Суннат намазы

суннат намазы

  1. Намаз – столп, на котором зиждется вера ислама
  2. Обязательные намазы
  3. Суннат намазы
    1. Рауатиб
    2. Другие суннат-намазы
    3. Сунна муакада и сунна гайр муаккада
    4. Витр намаз
    5. Нафиль намаз
  4. Пять сунн, ведущих к укреплению имана
    1. Первая сунна
    2. Вторая сунна
    3. Третья сунна
    4. Два ракаата намаза
    5. Суннат-намаз – путь к укреплению имана

Нет более благостной и важной цели для праведного мусульманина, чем сделать крепче свою веру и приблизиться ко Всевышнему Аллаху своими действиями и своим служением Господу.

Выполнение сунн – это путь, который ведет верующего мусульманина к улучшению имана. Сура «Аль-Анфаль» Священной Книги Аллаха Коран гласит: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, если являетесь верующими» (8:1), а это значит, что делать сунну Пророка Мухаммада ﷺ для мусульманина означает становиться на правильный путь, который ведет к укреплению веры и приближает человека к Всевышнему.

Намаз – столп, на котором зиждется вера ислама

Одним из пяти столпов, на которых основывается мусульманская вера, является молитва. Мусульмане относятся к совершению молитвы трепетно, и когда приходит время для совершения ее, они делают неукоснительно.

Выполняя ассалят (данное слово по-арабски означает «намаз»), мусульманин обращается к Аллаху, и когда человек искренне совершает молитву, он выражает свое смирение перед Всевышним Аллахом. Заступая на салят, мусульманин освобождается от мыслей обо всем, кроме Аллаха, ведь между человеком и Богом не должно быть никаких преград.

Каждый праведный мусульманин обязательно должен знать правила совершения намаза, должен знать, какие молитвы являются обязательными и как их следует выполнять.

Есть пять обязательных намазов, и для каждого из них предназначено свое время, в которое данные молитвы следует выполнять. Эту информацию мусульманам передал Пророк Мухаммад ﷺ, который получил ее от ангела Джибриля.

Обязательные намазы

Пять молитв относятся к числу обязательных намазов или фард:

  1. два ракаата рассветного намаза или фаджр,
  2. четыре ракаата обеденного намаза или зухр,
  3. четыре ракаата послеполуденного намаза или аср,
  4. три ракаата закатного намаза или магриб,
  5. четыре ракаата ночного намаза или иша.

Читать данные намазы является обязательным для каждого совершеннолетнего разумного мусульманина. До и после них читаются суннат намазы. Мусульманину следует обязательно изучить правильное совершение намазов по сунне для того, чтобы намаз стал совершенным и правильным.

Для мусульман, которым состояние здоровья или определенные жизненные обстоятельства не позволяют придерживаться строгого распорядка совершения молитвы, не позволяется пропускать молитвы – в мусульманской религии предусмотрены послабления в таких обстоятельствах: оговорены случаи, когда человеку позволяется не совершать поклоны, а молиться стоя или даже лежа, а также сокращать количество ракаатов, если человек находится в пути.

Мусульмане же, которые все-таки пропустили молитву, например, по забывчивости или проспав ее, должны после восполнить ее. Но очень важно совершать намазы именно в то время, которое предписано по исламу, потому что только так Всевышний Аллах примет молитву от мусульманина. О том, как важно не относиться халатно к положениям намаза и времени, в которое должен совершаться салят, сказано в Священной Книге Коран: Всевышний Аллах сравнивает пренебрежение к совершению намаза с лицемерием или показухой: «Горе молящимся, небрежным к своим молитвам, которые лицемерят». Поскольку лицемерам уготованы в Аду мучения самые страшные, для мусульманина нет худшей участи, чем считаться лицемером.

Также обязательными называют джума намаз, который мужчины должны совершать по пятницам.

Суннат намазы

В религии ислама есть намазы обязательные, а есть такие, которые выполнять не обязаны мусульмане, но их выполнение является желательным. Если человек пропустит выполнение суннат намаза, то греха на нем за это не будет, но если верующий совершит суннат намаз, то ему будет записано вознаграждение. Суннат намазы – молитвы, которые читать не обязательно, но желательно.

Рауатиб

Рауатиб – это категория суннат намазов, которые следует совершать либо до молитв фард, либо после них. По времени такие суннат намазы совпадают с совершением обязательных молитв:

  • перед фаджр намазом желательно совершить 2 ракаата молитвы,
  • желательно совершить 4 ракаата перед зухр намазом, а также желательно совершить и два ракаата как суннаты после намаза зухр,
  • после магриб намаза желательно совершить 2 ракаата молитвы,
  • 2 ракаата молитвы также читают как суннаты после иша намаза.

Мусульмане стремятся к тому, чтобы не пропускать рауатиб намазы, хотя греха за пропуск никакого не будет. Сунна Пророка Мухаммада ﷺ указывает на мудрость тех мусульман, которые не отказываются от выполнения дополнительных молитв, поскольку дело шайтана – заставить человека отказаться от совершения поклонения Аллаху, а желательные молитвы – это тот малый шаг, с которого дьявол может начать искушение человека. Поэтому даже в малом не следует пропускать действия, связанные с поклонением Аллаха.

Другие суннат-намазы

суннат намазы после фарза

Молитва о дожде или истиска, которую читают по необходимости, время намаза - когда наступает период засухи, эта молитва может читаться как индивидуально мужчиной или женщиной, так и коллективно, ее читают как дома или в поле, так и в мечети: совершают 2 ракаата, а потом возносят молитву о том, чтобы Всевышний послал дождь;

Также мусульманам полагается участвовать в молитве джаназа – ее совершают, когда умирает мусульманин, перед тем, как похоронить его.

Утренняя молитва духа, время намаза - после восхода солнца, но до того, как оно достигнет зенита: включает в себя от 2 до 8 ракаатов;

Молитвы затмения хусуф и кусуф, которые совершаются во время затмения луны или солнца: совершают джамаатом, выполняя в каждом из 2 ракаатов по дополнительному поясному поклону, а после поклонов продолжают стояние – есть разные мнения исламских богословов о том, сунной является эта молитва или фардом.

Сунна муакада и сунна гайр муаккада

При совершении необязательных, но желательных деяний, мусульмане ориентируются на то, какие действия выполнял Пророк Мухаммад ﷺ, а какие мог пропустить.

Те действия поклонения, которые Посланник Аллаха ﷺ совершал регулярно, хотя они и не являлись обязательными, как суннаты после намаза или до него, называют сунна муаккада. Для каждого мусульманина максимально желательно выполнять сунну муаккада, поскольку вознаграждение за такие действия может быть великим. Но если человек не выполнит эти действия, то и греха на нем не будет. Самый яркий пример сунны муаккада – это намаз таравих в период Рамадана. К ним также относят и ид намазы, которые совершают в дни двух великих мусульманских праздников: Разговения и Жертвоприношения.

Те действия, которые Посланник Аллаха ﷺ сам совершал часто, но и мог пропустить, называют гайр муаккада. Примером такого суннат намаза является молитва перед обязательной молитвой аср. Если человек пропустит такую молитву, на нем не будет греха, но если совершит – за это ему будет записана награда.

Витр намаз

Есть несколько мнений исламских ученых относительно того, является ли намаз витр обязательным или желательным. Если большая часть ученых считает, что витр – это суннат намаз, то есть желательный, то представители ханафитского мазхаба утверждают, что витр – это ваджиб, а у ханафитов принято, что, если фард – это строго обязательная молитва, то ваджиб – это не категорически обязательная, но в большей степени желательная, чем суннат намаз. Если мусульманин совершит ваджиб, то получит вознаграждение, а если пропустит – становится достойным наказания.

В витр намазе количество ракаатов нечетное, и в последнем из этих ракаатов читается дуа «Кунут». Витр намаз следует читать после того, как будет прочитана молитва иша, и после этого вплоть до совершения утреннего фаджр намаза уже никакие молитвы не читают.

Нафиль намаз

Есть также категория дополнительных намазов, и мусульманин сам решает, совершать их в течение дня или нет. Сунна Пророка Мухаммада ﷺ приводит много вариантов салятов, которые мусульманин может выполнять дополнительно. Нафиль намаз совершается без какой-то конкретной причины и не привязан к конкретному отрезку времени, поэтому его можно совершать в любое время.

К нафиль намазам можно отнести молитву просьбы о помощи или истихара, это молитва, которая должна читаться в моменты, когда мужчина или женщина стоят на распутье, совершать какое-то дело или нет, начинать ли новую работу, делать ли какой-то выбор: сначала следует прочитать 2 ракаата, а потом произнести дуа истихара, попросить у Всевышнего помощи, а уже затем делать выбор или приступать к новому делу.

Пять сунн, ведущих к укреплению имана

сунна намазы

Со слов и поступков Пророка Мухаммада ﷺ нам известно множество благих дел, с помощью которых верующий может укрепить свой иман и заслужить довольство Всевышнего. Упомянем пять из них.

Все эти пять путей, предписанные нам Пророком Мухаммадом ﷺ, различаются по трудности выполнения, но каждая из этих сунн содержит баракат и огромное благо: если бы верующий мог полностью осознавать размеры того блага, которое принесет ему выполнение этих сунн, он никогда не отказался бы сделать ни одну из них.

Мусульманину, который намерен поднять на новый уровень свой иман, желательно делать каждую из этого списка сунн.

Первая сунна

Первая сунна – это совершение добровольного ночного намаза иди тахаджуда.

Часто необходимость пробуждения рано утром, чтобы сделать обязательный утренний намаз, для людей представляет большую трудность, поэтому требуется терпение и сила воли, чтобы не отказываться от совершения и выполнять его регулярно. И награда за такое неукоснительное выполнение очень высока. Для тахаджуд молитвы эти утверждения также справедливы, ведь это благословенная молитва. В Коране и Сунне есть восхваления в адрес того, кто делает тахаджуд намаз, а также звучат побуждения сделать это: «Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того»(сура 73:2-3).

В Сунне Пророка ﷺ есть рассказ о том, как говорил Али ибн Абу Талиб, что Пророк Мухаммад ﷺ однажды пришел среди ночи в дом к Али ибн Абу Талибу и Фатиме с вопросом: «Разве вы не молитесь?». На это Али ибн Абу Талиб ответил, что души их в руках Аллаха, поэтому, «если Всевышний того пожелает, Он разбудит их». Услышав эти слова, Посланник Аллаха ﷺ развернулся и покинул их дом в абсолютном молчании, но Али ибн Абу Талиб услышал, как он пробормотал, хлопнув себя по бедру: «…но человек больше всего склонен спорить» (аят 54 из суры «Пещера»).

Вторая сунна

Еще один путь к укреплению имана – это поститься в понедельник и четверг.

Сунна Пророка Мухаммада ﷺ гласит, что сам Посланник Аллаха ﷺ в эти дни соблюдал пост и говорил, что в эти дни – по понедельникам и четвергам – Всевышнему Аллаху представляются дела людей, поэтому Посланник Аллаха ﷺ хочет, чтобы его дела были представлены Аллаху в тот день, когда он соблюдает пост. Каждому мусульманину следует выработать в своей жизни такую привычку, поскольку Аллах любит это.

Третья сунна

Еще один путь к укреплению имана – это еженедельное чтение суры «Аль-Кахф».

«Аль-Кахф» - это восемнадцатая сура Священной Книги Аллаха Коран, и достоинства ее неисчислимы: сура содержит много историй и уроков, среди которых – история Мусы и Хадира, людей пещеры, Яджуджа и Ма’джуджа, Зуль-Карнайна.

Человека, который будет читать по пятницам суру «Аль-Кахф», свет этой суры будет освещать до следующей пятницы. Чтение суры «Аль-Кахф» может занимать довольно продолжительно время, поскольку это длинная сура, и если человек решает для себя сделать такое сунна действие каждую пятницу, то следует освободить в своем распорядке дня время для чтения этой суры.

Два ракаата намаза

Еще один путь, которые приводит к укреплению имана, - это сделать после омовения два ракаата.

В сунне Пророка Мухаммада ﷺ рассказан такой случай: Пророк Мухаммад ﷺ как-то утром отправил человека за Билялем, а затем задал ему вопрос о том, в чем заключается причина того, что Биляль опередил в Раю многих мусульман. Пророк Мухаммад ﷺ, рассказывая о своем вознесении на небеса (аль-исра уаль-мирадж), сказал Билялю: «Когда бы я ни входил в Рай, я слышал топот твоих ног». На это Биляль ответил, что он делал два ракаата, когда бы ни произносил азан, и также делал омовение сразу же, как только нарушал малое омовение, и делал два ракаата ради Аллаха. И Посланник Аллаха ﷺ согласился, что именно эти две причины и есть ответ на его вопрос.

Суннат-намаз – путь к укреплению имана

Еще одна сунна для укрепления имана – сделать суннат намазы до и после фарзов.

Сунна-намаз или суннат-намаз – это молитвы не обязательные, а дополнительные, которые мусульманин не обязан выполнять, но это желательно.

Мусульманину следует знать информацию о том, когда и как делать суннат намазы, которые читаются до и после фард-намаза. 

Это:

  • два ракаата, свершаемые утром перед фардом,
  • четыре ракаата перед зухр-намазом, и два ракаата, совершаемые после зухр-намаза,
  • четыре ракаата, совершаемые перед намазом аср,
  • два ракаата, совершаемые после намаза магриб,
  • два ракаата - суннаты после намаза иша,
  • намаз витр, который рекомендовано сделать перед тем, как отойти ко сну, либо после тахаджуд намаза.

Как гласят хадисы, «два ракаата суннат намаза перед фаджр-молитвой – лучше, чем весь мир и все, что есть в мире», что указывает на большое вознаграждение в ахирате за такой суннат-намаз.

Также сказано в одном из хадисов, что верующий, который совершает четыре ракаата перед аср-намазом, будет помилован Аллахом.

В одном из хадисов Сунны Пророка Мухаммада ﷺ сказано также, что человек, усердствующий на двенадцати дополнительных ракаатах в течение суток, «получит в Раю дом, выстроенный для него Аллахом».

Обсуждение

Комментариев пока нет.