Джамаат намаз
- Правила совершения джамаат намаза
- Кому следует стать имамом на джамаат-намазе?
- Как делать имаму Джамаат намаз
- Условия и порядок следования за имамом
- Мусульманские женщины на коллективном намазе
- Кому можно не посещать джамаат молитву?
В мусульманской общине получила широкое распространение практика, когда мусульмане совершают намаз коллективно. Это называется джамаат-намаз, то есть молитва, совершаемая коллективно.
Пророк Мухаммад ﷺ говорил о том, что совершение намаза коллективно принесет верующему высокую награду от Всевышнего Аллаха. В одном из хадисов, переданном в сборниках Муслима и аль-Бухари, цитируют слова Посланника Аллаха ﷺ о том, что совершенный мусульманином в джамаате намаз лучше совершения намаза в одиночестве в двадцать семь раз!
Мусульманину необходимо знать о джамаат намазе и как его делать, чтобы получить довольство Аллаха и приобрести огромную награду.
Правила совершения джамаат намаза
При совершении джамаат-намаза следует придерживаться целого ряда правил:
- не разрешено мужчине мусульманину следовать за ребенком или женщиной,
- не следует джамаату следовать за тем, кто по состоянию своего здоровья, из-за болезни, постоянно нарушает малое омовение.
Для имама, выступающего во главе джамаат намаза, также предусмотрены определенные правила:
- имаму следует начать с совершения намерения, которое содержит в себе решимость быть имамом для коллектива мусульман;
- только мужчина может выполнять обязанности имама для коллектива из мужчин;
- имаму следует произносить вслух первые 2 ракаата из утреннего намаза, а также вечернего намаза и ночного. Также вслух имам произносит джума-намаз и все праздничные намазы. Вслух имам произносит все ракааты из витр намаза и таравих.
Муктади, то есть тот человек, который следует за имамом, должен также соблюдать определенные правила:
- следует совершить намерение, включающее в себя решимость следовать за имамом
Еще есть правила, которые касаются мусульман, которые опоздали к началу намаза и присоединился к джамаату позже:
- для того, чтобы мусульманина считали успевшим на определенный ракаат, он должен успеть присоединиться к джамаату, пока имам находится в руку’, то есть поясном поклоне;
- если мусульманин не успевает присоединиться к имаму, пока имам находится в руку’, то он считается пропустившим данный ракаат;
- когда человек присоединяется к имаму, ему следует произносить первый такбир (слова "Аллаху Акбар"), оставаясь стоять на ногах.
Если человек пропустил один ракаат или несколько ракаатов из намаза (масбук):
- в процессе последнего сидения этому мусульманину следует прочитать только “Ат-тахият” и подождать имама, а как только имам начнет произносить второй салям, масбук должен встать на ноги и пропущенные ракааты возместить;
- пропустив все ракааты, масбук должен совершить все ракааты, поскольку он присоединяется к имаму только в конце намаза;
- если совершают када-намазы, пятикратный намаз, джума-намаз, то прочитать икамат и азан для мужчины – это сунна-муаккада. Но не следует повторно читать слова азана и икамата, если в ходе намаза в мечети их уже прочитали.
Кому следует стать имамом на джамаат-намазе?
В хадисе, переданном Ан-Насаи, Абу Даудом и Ахмадом, есть слова о том, что если трое мусульман, находясь в своем селении либо в пустыне, не совершают джамаат-намаз, то это указывает на то, что их отношения нарушены пробежавшим между ними шайтаном. Мусульманам, верующим в Аллаха и Пророка Мухаммада ﷺ, следует объединиться, иначе подобно одинокой овце они могут стать жертвами кровожадного волка.
Для совершения джама намаза необходимо выбрать руководителя, то есть человека, который будет вести намаз и являться представителем данного джамаата перед Аллахом. таким человеком будет имам, и в одном из хадисов, переданных имамом Аль-Байхакы, есть слова о том, что имамом должен быть избран лучший из числа джамаата.
Выбирать имама следует по тому, насколько он обладает знаниями Сунны Пророка ﷺ и Шариата. Важным критерием является знание мусульманином, претендующем на звание имама, Священной Книги Коран. Также следует выбирать из числа наиболее богобоязненных мусульман и тех, кто является наиболее старшим человеком среди присутствующих.
Особые положения джамаат намаза относительно личности имама
Имамом имеет право быть тот, кто не совершил омовение ног, но совершил масх, даже если в этой общине есть такие люди, которые совершали малое омовение.
Имеет право быть имамом тот мусульманин, который читает молитву сидя, даже если в джамаате есть те, кто читает молитвы стоя. По этому вопросу ссылаются на хадис, переданный Аль-Бухари, в котором есть упоминание о том, что Пророк Мухаммад ﷺ сидел, совершая молитву, а община стояла позади него.
Но не может быть имамом тот, кто совершает намаз с помощью жестов по причине неспособности совершить молитву полноценно. Также им не может выступать человек, который имеет хронические заболевания, влияющие на его омовение. Женщина, у которой случаются хронические кровотечения, не может быть в молитве предстоятелем для других женщин.
Кто совершает фард намаз (обязательный) может стать имамом для читающего нафль намаз (дополнительный).
Имамом не может быть неграмотный человек, если в джамаате присутствует человек, знающий хотя бы частично Священную Книгу Коран.
Имамом не может выступать неодетый человек, если в джамаате присутствуют одетые мусульмане.
Как делать имаму Джамаат намаз
- совершить намерение, включающее в себя решимость выступить в джамаат намазе как имам;
- вступительный такбир произносить громко, как и такбиры, начинающие каждое действие;
- в намазах утренних, вечерних, ночных, пятничных и ряде других коллективных намазах в двух первых ракаатах суру «Аль-Фатиха» читать громко, как и те суры и аяты, которые следуют за ней;
- завершив суру «Аль-Фатиха», слова «Амин» следует произнести вместе всем джамаатом, после чего мамумы могут прочитать про себя «Аль-Фатиха», а имам в это время должен прочитать другую суру Корана,
- в процессе выхода их поясного поклона произносить слова «Сами‘аллаху лиман хамидах» громко, как и заключительный «Салям» при завершении намаза.
Условия и порядок следования за имамом
Есть ряд запретов на совершения намаза, которые следует соблюдать:
- если намаз имама недействителен (например, известно, что у имама нет омовения, или имамом является несовершеннолетний ребенок, или известно, что имам является не мусульманином, или имамом встал человек лишенный рассудка, или будучи в алкогольном опьянении и т.д.), то нельзя совершать за ним намаз,
- если имам не умеет читать «Аль-Фатиха», то нельзя следовать за таким имамом в джамаат намазе,
- мужчина не может следовать за женщиной при совершении молитвы,
- нельзя следовать в молитве за имамом, которые совершает лишние ракааты намеренно,
- нельзя вставать перед имамом, даже если вы совсем немного выступаете вперед,
- коллективная молитва будет засчитана нарушенной, если верующий самовольно опередит или отстанет от имама в своих действиях на два несловесных рукна,
- греховным считают опередить имама на один рукн.
При совершении намаза верующий должен:
- стоять за имамом;
- в сердце своем иметь намерение следовать за имамом;
- вступительный такбир произносить после того, как имам произнесет его;
- переходить вместе с коллективом в следующую позицию в намазе только после того, как имам перейдет в эту позицию;
- не опережать имама во время намаза в действиях;
- в случае, если верующий опередит имама в действии ненамеренно, ему следует вернуться в положение исходное и ожидать, пока имам не закончит данное действие, и после этого должен следовать за действиями имама.
Маъмуму, то есть молящемуся позади имама, разрешается отстать от имама даже на три длительных рукна, если у него есть уважительная причина его отставания от действий имама, такая уважительная причина называется узру – к ней может относиться недуг, не позволяющий быстро совершать действия. К длительным рукнам относят все арканы намаза, кроме итидаль, то есть выхода из поясного поклона, а также сидение между двумя земными поклонами.
Порядок совершения коллективной молитвы для джамаата
- присутствующий на коллективной молитве мусульманин или мусульманка должны делать ният или намерение;
- после намерения имам начинает молитву словами «Аллаху акбар», присутствующие верующие также поднимают руки вверх и повторяют такбир;
- далее «Субханака» или дуа вступления в молитву читает имам про себя, и джамаат читает так же. Далее имам про себя читает «Аузу биЛляхи мин аш-шайтани ар-раджим», «Бисмилляхи ар-Рахмани ар-Рахим», а затем совершает чтение Корана или кыраат;
- имам читает суру «Аль-Фатиха» вслух при совершении 2-х первых ракаатов в субх или фаджр намазе, магриб намазе и иша намазе, также читает эту суру в каждом ракаате витр намаза, а также в 2-х ракаатах джума и праздничных молитвах, а также читает вслух все дополнительные аяты и суры – все собравшиеся должны слышать его;
- имам должен вслух читать такбиры, салямы и тасми’ (слова «самиаЛлаху ли ман хамидах»);
- шепотом имам должен произносить: 3-й ракаат магриб намаза, 3-й и 4-й ракааты иша намаза;
- в зухр намазах, аср-намазах все такбиры, салямы и тасми’ читают вслух, но шепотом читают Коран и «Субханака»;
- по Сунне, в субх намазе (утреннем намазе) имаму следует читать в 1-м ракаате аятов больше, чем во 2-м ракаате, поскольку это позволяет присоединиться к джамаату в начале богослужения большему количеству людей;
- джамаату следует произносить про себя такбиры. Когда имам выпрямляется из руку’, ему следует вслух сказать «СамиаЛлаху лиман хамидах», а про себя сказать «Раббана ва лакяль хамд». Абу Ханифа считал, что имаму не следует произносить слова «Раббана ва лакяль хамд» - это должны читать только джамаат.
- в процессе первого сидения имаму и джамаату следует читать только «ат-Тахият» шепотом, а в процессе второго сидения также следует читать салават пророку «Аллахумма салли аля Мухаммад…» и «Аллахумма барик аля Мухаммад». Желательно также прочитать дуа, например «Раббана атина…»
- джамаату следует шепотом сказать салям вместе с имамом, когда он отдает салям вслух сначала вправо, а затем влево.
Все требования и условия, которые предъявляют к совершению джамаат намаза, имеют в своей основе указания Пророка Мухаммада ﷺ, а также базируются на существующих между учеными единогласных мнениях, сформировавшихся на основании многовековых традициях ислама. Приводят слова Посланника Аллаха ﷺ, который призывал мусульман совершать молитву так, как он сам совершал.
Прочие особенности молитвы с джамаатом
- если двое мужчин совершают намаз, один из которых имам, то второй встает справа от имама и отступает немного назад,
- если к такой молитве в ходе нее присоединяются и другие мусульмане, то имаму лучше сделать шаг вперед, чтобы обозначить себя, как предводителя в данной молитве;
- если на джамаат намазе присутствует только одна женщина, то ей следует встать позади имама;
- если община смешанная, то есть в джамаате присутствуют как женщины, так и дети, то мужчинам следует выстроиться позади имама, после этого следует поставить детей, а за детьми должен следовать ряд женщин.
Мусульманские женщины на коллективном намазе
У ученых факихов нет единого мнения по поводу присутствия женщин мусульманок на джамаат намазах. Абу Ханифа считал нежелательным участие в намазах молодых девушек, но считал допустимым участие в коллективных намазах пожилых женщин, на которых нет украшений, и только на намазе вечернем и ночном. Ученики Абу Ханифы Мухаммад и Абу Юсуф придерживались позиции, что таким женщинам следует позволить присутствовать на всех намазах в мечети. Другие имамы придерживались другой точки зрения и дозволяли женщинам присутствовать на коллективных молитвах.
Относительно участия в джамаат намазах молодых женщин ученые сходятся во мнении, что это нежелательно, но запрета на это нет. Приводят слова Посланника Аллаха ﷺ в хадисе, переданном Аль-Бухари: «Не объявляйте запрещённым присутствие рабынь Аллаха в Его мечетях».
Следует рассматривать этот вопрос с точки зрения физической и нравственной безопасности как для самих женщин, так и для их семей, а также с точки зрения поддержания общественного порядка.
Также мусульманские ученые богословы, представляющие некоторые мазхабы, считают нежелательным, чтобы женщины проводили намазы отдельной общиной, хотя существует мнение, что это даже желательно.
Если в мечети совершают молитвы женщины одной общиной, то женщине имаму следует встать не перед рядами женщин, а в центре первого ряда, чтобы она находилась на одном уровне с другими участницами намаза.
Кому можно не посещать джамаат молитву?
Существует ряд причин, по которым человек может не посещать джамаат молитву:
- наличие неблагоприятных погодных условий в виде сильного ветра или дождя, сильного холода или невыносимой жары, непроходимой грязи и слякоти;
- наличие у человека сильного голода или жажды;
- наличие у человека прогрессирующего недуга, вследствие которого он может потерять трудоспособность всего тела или какого-либо органа;
- домогательства кредиторов или желание человека избежать ареста или наказания в случае, если отправится в мечеть;
- неприятный запах из-за съеденной острой пищи или рыбы, других остро пахнущих продуктов;
- необходимость находиться возле больного члена семьи, которого нельзя оставлять без присмотра;
- слепота и отсутствие человека, который мог бы сопровождать мусульманина на молитву;
- необходимость провести определенные приготовления покойника, обмывание, организация похорон;
- землетрясение;
- необходимость сна для человека, если он долгое время не имел возможности спать;
Одному из них 16 лет, другому 19 лет.
Имам поставлен, для того чтобы люди следовали за ним, а поэтому он должен дать им возможность выполнять правильно не только фарды намаза, но и желательные слова и действия со смирением и спокойствием.
Дочитайте салават, а затем произнесете слова приветствия.
Аллаху а’лям!
Да, можно. Молящийся с имамом мужчина (ма’мум) встает с правой стороны на одном ряду с имамом, на это указывает хадис ибн Аббаса.
Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: «Однажды, я остался на ночь в доме Маймуны, моей тёти со стороны матери. Ночью посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал, и развязав бурдюк (с водой) совершил омовение. Затем он завязал бурдюк и встал на молитву. Я тоже встал, и также совершил омовение, как это сделал он, затем пришёл и встал слева от него, но он взял меня правой рукой и провел сзади и поставил справа от себя и затем я помолился с ним». Привели аль-Бухари и Муслим.
Большинство ученых запрещают ма’муму выступать вперед перед имамом, и поэтому некоторые ученые, в том числе шафииты, высказали мнение о желательности отступить ма’муму немного назад от имама.
Аллаху а’лям!