Мусульманские праздники
- Что такое исламские праздники?
- Мусульманский календарь
- Основные праздники мусульман
- Памятные дни и ночи для мусульман
- Новый год по Хиджре
- Праздники, не имеющие обоснований в исламе
Праздники религиозного характера, которые отмечают мусульмане по всему миру принято называть мусульманскими или исламскими праздниками. Мусульманские праздники установлены относительно лунного календаря Хиджры, который ведет летоисчисление с 16 июля 622 года.
Два праздника, которые в мусульманском обществе были установлены и утверждены еще при жизни Посланника Аллаха ﷺ, носят название «идейн» - это праздник разговения и праздник жертвоприношения - они являются основными в исламе.
Мусульманский календарь
Мусульманский календарь состоит из двенадцати месяцев лунных, в них входит 354 дня, то есть меньше на 10-11 дней, чем в солнечном году. С этим обстоятельством связано то, что исламские праздники в солнечном году имеют непостоянные даты, и каждый год дни, когда отмечаются исламские праздники даты сдвигаются относительно календаря григорианского.
Основные праздники мусульман
Традиционно мусульмане всего мира празднуют основные исламские праздники, которые считают главными и они полноправно входят в календарь мусульманских праздников. Это исламские религиозные праздники: день разговения Ураза-байрам и праздник жертвоприношения Курбан-байрам.
Также отличается от всего остального мира Новый год, который у мусульман значится первого числа месяца Мухаррам, но мусульмане Новый год не отмечают. В этом же месяце на десятый день в календаре мусульман отмечен День Ашура, когда мусульмане начинают пост, который у суннитов добровольный, а у шиитов – обязательный.
Ураза-байрам - праздник разговения
Ураза-байрам или праздник разговения также носит название «Ид аль-Фитр». Этот знаковый день мусульман отмечается после того, как завершается пост священного месяца Рамадан. Празднование Ураза-байрам приходится на первый день в месяц Шавваль.
Ураза-байрам является одним из двух самых главных по исламскому календарю праздников, это очень важный праздничный день мусульман, и традиция празднования дня разговения берет свое начало в 624 году, когда еще был жив Пророк Мухаммад ﷺ.
Празднование дня разговения предполагает определенный ритуал, по которому верующие мусульмане в этот день обращаются друг к другу со словами «Ид мубарак!», что в переводе на русский язык означает пожелание благословенного праздника.
У мусульман принято как в сам день праздника перед тем, как совершить праздничный ид-намаз, так и в день накануне собирать обязательную милостыню, которая называется «закят аль-фитр». Средства, которые будут собраны, направляются на помощь тем членам общины, которые в ней нуждаются. Закят аль-фитр может быть как продуктами питания, так и денежным эквивалентом этим продуктам, как это допускает ханафитский мазхаб.
В этот исламский религиозный праздник мусульмане совершают ид-намаз или праздничную молитву, одеваются в самую лучшую свою одежду и готовят праздничный стол из традиционных блюд после того, как будет совершен праздничный намаз. В этот день верующие мусульмане приглашают в свой дом родственников, друзей и соседей, а также сами ходят в гости с подарками. В этот праздник у мусульман принято просить прощения друг у друга. Детям принято в этот день раздавать сладости.
Хотя днем празднования «Ид аль-Фитр» является первый день в месяц шавваль, в мусульманских странах государственные учреждения, школы и детские сады, а также магазины не работают в течение трех праздничных дней.
Курбан-байрам – праздник жертвоприношения
Курбан-байрам или праздник жертвоприношения также носит название «Ид аль-Адха», которое в переводе с арабского на русский язык переводится как «праздник жертвы». Название же «Курбан-байрам» закрепилось за праздником в русском языке, оно имеет тюркское происхождение и то же значение. Этот важный день мусульман отмечается в месяц Зуль-хиджа на десятый день. Праздник Курбан-байрам представляет собой кульминацию Хаджа - паломничества мусульман в Мекку, поэтому накануне праздника паломники совершают восхождение на гору Арафат, а когда наступает день жертвоприношения, они символично кидают камни и совершают таваф, то есть обходят семь раз вокруг Каабы.
В день этого праздника мусульмане режут жертвенного барана или быка, корову или верблюда. Его отмечают спустя семьдесят дней после празднования Ураза-байрам, и этот праздник посвящен памяти жертвоприношения пророка Ибрахима.
Этот праздник связан с историей, описанной в Священном Коране, суть которой заключается в том, что к пророку Ибрахиму явился ангел Джибриль или Джабраил, который передал пророку Ибрахиму волю Аллаха, чтобы он принес в жертву собственного сына. В Священной Книге Коране не названо имя сына, но большинство исламских преданий указывает имя Исмаил, а в Библии и Таурате сына называют Исхаком.
Получив послание, пророк Ибрахим отправился в долину Мина, где потом возник город Мекка, и начал готовиться к тому, чтобы совершить жертвоприношение. Сын пророка Ибрахима об этом знал, он не плакал и не сопротивлялся, а только лишь молился Всевышнему Аллаху. И когда жертвоприношение почти должно было состояться, Всевышний Аллах повелел Ибрахиму остановиться, таким образом была испытана покорность и преданность пророка Ибрахима Всевышнему Аллаху. Вместо сына Всевышний Аллах повелел принести в жертву барана. У Ибрахима же волей Аллаха благополучно родился второй сын Исхак.
Памятные дни и ночи для мусульман
Кроме основных двух праздников мусульмане почитают особо еще некоторые дни и ночи, не отмечая их так широко, как праздники жертвоприношения и разговения:
- ночь, когда Пророк Мухаммад ﷺ переселился в Медину из Мекки, то есть когда состоялась Хиджра, которая произошла двадцать седьмого в месяц Сафар;
- день, когда была совершена Хиджра в Эфиопию, приходится на седьмое число месяца Раджаба;
- день, когда начинается пост в Священный месяц Рамадан, - это первое число месяца Рамадан;
- день, когда состоялась битва при Бадре, приходится на семнадцатый день месяца Рамадан;
- день, в который капитулировала Мекка, приходится на двадцать первый день месяца Рамадан;
- день, когда состоялась битва при Ухуде, приходится на седьмой день месяца Шавваль;
- день, когда состоялась битва при Хунайне, приходится на десятый день месяца Шавваль.
Новый год по Хиджре
Мусульмане отмечают Новый год по мусульманскому календарю, то есть по Хиджре наступает Новый год в первый день священного месяца Мухаррам. Большая часть мусульманских стран не отмечает Новый год так, как это делают другие народы. Мусульманское общество празднует новый год по-своему: в мечетях читаются проповеди на тему переселения или хиджры Посланника Аллаха ﷺ в Медину из Мекки, которое состоялось в 622 году, поскольку с этого дня и ведет свое летоисчисление мусульманский лунный календарь.
Как и другие праздники, мусульманский новый год из-за того, что год по исламу короче года григорианского примерно на одиннадцать или двенадцать дней, отмечается каждый год по-разному, его дата также является плавающей и каждый год смещается на десяток дней.
Праздники, не имеющие обоснований в исламе
Существуют мусульманские праздники, которые не имеют никакого обоснования в Коране или Сунне и являются только сложившейся с течением времени и развития мусульманского общества традиции.
Мавлид
Одним из таких праздников является мавлид или день рождения пророка Мухаммада ﷺ.
Некоторые мусульмане отмечают мавлид или день рождения Пророка Мухаммада ﷺ в двенадцатый день месяца Раби аль-авваль, но традиция празднования этого дня появилась только через три столетия после того времени, когда жил пророк Мухаммад ﷺ.
Этот праздник мусульман носит традиционный характер и вызывает много вопросов в мусульманской среде относительно своего правового положения и дозволенности его с точки зрения шариата. По мнению салафитов, праздник мавлид является нововведением.
Неизвестна точная дата, когда родился пророк Мухаммад ﷺ: в этом вопросе историки расходятся во мнении, поскольку есть теория, что он родился на девятый день рабиуль-авваля, а есть также мнение, что он родился на двенадцатый день того же месяца, поэтому праздновать день рождения Пророка Мухаммада ﷺ на двенадцатый день будет необоснованным даже с исторической точки зрения.
Нормы ислама не приветствуют празднования мавлида, поскольку нет таких указаний Всевышнего Аллаха, и Пророк Мухаммад ﷺ не совершал ничего подобного при жизни, а он ﷺ во всем следовал воле Всевышнего Аллаха. Пророк Мухаммад ﷺ также не рекомендовал своей общине ничего подобного.
Религия не предписывает ничего касательно празднования дня рождения Посланника Аллаха ﷺ, поэтому этот праздник не обоснован в исламе, и истинно верующие не должны его отмечать, ведь празднование мавлида не является одним из путей поклонения Аллаху, которые были им предписаны, а значит могут расцениваться как нововведение или бида.
Исламские ученые-богословы склонны называть празднование мавлида запретным деянием, поскольку и сама традиция празднования содержит немало порицаемых шариатом вещей: празднование мавлида предполагает пение од и слов восхваления Пророку Мухаммаду ﷺ, некоторые даже в своем старании возводят Пророка ﷺ выше по положению, чем сам Всевышний.
Практика празднования мавлида имеет место в некоторых мусульманских странах и достигла популярности в последние несколько столетий. Некоторые мусульманские страны проводят пышные празднества в этот день, украшают городские улицы плакатами с текстами аятов Священной Книги Коран, проводят намазы в мечетях, после которых поются нашиды или религиозные песнопения во славу Пророка Мухаммада ﷺ. По мнению шейха Мухаммада Ибн Салиха Ибн аль-Усеймина, эта традиция вымышленная и содержит немало моментов, которые не только порицаются, но и запрещаются религией ислама.
Многие противники праздника мавлида считают, что в праздновании дня рождения Пророка Мухаммада ﷺ есть элемент, близкий к традициям и обычаям христианского празднования Рождества Христова, но можно привести слова Пророка Мухаммада ﷺ о том, что не будет истинным мусульманином тот, кто уподобляется немусульманам. Также празднование мавлида сопровождается совместным пребыванием мужчин и женщин и игрой на музыкальных инструментах.
День Ашура
Еще один знаковый праздник мусульман – это день Ашура, который отмечают на десятый день в месяц Мухаррам. Некоторые сборники хадисов гласят, что именно в день Ашура произошло сотворение Неба, Земли, а также ангелов и Адама, первого человека на земле. Также известно, что в день Ашура произойдет Конец света. Однако эти хадисы являются вымышленными. Достоверно известно только то, что Пророк ﷺ отмечал этот великий день постом.
Мусульмане-сунниты в этот день держат пост (ураза), а шииты считают держание поста в этот день обязательным, а не желательным как сунниты. У шиитов также день Ашура совпадает с главной датой в их религиозном календаре, днем, когда поминают павшего смертью шахида Хусейна ибн Али, который приходится внуком пророку Мухаммаду ﷺ , а также всех святых мучеников.
Ночь Рагаиб (Ночь Даров)
Еще одним исламским праздником, который не входит в число официальных памятных дат и праздников, является Ночь Даров или Лейлят аль-Рагаиб, Ночь Рагаиб. Эта ночь в памятные исламские религиозные календари не внесена, и в арабских странах такой праздник не отмечают. Данный праздник празднуют только в некоторых мусульманских странах – это происходит накануне наступления первой пятницы в месяц Раджаб. В данном празднике обращаются к тому дню, когда у родителей Пророка Мухаммада ﷺ Абдуллы ибн Абд аль-Мутталиба и Амины бинт Вахб состоялось бракосочетание, а затем произошло зачатие самого Мухаммада ﷺ. У некоторых мусульман принято в эту ночь читать особые молитвы салат ар-рагаиб, собираться наутро в мечетях, совершать коллективную молитву и слушать проповеди. Но есть ряд исламских ученых-богословов, которые говорили о том, что празднование ночи Рагаиб запретно и не имеет никакого обоснования в исламе. К таким ученым относятся имам ан-Навави, имам Нуруддин аль-Макдиси, имам Ибн Хаджар аль-Аскаляни и другие.
Наурыз или новруз – «персидский Новый год»
В России широко отмечается праздник мусульман, который называется Науруз или Новруз, также празднование этого дня широко распространено среди мусульман Средней Азии, а также кавказских мусульман. Наурыз не имеет ничего общего с религией ислама, но зато близкий по своей сути к язычеству, и это должны помнить все правоверные: данный праздник является по своей сути персидским Новым годом, а корни его уходят в социальные традиции и обряды зороастрийской религии.
Основа этого праздника – это события, которые произошли 20-22 марта, когда был Заратустра избран богом. Это праздник огнепоклонников, и многие мусульманские народы, избрав для себя этот праздник, в эти дни жгут ритуальные костры, устраивают пиршества, прыгают через эти костры. В праздновании этого дня есть и истинно «шайтанские» радости – у некоторых народов принято гадать, заниматься колдовством.
У некоторых мусульманских народов в дни Новруза принято молиться огню, чтобы он защитил человека от бед.
Данный праздник абсолютно противоречит всем социальным и религиозным нормам ислама, шариата, и образованные мусульмане, следующие предписаниям ислама, понимают, насколько нелогично выглядят мусульмане, празднующие Наурыз и наступление весны. Попытки же представителей некоторых конфессий оправдать традицию отмечать этот праздник тем, что он является частью национального восточного колорита, являются опасным попустительством проявлением среди мусульман язычества, ширка. Праздник Новруз противоречит основам Таухида или Единобожия, поэтому мусульмане, отмечающие этот праздник, совершают грех, поскольку нарушают самую важную заповедь: не приобщай Всевышнему Аллаху сотоварищей.
Ночь вознесения Пророка Мухаммеда ﷺ
Еще одним спорным праздником у мусульман является празднование Исра и Мирадж или Ночи вознесения Пророка Мухаммада ﷺ. Данный праздник относится к событиям, которые произошли, когда Пророк Мухаммад ﷺ совершил чудесное путешествие в Иерусалим из Мекки, а затем вознесся на небеса к престолу Всевышнего Аллаха. Данное событие датируется 27 днем месяца Раджаба в 621 году. Мусульмане во многих странах мира в эту ночь не спят, читают Священную Книгу Коран и совершают намазы.
Но относительно правомерности празднования этого события мусульманами нет каких-либо обоснований. Само событие Ночи Вознесение – одно из важнейших в исламской истории, но нет никаких указаний на его точную дату ни в Священной Книге Коран, ни в Сунне, и даже указания на то, что это произошло в месяц Раджаб, нет.
Сам же Посланник Аллаха ﷺ не праздновал данное событие какими-либо ритуалами, и у мусульман нет никаких оснований праздновать этот день, поскольку это не было предписано Всевышним Аллахом, даже если бы дата Ночи вознесения была известна. Если принять это во внимание, то становится ясно, что празднование каким-либо образом Ночи Вознесения является нововведением, а сам Посланник Аллаха ﷺ предостерегал мусульман от совершения нововведений, указывая на их опасность.
Ночь Бараат
Ночь Бараат – это еще один праздник, который отмечают некоторые мусульманские народы в мире, но для празднования которого нет никаких обоснований в Коране и Сунне. Ночь очищения или Лейлят-аль-Бараа, которую еще называют «Благодатная ночь» выпадает на половину месяца Шаабан по Хиджре с 14 на 15 число. Считают, что в эту ночь Всевышний Аллах особенно благосклонен к верующим, Он освобождает их от грехов, поэтому верующие мусульмане в эту ночь не спят, совершают намазы.
Традиция празднования ночи Бараат восходит к хадисам, в которых сказано о тех достоинствах, которыми обладает месяц Шаабан. В хадисе, переданном Аишей, сказано, что Посланник Аллаха ﷺ больше всего постился именно в месяц Шаабан. В другом же хадисе Аиша говорит, что Посланник Аллаха ﷺ постился весь месяц Шаабан. Но также в числе тех хадисов, которые приводят в подтверждение достоинств месяца Шаабан, есть и ряд вымышленных и сфабрикованных и недостоверных хадисов. Среди тех хадисов, в которых якобы говорится о том, что ночь Бараат приходится на середину месяца Шаабан, нет таких, которые обладали бы достоверным достаточным иснадом, по мнению хадисоведов. Также большинство ученых склоняются к той точке зрения, что не следует проводить собрания в мечетях в ночь в середине месяца Шаабан, поскольку это нововведение и ересь.
Информации о том, что Пророк Мухаммад ﷺ как-то сам отмечал эту ночь, нет, как нет и информации о том, что кто-то из сподвижников отмечал эту ночь тоже или учил в этот день мусульман совершать какие-либо ритуалы. Ибн Раджаб ссылается на табиинов (последователей сподвижников Пророка ﷺ), которые эту ночь почитали и отмечали, но он же указывает, что они брали за источник те иудейские предания или исраилият, которые до них дошли, но они не могут быть аргументом для Шариата. И эти табиины, которые стали почитать эту ночь, не пользовались поддержкой в свое время, и их современники даже высказывали им свое порицание. Тот хадис, которые приводят обычно в качестве аргумента, гласит: «Аллах взирает на свои творения в ночь, которая приходится на середину Шабана, Он прощает всех, кроме многобожника и завистливого злодея» (Ибн Хиббан, ат-Табарани и др.) и нигде не упоминает, что данную ночь нужно как-то выделять среди остальных ночей и проводить какие-то праздничные обряды или ритуалы.
День Арафат
К числу таких праздников, не имеющих обоснования в религии ислама, можно отнести также День Арафат, которые мусульмане некоторых стран отмечают в 9 день месяца Зуль-Хиджа, то есть в тот день, когда участники Хаджа посетили гору Арафат неподалеку от Мекки, и совершили намаз у подножия горы.
Гора Арафат имеет особо значение – на этой горе встретились первые люди на земле Адам и Ева после того, как были изгнаны из Рая.
Ляйлят аль-кадр
К такой же категории мусульманских праздников относится и праздник мусульман Ляйлят аль-кадр или Ночь Предопределения, Могущества.
Точная дата этой ночи также неизвестна, только известно, что эта ночь месяца Рамадан. Ночь Предопределения в исламе является самой значимой для всех мусульман ночью. Предположительно, она может приходиться на последние дни Священного месяца Рамадан, а некоторые богословы указывают на то, что это может быть двадцать седьмой день месяца.
Можно кушать мясо которое было порезано человеком не читающим намаз, но с именем Аллаха
В чем заключается тема стенгазеты?
Если вы спрашиваете о положении оставляющего намаз, то большинство ученых, в том числе ханафиты, считают, что оставляющий намаз по лености не выходит из религии и считается мусульманином. А поэтому мясо животного, которое заколол оставляющий намаз, по их мнению, является дозволенным к употреблению в пищу. Если же человек отрицает обязанность намаза, то он считается неверующим по единодушному мнению ученых.
Аллаху а’лям!