислам?
  3. Достоинства принятия ислама
  4. Как принять ислам: шахада или свидетельство веры
    1. Значение шахады
    2. Обращение в ислам: в одиночестве или при свидетелях, дома или в мечети?
    3. Столпы веры
    4. Основные положения принятия веры
  5. Вы не одиноки! Некоторые сомнения и заблуждения в вопросе принятия ислама

Ислам является последней религией, установленной Всевышним Богом посредством пророка Мухаммада ﷺ.

Приход последнего пророка ﷺ ознаменовал отмену всех остальных учений и религий, поскольку в Священном Коране есть слова Всевышнего Аллаха о том, что именно ислам является заключительной религией Господа. В Священной Книге сказано о том, что Аллах не примет тех, кто ищет еще какую-то религию, кроме ислама.

В переводе с арабского «ислам» означает «повиновение» и уходит своими корнями в значение «мир». Религия ислама гласит, что человеку следует повиноваться Богу и жить по законам Его для того, чтобы обрести уверенность, умиротворение и счастье в вечном мире.

По какой причине люди решают принять ислам?

Ислам не является новой верой, поскольку всегда единственной истинной религией было подчинение воле Бога, что и подразумевает ислам, поэтому ничего нового он не несет. Он лишь возвращает людей к той единственной истинной вере, которая изначально ниспосылалась человечеству через всех пророков, которые были отправлены ранее: Адам, Ноя, Авраам, Моисей, Давид, Соломон и Иоанн Креститель (Яхья) и Иисуса. В доказательство этому приводятся слова Всевышнего Аллаха в Священном Коране: «Мы не посылали до тебя (о Мухаммад) ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (Коран, 21:25).

С течением времени то истинное послание, которые было ниспослано человечеству через пророков, было искажено и изменено. И даже такие Святые Писания, как Евангелие и Тора не избежали фальсификации, поэтому принимать их как надежное руководство по Божьему слову уже нельзя. Это стало одной из причин того, что через шесть веков после явления пророка Иисуса на землю к человечеству был отправлен последний из пророков - пророк Мухаммад ﷺ, а через него было ниспослано последнее Откровение, посредством которого Бог решил возродить то Свое учение, которое было потеряно. Всевышний дал слово, что сохранит до Конца времени Свое руководство, что ниспослано на землю через Мухаммада ﷺ, поэтому каждый человек на земле должен следовать этой вести от Бога, поскольку она является финальной и единственно истинной. Об этом сказано в Коране Всевышним Аллахом: «Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого» (Коран, 34:28).

Если человек решил последовать воле Аллаха и принять ислам по причине своего вступления в брак (если девушка или женщина вступает в брак, и ее муж – мусульманин, то она принимает решение принять ислам, самостоятельно или по рекомендации мужа, а если парень решил жениться на мусульманке, то ему придется принять ислам, чтобы стать ее мужем, поскольку мусульманка имеет право выйти замуж только за мусульманина) или из-за каких-то других обстоятельств, то не важно, какого он происхождения или какой и национальности, расы. Любой, кто готов подчиниться воле Всевышнего Аллаха, может сделать выбор называться мусульманином.

Достоинства принятия Ислама

Преимуществ принятия ислама для человека много, и все их трудно перечислить, как и причин того, почему человек делает выбор в пользу мусульманской религии и по какими причинам приходит к исламу из других вероисповеданий.

Среди наиболее очевидных достоинств принятия ислама можно выделить следующее:

1) обращение человека в ислам происходит напрямую посредников между человеком и Всевышним, поэтому между Богом и мусульманином формируется личная связь, и верующий знает и чувствует, что Он видит его, знает все о нем и готов помочь своему рабу, когда потребуется;

2) истинная цель жизни открывается для человека в исламе с большой ясностью: она состоит в том, чтобы познать Всевышнего Аллаха и служить Ему;

3) в исламе жизнь человека освещает ниспосланное ему божественное руководство, которое имеет ответы на все вопросы: мусульманская религия может подсказать человеку правильное решение в любой ситуации;

4) в исламе человек обретает настоящее спокойствие и счастье;

5) когда человек принимает ислам, все грехи, которые он совершил до этого, прощаются ему, то есть он получает возможность начать свою жизнь с чистого листа. Если же он оступится уже после того, как станет мусульманином, человек может покаяться перед Аллахом, и Всевышний всегда прощает тех, кто искренне раскаивается в содеянном. В мусульманской религии не нужно идти куда-нибудь и рассказывать кому-то о своих грехах, чтобы получить прощение;

6) принятие ислама для человека означает спасение себя от Великого Огня, о котором говорили все пророки, предостерегая человечество;

7) обретение Рая, где мусульманина ждет вечная жизнь без боли и печали – одно из важнейших преимуществ исламской религии, поскольку даже те, кто попадет на самый его нижний уровень, обретет в десять раз больше благ, чем имели в своей земной жизни, и даже таких, которые не может представить человеческий разум, и жизнь там будет реальной как в духовном, так и физическом отношении.

Как принять ислам – Шахада или свидетельство веры

Как стать мусульманином? Принять ислам достаточно легко и просто. Человеку, который решил принять ислам, следует произнести только Шахаду или Свидетельство веры, которое заключается всего в одном предложении:

«Я свидетельствую, что нет истинного бога, кроме Аллаха, а Мухаммад - посланник Бога»/ "Ашхаду алля иляха илля-Ллах, ва ашхаду анна Мухаммад расулю-Ллах".

Человеку, который задумывается над тем, как принять ислам, следует понять для себя значение и смысл этих слов, а не просто произнести их: для того, чтобы принять ислам, должен быть убежден в этих словах. Человек, который произносит Свидетельство веры или Шахаду, должен всем своим сердцем верить в это.

формула принятия ислама

Значение шахады

Готовясь стать мусульманином, человек может прибегнуть к помощи онлайн-сервисов, где можно услышать, как правильно звучит Шахада или Свидетельство, чтобы научиться ее произносить без ошибок. Прослушать Шахаду и заучить ее наизусть – это еще один шаг на пути принятия ислама:

Значение Шахады, которую произносят для того, чтобы принять ислам, таково:

  • слова: «Нет божества, кроме Аллаха» говорят о том, что поклонения заслуживает только один лишь Бог, Всевышний Аллах, и нет у Него ни сына, ни сотоварищей.
  • слова «а Мухаммад – посланник Его» говорят о том, что Мухаммад ﷺ является истинным посланником Бога и его Всевышний Аллах направил к человечеству, чтобы принести заключительное божье руководство.

Обращение в ислам: в одиночестве или при свидетелях, дома или в мечети?

У человека который стремиться познать истину и стать мусульманином, возникает множество вопросов о правильном порядке принятия религии. У представительниц женского пола может возникнуть вопрос о том, как принять ислам русской женщине? Отличается ли правильный порядок обращения в ислам девушки или женщины от принятия ислама мужчинами? Зависит ли порядок принятия в ислам от национальности или вероисповедания (как принимают ислам христиане или иудеи): как принять ислам русской девушке-христианке, которая собирается выйти замуж за мусульманина, и как это сделать мужчине, намеревающемся жениться на мусульманке?

Порядок принятия ислама для всех одинаковый: и мужчины, и женщины, и молодые люди, и девушки, и дети, и иудеи и иудейки, и христиане и христианки для того, чтобы стать мусульманами, должны произнести Шахаду, то есть Свидетельство веры на арабском языке: «Ля иляхэ иллял-лах, мухаммадун расулюл-лах». Человек свидетельствует перед Аллахом, что отныне он или она обратились в исламскую веру и стали мусульманином или мусульманкой. Произнося эти слова, мужчина или женщина обязуются жить, отстранившись от греха и приблизившись к тому, что одобряет Коран.

Поэтому человек, который собирается стать мусульманином, может:

  • принять ислам самостоятельно;
  •  воспользоваться консультациями, которые предлагают многочисленные онлайн-сервисы. Консультанты подобных сервисов не только могут научить правильно произносить Свидетельство веры, но и предоставить информацию, которая будет важной и нужной для того, кто собирается принять ислам и ищет информацию о том, как стать мусульманином и начать изучение основ ислама правильно;
  • мужчина или женщина для принятия ислама могут обратиться в ближайшую мечеть, где имам мечети или знающие мусульмане помогут в произнесении шахады и станут свидетелями для новообращенного мусульманина или мусульманки.

Когда будущие мусульманин или мусульманка приняли решение произнести Шахаду, они могут сделать это в полном одиночестве, дома, а не в мечети, но желательно, чтобы во время этого присутствовали свидетели, чтобы поставить мусульманскую общину в известность что в их рядах появился еще один мусульманин. Свидетели необходимы тогда, когда мужчина собирается совершить никях, то есть жениться на мусульманке и принимает ислам: необходимо, чтобы мусульманская община знала о его решении вступить в брак с мусульманкой и о его решении об обращении, поэтому лучше делать это в мечети.

Столпы веры

Для того, чтобы стать истинным мусульманином, человеку нужно принять для себя утверждение, в котором заключены все столпы веры: «Я уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его книги, в Его посланников и пророков, в Судный день, в то, что всё хорошее и плохое происходит по воле Всевышнего Аллаха, и в то, что мы будем воскрешены после смерти». Принимая эти убеждения как в сердце своем, так и на словах, человек становится истинным мусульманином.

Представители христианства, приходя в ислам, должны отказаться от своих более ранних убеждений, противоречащих положениям единобожия: не считать более Иисуса Христа Богом и отказаться от учения о Троице.

Начинающему мусульманину достаточно признавать положения ислама, даже при неготовности пока соблюдать практические религиозные предписания: ему следует признавать необходимость выполнения пяти ежедневных обязательных намазов, соблюдать пост в священный месяц Рамадан, следует не есть запретной пищи и не употреблять алкоголя, а женщина обязана носить специальную женскую одежду хиджаб, который будет закрывать все ее тело.

Человеку, который интересуется вопросом, как принять религию ислам, важно:

  • всей своей душой верить в то, что Коран – это Священная Книга, в которой содержится Слово Божье, которое Господь ниспослал человечеству;
  • верить также в наступление Судного Дня, когда произойдет воскрешение после смерти, поскольку о том, что такой день наступит, говорит Всевышний Аллах в Коране;
  • верить также в то, что Господь посылал пророков, в Божьи писания и в ангелов Господних;
  • человек, который собирается стать мусульманином, должен считать ислам своей религией;
  • мусульманин не поклоняется кроме Всевышнего Аллаха ничему и никому.

Основные положения принятия веры

столпы ислама и имана

Для человека, который принял решение принять ислам, будет необходимым понять и принять для себя основные положения, среди которых:

1) утверждение о том, что Бог Един и у него нет помощников или сотоварищей, а также дочерей и сыновей. Бог совершенен и не похож ни на что и ни на кого, и нет ничего, что Его бы ограничивало. Все, что происходит на свете, происходит по воле Всевышнего, и ничего не происходит на свете такого, чтобы произошло бы не по воле Всевышнего. Бог – Всеслышащий и Всевидящий, Всезнающий и Всемогущий. Будущий мусульманин должен понять и принять утверждение, что Бог уникален, потому что мусульманская религия не признает учение о Троице.

2) утверждение о том, что последним посланником Аллаха был пророк Мухаммад ﷺ и больше пророков и посланников на землю не появится. Мусульманин исповедует веру в пророчество Мухаммада ﷺ, признавая истинность всех тех пророков, которые были до него.

3) утверждение о том, что последним Писанием, которое было ниспослано человечеству через Пророка Мухаммада ﷺ, был Коран. Мусульманин признает, что все сказанное в Священном Коране, является безусловной истиной, как признает и то, что все предыдущие Писания были истинными и были ниспосланы Всевышним Аллахом, но они были отменены, а также подверглись искажению, поэтому им следовать более нельзя.

4) правильность и истинность всех предписаний Священного Корана и Посланника Аллаха ﷺ: мусульманин верит в то, что существует жизнь после смерти, в Судный день и справедливое воздаяние, которое получит каждый человек за то, что совершал он в течение своей земной жизни.

Вы не одиноки! Некоторые сомнения и заблуждения в вопросе принятия ислама

как принять ислам русской девушке

Человек, который принимает решение стать мусульманином, может опасаться того, что столкнется с непониманием семьи и близких, которые исповедуют другую религию. Но ислам исповедует почти два миллиарда человек: один миллиард восемьсот миллионов (только в России мусульман больше двадцати миллионов). И даже если человек проходит процедуру принятия ислама самостоятельно, он не одинок в своем решении - он становится частью почти двухмиллиардного сообщества мусульман.

Принимая решение обратиться в ислам, человек может испытывать всевозможные сомнения, подпадать под влияние обстоятельств, которые могут вынудить его отложить свое решение: некоторые считают, что принять ислам нельзя без знания арабского языка, другие полагают, что без согласия родных и близких нельзя идти на такой шаг. Но нет такой причины, которая была бы достаточно уважительной для того, чтобы отложить принятие ислама.

Ислам – это истинный путь к Всевышнему Богу. В пользу того, что эта религия является единственно истинной, говорят доводы Корана и Сунны. Ислам – религия, которая основывается на здравом смысле, а не на слепой вере, и в доказательство тому можно привести как научные доводы, приводимые в Коране, так и рассказы о чудесах, совершенных пророком Мухаммадом ﷺ, о тех предсказаниях, которые были даны в предыдущих Писаниях о приходе Пророка Мухаммада ﷺ, учения и законы ислама, в которых содержится великая мудрость и которые затрагивают любой аспект жизни человека.

Относительно принятия ислама существует ряд стереотипов и откровенных заблуждений.

  • Есть мнение, что произносить Шахаду или Свидетельство веры нужно обязательно при свидетелях и в мечети. Это не является обязательным, хотя и желательно, но если у человека не хватает смелости или решимости сделать это прилюдно, но он все-таки хочет стать мусульманином, то может сделать это в одиночестве и в любой обстановке.
  • Есть также убеждение насчет того, как принять ислам мужчине: некоторые считают, что мужчина перед тем, как обратиться в мусульманскую веру, должен сделать обрезание. Есть ряд ученых, которые считают для мусульманина это обязательным, но для того, чтобы принять веру ислама, не нужно делать обрезание.
  • После того, как человек примет ислам, ему следует сделать полное омовение, и только после этого совершать намаз, но не обязательно делать полное омовение перед тем, как человек принимает ислам.

Есть важное правило, которому должен следовать каждый мусульманин: если к нему обращается человек с вопросами о том, как принять ислам мужчине или женщине, то нельзя его оставлять без внимания, ссылаясь на свою занятость. Следует ответить на все вопросы этого человека, если мусульманин знает на них ответы.

Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)

Задать вопрос

Обсуждение

Комментариев пока нет.